みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ

出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)
公立宮城県/泉中央駅
事業構想学群 口コミ
(115件)
公立大学 164位
/ 209学部中
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価普通全体的に見ると人数は少ないがちいさいながらもやっていることはおおきく充実しているように感じると思う
講義・授業普通授業は緩やかで楽しいが、社会に出てからはあまり役に立たないとおも
研究室・ゼミ普通ゼミは専門的に学べるので面白いし、社会勉強もさせてもらえるので面白いかった
就職・進学普通有名な進路指導の先生が東京にいてよく相談にのってもらうことができた
アクセス・立地普通バスで20ふんかかる、車でないといけない、雪でバスが遅れるから分かりづらい
施設・設備良い新しい校舎なので設備は全体的に綺麗で空調も良い。美術館みたい
友人・恋愛普通宮城大学の人はみんな優しく、礼儀正しく、いじめも、不良もいない
学生生活普通色々なサークルがあり、みんなが均等に楽しく励んでいる。実力がある
学科で学ぶ内容金融やマーケティング経済に関することを満遍なく学べて最後は自分の好きなことを学べる
就職先・進学先ITマーケティングに進む人が多いように感じたが好きなところにいける
志望動機宮城が好きだから、マーケティングが学べるから、色々なサークルが楽しそうだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
講義・授業良い実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
研究室・ゼミ良い先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。 -
就職・進学良いキャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
アクセス・立地普通仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
施設・設備普通寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
友人・恋愛良い最高な仲間と出会いました。
学生生活普通サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
就職先・進学先金融、保険業
あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いデザインについて幅広く勉強が出来るからです。建築系からインテリア、芸術、設備のことまで興味があることを幅広く学べる場だと思っております。
研究室・ゼミ良いデザイン情報学科は3年後期からゼミが始まり、内装デザインや意匠設計、そして建築計画といった分野から自由に選択することができます。私自身はディスプレイ系を学ぶゼミに入っており、就職活動に役立てております。
アクセス・立地普通市バスが宮城交通しか通っていないうえ、通学が非常に困難な立地であると思います。車通学であれば、駐車場代もかからないため比較的楽なのですが、公共交通機関を使うとなると、最寄駅から距離があるため厳しいといった感想です。
友人・恋愛良い比較的人数の多い軽音サークルや、大学祭実行委員などに参加すると交友関係は広くなります。私はどちらにも加入していたため、友人は多くなったと感じています。
学科で学ぶ内容主には建築を学び、それ以外にはインテリア、内装デザイン、設備設計、デザインの歴史などを学びます。
就職先・進学先ハウスメーカーに就職しようと考えております。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い4学期制ということもあり、様々な科目を受講できます。その分、1つ1つの知識は浅くなってしまいますが、広い分野を学びたいと考えている学生には良いと思います。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
また、座学だけでなく、実践的な講義も多い点が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、充実していると思います。
就職・進学良いキャリア開発の授業や、就職支援に対して非常に積極的な大学だと感じます。
アクセス・立地普通大学が郊外に立地しているため、通学はややしにくいと思います。
地下鉄が通っていないため、公共交通機関を使う場合はバスでの通学になります。
大学内に無料駐車場があるので、車で通学する学生も多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。学生の休憩スペースもたくさんあり、落ち着く空間となっています。
友人・恋愛良い1学科に100名程度の小さな大学なので、ほとんどの学生と顔見知りになれます。
学生生活良いサークルや学生団体は充実しており、何個も掛け持ちで所属する学生も多くいます。
就職先・進学先大手人材会社
投稿者ID:320424 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通宮城大学は緑も多く新しい施設なので学習するにはとてもぴったりでちょうどよい大学だと思います。みんなとてもいい人です。
