みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は優秀な人が多いが、学生の質がひどすぎる。マンモス校だけあって、下はとことんひどい
授業によっては、うるさすぎる。 -
講義・授業良い教授は優秀な人が多い。よってこちらが積極的になれば、学ぶべきことがたくさん見つけることができるだろう。
研究室・ゼミ普通ゼミ間の差が激しい。いわゆる上位のいくつかのゼミを除けば、何も身につかないと感じるゼミもある。ゼミ決めは慎重にしたほうがいい
就職・進学普通面接練習とか、履歴書添削とかいろいろサポートは受けれる。まぁ最終的には本人のやる気だよね。
アクセス・立地普通仙台駅から近いところにあるから立地は良い。
施設・設備普通設備は無駄に整っている。パソコンとか印刷とか使いたい放題使える。
友人・恋愛普通あなたの顔面偏差値とコミュ力次第。積極的にいかないとどっちもむりだと思う。
学生生活普通入る前に何サーかはよくしらべておかないとで後悔する。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたいと思う学生には良い。単位を取ることだけじゃなく、自分の受けたい授業を受けるべきで、それができる学科です。
講義・授業普通授業によって、質が全然違います。単位を取ることよりも、自分の受けたいものを受けるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は本当に選ぶところによって、大学生活が大きく変わります。慎重に選んでください、特に経済学部は他の学部と違ってゼミが1年長い、3年間です。自分の興味分野に従って選べば、きっと良い勉強ができると思います。先生がサポートしてくれるはずです。
アクセス・立地普通キャンパスが1、2年と3、4年で変わります。一人暮らしの方は2年から3年に上がるときに引っ越しをしている方がほとんどです。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実していると思いました。そして、何といっても土樋キャンパスに新しくできたパン屋さんがおすすめです。
学生生活悪いサークルは最初は多くの人がとりあえず入りますが、徐々に人数が減っていきます。たくさんあるのでゆっくり選んでみてください。
就職先・進学先求職中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶことは生きていく上でもとても大切なことだと思います。他の学科にも言えることかもしれませんが、経済を学んで社会に出るのと学ばずに社会に出るのとでは、見えて来る世界も全く違うと思います。また就職率は学内でもいい方で、唯一色々な職種につける学科かなと思います。
講義・授業良い講義や先生によって変わってきますが、学びたいと思う講義は積極的に受ければ先生も応えてくれる人ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって本当に差がありますが、就職率にも差が出てきます。わたしのゼミでは金融について座学だけでなく実践的に学んでいます。学びたい内容やゼミの充実度をしっかりみて決めた方が良いと思います。
就職・進学普通卒業生が多いので、OB.OGは様々な業種にいるかと思います。わたしはほとんどゼミの先生にサポートいただいてたので、就職課のサポートは受けてません。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは比較的利便性が良いですが、泉キャンパスは泉中央駅から遠く、歩いても30分、バスで15分くらいです。車で通うのが1番いいかと思います。
施設・設備普通土樋キャンパスには、ホーイ館という新しい建物ができ、設備は良いです。
友人・恋愛良い所属する組織が多ければ多いほど友達は増えるかと思います。何にも所属してなければ、友達の範囲は限定的になります。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎的なことを学びますが、三、四年次からは自分の学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。
就職先・進学先大手証券会社 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の勉強を真剣に行いたいと思っている人にとっては入らない方がいいかも…
というのも、学生が真剣に勉強する場であるゼミが強制でないということ、そして、経済学科の半分はゼミに入ることができないため -
講義・授業普通進級単位や卒業単位があるため、取りたい授業がとれないことがある。評判の良い先生は良い授業をしてくれるが、教授が真面目に授業をしないものも多く、やる気が削がれる。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマはそれぞれ充実している。必ずしもやりたいこととゼミでのテーマが合致するとは限らないが、ゼミをやっていればたくさんのメリットがある
就職・進学普通正直就活に関しては学校のサポートを一切受けずに行った。ガイダンスが多く開講されるが、ほぼ無意味。
アクセス・立地良い仙台市、多賀城市に3つのキャンパスがあり、特に土樋キャンパスは、仙台駅から近くアクセスが良い。
施設・設備良い新キャンパスができ、近未来を想像させるようなつくりになっている。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係に関しては大学がどうこうなどとは関係ないと思う。自分がどう行動するかで自然とあとからついてくるもの。
学科で学ぶ内容経済学部経済学科では、ミクロ経済学やマクロ経済学を始め、国内外の経済について学ぶ。そのほかにも経済の歴史や思想など、過去の考え方についても学ぶ
就職先・進学先医療機器商社で営業を行う予定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく、就職もいい!
