みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

偏差値:40.0 - 45.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(193) 私立大学 1045 / 1859学部中
学部絞込
193111-120件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      さまざまな分野の先生が揃っているので、歴史のどの時代を勉強したい人に対してもおすすめできる学科だと思います。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、日本、民俗、考古学、など幅広い分野を学べる学科であるのが一番のおすすめでしょう。また、専門知識を入学時に有していなくても1年時に必須として学ぶことになるので、歴史に興味はあるけど、専門的すぎるとわからないなと怖気づくことも必要ありません。もちろん、元々歴史が好きな人も十分に学ぶことができる学科です。卒業生には社長職についてるいるOB、OGなども数多くいるので就職にも有利だと思います。
      歴史学科のため、1年時から必須で歴史のことを勉強することになりますが、優秀な先生が多く在籍しているのでとてもためになります。またほかの学科の授業も受けることができるので、学べる幅は広いです。
      1,2年生の時は少し通うのが大変かも知れませんが、その分広い敷地を有しているので、細々した感覚はありません。3、4年生になるとキャンパスが変わり仙台駅から徒歩20分、地下鉄だと徒歩5分ほどの距離になるのでとても交通は利便性があって良いと思います。
      さまざまな設備を有しているので、古くて汚いと心配することがありませんでした。また大学生協の品揃えもよく、コンビニとさほど違いがないくらいに種類が豊富で、学食も安く、量も多いので良心的だと思います。
      同じ趣味を持つものが多く集まっていることが多いので、友人を増やすいい機会かと思います。初めに1泊の親睦旅行などがあるので、それを気に少し勇気をもって周りに話しかけてみると友人がたくさんできて楽しい大学生活を送ることができると思います。
    • 部活・サークル
      プロの選手を輩出するような真面目な部活動もあれば、ゆるく楽しく過ごせるサークルもあるなど、種類が豊富で、文化系、体育会系ともに自分にあった居場所を見つけることができると思います。
      今まで知らなかった歴史のいろんな面を知ることができます。
      アジア史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代中国の文献を読んだりしています。
    • 志望動機
      さまざまな分野を勉強できる大学だったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分をいかにエントリーシートの中でアピールできるか。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語の教員を目指している人は東北学院の英文科がおすすめです。自身の英語運用能力だけではなく、効果的な指導方法や人格形成まで細かく学べます。夜間主もあるので、自分の生活サイクルに合わせて講義を選べるのも魅力の一つです。
      音声学や文学、英語教育学など、一口に英語と言っても幅広い講義が開講されているため。また、学年が上がるとコミュニケーション・文学・英語学などから専攻を選ぶことになるが、専攻に拘らず他の分野の講義も受けられるため。
      土樋キャンパスは地下鉄近くに大学がありますし、仙台駅前のアクセスもしやすかったです。また、近くに飲食店や書店などもあるので暇つぶしもできました。泉キャンパスは地下鉄から遠い上に坂の上にあるので、夏や冬は通うのが大変です。
      講義棟や体育館、大学生協などが独立して立っているので、講義の時間と空き時間の切り替えがしやすい。コンピューター室や図書館も隣接しているので非常に使いやすかった。なにより、礼拝堂が荘厳で美しい。
      入学してから数日でオリエンテーションキャンプが行われるので、そこで友人を作る機会が設けられる。また、同じ課程(教職課程や司書課程)を取っている人とは知らず知らずのうちに連帯感のようなものが生まれているので、切磋琢磨できる友人を見つけることも十分可能。
    • 部活・サークル
      部活動、愛好会含め様々な活動があって、それぞれ思い思いに活動している。中学高校ではなかったような珍しい部活もあるので、入学してから配られる部紹介の冊子を見ているだけでも楽しめる。
      英語教育法 日米コミュニケーション比較 アメリカ・イギリス近代文学
      塾業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に携わる仕事がしたかったため
    • 志望動機
      教職課程が充実しているため。夜間主があったので働きながら勉強できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      元々滑り止めで受けた大学だったので、国公立大学入試の勉強も兼ねて。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      施設はそれぞれ充実しており、勉強に集中できる環境は整っています。私の学科では教えて下さる先生は面白い方が多く、自ら学ぼうと思えば学べることは多いと思います。一方でクラブも多く、土樋キャンパスに関しては交通の便も悪くないためアルバイトをするにも便利です。就職に関しては、学生の就職活動のバックアップが今年度から更に強化されました。OB・OGも多いため東北での就職は今も有利だと思われます。しかし、4年間の学校生活を有意義なものにできるかどうかは自分次第です。
