みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  【募集停止】総合人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

卒業生 / 2011年度入学

教員と学生の距離が近いから何事も親身

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      学生の数が多くないので担任制となっていて、大学では珍しくクラスがありさらに担任の先生がいるという環境で4年間勉学に励む事が出来ます。担任制なので「相談する人が誰もいない」という環境にはなりにくくなっています。保育関係に進みたい方には「子ども学科」はすごくオススメです。保育士・幼稚園教諭に関しては先生方の授業もわかりやすく楽しいものばかりです。就職に関しても事務の方・先生方が親身になって考えていてとても心強いですし助かりました。また、サークルも他学科人とたくさん交流できる場で社会勉強の一種として取り組んでみるといいと思います。
      先生方によって工夫を凝らしているので「わかりやすく・楽しく・実のある講義」と言った講義になっています。先生夫々得意分野があるので、その点について深く学ぶこともできます。単位の上限もあり、選択できない授業も出てきてしまいますが、先生の空き時間などに質問に行けば個別にきちんと対応してくださる先生方なので、わからないこともしっかり解決することができます。小学校の先生を目指す方は「板書やノートに書くコメントの文字」等のいわゆる『きれいな字』が理想となると思いますが、先生に教えていただくことができますので、とてもオススメです!
      ゼミに関しては学生の人数がそんなに多くない大学なので少数で活動しています。そのため、先生とじっくりかかわる事が出来るため先生自身も空いている時間を使って学生の為に資料を探してくれたりととても内容の濃い研究をすることができます。
      大手企業への就職実績から、老舗の会社への就職実績など幅広く対応しています。就職・進学に関してはゼミの先生・担任・就職課の事務の方がサポートして下さるので迷っても親身に相談に下さいます。某就職応援会社の人が来て相談や模擬面接・履歴書のチェックなどを行うこともできますのでたくさん活用してより有利な就職活動をしていただければと思います。
      最寄駅として使われているのは「JR南仙台駅」「地下鉄長町南駅」になります。そこからの手段がバスしかないため時間によっては乗ることができない場合などもありますので余裕をもって通学することをおすすめします。車で通学することもできるので、免許を取ったら車通学に移行する学生も多いです。しかし、冬に5時限目まで授業があると山の上にある学校な為「凍結」する事が多いので運転には十分注意して下さい。
      子ども学科がピアノの練習をするためにレッスン室というピアノがある部屋が何室も用意されているので、授業の為の練習・今後保育業界に入った時の為に練習にたくさん活用している学生がたくさんいました。他にも、学科特色の施設・部屋がたくさんありますのでオープンキャンパスの際にでも学科ごとのツアーなどで見学して頂ければと思います。また、図書館にも力を入れていて一人で静かに勉強するにはもってこいの環境となっています。礼拝堂は新しいのでとてもきれいです。週2で礼拝に参加出来る機会があるはずですので、一度礼拝堂を体験して頂ければと思います。「精神を統一する事」とは一体何かと言うことが感じられるかと思います。
      子ども学科は保育関係に進む方が多いので男女比が「9:1」で圧倒的に女性が多い学科となっています。女性的には気楽に授業を受けることが出来るかと思います。男性的には将来保育関係に行くとなるとやはり今の世の中は保育関係(保育士や幼稚園教諭はとくに)女性が多い職場になっています。今後その中で仕事をしていくことを考えると女性が多いという環境にはある程度慣れていた方が、心構えが出来るのではないかと思います。この男女比ゆえに「友人関係」というのは広く持つことができますが「恋愛関係」に関しては委員会やサークル、バイトなどで補う必要があるかもしれません。
      1年・2年は基本的な内容が多くピアノの弾き語りや保育現場に入るうえで知っていなければならない法律や基礎知識などを中心に学び、その中で保育実習に行くために必要な事をたくさん学んでいきます。3年・4年では実習と言う実技的なところも学び机上では学ぶことのできない「実践ならではの物事」を体験し失敗し・成功し一つ一つ将来の糧にしていくことになります。
      田村ゼミ
      文学関係のゼミとなっていました。書籍や論文などを元に知りたいことを追及して自ら論文を書く。先生は親身になって対応して下さったので、論文を書ききることが出来ました。
      大学時代に委員会やバイトなど様々なことをしていたのでそれらを生かすことが出来ることがしたいと考えています
      保育士・幼稚園教諭のどちらかになりたいと考えていて「保育と言えば尚絅」とブランドが出来上がっていた尚絅入学することを決めました。
      その他
      高校も尚絅だったので校内推薦に入るべくただひたすらに成績を上げてました。

尚絅学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学