楽しい大学生活をおくり、地元企業に就職したい人にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業普通とても興味深く、将来役に立つことを学べた。
教授も丁寧に指導してくださる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは就職について特にお世話になりました。
一生の友人もできた。 -
就職・進学良い2年から行われる公務員講座は特に手厚く、先輩の話も聞けて、助かりました。
アクセス・立地普通街中にあり通学しやすいです。
地下鉄もできたようで、便利です -
施設・設備普通広大な敷地で、施設も充実しています。
礼拝堂がかっこよくて
自慢です。 -
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、男女比もちょうどよく、毎日本当に楽しく過ごした。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野の教養をまなび、その後経済について学ぶ。、
就職先・進学先県職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学院大は知名度もあり、学生数も多いため、人との関わりが多いと思います。また、様々な学部・学科があるので、自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。しかし、キリスト教の学校のため礼拝などがあり、大変なところもあります。
講義・授業普通特に問題はないですが、学科や講義によって少し緩さがあるかと思います。しかし、中身は充実していて良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動内容や頻度は様々です。私のゼミは正直緩くてあまり活動的ではないですが、友人のゼミはほとんど毎日活動していて充実しているようです。
就職・進学普通やはり、偏差値はさほど高い大学ではないので、他の仙台にある大学と比べると大手などは難しいと思います。しかし、就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪いまず、キャンパス移動があるので、一人暮らしの方にとっては引っ越さないといけないので辛いです。ただ、駅に近いので便利だと思います。
施設・設備良い今の設備は古くて伝統ある感じですが、新しいキャンパスを建設中で、数年後には新しいキレイな場所で講義が受けられると思います。
友人・恋愛普通カップルは多い印象はあります。学科により雰囲気も違い、交流がたくさん出来るので、友達・恋人作りには適していると思います。
学科で学ぶ内容主にミクロ経済、マクロ経済を中心に勉強します。
所属研究室・ゼミ名経済のゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済やその歴史についてくわしく学べます。
志望動機経済のしくみや、経済の動きを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をとことん身につけ、模試形式の問題を解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活を送ることができる。環境が整っているため学習しやすい。先生方も親身になって指導してくれるので、勉強しやすい。
講義・授業良い就職率がいいだけあって、先生の生徒に対する教えかたがとても親切である。また、選択授業が多いので、自分が学びたいことが確実に学べると思う。
研究室・ゼミ良いその人にあった教え方、就職しやすくなるための指導を行ってくれる。レポートの書き方も最初から教えてくれて、卒魚論文がかけるように、すこしずつ練習させてくれる
就職・進学良い就職率がとても高い、東北学院大出身というだけで就職できるのではないかとおもうくらいだ。指導もきちんとしているので、安心して就職活動できるとおもわれる
アクセス・立地良い山にあるので通うのに大変かと思ったが、バスの便もいいし、帰りに友達と寄れるようなお店もある。また、クルマ、自転車、バイクでのつうがくが可能なので便利である。
施設・設備良いとても広いし、食堂やカフェもあるので空きコマがあったとしても、学校内で待機することができる。また、生協の品揃えも豊富なので飽きずにいろいろなものを食べることができるだろう、
友人・恋愛普通大学にはいろいろなタイプの人がいて楽しい!あたらしい発見もできる!サークルなどを通して、おおくの人と関わることができるのでとても楽しい!もっといろいろなひとと関わりたくなる!