講義・授業普通新しい大学なので講義や授業の種目は少ないような気がします。ただ、私にはとてもちょうどよかったです。いい。
研究室・ゼミ普通ゼミは合わせて10ぐらいあります。ゼミ見学をして自分に合うゼミを見つけることが大切です。どのぜみも充実してます。
就職・進学普通就職率はとても良いです。毎年就職率は95%以上ですし、大企業に行く人も多いです。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いかもしれません。最寄駅までバスで25分ぐらいかかります。ただ、車通学できるので車があると便利です。
施設・設備普通施設はとても新しいです。ただ、コンクリートで作られているためとても寒いかもしれません。きれいなのでおすすめです。
友人・恋愛普通大学や大学外で付き合っている人がいました。みんなそれなりに楽しんでいたと思います。充実した大学生活でした。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎知識から応用まで幅広く。
所属研究室・ゼミ名言えない
所属研究室・ゼミの概要とても良い雰囲気のぜみでした。大人気のゼミです。
就職先・進学先言えない
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていた。憧れの先輩社員がいたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったから入学を希望した。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や小論文多作、英語対策などを行った。
投稿者ID:120486 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い自由度は高く、自発的にイベント等を企画したりする学生も多く、好奇心旺盛な人には良い環境だと思います。
講義・授業良い学科の専門科目に限らず幅広い講義を受講することができ、多方向からさまざまな知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通やりたいことを明確にして、より自分の目的に合った研究室を選択することをおすすめします。(自分はそこがあいまいで非常に迷惑をかけたので…)
就職・進学普通学内にキャリア開発室という部屋があり、就職関連の相談に親身に乗ってもらえます。ぜひ活用してください。
アクセス・立地普通駅まで遠く、交通アクセスはあまり良くないです。しかし少し歩くと県立図書館やショッピングモールやアウトレットもあり空き時間も楽しめます。
施設・設備普通施設はかなりコンパクトですが、施設も新しいです。小さいながらも、必要な設備は整っているかと思います。
友人・恋愛普通私の所属していたコースは課題のため夜通し学内で作業する人も多くて仲が良く、カップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます。
志望動機デザインと建築について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。 私の時は二次試験は総合問題だったので数的推理の本を解いていました。

総合評価普通何をするにもちょうどいい大学です。はっちゃけている大学ではありませんが、みんなまじめで優しくて面白い人ばかりなので、お勧めです。公立の大学なので。
講義・授業普通新しい学校で担当教授のもまだ少なく、充実している授業とは言えないかもしれません。私は、授業をまじめに取り組んでいたわけではなかったのでちょうどよかったです。
研究室・ゼミ普通11くらいのゼミに分かれて行います。どの先生とも距離が近く、ゼミ内はとても仲良くなると思います。ゼミ訪問をしっかりすることが大事です。
就職・進学普通就職先も大手企業から地元企業まであらゆるところに決まります。毎年就職率は95パーセント以上なので優秀だと思います。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通立地やアクセスに関しては不便かもしれません。近くにはアウトレットモールや県図書館もありますが、車がないと行きにくい場所です。。。
施設・設備普通施設はまだ新しい大学なのでとてもきれいです。ただコンクリートで作られているため、冬場はかなり寒いです。暖房も廊下にはないので体調管理には気を付けなければならないです。
友人・恋愛普通学科内でのカップルもいましたが、たいていはほかの大学などの人と付き合っているような気がします。大学内では友達関係が強く、付き合うなどに発展することは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容事業構想について広く浅く学ぶことができます。実学主義です。
所属研究室・ゼミ名研究室の名前は伏せますが、主にマーケティングについて学んでいました。
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基礎となる部分を学び、学んだことを提案に活かす。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったから。憧れていたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったため。宮城県内だから。
利用した予備校・家庭教師東進。
