みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

偏差値:40.0 - 42.5

事業構想学群 口コミ

★★★★☆ 3.80
(115) 公立大学 164 / 209学部中
学部絞込
1141-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      さまざまな分野の教授がいるためデザインについて幅広く学べるが、2年後期になるまでは専門的な科目が少ない。そのため入学後しばらくは自ら教授のもとへ行ったり、サークルの活動などで自分から勉強しない限りデザイン力は身につかない。
      講義や教授によってさまざまである。
      3年次からゼミへ配属される。大学の規模がそこまで大きくないため、研究室は他の大学に比べ少ないが、研究内容は幅広いため特に学生の不満はないと思う。
      就職のためのような講義があるためサポートは十分と言える。
      悪い
      近くに宮城県図書館と泉アウトレットモールがあるが、その他は何もない。コンビニへ行くのも大変。
      公共交通機関は県交通バスしかなく、学生の多くは車で通っている。
      徒歩距離に一人暮らしができるところはなく、一人暮らしの人はバスで片道10~30分かけて通っている。
      景観は良い。
      20年ほどしか経っていないので比較的綺麗。最近様々な箇所が改装され、グループワークなどがしやすい空間が増えた。
      備え付けのパソコンの台数は十分ある。
      食堂の席数は足りていない上に営業時間が短い。
      1学類60~80名ほどなので、大体みんな顔見知りのような感じになる。
      運動系サークルは体育館やグラウンドで日々精力的に活動している。音楽系サークルは年2回合同で学内イベントを行なっている。文化系サークルも日々の活動に加え大学祭やオープンキャンパスでの展示発表の機会がある。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      学校自体が綺麗で、自習スペースもあるのでやる気のある人が自分でどんどん学習していける環境は整っています。実際に勉強している人も多いですし。先生方のサポートは基本的にこちらからアクションをかけないとありません。でも研究室に行ったりメールを送ると丁寧に返してくれる先生が多いです。
      講義自体は充実していると思います。しかし生徒の講義を受ける態度に関しては関心を持っている先生が少ないので、真面目に受けていない生徒が多い講義では悪影響を受ける可能性が多いです。楽に単位を取れるものも少なからずありますが、そういった講義はあまり将来の役に立つようには思えませんし、裏を返せばだからそこの楽単なのかもしれません。厳しい講義は本当に厳しいです。必須科目であっても先生によっては自分で予習復習をかなり真面目にやらなくては単位を落としそうなものもありますし、実際に私のクラスには1つ上2つ上の方も何名かいました。
      まとめるとやる気がある人はグングン伸びるタイプの学校です。
      ゼミが三年生からなのです私はまだ体験していませんが、先輩方の話を聞く限りでは充実しているようです。希望のゼミに入れるかは2年末までの自分の成績次第なのでしっかり勉強していないと後悔します。人気のない先生は希望者が0のところもあるようなので、本当に甘く見ない方が良さそうです。ゼミによっては学会で発表する場があったり、先生の顔の広さで色々な人の話を聞けたりするようです。卒論はそれなりに必死に頑張れば特別大変だということはありません。しかし甘く見てると留年します。
      親身になってくれる先生が多いので、どのゼミにおいても自分のゼミ生徒が全員内定決まるまで見捨てない方針が強い気がします。また知識が豊富な先生が多く、やっておいた方がいいことなど的確にアドバイスをくれます。しかし自分がそのアドバイスを聞き入れて努力しないと内定はもらえないのでその辺は勘違いしないで頂きたい。
      悪い
      正直、かなり悪いです。アクセスがいいという人は大学内の全生徒にアンケートを取ってもいないと思います。地方の子は片道2時間はざらだし、バスも昼間は少ない上に乗車時間が少なくとも30分、長ければ1時間と長いので大変です。シャトルバスなんてないのでバイト代を交通費に当たるような感じです。近くに大きなショッピングモールはありますが、そこでなんでも揃うわけではないし、バイトができるような感じでもないので微妙なところです。
      パソコンも基本自由に使えますし、図書館の資料も豊富です。足りないものがあれば徒歩5分くらいのところに県で1番大きい図書館があるので困ることはありません。Wi-Fiも設置されていますし、カフェテリアもあります。自習スペースもいたるところにあるので勉強がはかどります。本棟の他に違う棟もありますし、自然に囲まれているので外観がとても良いです。それ故に交通は悪いですが…。大きな池には噴水もあるのでインスタ映えしますよ(笑)
