みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  看護学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

努力は必要だけど充実してます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      看護師国家試験受験資格の他、選択制で保健師国家試験受験資格、養護教諭国家試験受験資格のどちらか一方も得られます。成績によって選択できない人もいますが、ほとんどの人が選択できるように思います。授業は先生にもよりますが基本的にはきちんと学べると思います。校舎はとても綺麗で演習用の部屋も領域別に4部屋あり、自習もできます。実習は主に仙台市内の様々な病院へ行くので将来の参考になります。看護師国家試験合格率も高くもちろん就職率も高いです。国際留学センターやキャリア就活センター?(名前あやふやです)もあり、他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、留学支援や就職支援も充実してるように思います。隣に宮城県図書館もありますが、司書の方によると宮城大学の図書館のほうが看護に関する図書は多いそうです。
      先生によって様々ですが基本的にいいと思います。勉強が大変な授業もありますが必ず力になるので真面目に授業を受けたほうが良いと思います。何曜日の何限目などと、各先生に質問する時間も設けてあります。また嫌な先生がいても学期終わりのアンケートに書くことができます。先生がそのアンケートを受けて授業を改善するのは次の年度からになりますが、今年度も昨年度の先輩方のおかげで改善された授業がいくつかありました。そのため授業の質は高くなっていると思います。アンケートは今年からインターネットからの提出になったので、その先生に直接見られることもなく意見を言うことができます。
      看護学部のゼミは4年生からなのでよくわかりません。研究テーマによって各先生のゼミに別れて卒論を書くようです。
      看護学部なので就職率もほぼ100パーセントに近いと思います。保健師や養護教諭を目指す人にも先生やキャリア就活センター?で手厚いサポートを受けることができると思います。県内であれば実習で行った病院の中から就職先を探す先輩もいます。また助産師になるために受験・進学したり、そのまま院に進学する人もいます。
      周辺環境はまあまあだと思います。近くにコンビニはないのでお昼や空きコマの買い物は大学内にある学生生協か近くにあるタピオというショッピングモールなどで行っているように思います。アウトレットもあるのでショッピングができます。
      通学は最寄り駅が地下鉄南北線泉中央駅なのですが、そこからはバスで20?30分ほどかかります。駐車場や駐輪場が許可制で無料なので自転車や原付、バイク、車で通学する学生も多いです。冬の大雪の日にはバスに乗れないことも多いです。
      アパートは探せば結構ありますが、看護学生は実習で公共交通機関を多く使うため、家賃の安い桜ヶ丘よりも泉中央などの地下鉄駅周辺がオススメです。何人かは実習の多くなる三年生までは桜ヶ丘に住み、三年生からは泉中央に住むと言う人もいます。
      宮城県図書館も隣にあるので、大学にない本も借りることができます。
      オープンキャンパスにきてもらえればわかると思うのですが、とても綺麗て充実していると思います。事務部や図書館は夏休みなどでも休日やお盆以外はやっていますし、宮城大学の学生であれば平日も土日も大体は22時まで利用できるのでテスト勉強にもぴったりです。デザイン学科もあるためか校舎全体がアーティスティックです。看護学部は授業構想学部と違いパソコンを必ず購入する必要はないですが、レポートを書く際には必要になるためコンピューターラボも(たしか)22時まで利用できます。看護学部が演習で使用する4部屋も18時くらいまで使用できると思います。
      学校が始まってすぐに学部の関係のない交流会が一泊二日でありますし、様々なサークルがはじめに交流会を行なっているためそこで友人を作れると思います。看護学部はほぼ女性ですがサークルもたくさんあるのでサークルに入れば男性との関わりも増えると思います。もちろん学部内恋愛もありますよ!
      一年生では英語や情報などの基礎の他に基礎看護を学びます。後期からは演習も始まり、春休みに1週間の基礎実習があります。二年生では各領域の看護を学び始めます。夏休みに2週間の基礎実習があります。二年生で養護教諭の授業が始まります。第1種養護教諭の国家試験受験資格を得るには一年生のときにも必要な授業が(スポーツなど)あるので要注意です。三年生では後期の半年間で2?3週間ずつ、(たしか)7領域の実習を行います。三年生からは保健師の授業が始まります。四年生では総合実習(期間忘れた)を行い、保健師選択の人はその実習、養護教諭選択の人はその実習があります。ゼミに分かれて卒論をかきます。

投稿者ID:220255

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学