みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 口コミ

出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)
公立宮城県/泉中央駅
宮城大学 口コミ
(245件)
公立内71位 / 93校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通デザインの学科でも、統計学やマーケティング、会計学など様々な分野を学びます。簿記等の資格もとれます。そこまで大きな規模の大学ではないので、顔見知りが多く、それがいい点でも悪い点でもあると思います。
講義・授業普通1年のうちは基礎の学習なので、思ったより自分の好きな分野の学習はできません。プログラマーを目指しているわけでなくてもプログラミングの授業がメディアデザインコースのメインなので、苦手分野になってしまうととても苦労します。
アクセス・立地悪い仙台市内ではなく、冬は雪も多い地域なので遠くからの通学は大変なようです。大学前にバス停がありますが、電車などはないのでバスは非常に混んでいます。大学付近には大きめの店があり、少し息抜きをするにはよいですが、コンビニ等はありません。
施設・設備良いCAD導入コンピュータや3Dプリンターなど様々な機械を導入しています。情報系学部ということもあり、機器は最新を目指しているようです。校舎自体は大学ができて長くないので割と新しいです。
友人・恋愛悪い私はだいたい単独行動ですが、3~5人ぐらいの集団で行動しているのをよく見かけます。入学前の自由参加オリエンテーションに参加できなかったので、友人作りに乗り遅れました。小さな大学なので機会を逃すとツライです。
部活・サークル悪いあまり活発なサークルは多くないと感じます。大きなサークルは頑張っているようですが、やはりまちまちです。
学科で学ぶ内容事業について幅広く。マーケティングや統計学や会計学からプログラミングや建築まで。
志望動機東北県内で就職率が高くデザインの勉強ができる学部を探していたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と小論文、数学の問題演習。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いみんな良い人でとても過ごしやすかったけど、すべてが緩いので、理想のキャンパスライフとは違うかもしれない。けど、私は宮城大学で良かったと思ってます。
講義・授業普通先生が少なくて、選民的な内容の授業が少ない。ただ、真剣になれば自分から積極的にアタックすることで充実した授業になるかもしれない。
研究室・ゼミ良い実学出身の先生が多いため、ひとつの考え方にとらわれず、さまざまな例があるということを踏まえた上でゼミをしてくれるのはとても嬉しい。
就職・進学良い大手企業への就職率が延びていると思う。業界にとらわれず、さまざまな分野に進んでおり、優秀だと思う。また、公務員への就職も進んでいる。
アクセス・立地悪い山の上にあり、アクセスには不便。冬場はバスが遅れるし、朝はかなり混むので、不便。バスの本数を増やしてほしい。
施設・設備良いまだ新しい大学なので、設備自体はきれい。ただ、コンクリートでできている学校なので、寒い。そして、使い勝手が悪い。
友人・恋愛悪い友達は本当に良い人ばかりです。人間関係で悩んだことはありません。恋愛は、あまり学内ではできないかと思います。個人的にですが。
学科で学ぶ内容実学主義の授業で、幅広い分野を浅く広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名マーケティングぜみ
所属研究室・ゼミの概要マーケティング、販売促進について学ぶことができる
志望動機国公立大学で私の実力とマッチしていたから。良い大学だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、面接対策、えいごの勉強などを行っていた
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]事業構想学群の評価-
総合評価普通多角的にデザインの勉強も去ることながら、日商簿記をはじめビジネスに役に立つ学問も満遍なく学べるので刺激になると思います。
講義・授業普通良くも悪くも自由な校風だが自分次第。
単位はよっぽどなことがない限り取りやすいです。
就職・進学普通キャリア開発センターがありインターンや就活の相談は気軽にできる環境があります。遊びに行く感覚で覗きに行ってみてください。
アクセス・立地悪い冬はバスが30分以上雪で遅れます笑
駐車場が無料なので車で行くのがベターかも。 -
施設・設備普通バブルの時代に計画されたのでキャンパスの建築はすごくとしゃれ。
友人・恋愛悪い校内恋愛はあまりおすすめしない。生徒数がすくないので別れた時気まずいです。4年間もいっしょなので苦笑
学生生活普通リア充になるなら大学祭実行委員、執行部、広報部あたりのいずれかに入るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容私はインタラクションデザインがメインになるかと思いますが、ARや画像処理を使ったプログラミングも学習してます。
志望動機事業構想と言う唯一無二の学群があったからですね。これが1番です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良い県内進学を考えている人はちょうど良いと思います。幅広く学べるのでやりたいことが決まってなくても、4年間で見つけられるかと思います。
講義・授業良い経営・経済をまんべんなく学べるので、なんとなくそちらの道に進みたい人は色々な授業を取ってみて、自分に向いている分野を探せる
就職・進学良い自分から積極的に就職支援をお願いした方が良い。お願いするとしっかり見て貰えた。
アクセス・立地悪い地下鉄の最寄りから20~40分ほどかかる。交通費も高い。車で来る人が多くなる
施設・設備普通全体的に綺麗な施設ではある。
トイレが少ない、学食の座席も少ないのが難点 -
友人・恋愛悪いコロナ禍だったため人によってサークルができるできないの差が大きかったと思う
学生生活普通自分から積極的に参加すれば楽しいと思う。