学科で学ぶ内容経済学部では、経済の仕組みを事細かに学んでいく、基本知識も学ぶことができる
志望動機1番就職しやすい学部なのではないかと思って志望した
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、どのような問題傾向があるか調べた
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いひととひととの交流は非常におおいため、人としての成長はじゅうぶんに期待が持てるかと思われます。サークルも充実しているし、意識が高ければ学びの場としても充実している。
講義・授業普通授業の科目としては様々な種類があり選択肢の幅はかなりひろい。 しかし、教授の質がわるく授業内容としてはいまひとつ。
研究室・ゼミ良いゼミは選択制、少人数制のため人気の先生のゼミはかなり競争が激しい。しかもレベルの高い充実したゼミをできる教授が少なく、ほとんどがお遊びのようなもの。
就職・進学普通就活のサポートは手厚い。マンモス校とだけあって東北の企業に対する強みはかなりある。しかし全国企業に対してはさほどの力はない。
アクセス・立地普通最寄駅からは割と遠い場所にある。アクセスの悪さでいったら、バスはあるが電車は遠い。
施設・設備良い設備は比較的きれいであたらしいものがある。建物の建て替え、増設がふえたこともあり充実はしている。
友人・恋愛良いマンモス校のため人はとにかく多い。そのため出会いも多い。とくにうちの学科は1番多かったのでクラスもおおい。 またサークルも多いので交流の場はかなりひろい。
学生生活普通サークルの数はかなりおおい。 1つのサークルで200人をこえることもざらにある。イベントも委員会のような人たちが計画して芸能人などをよびもりあっている。
学科で学ぶ内容1年時は専門よりかは教養科目を積極的にとっていく。 教養科目が単位を取れていなければ3学年に上がることができない。できたとしても足りていなければ1学年の別の建物にも通わなければならず非常に大変なおもいをする。 3年からは専門課程を優先してとる。
就職先・進学先けいじいとはまったくかんけいない営業職になった。
志望動機経済学の分野に興味があったためしぼうした。また、県内一の学員数ということもありひととひととの交流がきたいできた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通経済だけでなく、福祉面も少し勉強できるので、これからの社会に役立てることができるのではないだろうか。
講義・授業普通教授の一方的な話の授業もあり、聞いていても興味が持てない授業もあるから。
研究室・ゼミ普通いくつかゼミがあるが、活発なゼミもあるがそうでないゼミもあるから。
就職・進学普通学内の就職サポートを受けている人はあまり見なかった。過去先輩方がどういうところに就職していったのかはよく分からなかったから。
アクセス・立地普通五橋キャンパスや多賀城キャンパスは駅からも近くいいが、泉キャンパスは駅から離れており不便に感じる。
施設・設備普通食堂が薄暗く少し狭いように感じる。泉キャンパスの食堂は割と広い。
友人・恋愛普通経済学部や経営学部は元気のいい人が集まっていて活発に感じた。
学生生活普通サークルはかなりの数がある。学祭もキャンパスごとに実施されるため楽しめるのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、経済について学ぶ機会が多く、2年次から福祉系の勉強も多くなってくる。
就職先・進学先教育関連サービス業
志望動機経済だけでなく、福祉面も勉強できると知り、両方学べるのは珍しいと感じたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い積極的に自分から学びたい行動したいという意欲がある人には向いている。学校側から色々指示をしてくれるわけでは無いので受け身の人には向いていない。指示されるのが嫌い、大学に行ってまでやられたことやらなきゃいけないなんて嫌という人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い総合大学のため専門の経済学以外にも経営系(マーケティングや金融知識)、法学系(商法や会社法)、歴史系(経済史)などそれぞれ専門の先生から教わることができる。 私が在学していたときは学生数に対して経済学部のゼミの数が足りていなくて、ゼミにはいれない学生もいた。 私が卒業した次の年度から合格定員を減らし学生数を減らしたようなので今はどうかわからない。
研究室・ゼミ悪い私が在籍していた期間は学生数に対してのゼミの数が足りていなくて、ゼミに入れない学生もいた。 私の卒業した次の年度から合格定員を減らし、学生数が減ったようなので今は改善されているかもしれない。
就職・進学良い進路科やカウンセリングセンターにいけばいつでも相談に乗ってくれるが、学校側から特に何かを言ってくることはあまり無いので、受け身の姿勢では駄目。
アクセス・立地良い仙台駅から歩こうと思えば歩ける距離。地下鉄なら最寄り駅は五橋。 私は山形市から通っていました。盛岡から新幹線で通学している人もいました。
施設・設備良い学習に必要なものはすべて揃っていて、清潔感もあり、学内に学食とちょっとしたドリンクも売っているパン屋、道路を挟んだ向かいにはSEIYUもあり、昼食や軽食も困らない。
友人・恋愛普通そればかりは本人の資質と運によるものなので、学校どうこうではないと思う。
学生生活良い学生数が多いのでサークルも多く大抵のものがある。 毎年新入生を対象にしたオリエンテーションがあり、1泊2日で先輩に学生生活について教わる。
学科で学ぶ内容1~2年生は全員受ける基礎科目を中心に受けるけれど、3~4年生では自分が受けたい科目を自分で受けるようになる。 大抵は卒論と関係のあるジャンルを選択するが、3年生までに自分は何がしたいのかをある程度決めておかないと何を選ぶべきかがわからなくなる。
就職先・進学先鉄道関係の会社の事務職
志望動機社会主義経済がなぜ失敗に終わったのかということに興味があり、社会主義経済学、マルクスについて知りたいと思ったため、経済学が学べる学校に入りたいと思った。 両親との約束で家から通える範囲という条件だったので、山形大学、東北学院大学、東北大学の3つからしか選べなかった。 東北大学は成績的に無理で、山形大学は経済学が学べるものの専門学科ではないため、消去法的に東北学院大学になった。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。