みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2011年度入学

楽しい。良い大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      学生生活を振り返ると、4年間ゆっくりとマイペースに過ごせました。
      地域密着の大学なので、地域に根ざしたことについて学びたい場合は
      とても強いと思います。卒業後はさまざまな企業に就職しています。
      講義はさまざまあります。金融論や経営論、地域系の授業、観光学などもあります。
      単位は取りやすいです。授業にだけきっちりと参加していれば単位は取れます。
      テストもありますが、あまり関係ないです
      ゼミは1年目に基礎ゼミというのがあります。
      グループは勝手に決められており、担当の先生も勝手決められています。
      2年目の終わりから本ゼミを決めるために、希望のゼミの教授のところに訪問し、
      なぜこのゼミに入りたいか等を教授に説明します。
      就職実績は毎年96パーセントを超えているためとてもいいと思います。
      宮城県内では強いですし、東京で働く人も多くいます。
      就職相談部門として、キャリア開発sという部門があります
      最寄駅は泉中央駅で、そこから宮城交通バスで25分くらいで到着します。
      大学の周りは自然豊かで、近くには宮城県図書館やアウトレットモールがあります。
      大学で飲む場合は泉中央か仙台です
      キャンパスは新しい大学ということもあり、とても綺麗です。
      設備は看護学部やデザイン情報学科の部門は充実していると思います。
      また図書館やラウンジで勉強している人が多いです
      学内の友人関係はとてもいいと思います。
      みんな良い人ばかりで人間関係で悩むことは無いと思います。
      サークルやゼミが充実しているので、大学内の恋愛も多いと思います。
      サークル活動も充実しており、たくさんあります。
      サークルに参加していれば、交友関係が広がると思いますが
      参加していないと大学内の友人は増えないような気がします。
      あまり覚えていません。
      4年次の卒業論文は、ゼミで学んだことだったり、就職先の業界研究
      発表する人が多いです。
      大手損害保険

偏差値が近い国公立文系大学