      友人関係は全体的に見て良好だと思います。贔屓目かもしれませんが性格が目立ってひねくれている人はいません。しかしシャイな人が多い印象ですので、自分から行動しないと気がつけばぼっち…なんてことにもなりかねませんのでサークルに入ることをオススメします。
      恋愛についてはあまりないのではないかなと思います。学校外の人と付き合っている人が多い印象です。高校から付き合っているとかインカレで知り合ったとか、バイト先で…という人もいました。実際のところはわかりませんが、カップルで一緒に講義を受ける人はごく一握りなのでモテない人も安心してください(笑)。だからと言って一緒にいて白い目で見られるということもないので恋人と常に一緒にいたい人も安心してください(笑)。
      私は学校で1番大きな文化祭の実行委員のサークルに所属しているのですが、何せ人数が多いため少数の班になっています。大きな仲間がいるけど少数の強い絆があるみたいな…。とりあえず集まりは多くて活発だけど、参加の無理強いはないし、人数が多いので別に行かなくても仲間はずれになるとかそういうこともないです。実際私は全体の集まりには一回も行きませんでしたが、班のみんなとは仲良くやってます。お酒を無理に飲ませることもなく、引きとめられて終電に乗り遅れるといったことも聞いたことがないので安心かなと思います。
      一年次は学年全体で必須科目を受けることが多いです。というのも学群から学類に分かれるのは二年次なのでそれまではみんな一緒です。三年次でゼミが始まるので、実際自分のしたいことが本格的に集中してできるのは三年次からかな。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      人も校舎についてもそこまで不満はないが、交通と授業内容に大いに不満があるためプラマイゼロの評価で。真剣に勉強したい人は伸びるが、大学の授業をなんとなく受けてるだけの人の学力は目に見えて落ちている。
      悪い
      専門科目が2年の後期からしかない。1年の授業は受けなくてもいいものばかり必須で時間の無駄としか感じなかった。
      教授によるが、事業プランニング学類の教授は比較的しっかり授業計画を立てていて良いと思う。
      1年の授業からキャリアの授業があり、意識を早く持てることが良い。またキャリアサポートセンターもあり、使い方次第で自分のためになる。
      悪い
      山奥なので非常に交通の便は悪い。仙台駅からはバスで1時間かかる。最寄りの地下鉄(泉中央)からもバスで30分はかかる。交通費がすごい。
      後者はとても綺麗。デザイン性もあって見た目はかっこいいが、機能性よりもデザイン性を重視しているため使い勝手が悪いところも多々ある。
      悪い
      サークルに入らないと本当に友達ができない。みんな良い人であるが、奥手な人が多く(そこが良いところでもあるが)自分から話しかけないと友達はできない。大学内で付き合っている人はあまりいない。
      サークルは活動的な方だと思う。種類も多い。大きなイベントは大学祭しかないが、大学としては普通かなと思う。
      大きくいうと経営の勉強をしている。管理系と戦略系と分かれているが、あまり区別はない。
    • 就職先・進学先
      企業の経理部に入ることを希望している。
    • 志望動機
      県内であることと偏差値と経営の勉強ができることの3点から決めた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      専門的なことを学ぶ前に一般教養をしっかり一年間学んでから学類選択ができるところと他学類の授業も選択することができるから
      授業数は多くないが、生徒が少ない分先生がしっかり見てくれるところと特別講師の先生が講義してくれることも多く偏った考えにならないところ
      単純に自分のゼミの先生がいい人だからと言うのと、実務経験が豊富な先生が多くいて実際の話を聞けるから
      就職はほとんど毎年95%を超えていて、手厚くサポートしてくれるのと、授業内でも就活び役立つことを教えてくれるから
      悪い
      バスの本数が少なく授業終わりに殺到すること、周辺にコンビニなどがなくアウトレットやタピオがあるがそれしかない、坂がきつい
      学部学科学群学類によって使えないものもあり少し不便なところがあるかなと思ったので
      悪い
      人が少ないので交友関係は狭く深くみたいな感じ サークルに入ってるか入ってないかで大きく変わると思う
      軽音楽サークルが月一回程度ライブを行なっているし、半年に一回軽音楽サークル、ダンスサークル、DJサークルでイベントをやっている
      地域活性化を行うためには何が必要で何をすべきかを学べる 成功例失敗例を交えながら実際に自分たちの足で現場に行き問題を解決して行ったりする

