みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  体育学部   >>  健康福祉学科   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

体育学部 健康福祉学科 口コミ

(20) 私立大学 2378 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部健康福祉学科の評価
      教職は自分で勉強しないといけない。授業は聞いても意味がない。
      たまに優れてる人もいるので、うるさい学生を無視していかに自分の目標にぶれずに向かえるか、自分で勉強できるかが大切。
      学生アパートに住むと夜声が丸聞こえ。
      いい講義もたまにあるが、大半は自分で勉強してすでに知ってること。
      スポーツ系で極めたい人にはそういう研究室はあるが、積極的に教授との関係をつくり親しくなっておくと入りやすい。
      自然が多いが、何もないところ。バスはない。
      スポーツ系の施設のみ
      サークル、部活はやりたい男が多い。すぐに飲ませて手を出すので注意が必要。
      特にない。サークルは少ない。
      あまり時間割りには幅がないので、基本的に同じ学年同じクラスで受けるものが多い。他の学年で受けると浮く。
      スポーツの科目は多い。たいていできる人の集まりなので楽しい。
      英語は中学生並かそれ以下の内容

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部健康福祉学科の評価
      先生たちはとても親身になって相談や、進路について話を聞いてくださいます。そして、実際に学校で働いていた先生が教えてくれるため、とても詳しく教えてくださいます。
      今コロナウイルスの影響で、オンライン授業と対面授業を並行して行っている。
      一年生からたくさんのボランティアや、実習に参加することができる。難しい授業も多々あるが、先生方が優しく丁寧に教えてくれるため、理解することができる。
      学科によって違いますが、教員になる人が全体的に多いです。そのほかにも介護福祉士、社会福祉になる人もいます。進学するためのサポートはとても充実しています。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。他にも岩沼や、名取、大河原に一人暮らししている人もいます。
      学校は駅から遠くはありません。
      船岡には、美味しいホットドックのお店や、ラーメン屋さんなどがたくさんあります。
      新しい施設もありますが、授業では大体b棟を使うことが多いです。
      サークルや部活に所属すると他県から来る人がいるのでたくさん友人ができます。
      クラスでも、女子が少ないので、みんなお友達です。
      サークルはたくさんあります。来年から新たに女子硬式野球が設立されます。
      イベントもたくさん充実しています。
      一年時はさまざまな基礎を学び、2年次から専門科目が入ってきます。3年生からは時間に余裕があり、自分が取りたい資格によって勉強時間が異なります。
      バイトに時間を使う人も多いようです。
      昔から養護教諭になりたいと思っていました。専門的に学べる学校がとても少なく、他の学校と違って2つの免許を組み合わせて取ることができることに魅力を感じ健康福祉学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康福祉学科の評価
      とてもいい学校です。
      先生が優しくとてもいい生活を送れています
      はいるなら!ここで楽しい大学生活をした方がいいです!
      講義もとてもいい学校です。
      しっかりとした設備での授業、優しい講師、その他自分を育てるにはとてもいい場だと思います。
      人と人との関わり、すなわち赤い糸もとてもあります。
      恋をするのもとてもいいです。
      ゼミはイマイチですね。
      まぁ楽しく生活する分には全然構いませんが、自己の努力がとても重要となります。
      運動が好きな方ならとてもいいものになると思います。
      卒業した後の生徒は少しやんちゃになります。
      学校自体が少し甘いのでっていうものですけどはさすがに、、って感じがします。
      大手企業からの進路サポートもあり進路に困ることはないでしょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部健康福祉学科の評価
      他の学科に比べ色々な資格を取れるので良い
      また、お年寄りとの交流も他の学科に比べて多いので、将来のためになる。
      教員採用試験に向けての教採塾などがある。
      しかし、教員の採用率としては現役10以下なので厳しい。
      駅からは歩ける距離
      周りはコンビニ以外何もない
      学食は少し高い気がする
      購買のメロンパンは美味しい
      いまいち分からない
      部活を真剣にやる人は充実した生活を送れると思う。サークルがほとんどないので部活に入らない人には物足りない。学校には私服で来ている人がほとんどいない。
      今の世の中は高齢者が増えている中で福祉が重要になってくる。この学科で福祉について学び、これからの時代に向けて、介護福祉士や社会福祉士を育てている。
      また、障害のある児童も昔に比べ、増加しておりこれからも増えていくと予想されている中で障害のある児童の学習法や将来の社会進出をサポートしていけるような教員になるために日々学習している
      将来は特別支援又は小学校の教員を目指している。

