みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

12821-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理・教育学群心理学類の評価
      めちゃめちゃ楽しいです
      高校までの一般的で平凡な義務教育の延長のような授業とはかけ離れたより専門的な授業のため学びたい人にとってはかなり嬉しいものになっています
      基礎についても様々な角度から学べるためどれも面白いです
      自らの学類の講義だけではなく別の学類の講義も受けることが出来るのでかなりよいと考えています
      まだあまり知りませんが先輩方は中々良いと仰っていました
      今後私もぜひ利用したいと考えています
      交響交通手段がバスしかないため車かバイク、もしくは体力に自信があるなら自転車で行くことをオススメします
      バスは1時間に最高で2本と少ないですが、車なら駐車所を借りることが出来ます
      土地だけは余っているので施設や設備は充実しています
      欲しいと思うものは大体あります
      基本的にやばいやつや頭のおかしい人はいない普通の学校なので本人がとんでもないコミュ障でもない限り充実すると思います
      自分は面倒であまり参加はしていませんがサークル数が多くイベント開催率も高いためかなり充実していると思います
      私は心理学ですが基礎的な部分から様々な欧陽鋒まで学ぶことができ、さらに別学類の講義も受けることが出来るので退屈しません
    • 志望動機
      昔から心理学が好きで宮城県内で心理学を学ぶことの出来る大学が少ないためここにしました

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      学びたい教科も取れるし、2年生ではキリスト教が教科からなくなる。友人関係もトラブルがないので人文社会学類は選ぶべき学科。
      紙をほぼ使わないでパワポで授業するので衛生的にもよいと思う。
      撮りたいゼミを自分で何度も変えられるところがとてもいいと思う。
      就職に役立つガイダンスも定期的に行ってるいるので積極的に参加するべき。
      バスの本数が少し少ないのが難点と山の上に学校があるので雪が積もると大変。
      学校で飼っているヤギにも触れ合うことが出来たり山登りもできるので自然がいっぱい。
      いじめもなくとても過ごしやすいと思うし男女間もいざこざは全くない。
      文化祭にお笑い芸人が来たり、面白そうなサークルもたくさんある。
      社会にとって人としての在り方を学べたり、今世界で問題になっていることに着目して問題を解決していける。
    • 志望動機
      正直に言うと仲いい友達がいたからという理由だったが入ってみると日本だけではなく国際的なことも学べれる。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      難しい勉強をたくさんしなくてはいけないし課題もレポートも多くてすごく大変だけど、好きなことなので頑張れています。友達と協力して課題をやることでさらに頑張れます。
      すごく詳しい分野の勉強をすることができます。環境も自然が多くて緑に癒され、心が落ち着いた状態で勉強に励めます。実験も課題も大変ですが、友達と協力しながらたのしくがんばっています。
      優しい先生や助手さんがいます、
      たまに厳しい方もいますが、頑張って勉強しています!
      前年度の合格率が低かったようで、先生方が必死になって教えてくださっています、私も頑張らないと、、
      悪い
      立地は正直交通の便が悪いです。バスが少なく、山奥なので車がいいと思います。
      実験や家具など新しいものが多く、使い方も教えてもらえます。施設は食堂や生協などがあり便利です。キッチンカーがたくさんくるので楽しいです笑
      一年生で仲良くなった友達がずっと一緒にいてくれて助かっています。1人で授業を受けるのも楽しいし集中できるけど、友達がいるとやる気があって課題の確認もできてすごくいいです。恋愛はよくわからない、、!
      サークルもたくさんあって、イベントは文化祭、体育祭、焼き芋会やBBQなどもあります!
