みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い「歴史」と言っても、高校までの世界史や日本史のような、出来事を中心に勉強するだけではない。研究対象は実に様々で、服飾の文化の歴史や食文化の歴史、町の変遷についてなど、自分の興味のあることについて深く学ぶことが出来る。学びたいことが明確な人だけでなく、何をしたいかわからないという人にとっても、やりたいこと探しが出来る学科だと思う。
就職・進学普通東北、特に宮城県での就職を希望している人にとって、当大学はとても良いと思う。大抵の会社には当大学の卒業生がいるため、親しくなるきっかけが出来やすい。
アクセス・立地悪い泉キャンパスについては、立地が良いとはいえない。急な坂の上にあるし、朝のバスはとても混む。構内行きのバスが出ているのは良い。
土樋キャンパスは立地は良い。地下鉄だけではなくJRの駅からも徒歩圏内で、平坦な道である。街中が近いのでアルバイトもしやすい。 -
施設・設備普通図書館の蔵書量は多い。さらに違うキャンパスにある本でも自分のキャンパスで借りることが出来、移動の手間が省ける。
就職先・進学先飲食業
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語コミュニケーション、英語学、英米文学の3つの分野があり、幅広く英語に関する知識を身につけることができると思います。また、1年次には、これらの概説を講義で学んだ後に分野を選択できるので、自分に合った選択ができます。
教授も、各分野に精通した方々がおり、自分の学びたいこと、研究したいことに合った先生の授業を選択することができます。
就職は大体の人が民間企業に就職していますが、中学校、高校の英語教師や地方自治体の公務員になる人もいます。
ちなみに、面接や書類審査は必要ですが、教職を取っている学生は、小学校免許を取るためのプログラムを受講できます。そのプログラムを利用して小学校教員になっている先輩もいます。 -
講義・授業良い1年次には全員、英語コミュニケーション概説、英語学概説、英米文学概説の授業が必須です。
2年次以降は、自分の進んだ分野の科目はもちろん、それ以外の科目も選択可能で(但し、他分野の必須科目は選択不可)、副専攻として認められます。
また、英語の4技能(読む、書く、聞く、話す)に関する授業も豊富です。
日本人の先生はもちろんのこと、ネイティブの先生もたくさんいらっしゃいます。
先生によって進みが早かったり厳しかったりして、ついていくのが大変だという話も聞きますが、研究室にいけば質問に気軽に応じてくれるので、科目のサポートも充実しています。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがあります。
事前の説明会で希望調査の紙が配られるので、必ず行きましょう。
希望調査は2年生の秋?冬に行われますが2年次前期までの成績で決まるので、必ず第1希望になるとは限りません。
原則、3、4年次のゼミは同じであることが理想ですが、3年次に行われるゼミの希望調査で変更することもできます。その時も3年前期までの成績次第です。
ゼミは先生によって、忙しいゼミとそうではないゼミに分かれます。私が3年次の時は、ディスカッションやレポートで評価がされましたが、4年次に入ったゼミは本格的に研究をやっていて、夏にゼミ合宿をしたり、12月ごろに研究発表会があったりしました。 -
就職・進学普通卒業生の進路は、民間企業から公務員まで、様々です。
大学のキャリア支援課では、1年次から適性診断をできたりします。
また、3年次になるとSPIの模擬テストを無料で受けられたり、就職関連のガイダンスをしてくれたりして、かなり充実していると思います。
また、学内での企業説明会、エントリーシートの添削、面接指導、就職に関する相談など、細かい面のサポートもしてくださるので、自分の就職活動の際もかなり助けてもらいました。 -
アクセス・立地普通1、2年生は、泉キャンパスに通います。最寄駅は仙台市営地下鉄泉中央駅ですが、歩くと30分近くかかるため、大半はバスや自転車を利用して通っています。同じ敷地にある付属高校の生徒もバスを利用するので、かなり混雑します。朝はなるべく早めに並ぶことをお勧めします。
泉で1人暮らしの場合は、キャンパス周辺のアパートを借りて生活する必要があります。寄宿舎もありますが、1年間しか入れないので、何れにせよ近くで家を借りる必要があります。
3年次以降は、土樋キャンパスに通うことになりますが、地下鉄やバスも充実してるので、泉の時よりはアクセスが良いと思います。 -
