みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ

公立宮城県/泉中央駅
事業構想学群 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]事業構想学群の評価-
総合評価悪い実際に事業構想、事業計画というものがなんなのかハッキリと分かっていない。講義の種類にも少し偏りがある。
講義・授業良いこちらが積極的に学ぶ姿勢を見せれば親身になってくれる先生方がたくさんいる。
就職・進学良い就職率が全国の公立大学で1位であるため、就職に関するサポートはかなりよい。
アクセス・立地普通交通アクセスはかなり悪い。バスも市営ではなく宮城交通になるので運賃が割高。
施設・設備良いトレーニングジムや体育館、グラウンド等も学生が自由に使えるのですごくよい。
友人・恋愛良い大学は友達を100人作るところではなく、気の合う人と付き合うのがよいとおもうので、それに向いていると思う。
学生生活良い学祭だけでなくサークルごとの行事も充実していて1年を通して活動を楽しめる。
学科で学ぶ内容事業構想とは新たになにかを産み出すのではなくて、既にあるものに新しい使い方や価値を見出だすこと。
志望動機前期試験ではもっと上の大学に挑戦したが、後期で受けたこの大学は模試の判定がかなり良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域に密着していて将来宮城県や仙台でなにかしたいという人におすすめ。また、教授と生徒の距離が近く質問などがしやすい。さらに、人数が少ないため、学年や年など関係なく多くの知り合いができ、大学内ですれ違う人がほとんど知り合いになる。
講義・授業普通講義も種類豊富で先生方の指導も行き渡っている
研究室・ゼミ良いとても良く充実しています。自分の学びたいことについて深くまなぶことができます。研究室にも教授と親しくなれば気軽にいって、質問することができるます、。
就職・進学良い地域に密着しているので、宮城県や仙台などで将来就職などしたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思います。在学中から県内のインターンシップなど様々なものに参加することができます。
アクセス・立地普通中心地からは遠いですが、周りが静かで学びやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあって、自分の好きなサークルに入ることができます。かけ持ちしている人も多くいます。また、アルバイトなどもできるとおもいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]事業構想学群価値創造デザイン学類の評価-
総合評価良い大学というと、専門的な知識を学ぶところだと思う人がほとんどだと思います。もちろん、価値創造デザイン学類でも専門的なことを学びますが、自分には何がむいているのかを学びながら探すことこできるのでオススメです!
講義・授業普通わからないところがあれば、先に進まずゆっくり教えてくれます。
研究室・ゼミ普通自習室は静かな環境で勉強がしやすいです。
就職・進学普通進学先を一緒になって熱心に考えてくれる先生ばかりです。
アクセス・立地普通バスで宮城大学前で降りればすぐです。
施設・設備普通綺麗な校舎で、美術館のようなつくりです。
友人・恋愛普通学部では気の合うたくさんの友達ができました。
休みの日には、一緒にカラオケに行ったりと楽しいです。 -
学生生活普通サークルは個性的なものもたくさんあり、充実していてます。特に、娘すずめ。は、すずめ踊りで宮城を盛り上げています。
学科で学ぶ内容商品を売るためにはどんな戦略を立てればいいのか、どんなデザインのパッケージを作れば売れるかなど、データを元にしたさまざまな商法を学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い文系で、どの学部に入るか迷っている人がいれば、一番におすすめしたいです。経営、経済、法律、社会政策・・・様々なことを学べます。そして、その中で特に興味を持ったことを深めていくことができます。座学だけではなく、自分の足を使って行動したり、グループワークがあったりします。
講義・授業良い実務出身の先生が多いです。そのため、理論だけを学ぶのではなく、もっと実践的な内容も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究らしい研究をしているところと、そうでないところの差があります。とは言っても、ゼミの仲間と何かに対して一緒に取り組む、ということは同じなので、価値はあると思います。
就職・進学良い毎年、就職率は良いです。誰もが名前を知っているような大手企業への就職も多いです。そのような企業で実際に働いている先輩から、話を聞ける機会もあり、非常にためになります。
アクセス・立地普通立地は良くはないと思います。図書館、学食、生協はすべて敷地内で問題はありません。泉プレミアムアウトレットが近くにあるので暇つぶしもできます。しかし、一番近い駅でバスで30分かかります。車で通学する学生もいます(審査基準があります)。
施設・設備良い構内は、なかなかオシャレです。池に噴水があります。建物も、光がたくさん入る造りで、勉強するには良い環境です。
友人・恋愛良い他の大学と比べて学部の人数が少ないので、だいたいの人と顔見知りになれます。自分の考えをはっきり言えるような、しっかりとしている人が多いです。
学科で学ぶ内容会計は、理論から入り、実学的な簿記(3級)まで学ぶことができます。2級からは自分の努力です。マーケティングは、基礎知識から入り、自分でしくみを考えるところまでできます。法律関連は、公務員試験、宅建などに使えます。基本的に、自分から動かないと基礎だけで終わるので積極的に!