投稿者ID:319610
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      就職実績が思ったほどない。教職などなかなか教員採用試験を突破しないといけないものなどの実績が伸びてないと感じる。
      取りたい資格等に強い先生がいるため、とても為になる授業がある
      ゼミ選びでは、自らが専攻したい又は、知識を深めたいなどによってゼミ、研究室を選択可能でよい。学科の先生以外の研究室も選択可能
      教職向けには、学内で学べるシステムも存在する。他の職についても求人情報を得ることはできる
      仙台というが船岡にあり、少し市内からは離れ不便ではあるが、桜の綺麗な街であり。大学生が多く住んでる為、安心できる面もある。
      新しい施設もあるが、古い施設も多い為老朽化が問題だと思う。演習室等がある棟が古く感じる
      サークル部活に励んでいる学生が多いが、学科内や学部内ゼミ等で友人が増やせる。特に外部に行く実習で仲良くなることが多い
      運動系から音楽系など多種なものがあるのでサークル等が見つけやすいと思う
      一年次には多種多彩な勉学に励み二年次など進級するたびに、専門的な演習や実習などが増えてくる。
      教職員になり学校に勤めています。
      養護教諭になりたいと思いとスポーツや身体を動かすことが好きな為

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部健康福祉学科の評価
      ボランティアや介護の勉強、教職の勉強など自分がやりたいことに取り組める学科です。先生方も頑張る人にはフォローが厚いので、頑張りたい人には向いています。
      東北本線の船岡駅が最寄駅で、駅から歩いて10分程です。
      周りにはコンビニと学生食堂が多く、遊ぶ場所はありません。
      大学にサークルがたくさんあり、自分の趣向に合うサークルで楽しく学生生活を送ることができると思います。また、各部活、サークルで毎年10月に行われる大学祭では屋台を出したりしています。大学祭と同時に東日本大震災をきっかけに東北子ども博というイベントを行うようになりました。こども博では2日間で約1万人を超える人たちを動員し、おもちゃメーカーが協賛し、たくさんの子供たちを大学に招きました。
      介護福祉士、社会福祉士、保健体育教諭、養護教諭、特別支援教諭など多くの資格を取ることができる。1年目は基礎となる授業が多い。2年目からは各々が目指す資格に向けて、専門的な勉強が増えていく。3年目は実習なども増えてくる。4年生になると授業は減るが、ゼミで卒業論文を書く。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    体育学部健康福祉学科の評価
      大学で介護を学びたいと考えている人はいいと思います。
      専門学校とはまた違った環境で勉強と学生生活を送ることが出来ます。
      専門知識としっかり学ぶことが出来、講義の内容もとてもいいと思います。一年生から二年生までは専門授業が多くありますが、学年が上がるにつれ、時間的には余裕が出てくると思います。
      研究室に関しては、特に何もありません。ゼミには属していなかったため、よくわかりませんが専門的なゼミが多くあると思います。
      就職は、実績があります。様々な求人票があり、相談にものってくれます。自分自身で探したものに関しても、相談に乗ってくれます。
      アクセスに関しては、電車を使用しないといけなく、中心部からは遠いと思います。しかし、通いで通っている人も多いです。
      設備に関しては、大学だけあり、とても整っています。敷地内に食堂もあり、アットホームです。まわりにコンビニもあります。
      同じ考えをもっているひとが多くいると思います。授業が同じのことが多いのでより仲良くなれると思います。
      介護福祉に関しての、専門知識を4年かけて学ぶことが出来ます。
      老人保健施設
      専門的な介護を実践できる場であるため就職した。
      介護に関して学びたく、また大学で勉強したかったため。
      推薦入試
      とくに利用していない。
      小論文のみ勉強した。他は面接に関して勉強した。