      他学部・他学科の講義を履修することも可能ですので、講義の選択の幅は非常に大きいです。資格関係としては、それぞれ決められた講義を履修すれば司書資格、学芸員資格、教員資格を取得することができます。
      土樋キャンパスであれば、徒歩30分以内で仙台駅に着きます。地下鉄五橋駅が近いため、使用すれば10分以内で仙台駅でも行くこともできます。近場においしいお店もあります。泉キャンパスは地下鉄泉駅から徒歩30分ほど、バスで15分ほどかかります。多賀城キャンパスは多賀城駅の近くにあり、どのキャンパスもそれほど駅から遠い訳ではありませんので交通の便は悪くありません。
      古い建物から新しい建物までありますが、基本的に汚いということはありません。学校の図書館は勉強スペースに非常に良い空間を作っており、学食は学生が集まる憩いの場となっています。生協もありますが土樋では近くにスーパーがあるのでそちらを使っても便利です。
      学部、学科、人によります。学部や学科によっては派手であったり、真面目な人が多い学科であったりと様々です。学生の数も多いので色々な学生がいます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は適度に充実している印象です。体を動かしたい時に動かせるようなサークルもあります。サークルや同好会を立ち上げる人もいます。
      まずは日本史、アジア史、民俗学、考古学等の基礎を学び、三年次からは自分の学びたい方向で学ぶことができます。
    • 志望動機
      東北で歴史学を学べる環境が整っている学科だったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      600点以上は取るように各教科を基礎的な所から勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      東北のなかでは非常に大きな規模の大学なので、自分に何があっているのか解らない人が入っても困らないと思います。設備も充実しているし、人との出会いも多いです。
      選び方によっても違いますが、教養科目にせよ専門のものにせよ幅広く知識を得られる講義だったと思います。選択の幅も広めでした。
      泉キャンパスは若干不便な立地ですが、最寄駅からバスに乗れば通いやすいと思います。多賀城キャンパス・土樋キャンパスは駅からも近く通いやすい立地でした。
      校舎にもよりますが、学食はどこでも広く、図書館も学習環境としては良い場所でした。主要な銀行等のATMがあるのも地味に便利でした。
      学生が多いので友達を作ろうと思えばいくらでも出来ると思います。入学時にグループごとのオリエンテーションがあるので、あまり交流を求めていかなくても友達が出来ることもあると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに参加していなかったので詳しくは解りませんが、参加している友人は活発に活動しているようでした。
      古今東西を問わず歴史・民俗を対象にしています。
      日本近現代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代史・現代史とその周辺についてといった内容です。
      2 : 8
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会に出るのにまだ経験が必要だと思ったため
    • 志望動機
      歴史学をやってみたいと思っていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      英国社の3教科で受験したので、2教科を固めました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事を持っている人は、どんどんそれに進める事ができます!まだ大学で何をしたい、勉強もどんな事をしたいか決めていない人は、まず1、2年の授業でたくさんの範囲に触れてみる事をオススメします!ただなんとなく4年間が過ぎてしまう人と、充実した学生生活を送れるかはあなた次第です!!
      授業は1、2年のうちは幅広い講義がとる事ができます。他学科と共に受ける授業もあるので、学みの幅が広がります!3、4年、ゼミや卒論にむけて何をやりたいのか、それが定まればとても熱中できる学部だと思います。
      悪い
      泉キャンパスは正直遠いです。地下鉄の駅からバスを使わなければいけませんし、バスを降りてからも正面玄関から校舎までが坂で非常に大変です。反面、土といキャンパスは仙台の中心にあるので、こちらは非常に通いやすいです!
      泉キャンパスは新しい目なので使いやすいです。とくに図書館は2階+地下書庫があるのでとても充実しております!土といは反面伝統的であり、地下博物館なども興味のある方にはとてもそそられるものがあると思います。
      キャンパスには大変多くの学生がいるので、本当に多種多様な友人がつくれます。ただ、サークルやバイトなど、なんらかのつながりがないと本当に学科の友人くらいしか作るのが難しいと思うので、本当に色んなところに顔を出してみるのが良いと思います!でも何も参加していなくても、友達の友達など、交友関係を広げる事はいくらでもできるので、ムリをしてはいけません!笑先輩や後輩など、卒業後もつながれる友人関係ができる事はとてもすばらしい事だと思います!
    • 部活・サークル
      部活・サークル・委員会など本当にたくさんあります。自分に合いそうなところ、挑戦してみたいところにとりあえず顔を出し、何かに参加してみる事をいオススメします。ただ、私もそうでしたがムリをして参加してもつらいだけでのすので、本当に自分に合ったところに参加しましょう!
      いろ~んなことが学べます!
