みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  看護学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

看護学群 口コミ

(46) 公立大学 161 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      1年の頃からいろいろな病院で実習させてもらいとても良い環境です。就職率や看護師資格の所得率も高いです。でも立地が悪いかなという印象はあります。
      ほとんどの先生がいつも親身に講義やご指導をしてくれます。しかし、まれに嫌な先生がいます。
      すみませんがまだ研究室とゼミに入っていないのでわからないです。
      1年のころから就職のセミナーがあったり、就職のための相談室があるためとても良いと思います。
      最寄りの泉中央駅からバスで30分かかるほど市街地より遠く結構田舎です。周りもコンビニなどのお店も少なく、近くにあるアウトレットも地味に遠いです。あと熊もでます。
      施設はデザインはオシャレだけど廊下やカフェテリアなどが冬とても寒いです。
      看護師を志望する子が多く集まるため、みんな仲良く、協力的で友人関係はとても良いです。しかし、女の子が多いため看護科で恋愛対象をさがすのは難しいため、大学内で恋愛関係を充実させるにはサークルに入る必要があります。
      1年次は看護のほんとの基礎的な身体や精神的な部分を学び、2年次は疾病や各分野の概要、3年次は各分野と実習、4年次は研究などを行います。看護師免許以外に保健師と養護教諭の免許資格もとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      看護師国家試験受験資格の他、選択制で保健師国家試験受験資格、養護教諭国家試験受験資格のどちらか一方も得られます。成績によって選択できない人もいますが、ほとんどの人が選択できるように思います。授業は先生にもよりますが基本的にはきちんと学べると思います。校舎はとても綺麗で演習用の部屋も領域別に4部屋あり、自習もできます。実習は主に仙台市内の様々な病院へ行くので将来の参考になります。看護師国家試験合格率も高くもちろん就職率も高いです。国際留学センターやキャリア就活センター?(名前あやふやです)もあり、他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、留学支援や就職支援も充実してるように思います。隣に宮城県図書館もありますが、司書の方によると宮城大学の図書館のほうが看護に関する図書は多いそうです。
      先生によって様々ですが基本的にいいと思います。勉強が大変な授業もありますが必ず力になるので真面目に授業を受けたほうが良いと思います。何曜日の何限目などと、各先生に質問する時間も設けてあります。また嫌な先生がいても学期終わりのアンケートに書くことができます。先生がそのアンケートを受けて授業を改善するのは次の年度からになりますが、今年度も昨年度の先輩方のおかげで改善された授業がいくつかありました。そのため授業の質は高くなっていると思います。アンケートは今年からインターネットからの提出になったので、その先生に直接見られることもなく意見を言うことができます。
      看護学部のゼミは4年生からなのでよくわかりません。研究テーマによって各先生のゼミに別れて卒論を書くようです。
      看護学部なので就職率もほぼ100パーセントに近いと思います。保健師や養護教諭を目指す人にも先生やキャリア就活センター?で手厚いサポートを受けることができると思います。県内であれば実習で行った病院の中から就職先を探す先輩もいます。また助産師になるために受験・進学したり、そのまま院に進学する人もいます。
      周辺環境はまあまあだと思います。近くにコンビニはないのでお昼や空きコマの買い物は大学内にある学生生協か近くにあるタピオというショッピングモールなどで行っているように思います。アウトレットもあるのでショッピングができます。
      通学は最寄り駅が地下鉄南北線泉中央駅なのですが、そこからはバスで20?30分ほどかかります。駐車場や駐輪場が許可制で無料なので自転車や原付、バイク、車で通学する学生も多いです。冬の大雪の日にはバスに乗れないことも多いです。
      アパートは探せば結構ありますが、看護学生は実習で公共交通機関を多く使うため、家賃の安い桜ヶ丘よりも泉中央などの地下鉄駅周辺がオススメです。何人かは実習の多くなる三年生までは桜ヶ丘に住み、三年生からは泉中央に住むと言う人もいます。
      宮城県図書館も隣にあるので、大学にない本も借りることができます。
      オープンキャンパスにきてもらえればわかると思うのですが、とても綺麗て充実していると思います。事務部や図書館は夏休みなどでも休日やお盆以外はやっていますし、宮城大学の学生であれば平日も土日も大体は22時まで利用できるのでテスト勉強にもぴったりです。デザイン学科もあるためか校舎全体がアーティスティックです。看護学部は授業構想学部と違いパソコンを必ず購入する必要はないですが、レポートを書く際には必要になるためコンピューターラボも(たしか)22時まで利用できます。看護学部が演習で使用する4部屋も18時くらいまで使用できると思います。
      学校が始まってすぐに学部の関係のない交流会が一泊二日でありますし、様々なサークルがはじめに交流会を行なっているためそこで友人を作れると思います。看護学部はほぼ女性ですがサークルもたくさんあるのでサークルに入れば男性との関わりも増えると思います。もちろん学部内恋愛もありますよ!