コロナで規模縮小だったため本来の規模がわからないままおわってしまった。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目、2年からはコース別に経営経済を幅広く学ぶ。3~4年からはゼミでさらに学びを深める。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出版社 -
志望動機経営か経済を学びたかった、県内の国公立大学に進学したかったから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価良い自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
講義・授業良い実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
研究室・ゼミ良い圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
就職・進学普通先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
施設・設備普通他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
友人・恋愛悪い学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
学生生活普通サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
志望動機志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食産業学群の評価-
総合評価普通漠然と動物や植物など生物に関する勉強がしたい人や、農業について学びたい人はいいかも。とくに1・2年は広く浅く色んな科目を受けるので、大学に入ってから詳しく勉強したい内容を見つける・考えることができる。
講義・授業普通関連する分野の内容を広く学ぶことができる。どちらかというと広く浅くという感じ。
研究室・ゼミ普通研究室によって、取り組み方や研究レベルの差は大きいが熱心な先生につけば、学部生でも学会や論文発表できるような研究を行うこともできる。
就職・進学良い就活のための授業が必修で、基本的な知識・情報は身につけられる。エントリーシートや面接指導、添削等の対応もある。
アクセス・立地普通生活には困らないが、学校周辺(徒歩で気軽に行ける圏内)にコンビニや飲食店が少ない。
施設・設備悪いとくに不自由することはないが、やはり総合大学にくらべると規模や設備は小さい。
友人・恋愛悪い人数が少ないため、せまいコミュニティの中での人間関係になりがち。学科・学部の大体の人が顔見知りで距離が近くて良い面もあるが、窮屈さを感じる場合もあるかも。
学生生活悪い規模が狭いなかで立ち上げたものばかりで、ジャンルなどに偏りが出がち。
学科で学ぶ内容動物科学分野、畜産関係、食品加工、分子生物、繁殖、免疫、遺伝 他
就職先・進学先農協・飼料販売の総合職
志望動機動物科学分野や獣医学関係に興味があり、東北の公立大学でこれらが学べる学校が少なく、そのうちのひとつだった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学群看護学類の評価-
総合評価普通ここの看護はみんなが分からないところを教えあって勉強する雰囲気があり、お互い切磋琢磨して勉強しています。将来の夢が決まっていて同じ目標の仲間がいるので看護師になりたいのならば、この大学でとても充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通さまざまな授業があり、実践もあるので将来の役に立ちます。専門学校とは違いますが、さまざまなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もないためこの点数にさせていただきました。様々なことを学べる研究室が多いので是非どの研究室に入るか考えてみてください。
就職・進学普通将来のサポートをしてくれる大学です。この大学は国公立であるため、私立とは違いますが、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通地下鉄を使うにしても少し遠いしバスを使わないと通えない(仙台から)ため少し不便と思いこの点数にさせていただきました。
施設・設備普通私立はいろいろな器具が揃っていますが、この大学でもさまざまな将来使うようなものが置いてあります。
友人・恋愛普通全体として、大学はギラギラしすぎた雰囲気もなく、また緑が多い町でありのどかである。
学生生活普通あまり学内のサークルなどに参加していないのものがたくさんありますがいい大学です。
学科で学ぶ内容それぞれ研究室に入りますが、一年時はまず教養も学びます。その後強要を学び終わったあとに(後期などに)看護師らしいことを学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食産業学群食資源開発学類の評価-
総合評価良い人の治安がいいです。年によっては分かりませんが、全体的にまじめな人が多く、比較的、自身の学歴に対するプライドが低いので、拗らせた人がいません。たいして問題が起こるようなことはないと思います。
講義・授業普通総合的な様々な授業が受けられ、2年から食産業らしい授業が増えていきますが、他の大学との比較をしたことがないのでよくわからないと回答しました。
研究室・ゼミ良い3年から研究室がわかれますが、食を経済的な面、生産、加工の面からとらえたい人それぞれが満足できると思った。
就職・進学良いまだ新課程になったばかりで、新課程の卒業生が出ていないので傾向は分かりませんが、公務員になる人も多くいて、大企業に入る人もいます。就職率も高いです。
アクセス・立地悪い駅からは、長町駅・長町南駅しかバスがとおらないし、午前中も30分に一本しか来ません。さらにはバスに乗ってから20分かかる僻地です。最寄りのコンビニまで急な坂を片道20分です。
施設・設備良いカフェテリア、空き教室、図書館、図書館前広場など、勉強できるスペースがたくさんあり、自分の好きな場所があるはずです。そういう意味ではとても勉強しやすい環境です。 研究等に関してはまだ着手していないのでわかりませんが、一通りの器具はしっかりそろっていて、割かし新しいものが多いです。
友人・恋愛普通食産業学部の生徒しかいないキャンパスであり、僻地であるのであまり人間関係は広く感じないでしょう。