施設・設備良いもともと建っていた建物は古いところもありますが、趣があります。去年、ホーイ記念館という新しい建物もでき、今はそちらでの講義がほとんどです。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い非常に良い学科だと思います。歴史を専門的に学びたいのであればおすすめです。大人しい人ばかりなので、過ごしやすいと思います。
講義・授業良いかなり著名な先生ばかりが集まっています。歴史学科だけ何故か豪華なので学ぶことは多いですが、ためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していますが、歴史という学問上個人で研究することが多いと感じました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。歴史学科でも十分就職できます。
アクセス・立地良い泉キャンパスへは通学しづらいです。
施設・設備良い本はかなり揃っていると思います。学科によっては無線LANを使えるそうです。
友人・恋愛普通歴史学科は前述したように物静かな人が多いです。友達を作るならサークルなどに所属しましょう。
学生生活普通正直他の大学と変わりません。学院大学だからと何かあるわけではありません。
学科で学ぶ内容一年では歴史というより大学を卒業するための英語などの授業が多いです。
2年からは歴史の授業が増えます。専攻を決め、より深く歴史を学ぶことができます。 -
就職先・進学先公務員浪人
投稿者ID:320603 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を学びたいと思う生徒にとっては様々な研究している先生方がいるので自分のやりたい事を研究しやすい学科だと思います
講義・授業良い歴史に関する色んな講義が行われ先生もユニークな他人が多いので面白くなおタメにもなる授業が多いです
しかし、自分で色々調べたりと多少は勉強も必要で文章を書く機会が多いかも知れません -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります
いろんな分野があるので充実している方だと思います -
友人・恋愛普通男女の比率はすこし男子の方が多いと思います
歴史学科ということなのでそれ相応の人いますし
歴史学科ぽくない人も沢山います
学科で学ぶ内容1年次は歴史の概観を学び、2年次からはより専門的に学んでいきます。3-4年次にはゼミが本格的に始まり資格課程をとっている方は実習等も入ってきます。それと同時に卒論に向けての準備も入ってくるのでなかなか大変かも知れません
しかし、歴史が好きな方にはとてもいい内容を学べるとおもいます!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人が多く、ディスカッションが好きな方は更に楽しめると思います。入学時はざっくりしていた勉強も、学ぶうちに内容に深みが増すため、まだ将来に迷っていても選択の方法があります。合わせて、専門的な資格等も取れるので、色んなことに挑戦してみたい方にもおすすめです。
講義・授業普通教授によって偏りが見られる部分もありますが、授業内容は充実しています。また、長期休暇中の特別講義などは特別講師によるものも。
研究室・ゼミ良い2年の後期にはゼミを選択していきます。歴史学科のゼミに関しては、どの先生のゼミに所属しても、先生間のパイプが強いため、他の先生から助言をいただけることも多いです。
就職・進学普通学科問わず、就職活動のための講座やサポートが多いです。強制参加ではないため、自分から積極的に就職課へいくことをおすすめします。
アクセス・立地良いキャンパスが3箇所にあるため、学科によります。特に、文学部は1,2年次と3,4年次で主となるキャンパスが変わるため、アパートを探す際はご注意ください。
施設・設備良い学科としては、数年前に大学敷地内に博物館ができ、展示物の管理や説明文のまとめ方など、実践的な学習ができます。また、各キャンパスとも図書館が充実しているため、テスト期間は特に多くの人が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しています。また学科のなかでも、いくつかのクラスに分かれて授業をしているため、その中での友人関係を築くこともできます。しかしやはりオススメは、自分の趣味やストレス発散の出来る場所を作ることです。サークル・部活等に所属することで、他大学にも友人関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容基本的には世界史・日本史をベースに、西洋史、考古学、近現代史、民俗学など幅広い方面へ枝分かれしていきます。必修科目として様々なものを学んだ上で、ゼミを選択していくことになるのです。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を専攻して勉強できるのは東北の私立大学の中ではここだけです。東北内の大学に進学予定で歴史に興味があるならこの大学だと思います。
