みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2014年度入学

楽しく資格を取るための学部です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      勉強したいと思って入学される方には、勉強できる環境がなく先生方は親身ですが、物足りなく感じると思います。テストはその場しのぎて詰め込んでも単位は取得出来ますが、4年の最後には国家試験があるためきちんと1年次から勉強することと先輩からの過去問の確保を強くおすすめします。勉強とサークルなどの両立は出来ると思うのでぜひ入って欲しいです。ゼミは担当の先生によって熱量が様々なので先輩の話をよく聞いて自分のやりたいものと合った研究ができると楽しいです。就活も栄養学部を活かすか活かさないかで大きく変わってくるので活かす場合先生に頼るのもありだと思います。
      1年次に基礎科目を行いますが、化学は高校の方が内容があったので化学はそこまでできなくても大丈夫です。解剖生理学は自分で興味を持っていないと情報量が多いので覚えきれないです。どちらも私の時の授業があまり良くなかったので評価を3にしました。年次が上がっていくと、実験や演習が増え資格に必要な勉強を本格的にできると思います
      私の時は4年前期のうちに終わらせるカリキュラムだったのですが、グループワークで1つの論文の仮説を証明するのがとても楽しかったです。
      資格を活かす就職先があまりないように感じました。私はもともと資格を使わないで民間企業に行こうと思っていたので気にしていなかったのですが、友だちは色々なセミナーや合説に参加して大変そうに思いました
      最寄り駅からは徒歩では1時間弱かかり、山の麓なので行きまでに上り坂が多く、車で通学していました。免許を1年前期で通って取り終えたことで時間の融通がとても効きました。スクールバスもありますが、料金も高いのであまりおすすめしません。
      実習や演習の設備が隣の棟にあり移動が煩わしく感じました。同じ棟内にまとめてくれた方がありがたいと思いました。
      女子が多い学部なので、他の学科の人とはサークルを通じて友達になるパターンが多いです。1学年100人もいないので4年過ごすとみんな顔見知りという感じになります。 恋愛関係もサークルやバイト先での出会いがきっかけの場合が多く学部内は非常に少ないと思います
      もともとバイトメインでいたため、サークルは数や活動についてはよくわからないです。
      1年次は高校の復習や栄養士の概要を学びます。必修科目が多いので取りこぼし(単位を落とす)があると2年次が辛くなります。実験も行うので予習が必要です。2、3年次は実験が主です。レポートは簡単なものと作成が大変なものの差が激しいので、時間の使い方に気をつけてください。夏休みには実習があるので取りこぼしがないように、学びたいことの明確化を行っていると実習に臨みやすいと思います。4年次は授業がほとんどなく国家試験対策で学校に行くことがほとんどです。毎月模試があるので苦手をハッキリさせて逃げずに勉強してください。卒論は先生によってやることが全然違うので気をつけてください。
      病院、特養等の施設での食事管理や栄養相談 飲食業
      医療関係の職に就きたいと思っており、食べることにも関心があったのでこの学部を選びました。学んだことは自分の生活にも使えるのでこれはいいなと思いました。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学