みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      ちゃんと資格とって、就活してって考えてる人には良い所。
      楽すぎて笑える。
      先輩は優しい。
      田舎。熊が出ます。校舎は糞なのに無駄に土地が広い。から移動が大変
      社会人と絶賛同棲中。結婚まじか
      ヤリサー飲みサーがないだけマシか…
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学科の中でも四つの分野に別れて、自分が勉強したい分野毎に特化して学べることができます。教授も親身になって、勉強の方で分からないことがあればしっかりと個別でも教えてもらえます。就活では、親身になって話をしてくれるサポートセンターがあるのでとても心強いです。
      講義はとてもわかりやすく、もし、分からないことがあれば講義外で教授にの研究室まで直接聞きに行けば親身になって教えてくれます。
      段階を踏んで自分の卒業論文を作成することが出来、ゼミの先生は親身になって教えてくれるのでとても心強いです
      駐車場が無料であり、遠いところに住んでいる学生でも車で通うことができます。また、スクールバスもあるので、車が無い学生でも通学が便利です。
      多くのサークルがあります。真面目にやりたい人が入れるところから、趣味感覚で入れるようなサークルもあります。また、部活もあり、本気でやりたい人にはオススメです。秋に開催される学園祭は人気アーティストを呼んだりしてミニライブを開催したりしました。

投稿者ID:331940
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      グローバルな学科であり、海外に提携大学があります。留学するに当たっても、先輩方や教授から聞くことができる情報が多くあり。非常に英語を専門にする学科としてはいいものだと思います。
      アメリカ文化、イギリス文化この二つに特化しており、また言語学の点においても非常に良い学科になっております。またアメリカ人の教授もいるので、常にネイティブな英語と接して生活することができます。
      努力次第では大手の企業にも就職が可能になります。また先輩方からのお話も多く聴けるので就職には有利かと思います。
      周りにスーパーなどがないため、買い物がし辛いと思うことがありました。車で通学をすると帰りに非常に混んだりするのもありました。
      キリスト教系の大学なので、クリスマスにはケーキの食べ放題が大学の構内であります。また、海外の文化の勉強を多くするので、ハロウィーンなど海外の文化に多く携わることが可能です。
      旅行会社

投稿者ID:319868
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      専門的な資格を取れるので、勉強は大変ですが将来に役立つと思います。国家試験という明確な目標を持って学習出来ると思います。
      3年後期からゼミが始まります。実験系、臨床系など自分の進路に合わせて選ぶと、就職活動にも役立つと思います。
      卒業生からの体験談の講習会があったり、さまざまな進路の先輩方から情報を得る機会があります。管理栄養士の資格を活かした、病院、施設、給食委託業者、ドラックストア、公務員など幅広い実積があります。
      最寄駅は滝沢駅です。滝沢駅からバスで通う生徒がいます。盛岡駅から直接盛岡大学行きのバスで通う生徒もいます。盛岡駅と大学間では、通常500円ほどかかるところ、生徒限定で300円の券が買えます。そしてさまざまな乗り場からスクールバスが出ています。
      さんさのサークルに力が入っています。さんさ祭で何度も最優秀賞を受賞しています。
      栄養、食生活について、座学と実験で基礎から学びます。四年次は国家試験対策の授業があります。
      グループ病院/管理栄養士

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      小学校・幼稚園の先生になりたい人がほとんどなので、お互いに切磋琢磨し合って学んでいける環境だと思う。
      講義の種類や教授の教え方にかなり差がある。ただ教科書の説明だけしているような講義は、あまり身にならなかった。
      自分の興味のある分野の教授のゼミに入ると、専門的な知識を学べる。
      教員採用試験対策はしっかりしているし、ゼミでもゼミ生同士で情報交換などして、採用試験合格に向かってみんなで頑張っていた。
      大学自体が不便な所にあるので、アパートからかなり遠く、ほとんどの学生が車通学していた。スクールバスはお金がかかる。
      大学内は冬は寒く、夏は暑い。学食もせまいし、大学自体きれいではないし、期待はしない方がいい。
      男女の交流は普通にあるので、恋愛もみんな自由にしていたし、クラスごとに飲み会などもやっていて、友達もできやすい。
      サークルや部活の種類は普通で、大学祭などもある。盛岡ならではのさんさ踊りのサークルもある。
      児童教育学を主に学ぶ。介護体験・小学校教育実習・幼稚園教育実習がある。
      飲食業
      大学時代のアルバイトで飲食業に興味を持ち、飲食業界の会社に入社したいと思った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      しっかりと相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。授業も楽しく、コミュニケーションもたくさん取れてすごい学びがいがあります。学生同士も仲良いので学校生活楽しいです。
      非常勤講師もお招きしてたくさんいろいろな授業もあり、教養も結構多く設けられているので教養習得も充実してます。

