みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とやる気がない人に分かれてしまう気がする。しっかりやることをやれば楽しい学校生活が送れる。
講義・授業普通人数が多いので授業によっては集中することが難しい授業もある。しかし、親身な先生が多いので、授業は楽しいと思う。
アクセス・立地普通泉キャンパスの立地はよくない。最寄駅から少し距離があるため、バスなどを利用する必要がある。土樋キャンパスの立地は中心部のためよい。
施設・設備悪い学生のための施設というのは少ない気がする。校舎は古いところが多い。フリースペースは多いのでよく利用している。
友人・恋愛普通いかに深い友人をつくれるかで、授業の情報などを手に入れられるか変わってくる。入学前にあるオリエンテーションで友人をつくるべき。
部活・サークル普通部活・サークルは多いので、自分に会ったものを見つけられると思う。新歓などに積極的に行ってみるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容広い視野から経済を学ぶことができる。
志望動機広い分野を学びたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、なにもしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通個性的な教授が多いです。教科に対して興味を持っていないと、授業は苦痛です。合う教授が見つけられるといいと思います。
講義・授業普通自分の選択した教科、教授によって充実度も変わると言っても過言ではありません。見極める力が必要になります。
アクセス・立地悪い学年でキャンパスが変わります。1、2年のうちは登校が山登りなので辛いと思います。3、4年は中心地も近く楽しいです。
施設・設備普通施設はきれいで、何より冷房が寒すぎるくらい効くので、暑がりさんにはありがたいです。ただ、大学生協しかないのがマイナスです。
友人・恋愛良い私はあまり勉学に力を入れないスタンスでしたので、交友関係も広く充実した環境におりました。人数の多い学部を選んだほうが交友関係は無限に広がります。
部活・サークル普通内容によりますが、楽しそうでした。わたしは所属しませんでしたので内情は知りません。入るなら1年からをお薦めします。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ統計など経済の基礎から応用まで。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名が先生の名前なので伏せます。
所属研究室・ゼミの概要英語の分厚い経済の本を解読します。
志望動機AO入試が受けられたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか全く無対策で挑みました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、多くの友達が出来ます。大学生らしいゆるさが良いです。頑張りたい人を支える体制もあると思います、
講義・授業普通経済学に興味があり、本学科に入学しました。日々の講義を受けるなかで、目に見えるデータからは読み取れない隠された社会の問題点を知り、現在の仕事に通じる関心をふくらませていきました。
就職・進学良い地元の就職に強いです。様々な分野に進んでいます。公務員講座なども充実しています。
アクセス・立地良い1.2年生が通う泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。3.4年生の土樋キャンパスは市街地に近く便利です
施設・設備普通私立に期待するほどのものはありません。図書館で映画の貸出をしてるのはすごくお気に入りです。
友人・恋愛普通人数が多いです。遊びたい人が多いです。
みんな良い人間関係を築いています。 -
学生生活悪いサークルはきちんとリサーチすれば楽しいところを見つけられると思います。学校から紹介されるサークルよりたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、理論・政策・応用へと発展的に学習し、できごとの背景や改善の方法を考える力を養います。また、1年次から4年次まで対話型少人数教育(演習)を取り入れています。
志望動機教員免許や他民間資格を取得することができる環境が整っていたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学校として色々な人の見聞には触れることができますが、授業としては単位を取るためだけの授業も多い印象です。
講義・授業悪い色々なカリキュラムを受けたい気持ちはあるが、中身として同じような授業が多い
研究室・ゼミ普通1年次から総合演習でゼミもどきを受け、2年次で自分の入りたいゼミを選びます。種類は割と多く、情報から国際等色々な種類があります。ただ、入らない人もおり、ゼミに入らなくても卒業できるということもあって人間関係の構築のために入る人が多いと思います
就職・進学良い学校独自の就職説明会などが開催されています。色々な学校が来て、参加しただけで疲れた、ということはないように思います。
アクセス・立地悪い泉キャンパスと土樋キャンパスがあります。泉キャンパスは山の上にあり、スーパーやコンビニに行くにも一度くだらないといけません。バスもありますが、乗る人も多いです。土樋キャンパスは街中にありますが、2年次から3年次で引っ越しがあるので、新しいアパートを見つけるのが大変かと思います。
施設・設備普通泉キャンパスは割と新しい建物で綺麗にしていると思います。土樋キャンパスは狭い敷地に所狭しと建っているので、ごちゃごちゃしたイメージがつくかもしれません。
