みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  看護学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

自分の目指す看護を学べる大学です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      熱心な先生が沢山いて、学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができる大学だと思います。
      1年から必修の授業がほとんどですが、看護としてどれも大切なことばかりなので無駄のないカリキュラムだと感じます。
      地域からの評判もよく、実習においても様々な病院から丁寧にご指導頂くことができます。
      ただ、附属病院がないため実習では様々な病院へ自力で向かわなくてはなりません。
      大学へはバスがありますが、近くにアパートなどは少なく駅もないため、泉中央に住み、そこから原付で通うという方法が最も交通費の少ない方法だと感じます。
      アクセスはあまり良くないです。
      学校の施設は比較的新しいですが、寒暖の差が少し感じられます。
      カフェテリアや生協は年々充実してきています。
      学部が看護だけではないため、他学部の人との関わりが持てるようなサークルや活動に所属すれば、沢山の友人ができ楽しいキャンパスライフに繋がると思います。
      1年は看護の基礎的な知識や一般的な知識を学びます。その中でも、形態機能学はとても重要な科目となります。
      2年では主に疾病を学び、また演習や実習も踏まえてさらに看護の知識を深めていきます。
      3年では1年2年で培った知識と技術をまとめて半年間の実習を行い、経験を積み重ねていきます。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学