国際文化をテーマに書いています。先生も相談に乗ってくれます。
      様々な業種に就職実績あります。サポートとしては企業で実際に働いたことのある先生もいて相談に乗ってくれます。

立地的には、周りにアパートや、スーパーなどがないことが残念です。もっと近くにアパートやスーパーがあればもっと良くなると思います。

新校舎も建って設備もさらにすごくなって生徒が気安く入れると思います。

サークルに所属すると学年関係なく仲良くなれてみんなでご飯に行ったり飲んだり、いろいろ情報交換できています。

1年次は主に必修教科が多く、英語をメインに勉強できるので英語力アップにつながると思います。
      金融会社

2016年09月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科児童教育コースは小学校教師を目指す人に当てはまる学科、コースだと思います。模擬授業や実習など多くあり一年生のうちから現場に出向く機会も多々あり非常に勉強になると思います。中学校2種はとれますが1種はとれません。また特別支援の免許もとれません。国公立大学に落ちて滑り止めとして受かって来た人から推薦入試で入ってきたひとまで層が幅広いです。色々な人がいるため良い意味でも悪い意味でも勉強になります。偏差値は高くはないですが、個人の意識の問題でどうにでもなれると思います
      その授業によりますが…
      わたしの専攻した授業はおもしろく充実していました。高校とちがって自分の興味のあるものをある程度自由に選べるため意欲的に授業に参加できました
      まだわからないです
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      良いと聞きます
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      立地は最悪です。駅まで歩くには遠いしバスはとにかく高い!周囲にあるのはコンビニとガソリンスタンドくらい。多くの生徒はスクールバスで通っています
      この夏に新校舎ができました。それ以外は全体的にそこまで綺麗でもないし大きく立派とも言い難いです。おとなりの県立大のほうがよっぽど綺麗で立派です。
      図書館は綺麗で利用しやすいです
      特に児童教育学科児童教育コースは男女比が半々くらいですしクラスも多いのでいろんな人と関わることが出来ると思います。