講義・授業普通先生によって異なります。中には関係ない話ばかりする先生もいるので注意。
研究室・ゼミ普通1、2年の成績で希望したゼミに入れるか決まるので、必ずしも自分がやりたいゼミに入れるとは限りません。
就職・進学普通地元での就職率は良い方だと思います。1年生のうちからインターンシップなどの案内があります。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは山の上にあります。駅からは歩いて20?30分かかります。周辺にスーパーなどはありません。坂を下れば飲食店やカラオケなどはありますが、その坂がえげつない角度なので要注意。
施設・設備普通比較的綺麗な方だとは思いますが、関東圏のようなキャンパスを想像して来るのはやめた方がいいです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば人間関係は充実します。また、そういったものを求めるのであれば人数が多い学部・学科に入学すればいいです。
学科で学ぶ内容1年次は歴史全般を取り扱います。日本史にしか興味がなくても、他にアジア史、民俗学、考古学、ヨーロッパ史すべてを勉強します。これらの成績で3年次から始まるゼミが決まるので、しっかり単位を取りましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い3つの分野から幅広い知識を得られる。英語の他に多言語も学ぶことができるため、英語ばかりに縛られないのが良いと思う。
講義・授業良い先生によっては、不安なところを詳しく徹底的に教えてくれるので、生徒一人一人に親身になって接していると思う。
研究室・ゼミ良いグループワークが多くて、生徒主体の考えさせる時間を多く与えてくれる。問題解決のヒントや手がかりをわかりやすく教える。
就職・進学悪いサポートはあまり良いものとは言えない。人によって言うことが異なるため、何を信用して良いのか不安に駆られる。
アクセス・立地悪い最寄りの上りの階段で時間がかかるため、駅に着いてもなかなか学校につかない。敷地に入るまで細い路地があり、通りにくい。
施設・設備悪いコンセントが使えなかったり、建物によってボロボロになっており、統一性が全く見られない。
友人・恋愛良いサークルもいろんなジャンルがあり、男女比がとてもちょうど良いと思う。
学科で学ぶ内容英米文学分野、英語学分野、英語コミュニケーション分野の3つに分かれて主に勉強をする。
就職先・進学先楽器メーカー、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語をただ学ぶだけでなく、英語学や英語を使ったコミュニケーションなどを深く学ぶことができ、英語分野の知識が増える。教師になりたい人にむいてる。
講義・授業良い外国国籍の先生も多いが、日本英語話者の先生も多く、自分の英語と比べやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ始まっていないため、よくわからない。しかし、8人ぐらいの教授の中から自分が興味のあるゼミに申し込むことができる。
就職・進学普通ゼミにもよると思うが、それぞれの分野に対しての実績が多い。特に教職系。
アクセス・立地普通地下鉄やバス電車が充実している。一人暮らしするにも不便なくいろいろなものがそろっている。
施設・設備普通建物自体は多いが、ほとんどは同じ号館で行われる。
礼拝堂がある。 -
友人・恋愛普通同じ学科で仲良くなる人が多い。サークルや部活に所属しなくても仲のいい友達はできる。
学科で学ぶ内容1年では、分野ごとに分かれる前にすべての授業をまんべんなく受ける。その後3つの分野にわかれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方は優しく指導してくださり、人間的にも皆さん素敵な人ばかりです。最初からの1,2年は授業が多くて大変ですが、3年になれば必修も少なくなるので楽になります。やはり英語が好きな方にはお勧めです。
講義・授業良い授業は充実している方だと思います。
英文科は3つのコースに分かれているので自分の好きなコースを集中的に勉強できるのが魅力だと思います。 -
研究室・ゼミ良いアメリカ文学を専攻しています。アメリカ人の先生でとっても楽しく勉強しています。
就職・進学悪い就職支援課はあまり役には立たないと思います。