      管理栄養士取得など資格取得に必要な栄養学について学びます。また、解剖生理学や、食品衛生などについても細かく知識を身につけます。まだまだ2年生なのでこれからたくさんまだまだ勉強することがあります。調理実習もやりますよ!楽しいです。
      公的機関・その他
      病院の管理栄養士をしたいなと考えています。
    • 志望動機
      もともとコロナ禍で人のことをご飯で健康にしてあげたいと言う思いがあり、管理栄養士を目指すことにしました。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養学について4年かけて専門的に学べるため管理栄養士を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。
      管理栄養士になりたく入学しましたがとても充実した講義と授業内容で満足しています。
      就職率がいいと評判で入学しただけあってサポートは十分だと思います。
      電車でのアクセスはあまりいいとは言えないと思いますが特に困ったことはありません。
      校舎の中や外観もそうですがとても綺麗で満足しています。設備も充実しています。
      私はサークルに所属していないので特に人との関わりはありませんが所属していたら普通に友達はできると思います。
      サークル活動は十分と言っていいほど充実しています。イベントも同様です。
      1~2年で栄養の基礎について学び管理栄養士を目指して3~4年で応用を学びます。
    • 志望動機
      昔から学校の給食の献立などを考えてみたくて管理栄養士になるために入学しました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      講義がとてもわかりやすいし集中もできます。
      一部うるさい人がいますが気にするほどではありません。遠くに座れば大丈夫かと
      教授は明るいひとが多くてかなり講義がやりやすいと思います。
      飲み会などに誘われて断り続けてしまうと少し浮いてしまう感じが出てしまうのが少しガッカリ…という感じです。
      総合的に見ればかなりいいと思います。
      いい設備が整っている。
      教授が明るく進めてくれるので楽しいしわかりやすい。
      ゼミは一部活発なところがある。
      いい方だと思います。
      質問とかに答えてくれて例などがわかりやすいです。
      飲み会が活発な方だと思うので美味しい居酒屋さんなどがあると思います。
      自分は電車で通っていますが駅からちょうどいい距離だと思います。
      最新の設備もありますが古いのもありますがだいたいは新しいので古いのは殆ど使いません
      サークルに所属している人は友人が沢山いて飲み会などに参加しています。
      恋人はみんな秘密にしているので分かりません( ω ).。o
      サークルは多いとは言えないと思います。
      イベントはまあまああります。
      かなり講義によって変わります。自分はバイト等で単位が取れればいいと思っているのであまり分かりません
    • 志望動機
      正直友達に流されて入りましたがそれでもついていけてます。かなり楽しいです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      こども学科などと違って、様々なことを幅広く学べると思うので進路が定まってない人にも良いかもしれません。私は学生生活の中でやりたいことを見つけることが出来ました!
      学外からの講師を招いての授業等もあり、とてもためになります。
      他にはないようなゼミ活動を行ったため、とても貴重な経験になりました。また、その活動で行ったものが学外で評価され表彰されたことは嬉しかったです。
      困ったことがあるときは気軽に相談にのってくださる事務の方々もいて、サポート体制は万全です!!
      丘の上にある学校のため、通学は少し大変ですが...私は冬の5限終わりに学校から見える夜景が大好きです!
      学校自体は綺麗とも言えませんが、授業等で使うものに関しては充実していると思います。
      素敵な友達にも恵まれて、毎日楽しく過ごすことができています!!
      多くのサークルもありますし、学生がやりたいことに背中を押してくれる環境でもあるので積極的に動けば動くほど充実した学校生活を送れると思います!