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      悪い
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      悪い
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      3 : 7
    • 志望動機
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群の評価
      悪い
      どの大学にも言えることですが、結局は自分でどれだけ自主的に学んだり活動したりしたかで、充実度は全く違います。特に宮城大学は広く浅く学ぶスタイルのため、建築やデザインという専門性を求められる道を目指したい人は、自主的にコンペに応募したり、先生に作品を見てもらったりした方が良さそうです。先生たちは基本相談されたら嫌な顔する人はいないと思います。ちなみに、建築やデザイン系目指したい人は正直大学の学びだけでは他大学の建築学科や美大芸大には、相当のセンスや経歴を持ってないと戦えないので、院に行く人も一定数います。院に行くことも考えた方が良さそうです。院は宮城大学院ではなく、別の大学の院です。
      悪い
      広く浅い勉強しかしない。専門性に欠けるので個人でどれだけ自主的に学んできたかで差がつく。
      悪い
      3年後期から私の学科では始まります。デザイン系なので、建築やメディアデザイン、プログラミング、造形デザインなど幅広いジャンルの中で学びたいところへ志望理由書を書いてアピールします。先生方は何で外部でも活躍するスペシャリストの方から、能無しの威張り教授まで色々です。自分の学びたいこと×先生との相性が大事です。1、2年の時点で色んな先生の講義を聞いて、この先生の話面白いなとか分かりやすいとか、相性良さそうだなとか思った人のところについていってください。
      悪い
      キャリアセンターという就職活動をサポートするところはありますが、至って対応は普通。どこの大学にもあるので、別に宮城大学は特別長けている対応などはなさそうです。エントリーシートの添削や面接練習、就職活動の相談など利用してもらう分には問題ないです。ただ自分から行かないと一度も使わずに終わります。
      就職先もピンからキリまで。大手に入る人もいれば、聞いたことない企業に入る人もいれば、大学院でさらに専門的に学ぶ人もいるし、大学どうこうよりその人次第。大学では就職活動に関する大したサポートはしないです。とにかく就活前に学生時代に最も力を入れてきたことを答えられるようなエピソードを作ってください。ある組織を改革するためにどんな活動をしたかなど、自分のその取り組みによって、外部の変化を数値化できるような、影響力のあるエピソードが良いです。
      悪い
      宮城大学は辺鄙な場所にあることで有名です。バスでしか行けないし、近くにコンビニとかもないし、なのに大学内の学食や生協は夜までやらずそそくさと終わっちゃうし、特に一人暮らしさんには大変そうです。通学は車の人もかなり多いです。
      悪い
      正直他の大学がどれほど充実しているかよく分からないため、何とも言えませんが、特に不自由したことはないです。印刷なんかは大学の至る所にプリンターが設置されていて、自分のパソコンからデータを飛ばせばすぐにどこのプリンターでも印刷できます。イラレやフォトショなどのAdobeソフト、デザインを学ぶ人にとっては欠かせないパソコンソフトがあるのですが、これも無償で支給されます。
      正直人によるとしか言いようがないです。自分から話しかけたり行動しなければ友達も恋人もできません。サークルやチーム活動で積極的に出会いの場を見つければいいんじゃないでしょうか。サークルで恋愛に発展してというパターンが多そうです。あと、余談ですが可愛い人めちゃ多いです。一方でイケメンはあまりいなさそうです。可愛い人捕まえたい男性は必見です。
      悪い
      充実はしてません。他大学と比べるとサークル数少ないです。インカレなどの他大学とのサークルもありです。イベントは大学祭ありますが、ゲストは毎回しょぼいです。今はミスコンやミスターコンもやってないし、結構他大学と比べると盛り上がっていない印象が。
      幅広い浅い勉強。一年、二年は特に。トーイックも受けさせられる。就活のために良い結果を残せるとよさそう。三年から専門的になってくるが、ちゃんと講義を聞いてなくても出席してれば単位はもらえる感じがあるため、授業課題だけでなくコンペなど色々外部の活動もして、積極的にアウトプットをすることが大事。四年は単位全部とれればゼミしかないので、週一学校行ってれば良い。卒業研究か卒業論文で卒業。卒業研究は最終的にモノとしてメディアテークで展示される。
    • 就職先・進学先
      大手鉄道会社の事務職。私は建築やデザイン系の学科でしたが、その道には行きませんでした。設計職で内定頂いた企業もありましたが、正直福利厚生が充実してるところを第一に見てました。デザインは趣味くらいが一番楽しいと割り切ることにしました。
    • 志望動機
      デザインを学びたかったから。けれど美大にも行く金も技術もなかった。行くことも考えてなかった。ので、公立大学という点も志望した理由の一つ。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      大学でデザインやメディアの勉強を本格的にやってみたいと思う人たちには少し物足りなく感じるかもしれません。
      悪い
      先生の話を聞いて、最後に小レポートを書く授業が多いと思います。授業によってはグループワークも行いますが仲の良い人としか組まないのであまり身になることはありません。とりあえずアクティブラーニングさせとくかぐらいの感じです。 また授業で習ったことをもとに自分でゲームやウェブサイト、プロダクトなどを作ります。 また外部の講師を招いての授業も少しあります。
