みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/船岡駅
在校生 / 2025年度入学
自分の学びたいことを学べる
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い授業がそんなに多くないので初めのうちに少しずつ慣れていけるような授業な量だと思います。体育について学ぶことが多いので体育教師になりたい人にはおすすめの大学だと思います。
講義・授業良いスポーツや人間関係の学びがしっかりできる、教員やゼミのサポートが良いと思います。反面アクセス(立地)や設備面が人によっては「普通~イマイチ」だと思います。
研究室・ゼミ普通広く、充実しています。どの先生も熱意のある講義をしてくれるのでしっかり聞いて自分のものにすれば必ず役に立つようなお話だと思います。
就職・進学普通スポーツでの就職が身近には多かったです。仙台大学はスポーツが強いのでその特性を活かして就職する人などが多いような気がします。
アクセス・立地悪い立地はアクセスはとても悪いと思います。駅から徒歩で10~15分、電車も本数も少なくしっかりそこの管理もしないと授業なおくれます。周辺に何もないので遊ぶ時にも不便です。
施設・設備良い施設や設備はかなり充実していると思います。魅力の一つとして大学内なジムがあるので自分のやりたい時にトレーニングをできるなど設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通友人関係は自分の場合はよく同じ部活の人と一緒にいることが多いけど、クラスの人とかも積極的にコミュニケーションを取って色んな人と話せるようにはなりました。自分の行動次第で変わると思います
学生生活普通サークルに入っていないのと、イベントに積極的に参加していないからなんとも言えないです。サークルよりも部活に入ってる人が周りに多いのでサークル入ってる人に意見を聞いてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年のときに基礎を固め、二年からはコースごとに学ぶことが違います。そこが1番の違いな気がします。自分の学びたい領域をしっかり学ぶことができるカリキュラムだと思います。
志望動機自分は部活が決め手でしたが、学科は学べる内容で選びました。将来指導者になりたいと考えていて、スポーツコーチングコースに惹かれ志望しました。
入学前後のギャップ入学して、やはり授業中がとても長いです。高校の時とは比にならない感じで疲れますし授業も進むのですしっかり聞いてないと遅れてしまうところです
仙台大学のことが気になったら!