      視覚、言語、地域という大きく3つの分野があり、1.2年次は様々なことを学べます。
      ある商品の卸会社の営業
    • 志望動機
      高校まで自分が表現をする部活に所属していて、大学ではまた違った形の表現を学びたいと思い、志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      一つの学科の中で選択できる講義の種類やゼミは、充実している思います。 学年が上がるにつれて少人数制の講義も増え、より集中して受講することが出来ます。 アクセスやキャンパス内外の楽しみ(余暇)は少ないですが、論文やレポートは大学にいる間に出来るだけ片付けてしまいたいという人は、集中しやすい環境だと思います。
      学科に寄りますが、法学、社会学、地域学、環境学、栄養学など様々な分野の講義を自分の意思で選べるため、学ぼうという意欲があれば多くの事を学べると思います
      約10のゼミから選択します。難易度(論文の文字数、書き上げるために必要な読書量、調査時間、アンケート・ボランティア・フィールドワークなどの実施が必要かの有無など)は、選択するゼミによって大きく差があります。 また、ゼミ内の雰囲気も個性があり、個人プレーで黙々と作成するクラスは、自分のペースでやれるが、論文の出来はゼミ内でもピンキリで、いわゆる卒業するために取り敢えず何か書くという事が許されてしまうクラスから、仲間内で協力する機会が多く仲も良いが、論文書き上げまではかなりハード(ハードなので必然的に協力するようになる)など様々です。 私の在籍時は、正式なゼミは3年生から始まり、2年生の前期に、各ゼミの教授や先輩からオリエンテーションなどの時間がありました(オリエンテーションは数か月かけて行い、単位にもなるため参加は必須です)人気のゼミは、面接、志望動機や興味のあるテーマの事前提出が必要でした。 また、2年時の後期にお試し期間の様なものがあり(課題もあり、単位もあり)、3年に上がる時点で変更も可能なので、合わない、無理だと感じたら変更する勇気も必要です。※論文が合格しないと留年です
      悪い
      一般的な自己分析や自己PRの描き方講座などは大学側が時間を用意しています。また、希望者はSPI講座が受講可能です(確か無料でした) 地元企業や、OBOGが過去に就職している企業などは沢山あります。 希望すれば就職課が相談に乗ってくれますが、具体的に悩みや希望を伝えないと余り参考にはならない印象でした。 微々たる額でしたが、遠方(関東など)への就職活動の交通費援助がありました。
      悪い
      主要駅からバスが出ていますが、悪天候や通勤時間は基本遅れて来ると思った方が良いです。 また、車内は同じキャンパスの学生で常に満員で、運転手判断で乗車拒否される事もあるため、特に朝一の講義の場合は余裕を持って行く事をお勧めします。 坂の上あるため、自転車は電動でないとキツく、女子生徒で自転車通学者はほぼいません。 バイクや原付、車での通学は可能ですが、(確か)半年に一回、自動車講習があり、受講を完了しないと車で来て言い許可証はもらえません。 近所にはドラックストア以外お店や飲食店は皆無の山です 景色はよく自然いっぱいなので、周囲の騒音などはほぼありませんが、たまに動物の出現注意がメールで回ってきます。 また、何もない山の上なので、講義の空き時間が3時間ぐらいあっても、時間を潰すためにちょっとカフェへ~、買い物へ~などはほとんどできません。 勉強に集中するには良い環境だと思います
      キャンパス内のすべてにWi-Fiが通っているわけではなく、コンセントは争奪戦のため、レポートの提出が重なる時期は電源とパソコンの争奪戦です。 図書館はとても綺麗ですが、食べ物は当然の事、飲み物も禁止で、土足も現金のため、制約は多いです
      巨大なサークルがあるわけではないため、大人数とまとめて一気に知り合う事は難しいですが、ゼミや海外研修を伴う講義、合宿のある講義など、学科によっては実地ありの講義をいくつも選択できるので、その都度同じグループになったメンバーとは仲を深めやすいです。
      悪い
      サークル数がそもそも少ないと思います。 女子バレー部が有名ですが、他は特に実績もありません。また、いわゆる遊ぶためのサークルも私の在籍時は存在していませんでした。
      1年生はほぼ必修科目で、法学、環境学、地域学、経済学、心理学など様々な講義を幅広く受講します。その中で自分が深堀したい分野の講義を2年生以降では選択して形になります。 2年生の後期からはゼミに所属します(必修です。2年後期、3年時通年、4年時通念でそれぞれ単位を取得する必要があります) 4年生の後期に、ゼミごとに教授の定めた卒論提出期限があり、これを書き終えなければ卒業は出来ません。 4年間で取得しなければならない単位が決まっており、法学分野で〇点、地域学分野で〇点などあり、好きな科目だけ取りまくれば良いというわけではありませんので、講義選択の際は興味がなくても受けなければならない講義もあります。 ただし、4年で〇点というのをする事を、例えば3年生の前期に全て取得していれば、3年後期と4年時はゼミ以外の講義は取得しなくても良いという事も可能ですので、自分の出来る範囲内で科目選択をお勧めします
      人材系サービス業の総合職、正社員