卒業生が多いので大手企業への就職実績はあります。
3月には学校で説明会などもありました。 -
アクセス・立地普通五橋から歩いて5分くらいの距離でアクセスはいい方だと思います。
施設・設備普通最近新しい校舎ができ、とても綺麗になりました。しかし、旧校舎はやはり古いと感じます。
友人・恋愛普通サークルには所属してなかったため、友人は同じ学科の人が多いです。
学科で学ぶ内容英米文学英語コミュニケーション英語学の3つからコースが選べ、1年生にはこの3つの分野を満遍なく学びます。
投稿者ID:241912 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語そのものの成り立ちや奥深さを学んだり、チューター制度や語学留学を利用して外国の人たちと交流を深めたりすることができた。英語を学習して日本語を、海外に行って日本を再度見直すことができる良い機会となった。大学での学びやつながりは今でも社会で生きる上で役立っている。
講義・授業良い必修科目に加え、幅広い選択科目がある。先輩などから授業の内容や先生について教えてもらい決めると、より自分にあったカリキュラムを組むことができると思う。自分の好きな講義だけというのは難しいが、どの講義も自分の教養・知識を深めるいい機会となると考える。
研究室・ゼミ良い1~2年生までの学習を通して、自分がもっと追究したいこと・この先生からもっと学びたいということを探していく。そして3年生でゼミを決める。英文科は比較的少人数のゼミで、じっくり研究がすすめられた。
就職・進学普通教員を目指していたので、教員対策講座を希望して受講していた。過去問などを使いながら、先生が英作文などを丁寧に添削してくれたのを覚えている。学校全体をあげての就活支援はあまり印象にないが、英文科の先生がたくさん協力してくれて無事採用試験に合格できた。
アクセス・立地良い泉キャンパスと土樋キャンパスに2年ずつお世話になった。泉は駅からも離れているので、自転車やバイク、バスを利用している人が多かった。土樋キャンパスは五橋駅が最寄り。仙台駅にも歩ける距離なので良い立地だと思う。
施設・設備良い泉キャンパスは新しい感じでとてもきれい。土樋キャンパスは古くからある落ち着いた感じが素敵。どちらも雰囲気は違うが、好きだった。AV機器も充実しているので、空き時間にパソコンをよく利用していた。
友人・恋愛良い1年生の時は女子寮にいたので、そこで出会った友達が支えになって充実した学校生活を送ることができた。また、学科の友達やゼミの友達、サークルの友達と、卒業して5年たつ今でもつながっている友達が多い。自分から積極的に交流関係を作れば楽しい学校生活を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容1・2年生では一般教養と英語の基礎を学んだ。3年生からはゼミに分かれてそれぞれの専門分野を追及した。私は教員を目指していたので、どのようにして言語を獲得するのかという「第二言語習得」について研究した。
所属研究室・ゼミ名村野井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得について英語の論文を読んで、その論文に関してのプレゼンを行うという流れが多かった。先生は分け隔てなくどのゼミ生にも一生懸命向き合ってくれて、ゼミの時間だけでなく、先生の時間のあるときにも話を聞いてくれた。とても慕われていた先生で、教員を目指す学生からとても支持されていた。
就職先・進学先英語の講師→特別支援学校の教諭→児童館の指導員
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語を生かしたいと思い英語の講師もしたが、特別支援教育の魅力に目覚めそちらの道へ。特別支援学校でも英語の授業を担当した。しかし体調を崩したため、今は児童館で指導員をしている。
志望動機英語を中心に学ぶことができ、また海外での語学研修(私はニュージーランドに行った)も充実しているところに魅力を感じた。英文科だけでなく、いろんな学部学科がある大きな学校なので、一つの思考に凝り固まることなく学校生活を過ごすことができると思いこの学校を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語は7割以上とれるように一番勉強した。センター試験の過去問やボキャブラリーを増やす参考本を活用して学習した。ただし英語だけ点数がよかったとしても、センター利用は通らないので、様々な方面での学習が必要となる。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。