      まだ所属していない。
      ITやメディア、デザインの他にも幅広くサービス業に就職しています。この学類で習ったことをもとにして活躍しています。90%以上が毎年就職しています。 一年生の頃から毎年必修でキャリアの授業というものがあり最新の就職活動の流れや軽い知識などを得られます。 また学内に就活を支援する専門の部署があるので困ったときや面接の練習、エントリーシートの添削などのサポートが受けられて安心です。
      悪い
      バスなら泉中央駅から40分、原付きで35分、車で25分ぐらいの少し離れた場所にあります。 バスは朝も夕方も混むので、バイクや自動車、自転車などで通学している人が多いです。 周辺に大きな商業施設が一つあるのでそこで飲食やショッピングを楽しむことができます。それ以外はあまりありません。なので学生の飲食は学内の食堂かコンビニのような生協で済ませることが多いです。
      悪い
      各階に複数プリンターがあるのですぐに印刷できます。それ以外は特に目立った設備はないです。
      悪い
      サークルに入れば知り合い、友達は大勢できます。恋人はよくわかりません。また宮城県の公立大学なので宮城県の学生が多く、高校時代の友人関係も続いていることが多い印象です。授業内で友達は作ろうと思えば作れますがそこに注力している人はあまりいません。
      サークルは非公認も合わせると数多くあり、大学祭などでもとても積極的に活動が行われている印象です。 学内で大きなサークルはおそらくfesと呼ばれるイベンサークルです。ここに入れば知り合いはたくさんできます。大抵のサークルは週に一日程度は活動しています。
      デザインやメディア、プログラミングなどを講義や演習を通じて学びます。知識だけでなく、実際に制作することが求められます。 1年生の頃は学類が決まっていないので教養科目を学びます。2年生になると学類が決まるのでプログラミングやデザインについて基本的なことを学べるようになります。3年生になるとさらに専門的なことについて学び、後期からはゼミに必ず所属して研究の仕方やテーマなどを決めます。4年生になるとほとんど卒業研究と卒業制作に時間を費やします。
    • 就職先・進学先
      宮城県のIT企業に就職したいです。
    • 志望動機
       学力的に入学できるし事業構想という言葉が面白そうだと思ったからです。また宮城県から経済的な面や精神的な面で出たくなかったからです。  入学当初デザインやプログラミングには興味が 全くありませんでした。しかしやってみると少し興味が出てきたので物のデザインがよく学べる価値創造学類を選択しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      やりたいことがはっきり決まっているならおすすめ。大学というよりも就職予備校、専門学校というほうが近い。先生は現場で実績を残している方々だが、教えかたはあまりうまくないし基礎的な日本語力などがあやしい。
      出席して課題を出せば単位が取れる。学習内容は専門的。先生は専門分野には詳しいが、日本語などの常識がない。教え方の効率が悪い。内職する学生も多い。
      まだゼミが始まっていないのであまりよくわからない。先輩のようすを見る限りでは特におかしいところはない。
      就職率がかなり高い。キャリア開発という講義が長期間必修である。キャリア開発では卒業生の話を聞くことができる、地元就職に強い。
      悪い
      近くにショッピングモールはあるが、コンビニやATMなどはない。公共交通機関を使って通学するとかなり遠回りで時間がかかり、運賃も高額である。駐車場が広いため車通学ができ、それが最も良い選択肢である。
      PCや印刷機を簡単に利用できる。また、Wi-Fiも利用できる。校内のPCではイラストレーターなどの有料ソフトを使うこともできる。
      悪い
      学生の人数が少ないため、人間関係が固定化しがちである。よほど浮いている学生以外はひとりで行動しない。大規模のサークルに入ると顔が広くなる。
      悪い
      サークルの数が少ないため、インカレや他大学のサークルに入るのも手。3?4年生は授業の補助をするアルバイトができる。
      学群制に切り替わる前の学部制における事業構想学部デザイン情報学科メディアデザインコースでは、学習内容はほとんどコンピュータについてが中心。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      マーケティングから建築まで学ぶことが出来る
      専門的な講義は二年生になってから始まる
      1年生のうちは基礎科目のみになる
      看護学群も同じキャンパスなので関わることが出来る
      大学まで行くのが大変
      悪い
      基礎科目は必修が多いのでめんどくさい講義でも必ず受けなくてはならないので大変
      また、基礎科目が必ずしもその後の専門的な講義の基礎に繋がるわけではないので受ける意味があるのか思っている学生もいる
      地元に根ざした大学であるので就職は地元企業に就職する人が多い
      特に地方公務員を目指している人が沢山いるように思われる
      悪い
      泉中央駅からバスで行くのが多い
      朝の時間だと高校生と時間がかぶって混む
      道路も混んで30分ぐらいはかかってしまう
      悪い
      デザイン性はとても優れていると思う
      しかし、体育館は夏は蒸し暑く冬はとてもさむい
      キャンパス内でも生協が入っている棟と本部棟が離れているので移動がめんどくさい
      マーケティング まちづくり 建築 など