      西洋中世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代~中世ヨーロッパについて好きな事を研究します。
      6 : 4
      一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務員になりたかったから。
    • 志望動機
      自分の興味ある範囲に詳しい教授がいたから。
      赤本、過去問、先輩の話

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英語の文を読む学科なので、読者や文を書くのが好きな人、英語について詳しく勉強したい人にとっては良い学科でしょう。
      一年生のうちは中学、高校でやる内容の復習の授業も多いが、英語の授業が週5回以上あり、発音の授業もあるので、英語を学びたい人におすすめ。
      ただ、英文学科は選択必修でドイツ語かフランス語を取らなくてはいけないのでそこには注意。
      東北学院大学の卒業生は地元に多くいるので、地元の就職には有利なイメージ。
      土樋、五橋キャンパス両方とも五橋駅から、すぐの場所なのでキャンパスへのアクセスはいい。一駅先が仙台駅なので、学校からの帰りに寄り道して遊ぶ人も多くいる。
      五橋キャンパスの方は最近できたばかりで、外装、内装共に綺麗だが、土樋キャンパスは古くからあるキャンパスなので少し外装、内装共に歴史を感じる。
      生徒数が多く、嫌でも人と接する機会がある。授業の時に隣になった生徒に話しかけたり、サークルや部活動に参加すれば、友人はできるでしょう。
      恋愛関係は人によるので、何とも。ただ人が多いので自分に合わない人もいれば、合う人もいるでしょう。
      サークルもイベントも活気があり、生徒の大半はサークルに所属していて、毎月イベントが行われているので充実していると思う。
      英語の基礎や発音、英語の文を読んだりします。
      英語の資格を取りたい人にはおすすめ。
      3 : 7
    • 志望動機
      アクセスが良く、英文学に興味があったから。また私立なのでさまざまな入学試験を利用できるため。

2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      大学で人文学系の学問を学びたいと考えている人にはいい学部だと感じます。まあ、英語が苦手、嫌いな人にとっては毎日英語なのできついかな?
      自分が所属する学科では新設校舎での授業が少ないこと以外は満足です
      定期的にメールが届き、イベントの企画がなされているためサポート体制は整っていると思います
      地下鉄の駅に近く、校舎のアクセスはかなりいい方だと思います。
      新設の校舎は綺麗で、設備も整っています。旧校舎の方も、改修が進んでいます
      かなり自由度が高いため、自分で自由に行動できると思います。1人最高
      種類の豊富な部活、サークルが揃っていると思います。自由です。
      英語を総合的に学びます。英文学、英語史、英文構造などたくさん
    • 志望動機
      英語が好きで、大学ではもっと専門的に英語を学びたかったからです。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      理想の大学生活が送れる学校で、学科だと思います。
      宗教や哲学に興味がある人は受験を考えてみて欲しいです。
      個人的に理想の大学生活が送れる大学だと思います
      講義も面白いものが多いです
      ゼミでは色々な詳しい研究ができます
      多くの人と関われるため、とても楽しいです
      学院大のサイトを見れば詳しくかかれていると思います
      就職実績はいいほうなのでは無いでしょうか
      駅から近いため、便利です
      仙台市にあるため帰りも買い物をしてから帰れます
      とても綺麗です。綺麗な内装なのでモチベーションもあがるとおもいます。
      多くの人が通っているため、様々な人と交流できますサークルに所属するといいと思います
      自分が入ってるサークルはとても楽しいです。イベント
      充実していると思います
      基本的にはキリスト教について学ぶことが多いかなと思います。
      そんなにガッツリ宗教的ではないので安心してください
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近かったのと、自分の高校から多くの生徒が通っていたから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      周りが英語ペラペラな人、勉強熱心な人が多いのでモチベが上がります。自分もやらないと、となります。先生もすごい先生がたくさんいます。ぜひゼミで先生を選ぶといいかと思います。
      先生によります。授業で先生がずっと話っぱなしの授業もあれば、学生が発言したりする授業もあるので、シラバスを見て自分に合った授業を履修するのが良いかと思います。
      就職支援部があるので、そちらに相談するといいと思います。特に就活の時期は予約が埋まるので早めに予約した方がいいかと思います。
      五橋キャンパスは出口からすぐ、土樋キャンパスは出口から5分ほど歩きます。
      人数が多い分、五橋キャンパスは特に立派です。土樋キャンパスは古いですが、机や椅子などは新しく買い換えているようです。
      人によります。友達とワイワイしたい人はそのように楽しんでいますし、私のように1人が好きな人でも周りの目を気にせずに過ごせます。高校までの集団でいなければいけないという雰囲気はないです。
      サークルには所属していませんが、イベントは多いと思います。自分が参加したいと思ったら参加しても良し、面倒な人は無理に参加しなくても良しという感じ
      1年の頃に専門分野の入門みたいなのを一通り学びます。1年の途中で専門分野の希望を出されるので、自分の選んだ専門分野を残り3年で学ぶ、という感じです。自分の専門分野だけでなく、単位に余裕があれば他の分野も学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に将来の夢ややりたいことがなく、英語の勉強だけは好きだったので選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。面白い人も多く、充実した学生生活を送れます。
      面白い先生が多いです。自分の興味ある分野を存分に学べると思います。
      ゼミによって活動頻度が異なるので、説明会にはしっかり参加した方が良いです。
      就活に対するサポートが厚く、多くの人が就職を決めているので安心です。
      新しく新設された五橋キャンパスは地下鉄と繋がっているため、駅から歩かなくて良いです。
      五橋キャンパスは出来たばかりなので、綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      人数が多いので作ろうと思えば友人、恋人作りには困らないと思います。
      サークルの数が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      学科名の通り歴史についてです。自分の興味ある分野を掘り下げることが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      歴史について興味があったからです。アクセスしやすい所も含め、学院に決めました。

193111-120件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部