みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  【募集停止】総合人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

卒業生 / 2008年度入学

管理栄養士になりたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいひとのための学科で、設備も講義数も豊富でとても整った環境だと思います。管理栄養士を受験するために必要な講義を受講できる他、ほかの資格にも同時進行でチャレンジできるため、操業までに複数(フードスペシャリスト、栄養士など)の資格を得ることができます。
      通常の授業も分野ごとに専門の教授がおり抗議してくれるので、とても詳しく各分野を学ぶことができます。また管理栄養士国家試験を基本に授業が組み立てられているため、実践的な授業が多いです。模試も多く、希望すれば通常授業のほかに外部講師による授業も追加で受けることができます。
      私が在学していた当時は、この学科は基本的に管理栄養士を育成することが第一の目的だったため、ゼミは参加自由性でした。また、希望しても一定人数集まらない場合はその教授のゼミは開港されないこともありました。ゼミの内容も、就職に役立つものはあまりなく、教授の研究の延長や手伝いがほとんどで、文化祭の時に研究結果を発表するのですがそれもあまり深くまで研究した専門的なものではなく軽い内容のものが大半でした。就職面接での話のタネにはなるかもしれませんが、直接人生に大きく影響を及ぼすものではないと思います。
      就職のための講義は学内でも頻繁に合同企業説明会が開かれます。また、大手企業に就職した先輩を招いて話を聞く場を設けたり、支援に関しては初期は積極的です。マイナビやリクナビに学内専用のアドレスを利用して登録するため、このようなサイトに登録すると迷惑メールがものすごい勢いで届き始めるのですが、就職専用のアドレスなので卒業すると自動消去されるアドレスなので安全性もあります。
      山のてっぺんに建設された学校なので、通学手段が徒歩、バス、自家用車の三択となります。(バス停にたどり着くために、JRや地下鉄や高速バスも併用する方たちもいましたが、それはどこから通うかによるので省きます)2割自家用車、8割バス通学といった感じで毎日バスは通学ラッシュでぎゅうぎゅう詰めでした。コマ数を調整して空いている時間にバスにのることもできますが、健康栄養学科の場合キツキツに授業が入っていることが多いのでそこは諦めたほうがいいと思います。
      実験設備や実習設備はとても環境の整った場所だと思います。実習・実験施設は全部同じ等にまとめられているため、移動は少ないです。講義糖とは少し離れてはいますが、休み時間で十分移動可能距離です。校舎内はとてもきれいで生活しやすい環境が整っていると思います。学内に寮とか立てても(ありませんが)十分生活できそうなレベルです。
      健康栄養学科では4年間クラス替えがないのでクラスでの仲はとても良いです。カップルは、健康栄養学科では男女の割合が男性1に対して女性9と圧倒的に女性のほうが多いので、他学科や学外で恋人を作る人のほうが多かったと思います。勿論数少ない同じ学科の男子を射止めてカップルになっている人もいました。
      1年生、2年生はレポート漬け、3年生は実習漬け、4年生は就職活動と国家試験のための勉強漬けの日々です。夏休みは長いことで大学は有名かもしれませんが健康栄養学科に関して言えば長い休みの間にも模試や特別授業などがあります。実習は実際に一定期間病院や保育園、幼稚園、小学校、中学校、給食センター、保健所、病院など将来就職するであろう現場に実習にいかせていただくので卒業後のビジョンがみえて面白いです。
      地方病院の栄養課に就職しました。
      県内で働きたかったことと、実家を出たかったことがあり、県内で実家から通うことのできない職場を選びました。病院は実習を行った際一番自分に向いているなと感じたので病院に絞りました。
      管理栄養士を目指していたことと、高校も尚絅だったので大学も外部ではなくそのまま尚絅に行きたいなと高校生時代から漠然と思っていましたが、オープンキャンパスに参加して、教授が学生側に親身になってよりそっているなと実感でき、勉強するならうやる気の高いこの大学に是非入学したいと思いこの大学を選びました。
      過去問題を解き傾向をつかみ、あとはもう自分の苦手な部分を潰していくという地味な方法でした。難関大学という訳ではないので、ある程度の学力で十分入れると思います。問題は入学後の勉学であって、高校で勉強したことの9割は大学では必要ない科目なので、大学受験が終わったらこの科目はもう勉強しなくていいんだし、あともうちょっとだけ頑張るぞと割り切ってやっていました。

尚絅学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学