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典派経済学、行動経済学などを学びました。
志望動機とくに学びたいことは決まっていなかったが、勉強する環境が良いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師小学生のころから通っていた地元の塾の、個別バージョンのところに通っていました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解く。学校の授業が使えるか、使えないか判断する。使えないと思ったら、その教科は塾・予備校で補う。間違いノートを作る。暗記物をのばす。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]事業構想学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域という視点から、新しいアイデア、プロジェクトをデザインすることができます。地域という視点から、そして、事業構想という視点から、社会に貢献するための力が養えます
講義・授業良いとても自然豊かでデザイン性あふれる校舎です。
地域でのフィールドワークが充実していて、課題を発見する力やそれを解決する力を身につけられる。教授も個性豊かで人との出会いはコミュニケーション能力の向上につながりました。 -
研究室・ゼミ良い研究内容に触れられることはとても貴重で充実している。教授や在学生と話せる機会は貴重です!
就職・進学良い就職実績、進学実績は十分あると思います。しっかりとサポートはあります。それをしっかり受ける姿勢が大事だと思います
アクセス・立地普通自然豊かな場所で広大な場所にあるので、主にバスか車で行くことになりますが乗り換えが大変かもしれないです。
施設・設備良い自然に満ち溢れた校舎です。周りを散策する授業も多く、大学の敷地内でもデザイン性の高い、未来的な建造物が多いです
友人・恋愛良いキャンパスには看護学群があり女子が多めです。サークル活動も活発です。
学生生活良いにぎわいあふれるサークルイベント開催です。積極的な企画運営が楽しいです
学科で学ぶ内容おもに地域社会の諸問題、その他学問的な学びです。座学だけでなく、フィールドワークが充実
志望動機県内の国公立志望だったからです。地域活性化という分野に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群事業プランニング学類の評価-
総合評価普通全体的に見ると人数は少ないがちいさいながらもやっていることはおおきく充実しているように感じると思う
講義・授業普通授業は緩やかで楽しいが、社会に出てからはあまり役に立たないとおも
研究室・ゼミ普通ゼミは専門的に学べるので面白いし、社会勉強もさせてもらえるので面白いかった
就職・進学普通有名な進路指導の先生が東京にいてよく相談にのってもらうことができた
アクセス・立地普通バスで20ふんかかる、車でないといけない、雪でバスが遅れるから分かりづらい
施設・設備良い新しい校舎なので設備は全体的に綺麗で空調も良い。美術館みたい
友人・恋愛普通宮城大学の人はみんな優しく、礼儀正しく、いじめも、不良もいない
学生生活普通色々なサークルがあり、みんなが均等に楽しく励んでいる。実力がある
学科で学ぶ内容金融やマーケティング経済に関することを満遍なく学べて最後は自分の好きなことを学べる
就職先・進学先ITマーケティングに進む人が多いように感じたが好きなところにいける
志望動機宮城が好きだから、マーケティングが学べるから、色々なサークルが楽しそうだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
講義・授業良い実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
研究室・ゼミ良い先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。 -
就職・進学良いキャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
アクセス・立地普通仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
施設・設備普通寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
友人・恋愛良い最高な仲間と出会いました。
学生生活普通サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