      一年生では英語や情報などの基礎の他に基礎看護を学びます。後期からは演習も始まり、春休みに1週間の基礎実習があります。二年生では各領域の看護を学び始めます。夏休みに2週間の基礎実習があります。二年生で養護教諭の授業が始まります。第1種養護教諭の国家試験受験資格を得るには一年生のときにも必要な授業が(スポーツなど)あるので要注意です。三年生では後期の半年間で2?3週間ずつ、(たしか)7領域の実習を行います。三年生からは保健師の授業が始まります。四年生では総合実習(期間忘れた)を行い、保健師選択の人はその実習、養護教諭選択の人はその実習があります。ゼミに分かれて卒論をかきます。

投稿者ID:220255
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学群看護学類の評価
      大学で目的意識を持って学びたいと思い来る人にとっては充実した生活を送れるとおもいます。同学年も真面目でしっかりやる人が多く、切磋琢磨しながら学べます。
      じゅぎょうはとてもおもしろい。教授も優しい。忙しいが、楽しく学べる、
      入学したてなので正直まだわからないが、地元であればそれなりに就職サポートしてもらえると思う。
      バスしか交通手段がないので、とても混む上、天候によっては遅れるので通学は大変だと思う。
      それなりにデザイン性も高い校舎で、専門科目の実習用機材も揃っている。
      看護なので、男子が極端に少ない。サークル等も今はあまり活発でないため、出会いはあまりないかも。友人には恵まれた環境だと思う。
      コロナの影響か、サークルやイベントはほとんど活動していないので、正直充実しているとは言えない。
      1年時は基盤科目中心に、後期から看護の専門科目もやります。演習も多く、なかなか忙しいです。
      国際看護の領域に興味があり、プログラムがあるのと、実際国際支援に行ったことのある先生がいらっしゃるので。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      付属の病院がないため、さまざまな病院や施設を回ることができ、自分がどんな場所で働きたいかを考えることができるが、付属の病院がないことは逆に少し大変。設備や立地場所が少し不満。
      教材や教科書など、わかりやすいものの使用をして欲しいと思う教科がいくつかあった。使えるものは講義が終わってからも実習や自己学習で使用できるが、医者専用のテキストなどは講義で使ったきりで正直使えない。
      一人ひとりに手厚く指導してくださる。ゼミのおかげで新し区関わることが出来る人もいる。ただ国試を控える中で4年の夏頃から始めるのは焦りがあった。
      県内の病院で活躍する先輩方がたくさんおり、県内では評判のいい学部ということがある。歴史が浅いが、今後は県外でも有名で評判のいい学部になってほしい。
      バスか車か原付がアクセス手段だが、バスは25分~30分かかり、バス代も高い。周りにはコンビニや学生が立ち寄れるお店は少なく、不便。
      学生の人数の割にカフェテリアが狭く、カフェテリアの椅子や机の数が明らかに少ない。デザイン重視の大学であるように感じる。
      看護学部は男子がほとんどいないので、他学部と関わるとしたらサークルに入らないと出会いがない。看護学部はほとんど必修で高校の巨大クラスバージョンのような感じだったので、女子高のような感じ。少し悩むこともあった。
      身体構造や疾病から看護の基本、ケアなどを学ぶ。
      医療関係の仕事に就きたいという思いと、自分の成績を考慮して決めた。特に深い動機はない。
      センター試験の過去問や学校での集中講義、小論文、面接練習

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      人に寄り添える看護師になるために1年先から段階を踏みながら成長させてくれたと思います。
      実習も1年生で1週間、2年生で2週間、3年生で半年、4年生でひと月程度と専門学校に比べると詰め込み過ぎず、余裕を持って臨む事が出来ます。また附属病院がない分色々な病院で実習をするので、就職先も探しやすいです。
      講義は必修のものも多いが、心理学など必修でない選択肢も多く、興味を探しやすい。
