みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  体育学部   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

体育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
      栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
      学校自体は楽しく4年間学べました!
      管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
      わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
      進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
      仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
      可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
      独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
      部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
      一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
      食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部運動栄養学科の評価
      基本的な栄養学やスポーツ心理学等の授業は大変勉強になったが、スポーツ栄養学に特化した授業は少なく感じた。
      仙台駅からのアクセスは、電車が一般的。学校紹介のパンフレットにも記載があるが、仙台駅から車で向かうのはかなり時間がかかる。交通については不便なところにあるが、のどかなところではあるため学生生活においては十分かと思う。
      施設・設備はたくさんあるが、申請しないと使用できないものや自由に使用できるものがある。トレーニングセンターは、規則をきちんと守れば使用可。体を動かすことが好きな人は、ジムの代わりによく利用していた。
      体育大であるため、スポーツのサークルは充実している。福祉関係の学科もあるため、車椅子バスケットや手話のサークルもある。学内のイベントに関しては、少ないように感じる。学園祭は有名なアーティストやお笑い芸人を呼んで賑わっている。それ以外のイベントに関しては、学生全体で運営したりするものは少ない?
      栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      よくいい学校生活を送れると思います。都会というわけではないので静かな環境に身を置けるので勉強や部活を楽しめます。ただ偏差値的なこともあり、物足りないなと思う方もいるかもしれません。
      一流の先生が多いですがやはりわかりやすさなどは差があると思います。
      ゼミも同様で先生によって差があると思いますよ。
      体育学科なので体育の先生になる人が多いと思います。
      地方では有名なので地方で就職するにはうってつけじゃないかな
      都会に出るとしたらちょっと厳しいと思う
      田舎なので一概に通学しやすいとは言えないかと。ただ駅は近いのでいなかってことを除けばいいかなぁ。
      体育館もトレーニングセンターもあるし、体育学科だからすごく充実してると思う。
      学校内での恋愛は難しい。他校との交流で付き合ってる人はちらほらいた。かけがえのない友人ができたのは良かった!
      ガチで部活したい人にはオススメする
      イベントはまぁまぁ。実行委員になれば楽しいと思う
      教員

2017年09月投稿
    体育学部体育学科の評価
      私の学校は東北唯一の体育大学です。仙台大学の敷地内はスポーツをするにはとってもいい設備がなっております。また、半分以上の生徒は部活動に励んでいます。スポーツをしているだけあって精神面が強い分、文学への取り組みも頑張っていると思います。私は体育学科に入っていますが、授業で体を動かす授業ではみんな手を抜かず、さらに楽しく行っていると思います。また、先生方もスポーツをしてきている方々が多く、頼もしいと感じています。全力で支えてくれる先生方ばかりで自分も頑張らなきゃと思います。陸上、水泳、器械体操、球技、たくさんのスポーツをこなせるように日々授業に取り組んでいると思います。トレーナー、保健体育教師、インストラクターなどスポーツの仕事に将来就きたいと考えている人にはピッタリな大学だと思います。また、体育学科の他にも4つの学科がありますが、仙台大学は幅広い仕事に役立てる勉強をすることができます。仙台大学に入ってよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    体育学部運動栄養学科の評価
      大学でスポーツと栄養について学びたいならとてもいい学科だと思うがしっかりと勉強したいならオススメは、しない、
      芯がしっかりと通っていていれば問題は、ないが努力と忍耐力が必要である
      先生はかなり一流の人が多いが残念ながら全員が一流で一流の講義をしているかと言われるそうではない
      自分達の学科は、学科内での先生の管理がしっかりとしているのであまり問題ないと思うが、それも先生次第なので一律に良いとは言えない
      地方では割と有名な大学なのかなって感じなので
      都会の大学と比べると名前負けしていると思う
      駅は、違いがそれ以上ないもないすごく田舎
      体育館やトレセン、陸上競技場などスポーツに関する施設はしっかりとしているものが多いしかしプールだけは悲惨すぎるのでそこだけ注意
      彼女が欲しいなら別の大学に行ったほうがいい
      いい仲間は、できるけどね!
      部活やサークルは、ガチなものが多い
      イベントは、あまり期待しないほうがいい
      栄養士の勉強
      体育教師の勉強
      小学校教諭の勉強
      公務員や中小企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      毎日学校が楽しい。
      先生方も優しい方ばかりで入学して本当に良かったです。
      自分の好きな種目を友人と共に競い合い学んでいます。
      就職やサポートについては、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。何かあれば先生に相談して、解決してます。
      駅からも歩いて10分もかからないので、通学面につきましてはとても良い場所にあると思う。また、大学の周りにはコンビニがいくつかあり、学生の財布に優しい安くて美味しいお店が周辺にあるので助かってます。尚、春になると一目千本桜が咲き始め、たくさんの観光客が訪れます。春になれば桜並木を歩き癒されますし、冬はあまり雪も降らず良い場所です。
      テニスコートや体育館もいくつかあり、施設は充実している。さすが体育大学!というかんじです。
      男女関係なく仲が良くて共に競い合っています。
      有名人をよび文化祭をしたり、地域の方とも触れ合う機会があるので楽しいです。
      大手金融会社