    • 志望動機
      教育だけ、心理だけなど、決まった分野に偏らず、4年間で様々な講義を受けられる学部を探していました。また、地元地域での活動や、海外研修の講義を受けられるなど、キャンパス内に限らず学べる機会があり、大学生の間しか出来ないような経験が出来ると思い、入学を決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      学科から学群になったが、健康栄養は前と変わりない。癖のある先生方も多いが、いろんな人がいるため楽しい。国試対策も充実しており、合格率も高い。また、試験で赤でも追試をしてくれる先生が多い。
      専門的な内容は、1年で大まかな内容を学び、2年以降具体的な内容になっていきます。科目ごとに内容が被ることがあるため、繰り返し勉強できるので良いと思います。先生方も管理栄養士として活躍していた先生が多いです。また、キリスト教や大学の歴史など、専門科目以外の科目が退屈に感じます。
      先輩方の管理栄養士国家試験の合格率は東北で一位だったと思うが、就職についてはまだよくわからない。
      悪い
      山の上にあり近くには住宅地で、駅は遠い。通学はバスか車が主。バスは混雑時には2、3本後でないと乗れないこともある。小さなスーパーとドラッグストアは近くにある。
      そこまできれいではないが、実験室などは充実していると思う。いたるところにテーブルや椅子が設置され、空きコマに勉強するなど自由にすごすことができる。
      健康栄養はクラス数が多く少人数であるため仲良くなりやすい。女子が多いため同じ学科同士で付き合っているのは少ない。共通科目が少なく、サークルなども健康栄養が集まっているとこに多く所属するため、他学科との交流は少ない。学外の人と付き合っている人が多いように思う。
      サークルや部活が沢山あり、様々な活動ができる。掛け持ちしている人も多くいるが、健康栄養は料理とかのサークルに入る人が多い。また、他学科と比べ忙しいと言われている科なので、活動が多いところにはほとんど入ることができない。
      一年は栄養などの大まかな専門知識と、基礎的な化学を学ぶ。実験や調理もある。加えて、礼拝やキリスト教、尚絅学(尚絅の歴史的な背景などを学ぶ科目)などが必修。 二年は実験が多く、座学もより具体的な内容になってくる。一年の時の内容も学ぶため復習できる。 三年からは臨地実習がある。三年の後期まではほぼフルコマを覚悟しておいたほうがいい。全休はない。その後は国試対策になってくる。
    • 志望動機
      学力と相談し、専門的な知識を身に付けられるこの科にした。周りの大学より国試の合格率が高かったのもこの大学を選んだ動機である。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率も毎年9割を超えています。
      専門分野の先生方がかなり熱く指導してくださいます。
      しかし課題やレポートがかなり多いので遊んだりアルバイトをする暇はないことを覚悟してください。
      講義・実験・実習を同時に行います。
      欠席しないことが前提なのでボーっとしていると置いていかれてしまうので注意が必要です。
      一部大学院に進学します。
      その他は就職です。
      食堂の栄養士や病院・市役所・学校の管理栄養士、またみやぎ生協やドラックストアに行く方が多いようです。
      悪い
      仙台駅・長町駅・長町南駅・南仙台駅などからバスが出ています。
      本数が少なく、朝などはかなり混み合います。
      定員オーバーで乗れず、講義に遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      給食経営なども学ぶのでかなり大規模な調理施設があります。
      9割強女子なので、かなり面倒くさいことになることもしばしば。
      女子同士の関係をどう上手く築くかが鍵になります。
      勉強が忙しいためサークルに参加しているのはごく一部です。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      先生たちとの距離が近くとても話しやすいことが良い。また、同じ学類の人と切磋琢磨し合える環境であると感じる。
      先生方との距離が近く、とても親身になってくれる。相談しやすい、話しやすい環境である。
      結果からサポートしてくれたり、アドバイスをしてくれるので良い。
      自然豊かであるが、最寄り駅が遠いところが不便であると感じた。
      開放的であり、誰もが入りやすい教室作りになっているとおもいます。
      学科同士での交流の機会が多い、また他学年との交流もあるため良い。
      サークル活動、ボランティア活動がとても盛んなため、色んなものに興味を持てる。
      ピアノや言葉遊び、実技等や自然と触れること、子供の心理等学んでます。
    • 志望動機
      将来つきたい職業に合ってることはもちろん、先生方の対応が良かった。

12821-30件を表示
学部絞込

尚絅学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学