      卒業研究や就活、実習はもちろん、どんな事でも親身になって話を聴いてくれる先生が多く、卒業後も連絡を取ったりしやすい。
      1年前期にゼミがあり、4人程のチームで調査と発表を行う事で研究の雰囲気を掴む事が出来る。
      4年の前期後期に卒業研究を行う。実習を全て終え、看護研究の講義もしてから選べるので、本当に自分のしたい事を探す事が出来ます。
      東北や東京の病院が大学を訪れ、就職説明会があります。
      また面接の練習や相談にも先生方は乗ってくれますが、国公立大学なので自分から動く必要があり、活用しない学生もいます。
      バスや自転車での通学になります。
      仙台駅から離れており、大和町との市境と山の方なので少し不便はありますが喉かです。
      近くにアウトレットがあるので、買い物などは楽しめます。
      平成になってから開校した大学なので、施設や設備は新しいです。
      大学がそれほど大きくないので、ジムや図書館はいいですが規模は小さいです。
      基本は看護学部との交流が多いですが、看護学部の男子なら1年から4年生まで仲良く、歓迎会もしてもらえました。
      サークルや講義でもチームプレーのものもあり、友達は作りやすかったです。
      サークルは大学の規模に合わせて少ない印象ですが、すずめ踊りなど宮城の文化に触れられるものもあります。
      学祭も小規模ながら、サークルや学部で屋台を出していたりと学生主体で、自分達で作っている感覚を持てます。
      1年生から3年生前期までに看護の基礎を学びます。
      3年生後期から本格的に半年色々な病院で実習をします。
      4年生は前期に総合実習で自分のより学びたい看護学について実習が行え、それを活かして卒業研究を行います。
      大阪府立病院の看護職
      看護師になりたいと思って、看護学部のある大学を探しました。
      キャンパスが綺麗でデザインが特徴的な所や学生の将来を考えてくれる環境と思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学群看護学類の評価
      充実している点としては、技術練習などを行う演習室が広く、平日はいつでも解放されているため、自分の時間で技術練習ができる点です。技術チェックはとても緊張しますが、自分で自信が持てるまで練習し、臨むことができます。
      課題に関しては、それぞれの教科ごとに課題を出されるため、貯めてしまうと大変ですが、時間を見つけこつこつと取り組むことでこなせる量ではあります。みんなで頑張る雰囲気があるため、課題が多いときの団結力はすごいです。
      ゼミが始まるのは4年生からです。まだゼミに所属していないため詳しいことはわかりませんが、自分の希望する領域を3つ挙げ、その中から所属が決まるそうです。
      進学先に関しては、病院、学校、保健所など、様々な場所があります。就職活動のサポートとしては、キャリア開発センターというところで、履歴書の添削や面接練習、情報提供などが行われます。
      最寄り駅は地下鉄南北線の泉中央駅ですが、そこから大学まではバスで30分ほどかかるため、アクセスは不便です。また、帰りのバスの本数が少ないです。そのため、原付や車で通う人が多いです。
      技術練習を行うナーシングラボは広く、きれいで、平日は解放それているため、いつでも使うことができます。物品も必要なものは揃っているので、練習し放題です。
      学内の友人関係は、同じ学科の人が多くなりますが、サークルを通じて他の学科の人とも仲良くなれます。先輩後輩との繋がりが大切になってきます(様々な情報を得るために)
      現在所属しているサークルは週に3回の練習だけですが、様々なイベントやボランティアで披露しているため、大学内でも活発に行っているサークルで、楽しいです。
      1年では、専門科目はあまりなく、他の学科とは一緒に一般科目があります。2年では看護技術や病態、疾病などの基礎的なことや老年・在宅・地域・小児・母性・精神などの教科。3年の前期は2年の科目を深めたものに加え、成人があり、後期では半年間実習があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      校舎がとにかくきれいです!
      先生たちも親切!
      もちろん学食も美味しい!!看護についての専門的知識や実習体験なども体験できます!