友人・恋愛良い色々な地域の人が集まります。各学科でもクラスのようなグループに分かれるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、中には非公式で集まっている人たちも多いようです。学祭での発表の他に委員会などもあるので自分の興味のあるものは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では大まかな経済の仕組みを学びます。そこから学年が上がっていくごとに情報や簿記など他学科の勉強も含めながら自分の学びたい経済学について深掘りしていきます。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機学校から指定校推薦があったというのが一番の理由ですが、経済の仕組みには興味があったので
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学特に国際の経済を学びたい人にとっては科目が充実していると思う。
授業以外では、サークルや部活動が盛んで文武両道で大学生活を送ることができると思う。 -
講義・授業良い科目の先生の中にはとても面白くかつ興味がそそられる教え方をする先生がいるので、楽しく授業ができ、出席したくなる科目がある
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は、調べたいテーマを発表しうまく組み合わせてグループを作り他大学のグループ同士で発表しあう。また、ゼミの選考方法は各先生ごとに課題が出されそれにより選考させる。
就職・進学良い就職の実績は、公務員や大手企業、中小企業など幅が広いが、中小企業が多くを占めており、大手はほんの一握り
アクセス・立地良いキャンパスごとに分かれてはいるが、バスが通っていたり、地下鉄等があるのでどちらかというと交通の便は良い
施設・設備良い自由にパソコンを使用できる教室や図書館などが用意されており、ゼミや課題を調べる際どちらかというと充実している。
友人・恋愛普通友人関係では、近くに食堂や駅まで行けば遊ぶところがあるので、そこを利用していた。恋愛では、男女だいたい半々くらいだった。
学生生活普通サークルや部活については、多様だったので充実していたと思う。また、講義が早く終わる曜日があるのでサークルや部活に充てる時間がある
学科で学ぶ内容1,2年で必修科目があるので早めにとっておいたほうがよい。3,4年になるとキャンパスが変わり1,2年次の必修をとるため移動が必要となるから
就職先・進学先物のレンタル、リース業の業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通自分の大学生活の取り組み方によって変わるかと思います。積極的に楽しみをもって過ごせる人には充実した大学生活を送れるかと思います。
講義・授業良い日本の現状と課題がわかり、自分たちののこれからにも直結することを学べるので、興味をもって聞けると思います。
研究室・ゼミ普通もう少し、グループワークやプレゼンの機会があればより成長できたかと思います。
また、学年の垣根を越えて活動できるとよりよかったと思います -
就職・進学普通大学自体、そこそこなのある学校なので、情報は多く入ってくるかと思います。
あとは自分の積極性が求められると思います。 -
アクセス・立地普通そこそこに便利なところだと思います。
3、4年生のキャンパスでは近くにスーパーがあり買い物は便利でした。
1、2年のキャンパスはキャンパスに着くまでの坂が辛いと思います -
施設・設備悪いもう少しみんなが使える施設が充実してるといいかと思います。
あまり魅力を感じることができなかったのがざんねんです。 -
友人・恋愛普通どのような学生生活を送るかによって変わると思います。自分次第だし、色々と積極的に取り組む人は友人も多いし、恋人もできる確率は高いと思います。
学科で学ぶ内容現代の社会問題とこれから自分たちに直結する社会保障や年金などの学習をします
就職先・進学先不動産事務職
就職先・進学先を選んだ理由勤めている方々の人柄がよく、自分がやりたいことともあっていたから
志望動機フィールドワークがあり、実際目でみて感じたり触れることができるから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、傾向をつかんだ。
投稿者ID:120640 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても自由に勉強することが出来る大学なので、あまり縛られたくない人には最適だと思います。ゼミも必修ではないので卒論も要りません。私はアルバイトとかも多くやっていたので、自由に勉強できるところが良かったです。
講義・授業良い大学も良くも悪くも自己責任で学ぶ場所です。そのため、大学側から縛られることも無く自由に勉強をすることが出来ます。自分のやりたいことが決まっている人には向いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないので所属しなくても卒業することが出来ます。金銭的に厳しい学生はゼミに縛られることが無いのでアルバイトとかも多く行うことが出来ます。
就職・進学良い卒業生が非常に多い大学ですので、ほとんどの企業にOBOGがいます。そのため、試験記録なども豊富に残っていますし繋がりも多いと感じました。しかし、大切なのは4年間の過ごし方なので、それだけで企業に入れるとも限りません。
アクセス・立地良いキャンパスが多いので、そのキャンパスによっては立地の良い点、悪い点がありますが、不自由に感じたことはありませんでした。街中にも近く講義の後に遊びに行くこともとても多かったです。
施設・設備良い施設に関しては申し分ありません。東北の大学の中でも指折りの設備が充実している大学です。その設備を活かすのも自分の努力しだいですので、せっかく払っている学費ですから存分に活かしてもらいたいです。
友人・恋愛良い友人、恋愛に関しては自分で作ろうとすれば機会は作れます。それはどこの大学でも同じだと思います。ただ割合的には男子も女子も同じくらいの比率です。しかし学部学科によっては違いますので、そのあたりを気にしてみてはどうでしょうか。
学科で学ぶ内容経済についての知識を基礎から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先自動車販売