投稿者ID:341944
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学というだけあり、とても活気がありすごく充実して大学生活をおくれます。どの学科からでも体育、保健体育の教職免許状取れるなどと言ったものもあるのでいいと思います。
      先生によって、生徒に対する情熱の差がすごく激しいので充実して授業に望める教科とそうではない教科がある。
      どの学科も就職率はいいが、やはり教職に関する就職はかなり人数が少ないことがわかります。
      周辺の環境はいいと思います。
      緑も多く、自然な心地の良い環境なのですごくいいと思いました。
      学校の設備自体は東北でもトップクラス、全国でもトップクラスの設備が整っていると思います。空きコマなどを利用してトレーニングセンターで筋肉トレーニングなどする事が可能なのもうりです。
      よくわかりません。
      体育大学というだけあり、部活やサークルに関しては全国、東北大会クラスです。
      その人の進路によっては色々違ってきます。
      しかし、大体の人が教員免許取得わー目指し勉強しています。
      小学校、中学校、高等学校無償化

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      ボランティアや介護の勉強、教職の勉強など自分がやりたいことに取り組める学科です。先生方も頑張る人にはフォローが厚いので、頑張りたい人には向いています。
      東北本線の船岡駅が最寄駅で、駅から歩いて10分程です。
      周りにはコンビニと学生食堂が多く、遊ぶ場所はありません。
      大学にサークルがたくさんあり、自分の趣向に合うサークルで楽しく学生生活を送ることができると思います。また、各部活、サークルで毎年10月に行われる大学祭では屋台を出したりしています。大学祭と同時に東日本大震災をきっかけに東北子ども博というイベントを行うようになりました。こども博では2日間で約1万人を超える人たちを動員し、おもちゃメーカーが協賛し、たくさんの子供たちを大学に招きました。
      介護福祉士、社会福祉士、保健体育教諭、養護教諭、特別支援教諭など多くの資格を取ることができる。1年目は基礎となる授業が多い。2年目からは各々が目指す資格に向けて、専門的な勉強が増えていく。3年目は実習なども増えてくる。4年生になると授業は減るが、ゼミで卒業論文を書く。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      運動や体育以外にも、身体に関することなどを学ぶにはとてもいい学校だと感じました。
      自分が運動や体育に参加する授業はもちろん、スポーツ選手の身体ケアの方法を学ぶ授業や、怪我や事故が発生した場合の応急処置の仕方などを学ぶ授業、それに伴う人間の身体の仕組み(筋肉や、関節の動きなど)を学ぶ授業など…様々な授業があります。
      授業の取り方によって、より深い専門知識が学べる学科だと思いました。
      また教員育成に必要なカリキュラムも存在しているため、教員を目指す人もたくさんいます。
      今後、より教員育成に力を入れていくという話も聞いたので、教員を目指す人にはどんどんとより良い環境になっていくのではないかと思います。
      ただ通いにくい場所であったり、周辺施設が少なかったり、部活やサークルに入っている人がほとんどなため、それらの活動に入ってないと友達の幅が広がりにくい、といった点が過ごしにくいと感じました。
      充実している所としていない所の差が大きいと感じました。
      少しずつ直している所もあるみたいですが、教室によっては集中しにくい環境の部屋があります。
      スポーツ関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      運動や、スポーツに関する専門的な知識を勉強することができます。将来、体育教員や、スポーツに携わる仕事に就きたいと考えている人にはオススメです。また、部活動もひとつひとつの部のレベルが高く、自身が目指す目標へと頑張っているのが印象的です。
      先生方は体育系の方が多く、気持ちが伝わるような熱心な授業が展開されています。さらに自身の経験を活かした講義にも、学生が深い興味を持つような90分間になっています。
      就職へのサポートは、創職センターと呼ばれる部署によって充実されています。毎年、教員の現役合格という実績もあります。
      トレーニングセンターと呼ばれる筋力トレーニング器具が充実した設備があります。そこでは、専門的な知識を携えたトレーナーがトレーニングのサポートなどもしてくれます。また、体育館が5つあり、それぞれの部活や授業に利用されています。
      とても活発な学生が多く、やるときはしっかりやるといった印象です。
      体育教員を目指し、日々勉強しています。将来は教育現場に携わる仕事をしたいと考えています。

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部