みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い講座が充実していて、経済学科というとマクロやミクロ、ゲーム理論など様々ですが、自ら選択して授業を受けて得意分野を伸ばしたり興味にとことん向き合える環境が整っています。
講義・授業良い一般教養科目も専門科目も充実しています。オンデマンド授業も、資料が豊富で毎回の動画もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、ひとつのゼミに対して学生の人数が少ない少人数でのゼミになるので、手厚い指導が受けられます。発表の機会も多くもうけられ、一人一人が活躍できます。
就職・進学良い名の知れた大きな大学なので、地元企業はもちろん、大きな会社への就職も有利です。インターンシップでも、周りは東北学院の学生が他の大学の学生に比べて多いことが多々あるので、安心して受けられます。
アクセス・立地良い近年新しいキャンバスができ、地下鉄五橋駅から直結で、雨に濡れることもなく通学できます。土樋キャンパスのほうへのアクセスも、新しい道ができ、大変短距離で地下鉄の駅からの通学が可能です。
施設・設備良い新しいキャンパスの施設はとにかくハイテクです。図書館にはラーニングコモンズというグループ学習専用の部屋があったり、個人で集中して勉強できるスペースも大変充実しています。
友人・恋愛良い対面授業がはじまり、交友関係は大変活発です。ラーニングコモンズや食堂、豊富な数のゼミやサークルでの出会いが多いようです。
学生生活良いキリスト教の大学なので、教会での演奏会や礼拝が充実しています。サークルも他大学の共同のボランティアサークルなど、充実しています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済、ゲーム理論など様々です。日本だけでなく西洋の経済、情報経済など、とにかく幅広く経済を学びます。
教育関係か医療事務を考えています。 -
志望動機コロナ禍で仕事をなくして生活が困難になる人のニュースを見て、人の当たり前の生活を守っているのは経済であり、今求められているのは経済だと考えたからです。
投稿者ID:962049 -
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方々にとってはこの大学はすごいいいいところだとおもいました!特に大学の中も綺麗でした。
講義・授業良い設備がしっかりしていて教授も熱心に教えてくださり毎日が充実しています。特別講師の授業もあり授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミが始まり、いろんな学部のゼミをうけれました
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれていて進学成績もかなりいいと思いました
アクセス・立地良いとても綺麗で仙台駅経由で行けるので便利だなと、おもいました。
施設・設備良いエアコンもしっかり設備されていてかなり、いいとおもいました。
友人・恋愛良いサークルなどもあり友人関係もかなり楽しそうで、男女仲良くやってます
学生生活良いオープンキャンパスなどたくさんあり一回行けなくて秋や冬なのもあるので便利です
学科で学ぶ内容一年時には心理について大まかに学び二年次には心理について深く学んでいきます
志望動機昔から心理関係についてことが好きなのでより知識を深めたいと思ったからです
2023年05月投稿

総合評価良い施設や設備も充実しているため、学びたいことを学べるいい学校です。研究もしやすく、就職活動にもいい影響が出ます。
講義・授業良いさまざまな講義や授業があり、どれも分かりやすく楽しい授業です。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べるためいいですが、説明会などで考えてから入りましょう。
就職・進学良い学んだことをいかせる会社が多いため、就職しやすいと思われます。
アクセス・立地良い行きやすい上に、遊べる場所なども多いため、プライベートも充実させれます。
施設・設備良いしたいことは出来る充実さですが、古い建物もあるため、少し汚い場所もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と関われるため、恋愛も友人関係も築くことが出来ます。
学生生活良いサークルの種類が多いため、楽しく、あったサークルを見つけるといいです。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。卒業論文など大変なこともあるので、計画的に進めましょう。
志望動機経済学について興味があり、授業が充実している学校を探していたところ、見つけたので入学しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い絶対に楽しむことの出来るいい環境の学校だと思う。すごく過ごしやすかった。施設もたくさんあって充実してると思う。
講義・授業良い先生の教え方がよかった、先生が生徒一人一人に紳士に向き合ってくれた
研究室・ゼミ良いとっても充実してた、わかりやすかった、楽しかった、いい場所だった
就職・進学良いみんなが進学・就職を絶対出来るように先生方も努力してくれて嬉しかった
アクセス・立地良い学校に行きやすい場所にあったし、周りもたくさんの商業施設があった
施設・設備良い学校は過ごしやすい環境作りをしているため、とても心地よい学校だった
友人・恋愛良い少し上から目線の人たちも多いけど、いい人の方が多いし恋愛もたくさんしてる人がいた
学生生活良い楽しい楽しい学校生活を送ることの出来るイベントがたくさんあった
学科で学ぶ内容レポートを書くことは大変ですが、それも大学生のやるべき必須科目なので頑張るべき!
就職先・進学先公務員
志望動機将来、つきたい仕事を考えると、この学部が1番だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず満足していますめちゃくちゃめちゃくちゃ楽しい思い出ができた。学科もたくさんあったし楽しかった
講義・授業良い先生などとの会話が楽しく充実した学校生活が送れました!またいじめなども少なく毎日が楽しかったです!
研究室・ゼミ普通自分は勉強があまり得意ではなかったが、ゼミが始まってから段々と分かるようになってきた
就職・進学普通自分のなりたい将来のコースを選び、進学実績はかなりよかったです
アクセス・立地普通めちゃくちゃよかったが生き方が複雑でかなりわかりづらかったです
施設・設備普通新しい設備もありますが、授業のメインで使いタブレットなどかつかいやすい
友人・恋愛良い彼女もできたし、目立ったいじめもなく、さいこうでしたね~はい
学生生活良い文化祭は、めちゃくちゃ楽しかったです今でも覚えてるよ
学科で学ぶ内容いろいろあったけど授業中はかなりねむかったしっかり睡眠をとっているのに
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は工事関係の仕事に就き、毎日楽しく仲間たちと設計などをしています -
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を高めたかったからはいった
2021年10月投稿