就職先・進学先を選んだ理由地元では仕事が無く、会社に入ることすら難しいのでどこでも良かったです。
志望動機有名な大学だったので志望しました。県外に出たかったから。
利用した予備校・家庭教師利用はしてないです
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強を行っていました。基礎がとても大事な大学です。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、勉強する環境は悪くないと思います。人も多いのでさまざまな関わりを持つことができると思います。
講義・授業良い経済学科の専門科目は、他の学科の講義と比べると多少難しい感じがするかもしれません。他学科の講義も受けることができるのでいいと思います。
アクセス・立地良い土樋、泉、多賀城と3つのキャンパスがあり、経済学科は泉で最初の2年、土樋で残りの2年を送ることになります。泉は最寄りの駅から徒歩25分もかかり、キャンパスも山の上にあるので大変だと思います。バスも通っていますが意外と時間があわなかった感じがあります。土樋は泉に比べるとかなり立地がいいです。
施設・設備良い泉と多賀城のキャンパスは比較的新しく、きれいな感じです。土樋は若干古さを感じますが、基本的な設備はしっかり備わっています。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったと思います。宮城県内、特に仙台市内の高校の出身者が多いため、他県の学校から来た人には不安があるかもしれませんが、サークルに入れば簡単に友達ができていくと思います。
部活・サークル良い多種多様でいろいろあります。運動部ではほかの大学と交流戦を行ったりもします。東北学院大学は野球が盛んでドラフト指名されて現在もプロで活躍している選手もいます。
学科で学ぶ内容経済の基礎を幅広く学習します。
志望動機経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しかったの一言です。よき友に恵まれ、毎日学校に行くのが楽しかったです。面白い授業もそうでない授業もありましたが、それも今となっては、よい経験です。
講義・授業普通必修科目に関しては、クラスごとに教授が割り当てられ、自分で先生を選ぶことができません。教授によっては、単位の取りやすさや出席率の厳しさなど、あたりはずれがあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますが、必修ではありません。多くの人がゼミに入りますが、人気のある教授のゼミはとても倍率が高く、希望のゼミに入るにはなかなか大変です。
就職・進学普通学内セミナー、学外セミナーなど、積極的に出て就活した人は、割りと人気企業に就職しています。何もしなくても学校の名前で内定がもらえる、という大学出はないので、結局は自分次第だと思います。進学する人はかなり少数派です。
アクセス・立地良い1、2年次に通う泉キャンパスは、泉中央駅からバスもしくは徒歩で30分ほどあり、アクセスはあまりよくありません。実家から通学している人は、かなり苦労して通学している人が多くいました。3、4年次に通う土樋キャンパスは、五橋駅から徒歩5分、仙台駅から歩いても20分ほどで、非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは、建物によって新しいところと古いところがありますが、国立大学と比較すると、きれいだとおもいます。図書館もテスト前以外は空いていて、静かです。
友人・恋愛良い友人関係は、みな和気あいあいと楽しくやっています。学内での恋愛も結構ありました。人間関係は非常に良い大学だと思います。類は友を呼ぶとはこういうことだと実感しました。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、選びたい放題です。活動頻度も、サークルによってそれぞれですので、自分にあったものを見つけることができると思います。掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1、2年では、一般教養を中心に学びます。専門科目に関しては、経済学や社会学の基礎を学びます。3年次以降は、より深く専門科目を学びます。卒業に必要な単位数は決まっていますが、比較的自由に科目選択ができます。
利用した入試形式旅行会社 トラベルコンサルタント
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通科みたいな感じなところだから特に良いわけでもなく悪いわけでもないと思う。授業もそんなに難しくないし、自分で頑張るか頑張らないかだと思います。昔なのであまり覚えていません。
講義・授業良いたくさんの講義があります。出席していれば単位を落とすことはありません。でも勉強しないとだめだと思います。
研究室・ゼミ良い私はゼミに所属していないのでわかりませんが、色々なゼミがあって充実しているように感じました。必修ではなかったです。
就職・進学良い就職先は自分で選ぶものなので幅広い選択肢の中から選ぶことができます。あとは自分の対策、頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので通学に不便を感じることは少ないと思います。でも家賃とかは高いのでそのあたりは検討してください。
施設・設備良い設備は充実しています。でも古い設備もありますが、再開発が進んでいるような気もします。最大限活用してください。
友人・恋愛普通人はたくさんいるので友達を作る機になればたくさんできると思います。友達がいなくても特に苦労はしないと思います。
学生生活良いバイトをたくさんしていたのであまり覚えていませんが、あまり悪い印象を持っていないので悪くはなかったと思います。
学科で学ぶ内容経済について勉強するので基礎から応用まで勉強します。自分で何を学ぶかによってどういうことが学べるか変わってきます。
就職先・進学先地元企業
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。