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      1年生のうちは、基礎科目しか履修できないし、取れる単位数の上限も少ないので結構時間があります。なので、1年生のうちにやりたいことを全てやった方がいいと思います。車の免許をとって、バイトしてお金を貯めておくと2年生で楽かなと思います。また、サークルも興味があるのには全部入っておくといいです。途中で辞めるのは可能だけど、途中から入るのはちょっと厳しいです。
      1年生は基礎科目しか無いので正直つまらないかもしれないです。先生は素敵な人ばっかりです。
      悪い
      遠いです。遠くに住んでる人は車通学をお勧めします。学校の近くには図書館やアウトレットがあるので、空きコマにショッピングできます♪
      学校めっちゃ綺麗です!ほかの大学に行くたび気付かされます。学校内はデザイン性が重視されすぎて迷路のような作りになっていますが、どの講義室も綺麗です。大きな図書館やコンピュータラボも自由に使えるので、ひとりになりたい時でも安心です。
      同じ学校に事業構想学群と看護学群しか無いため、作れる友達の数には限度がありますが、基本的に同じ学群の人には必ず会えるのでみんなと仲良くなれます。大学祭実行委員のサークルに入ると友達もめっちゃ増えるし、先輩とも仲良くなれるのでお勧めします!
      サークルは結構活発です。基本的に運動サークルは週に1,2日は活動日がありますよ

1141-10件を表示

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
三条市立大学

三条市立大学

37.5 - 40.0

★★★☆☆ 2.75 (4件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

宮城大学の学部