総合評価良い学部特有の知識が身につきます。就職にも役立つと思います。おすすめです。先生方が優しく教えてくれます。
講義・授業良い設備が充実しており、勉強に集中できます。先生方も良い方ばかりです。
就職・進学良い就活のサポートも充実しており助かっています。ほんとうにおすすめの大学です。
アクセス・立地良いバスや地下鉄が通っておりアクセスに不便がありません。立地も町の中にあり便利です。
施設・設備良い図書室やパソコン室、学食や購買など施設が整っています。パン屋もあります。
友人・恋愛良い人数が多いため出会いが多いです。友達もたくさんでき楽しいです。
学生生活良いイベントがたくさんあり学校生活が充実しております。おすすめです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、財政システム論や民法、外国語からパソコンの使い方まで学ぶことができます。
志望動機経済の知識を学ぶことができる就職に役立たせることができると思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部に入る前は経済についてあまり知りませんでしたが、経済学部に入ってからは経済について分かるようになってとても満足できます。
講義・授業良い授業が分かりやすいので授業内容はりかいできるので良いと思います。
就職・進学良い県内に対しての就職は強いのでおすすめです。サポートもしっかりしてくれています。
アクセス・立地良い周辺環境はきれいで良いと思うのですが、キャンパスへのアクセスがもう少し良かったら良いと思います。
施設・設備良いしっかりとしています。きれいだし、設備が充実しているので良いと思います。
友人・恋愛良い友達が多いです。恋愛関係も良くいっている人が多いのでおすすめです。
学生生活良いイベントがしっかり行われていてしかもとても楽しいので良いです。
学科で学ぶ内容日本の経済について学びます。非常に理解しやすいので良いです。
志望動機最初は経済についてあまり知らなかったので経済について知りたかったので入りました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は、自分的に施設がよく、人柄がすごく良かったです。
もっと居たいくらいです。友達も増え、彼女もでき、すごくいい学校です。
講義・授業良い自分の個人的な感想ではすごくいい学校です!
いじめのようなことも無く、一人一人集中して授けています。
みんな明るくてすぐ仲良くなれました。 -
就職・進学良い正直、先生によって意見が変わることはしょうがないと思うが、変わりすぎな点があると思う。
アクセス・立地良い家が遠いので一人暮らしで近くに住んでいますが自分的にはすごくいい雰囲気です!
施設・設備良い自分的には凄くいいです!高校があんまりだったので結構満足しています。
友人・恋愛良いすごく充実していると思います!付き合っている人も結構いたりします。友達もできやすいと思います。
学生生活良い自分はサークルには入っていませんが、みんなすごく楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年から結構本格的なことをやります。好み別れると思いますが、すごく良かったです。
志望動機とにかく評判がよく、自分にあった学校だと思い志望しました。
自分的にも通いやすく、良かったです。
2021年08月投稿認証済み

総合評価良い大満足です
自分のやりたいことをやりたいように出来るので
充実してます。これからもこの学科、学部で頑張りたいです -
講義・授業良い施設がとても綺麗で満足してます
部活動もそれぞれ熱心に行ってますし、
勉強も疎かにすることなくこなせるので
とても魅力的です -
就職・進学良いサポートは十分だと思います
自分の夢に向かって一直線に突き進むことが出来て
嬉しく思っています -
アクセス・立地良い駅が少し遠い気がしますが
運動不足の私にとっては
いい運動になりちょうどいいです -
施設・設備良いとても綺麗で充実してます
夏には冷房が効いてるし、
冬にも暖房がついて暖かくなると思うので
高校とは大違いです(笑) -
友人・恋愛良い友人はゼミなどを通して沢山知り合うことが出来ました
恋愛はそれぞれだと思いますが
高校の延長線として楽しむことが
できるのではないかと思います -
学生生活良いコロナの影響でまだイベントに参加したことがありませんが
落ち着いたらどんどん参加したいと思ってます
学科で学ぶ内容まだ1年生なのでなんとも言えませんが
将来性のある内容を学んでいます。 -
志望動機社会福祉について元々興味があったからです
人の役に立つための仕事に就きたいと思ったからです
2021年03月投稿

総合評価良い大学で経済のことを勉強したいのならとてもいいと思う。私の叔父に進められてこの大学に興味を持ったがとてもいい!
講義・授業良いちゃんと自分がやりたいことを学ぶことができているため満足している
就職・進学良いとてもいい。コロナ禍で不況と言われているなかでも結構いいところに行けてると思う。
アクセス・立地良いわりと駅から離れていないし、仙台駅周辺にあるので立地はかなりいいと思う
施設・設備良い充実している。私立大学なだけなことがあって環境も整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に力を入れれば普通に充実させることができると思う。
学生生活良いサークルは多いし、自分に合ったものを選べば楽しいサークル活動ができる。
学科で学ぶ内容経済学についてマルクス、ケインズについて学ぶことかできる!!
志望動機この学科だと自分のやりたいことを学べると感じたから。また、就職もよかったため。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。