学生生活悪いサークルの数は少なく、あまり充実していません。またスポーツのサークルも本格的とは言えません。しかし、もしかしたら他の大学との交流が図れるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年の間は化学や生物などの科学基礎科目について学ぶことが多いように感じました。あとは基本的にスカスカです。ですが、二年からたくさんの授業が入り、レポートの量も大量になるので、一年のうちに難しめの単位を取っておいて、二年に楽単をとるのも手であると考えます。 二年からは学類も決定され、実習や実験が始まり毎週3?4個のレポートが出ます。食べ物の生産・加工・開発・流通などなど、自分が何をしたいか一年のうちに決めておく必要があります。
志望動機地元のはいれる大学が宮城大学であり、もともと農学系の学部に入りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学群看護学類の評価-
総合評価普通看護を学びたい人たちの集まりなので、互いに切磋琢磨しながら学べる環境になっています。しかし、看護学科は必修科目が多いため、空きコマが他の学科に比べて少ないです。もっと自由な時間がほしいなと思います。必修科目にも関わらず単位を落としやすい科目もあります。看護学科の学生は頑張り屋なので、それを乗り越えようと努力してます。大学へのアクセスは正直悪いです。バスで通うとなると、運賃が高く時間も思っているよりかかります。大学周辺はほぼ自然です。講義は楽しいし充実しているので、看護について学びたい人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い看護学科は必修科目が多いため、選択科目が限られてきます。講義は充実しています。グループワークをしたり外部講師を招いての講義もあり、自分の視野が広がります。単位は落としやすい講義もあります。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミのほうは、まだ経験していないのでよくわかってはいませんが、話を聞くと充実していると思われます。
就職・進学良い看護師を必要とする病院は多いため、就職はしやすいようです。もちろん進学を希望する人もいて、大学院に行ったり助産師を目指す人もいます。そのような人たちへのサポートも行われています。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは悪いです。バスで通うとなると、渋滞に巻き込まれることも多々あります。さらに運賃が高いです。周辺はほぼ自然ですが、少し歩くと商業施設があります。
施設・設備良い実習で困らないように、看護学科の設備は充実しています。キャンパスは他の大学に比べておしゃれで、きれいです。
友人・恋愛普通看護学科は女子がほとんどなので、恋愛に発展するのは難しいようです。他の学科や学年、バイト先など、様々な場所で恋愛をしているようです。
学生生活普通サークルに関しては充実しているものもあればそうでないものもあります。大学祭は様々なサークルが出店し、とても楽しいです。アルバイトもうまく時間を使って充実させている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次には看護の基礎について学んだりグループワークを行ったりして、視野を広げていきます。2年次からはより深く看護を学び実習も入ってきます。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いデザインも学べつつ会計など経営面でも学べるのにいいと思います。事業計画学科の方で就職はデザイン関係にいったり、デザイン情報学科の方で公務員にいったりと就職した方に幅があります。どちらか迷っている方におすすめです。
講義・授業普通無印のおえらいさんが特別講義をしにきてくれたり、博報堂の方が特別講師であったりデザイン関係の方の特別講義が多かった気がします。もしかしたら自分自身がデザイン関係の講義ばかり好きで見に行ってたからかもしれませんが
研究室・ゼミ悪い研究室によってまちまちです。ただ単に遊びにいくことが目的のゼミのような簡単にとれるゼミもあれば、厳しい教授の方もいます。人それぞれ選び方でゼミは変わってくると思います
就職・進学悪い就職に関してはあまり大学に頼りませんでした。自分で探して決まったら報告しました。ただ、インターンシップが授業にあるので、そこで気になる職場を行ってみるのもいいと思います
アクセス・立地悪いバスで30分だったか忘れましたが、立地、アクセスは駅が近くにないので、バスか車かバイクかでした。それか近くに住むか。でも、駅近くの方が仙台駅にも簡単にいけるので泉中央駅近くに住むのがいいとは思います
施設・設備普通ジムがあって運動できたり、図書館が22時までできたりと設備は充実していた気がします。パソコンも無線LANがあるのでどこでもできました。
友人・恋愛普通東北に住んでいた方がやはり多いです。私は東北に住んでいなかったので新鮮でしたが、ほとんどが仙台、岩手など東北の方ばかりでした
学科で学ぶ内容トイックをとる英語をはじめ、簿記など資格をとる授業があります。公務員になるためのカリキュラムが多いです
所属研究室・ゼミ名櫻木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論を学ぶことができます。モティベーションや組織論などです。
就職先・進学先ワタミフードサービス
就職先・進学先を選んだ理由経営を学べる、店長候補の飲食業に就きました。結局デザインとは関係ないところに就きましたが、大学のバイト先で飲食店で働いた経験が主です、
志望動機初めは事業構想学部の空間デザインにいこうと思っていたが、建築はあまりに仕事にするにはハードだなと感じデザインも学べつつ、経営も学べるのが興味をそそりました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校は通ってはいなく、公民館や学校、市民図書館などで勉強してました
どのような入試対策をしていたか受験科目が少ないので、徹底的にその科目ばかり勉強していた。他の学校も受けるならもっと多くのセンター試験の科目を勉強しないといけないが、私は第一志望でここしか受けないと思っていたので、センターは少ない科目を集中的に勉強していました
投稿者ID:119823 -