体育学部健康福祉学科の評価
      スポーツが好きで、福祉に興味がある学生にはとてもいい学科だと思います。健康福祉学科では、保健体育の教員免許の他、養護教諭や介護福祉士、社会福祉士などの資格を取得するための勉強ができます。また、老人ホームなどに行き高齢者に運動指導を行い、高齢者とのコミュニケーションをはかることができます。授業の中で対象者にあったコミュニケーションの取り方や指導の仕方を学ぶことができるので高齢者との交流だけなく、小さい子や大人、何か不自由が持ってる子などでも楽しく指導し、参加できる指導を学ぶことができる学科です。
      1年次では、コミュニケーションなどの基本的なことを学ぶことができ、その中で自分がやりたいことなどをみつけ、2年次からは自分が学びたい専門的な分野が選ぶことができます。3年次では、1年次でやった基本的なことと、2年次でやった専門的なことを踏まえ、応用を行い、4年次で資格などを取得することができます。また、4年次では、実習がおおく、資格の取得のための勉強を行います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康福祉学科の評価
      学びたいこと、目標が定まっている人にはとても良い大学だと思います。また、将来何がしたいのか決まっていない人も健康福祉学科は複数の資格を取得できるので勉強しながら自分探しをすることができます。体育大学ということもあり施設も充実しています。
      2年生から専門分野に分かれての講義があり、受講人数も25~35名と大人数でないので質問等もしやすくてよいと思います。
      駅からは歩いて15分程です。バス等がないので、徒歩か自転車で通う人が多いです。近くにはお店が少なくコンビニくらいしかないので無駄な出費が少なく済みますよ。
      1つ1つの校舎が近いので移動はし易いです。トレーニングセンターなどもあり空き時間にはトレーニングやダイエットをすることも可能です。
      体育会系の人が多く、割とすぐに友達を作ることが出来ます。全学科合同の実習もあるので出会いは多いです。
      部活もサークル活動も充実しています。障害者スポーツや地域の子ども達と活動をする珍しいサークルも沢山あります。
      教員、介護、福祉について基礎、基本を学ぶことができます。
      入りたい部活動、取りたい教員資格が取得できるから。
      推薦入試
      面接練習、小論文対策を何度も行った。

体育学部健康福祉学科の評価
      履修の仕方によっては多くの資格がとれるのがこの学科の特徴であること。教職からインストラクターまで幅広い資格取得が目指せる。
      授業を行う先生による。
      実習や、大学で学んできたことの疑問について研究して行ける。
      とてもいいと思う。就職についてはほとんど決まる。個人的にはもっと早く就職活動についてや、教育実習等について取り組める様に生徒へ意識させる工夫が必要だと思う。
      仙台から通う人たちにとっては電車一本逃すと授業には間に合わない。40分間隔の本数を見直してほしい。遅刻しなければ問題ないが、アルバイト等を入れる際は時間に余裕を持ったシフト調整が必要。駅から大学までの徒歩は大体15分行かないくらい。遠くもなく近くもない。
      綺麗である。必ず清掃員の人たちが常に掃除してくれている。
      人それぞれだと思う。友人関係も恋愛関係も自分次第。これはどこの大学でも言えると思う。
      サークルは沢山ある。所属してもしなくてもいい。イベントは少ないほうだと感じる。
      福祉系(介護、社会福祉)
      教育系(保健体育免許、養護教諭、小学校教諭)
      心理系、歴史系
      一般企業 販売

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部