      授業はパワーポイントを使ってのものが多いです。
      また個性的な先生もたくさんいるのでとても楽しいです。
      また看護の専門的知識だけでなく基本的な学習も行うので
      とても充実しています!
      きちんとサポートしてくれると先輩方から伺っています。
      特に就職や学科試験のポイントなどをしっかり指導していただけます。
      山の中のため行くのに時間がかかる。
      バスがあまり本数がないため夜遅くまでいると
      帰るのが余計困難になる。
      駐車場もあるので車の人にとってはあまり不便ではないと思います。
      周りが木ばかり。
      でも近くにタピオや図書館があるため
      買い物には便利!
      とても整っていて
      めちゃくちゃきれい!
      友人がたくさん出来てたのしい!
      恋愛も自由にできる!
      たくさんのサークルやイベントがあり
      みんなそれぞれが充実している!
      大手病院が結構多いらしい!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      熱心な先生が沢山いて、学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができる大学だと思います。
      1年から必修の授業がほとんどですが、看護としてどれも大切なことばかりなので無駄のないカリキュラムだと感じます。
      地域からの評判もよく、実習においても様々な病院から丁寧にご指導頂くことができます。
      ただ、附属病院がないため実習では様々な病院へ自力で向かわなくてはなりません。
      大学へはバスがありますが、近くにアパートなどは少なく駅もないため、泉中央に住み、そこから原付で通うという方法が最も交通費の少ない方法だと感じます。
      アクセスはあまり良くないです。
      学校の施設は比較的新しいですが、寒暖の差が少し感じられます。
      カフェテリアや生協は年々充実してきています。
      学部が看護だけではないため、他学部の人との関わりが持てるようなサークルや活動に所属すれば、沢山の友人ができ楽しいキャンパスライフに繋がると思います。
      1年は看護の基礎的な知識や一般的な知識を学びます。その中でも、形態機能学はとても重要な科目となります。
      2年では主に疾病を学び、また演習や実習も踏まえてさらに看護の知識を深めていきます。
      3年では1年2年で培った知識と技術をまとめて半年間の実習を行い、経験を積み重ねていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学群看護学類の評価
      他の大学、学部に比べると授業や課題はハードです。実習も手書きの記録がとても大変です。でもしっかりと学べると思います。優しい先生が多いです。
      交通の便がとても悪く通学に不便です。交通費も時間もかかるので車通学の人も多いです。
      サークルはたくさん入っている人も多いです。他学部との交流ができ、先輩との繋がりもできます。大学生活が充実します。大学祭はとても盛り上がるイベントのひとつで、絶対参加した方がいいし、オープンキャンパスを兼ねているので見に来るととても魅力が伝わるかと思います。
      一年次は看護の基礎科目と、教養科目を学びます。教養科目では、数学、生物、物理、音楽、美術、宗教、現代社会など、中学や高校の延長のような内容のものから決められた単位数自分で選択して履修します。2年生になると教養科目はなくなり、一年次よりさらに進んだ看護の基礎を学びます。実習は一年修了後の春休みに1週間と二年の夏休みに2週間、3年生は後期半年間です。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      いろんな先生がいて楽しく学べます。
      また、先輩や後輩との繋がりを持てる機会がたくさんあるので、試験や悩み事、進学先等について頼ることのできる人がたくさんいて、多方面でとても心強いです。
      看護のことをしっかり学べる大学だと思います。
      コミュニケーションや、技術、考え方、この大学で学んださまざまなことが私の基礎となり、とても大切なことを学べたと思います...!
      いろんな先生方がいらっしゃいます。また、外部講師の方の講義を受けることもできるので、とても充実していると思います。
      また、演習等では事前課題が出され、それを勉強することでより学びを深められるし、さらに先生方からきちんと指導も受けることができます。グループワークもとても充実しているので、コミュニケーションの取り方や自分の考えをより深めることができたりと、学べることがたくさんあります。
      講義、指導等が充実している分、日々忙しいところが大変な点ですが、他の看護学部もその点は同じだと思います...
      看護学部の性ですかね....
      その点は将来のためと思って頑張ってください!笑
      辺鄙な場所にあります。
      交通費が高いです。
      病院

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
札幌医科大学

札幌医科大学