就職先・進学先金融、保険業
あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良いデザインについて幅広く勉強が出来るからです。建築系からインテリア、芸術、設備のことまで興味があることを幅広く学べる場だと思っております。
研究室・ゼミ良いデザイン情報学科は3年後期からゼミが始まり、内装デザインや意匠設計、そして建築計画といった分野から自由に選択することができます。私自身はディスプレイ系を学ぶゼミに入っており、就職活動に役立てております。
アクセス・立地普通市バスが宮城交通しか通っていないうえ、通学が非常に困難な立地であると思います。車通学であれば、駐車場代もかからないため比較的楽なのですが、公共交通機関を使うとなると、最寄駅から距離があるため厳しいといった感想です。
友人・恋愛良い比較的人数の多い軽音サークルや、大学祭実行委員などに参加すると交友関係は広くなります。私はどちらにも加入していたため、友人は多くなったと感じています。
学科で学ぶ内容主には建築を学び、それ以外にはインテリア、内装デザイン、設備設計、デザインの歴史などを学びます。
就職先・進学先ハウスメーカーに就職しようと考えております。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価良い4学期制ということもあり、様々な科目を受講できます。その分、1つ1つの知識は浅くなってしまいますが、広い分野を学びたいと考えている学生には良いと思います。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
また、座学だけでなく、実践的な講義も多い点が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、充実していると思います。
就職・進学良いキャリア開発の授業や、就職支援に対して非常に積極的な大学だと感じます。
アクセス・立地普通大学が郊外に立地しているため、通学はややしにくいと思います。
地下鉄が通っていないため、公共交通機関を使う場合はバスでの通学になります。
大学内に無料駐車場があるので、車で通学する学生も多いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。学生の休憩スペースもたくさんあり、落ち着く空間となっています。
友人・恋愛良い1学科に100名程度の小さな大学なので、ほとんどの学生と顔見知りになれます。
学生生活良いサークルや学生団体は充実しており、何個も掛け持ちで所属する学生も多くいます。
就職先・進学先大手人材会社
投稿者ID:320424 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。事業構想学群の評価-
総合評価普通宮城大学は緑も多く新しい施設なので学習するにはとてもぴったりでちょうどよい大学だと思います。みんなとてもいい人です。
講義・授業普通新しい大学なので講義や授業の種目は少ないような気がします。ただ、私にはとてもちょうどよかったです。いい。
研究室・ゼミ普通ゼミは合わせて10ぐらいあります。ゼミ見学をして自分に合うゼミを見つけることが大切です。どのぜみも充実してます。
就職・進学普通就職率はとても良いです。毎年就職率は95%以上ですし、大企業に行く人も多いです。公務員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通アクセスは悪いかもしれません。最寄駅までバスで25分ぐらいかかります。ただ、車通学できるので車があると便利です。
施設・設備普通施設はとても新しいです。ただ、コンクリートで作られているためとても寒いかもしれません。きれいなのでおすすめです。
友人・恋愛普通大学や大学外で付き合っている人がいました。みんなそれなりに楽しんでいたと思います。充実した大学生活でした。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎知識から応用まで幅広く。
所属研究室・ゼミ名言えない
所属研究室・ゼミの概要とても良い雰囲気のぜみでした。大人気のゼミです。
就職先・進学先言えない
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていた。憧れの先輩社員がいたから。
志望動機自分の学力にぴったりだったから入学を希望した。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や小論文多作、英語対策などを行った。
投稿者ID:120486 -
- 学科絞込