どのような入試対策をしていたか過去問や作文をひたすらやっていた。面接練習にも取り組んだ。

総合評価普通遊びとアルバイト、学業をすべて両立するには良い大学だと思います。厳しいわけではないので、時間に余裕もあるのでサークル活動などもほどよく参加することができます。
講義・授業普通授業や講義はとても分かりやすくいいです。ただ、新しい大学のため、授業の種類が少ないです。私は満足でしたが、不満に感じる人もいるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は約10くらいあります。実学で経験を積んだ先生方が多いので、社会に出るために役立つ知識を多く得られると思います。しっかりとゼミ見学をすることがおすすめです。
就職・進学普通進学率は毎年95%以上でとても優れていると思います。私の大学は全国ではそれほど有名ではありませんが、就職先は名だたるところばかりのような気がします。
アクセス・立地普通アクセスに関しては悪いです。近くに図書館やアウトレットモールがありますが、最寄の駅までバスで2,30分かかってしまうので不便に感じます。車があると便利です。
施設・設備普通施設は新しいのできれいだし、見た目もほかの大学にはないような形をしています。しかし、コンクリートでできているため、冬場はとても寒いです。
友人・恋愛普通大学内カップルも多くいましたし、ほかで付き合っている人もいました。それなりに楽しく過ごせると思います。自分から積極的にがおすすめです。
学科で学ぶ内容実学の基礎となる様々なことについて学びました。広い分野まで学んだ。
志望動機自分の学力にぴったりだったから。とくに理由はないです。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い大学の理念通り、実際に学外で出て学ぶ機会が多かったです。そのため、座学だけでは知ることができない、多くのことを学ぶことができました。もちろん、座学による知識もしっかり得られます。その他、サークルや学外でのボランティアなど、学生の活動が活発です。卒業してからの将来にも活かせる、経験ができる大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいて、先生になる前は現場で活躍していた方も多いです。幅広い知識が得られ、自分のやりたいことを見つけるためにも、非常に理想的だと思います。
アクセス・立地普通郊外の立地のため、駅からのアクセスは少し遠いです。バス停は近いので、バス通学の学生も多いです。大学図書館の他、隣に県立図書館があるため、資料を探すときによく利用しました。
施設・設備普通校舎はとてもキレイで、勉強する施設は充実していると思います。個人的には、校舎内外にある変わったオブジェが魅力的でした。校舎外は自然に囲まれていて、天気の良い日は外でランチもでき、とても気持ちが良かったです。
友人・恋愛良い学部の人数があまり多くないため、みんな知り合いという感じです。それぞれやりたいことに真剣で、お互い切磋琢磨できました。他学部との合同授業もあり、学部をこえた友人も多かったです。
部活・サークル普通私自身はサークルには参加していませんでした。友人談や活動を見ていての感想ですが、多種多様なサークルがあり、それぞれ意欲的に活動していたように思います。
学科で学ぶ内容経営・経済・金融・観光など、多様な分野について学ぶことができます。自分のやりたいことを見つけられます。
志望動機高校生の頃から地域活性化に関心があり、それについて基礎・実践など多くのことを学べると感じたため。
どのような入試対策をしていたか私の時は、面接対策・小論文対策が主でした。英語の小論文もあり、対策が必要でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い大学時代にいろいろなことに挑戦したいと思っている人にはよい環境であると思います。私のまわりには、好奇心旺盛で向上心の高い人たちがたくさんいました。
講義・授業良いデザイン情報学科でありながら、事業計画学科の講義も受講でき、幅広い知識を得ることができると思います。また、3年時にはチームプロジェクトとして2学科混合のグループでの研究もあり、学部全体での交流も盛んです。
アクセス・立地普通駅までは正直かなり遠いです…。最寄駅まででもバスで20分はかかります。一人暮らしの学生だと原付使用者は多いかと思います。近くには県立図書館、アウトレット、ショッピングモールがあります。
施設・設備良い大学自体がわりと新しいので、校舎自体は近代的できれいです。また、学生数がそこまで多くないので施設は一つに集約されていて移動は楽です。笑
友人・恋愛良い社交的な人はサークルなどで人脈を広げ、友達が多いイメージでした。私のコースは徹夜作業する学生も多かったので同級生カップルが多かったです。
部活・サークル良いサークルは人気のものとそうでないものが多かった気がします。人気のものは毎年たくさんの新入部員が入ってきます。
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築デザイン系研究室
所属研究室・ゼミの概要建築系の研究ができます。
就職先・進学先公的機関
就職先・進学先を選んだ理由安定した職に就きたかったため。
志望動機実学主義であること。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の学習と、二次の総合問題対策をしていました。
- 学科絞込