投稿者ID:201654
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      児童教育学科の小学校の教員採用試験の合格率が全国的に見ても高い。また、2年前より保育師養成に関するコースが増設された。私が在学していた英語文化学科には、中学高校の教職員免許取得を目指す学生、日本語教員養成課程や司書などの免許や資格取得に力を入れる学生が目立つ。
      日本語教員養成課程や司書課程の科目は卒業要件に含まれないものもあるため資格取得は計画的にすること。また、資格取得による単位認定は認められなかったため、単位認定のためには講義会の出席は必須である。
      卒業認定の条件として、卒業試験と卒業研究のいずれかを選択する。ほとんどの学生が、卒業研究つまるところ卒業論文の執筆に取り掛かる。ゼミや研究テーマの選択は、3年次の後期に行われ、自分の研究したいテーマをまとめて研究分野に近い教授に提出する。私は音声学観点での日英の比較言語に取り組んだ。教授と学生でのマンツーマンの面談が多い印象がゼミ生同士の勉強会には出席したほうが吉。また、文学部の児童教育学科以外の学科は卒業論文の提出が年明け前の12月中旬頃である。
      就職が圧倒的多数である。教職課程を選択している学生の中には教員採用試験に合格し教員になる人もいる。主な就職先は県内の民間企業が多い。
      盛岡大学と言う名称ではあるが、所在地は盛岡市ではなく北部に隣接する滝沢市にあり、最寄り駅の滝沢駅からは3キロほど離れている。近くに森があり、夏場は刺されると蚊以上にかゆみの強い虫が出没するため屋内でも虫除けスプレーは必須。キャンパス周辺にはローソンと畜産研究所しかなく娯楽がない。2年生以降は車通学を考慮した方が良いだろう。
      図書館がグランドピアノのような形をしているらしい。ラーニングコモンズが併設されている。学食がかなり限られているためお昼時は混雑する。教室で食べる学生もいる。
      各学部各学科それぞれクラス制になっており、担任の教授が存在するが、新学年ガイダンスの時期以外はあまり機能していない。各学科の学生の特色英語文化学科:社交的で意識高い系の学生が多め。日本文学科:男女ともにオタク系の学生が目立つ。社会文化学科:男子学生の比率が高い。児童教育学科:親しみやすいキャラクターの学生が多め。栄養化学科:女子学生の比率が高い。
      2年次3年次で教職課程と日本語教員養成課程を選択したものの自分には向いてないことがわかり、司書課程に転向する。
      髙橋ゼミ
      高低・強弱アクセントといった音声や文の構造なとといった観点から言語の研究を行う。
      公共施設の臨時職員
      就職活動を行っていたが、正社員求人で内定を貰えなかった。また、公務員浪人のため転職には就かなかった。
      入試レベルが当時の学力に妥当だったから。あらかじめ友人がAO入試で合格していたから。
      センター利用入試
      この大学に関しては対策を行っていなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      あまり詳しいことは覚えていない。自分のやる気次第で学べる事がたくさんある。学科内がいくつかのクラスに分かれているから、クラスの団結力も深まっていた。
      教科書通りにただ進んでいく講義もあるし、グループディスカッションを取り入れてる講義もある。先生次第でかなり変わる。
      自分の興味のある分野に詳しい教授のゼミに入ると、とても楽しく学べる。教授によって講義内容も卒業論文の内容も変わってくる。
      自分のやる気次第で変わってくると思います。しっかりと勉強して準備をする必要がある。教員ではなくて、就職する場合は、就職センターの人が力になってくれる。
      バスかスクールバスを利用するか、自分の車がないと通学ができない。スクールバスも毎日お金がかかるので、自分の車で通学する人が圧倒的に多かった。
      お世辞にも綺麗とは言えないし、建物自体が小さい。学食もせまく、お昼時は人でごった返してる。冬は寒くて夏は暑い。
      講義によって他学年の人と一緒に受けるものあって交流できる。恋愛もみんな自由にしていた。サークルに入ると交友関係が広がると思います。
      学習指導要領から憲法まで、児童教育に関する事を色々勉強しました。2年生では小学校教育実習、3年生では幼稚園教育実習がありました。
      市川ゼミ
      子どもの生きる力について学んだ。その他はあまりよく覚えていない。
      飲食業
      バイトを通して飲食業に興味を持ち、卒業してからも食に関する仕事をしたいと思ったから。
      小学校教諭になりたくて、児童教育学科を受けた。
      センター利用入試
      とにかく知識を必死に詰め込んで、ひたすら過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      興味のあることを専門的に学ぶことができるのでよい反面、色んな事を学びたいとかより難しいことや高度な知識を身に着けるには講義だけでは足りないと思います。自分で勉強しないと時間の無駄になります。
      学科の講義は専門の先生が行っているので詳しく勉強できる。資格取得のための講義は実習や実用的なことを学べて役立ちます。
      山の中にあるので静かな環境で学べます。近くには何もないので時間が空いたときに行くところがありません。スクールバスがありましたが本数が少なく、車がないと不便でしたが、人数が増えたので駐車場も混んでいました。今はスクールバスの本数やルートが増えているようなので便利になったと思います。回数券や定期券があるので路線バスよりは安く乗れました。
      そんなに大きな建物ではないので少し狭い感じがします。駐車場も足りなくなったり、食堂が混雑していたりと落ち着かない感じです。その分図書館は綺麗で静かでした。
      いろいろな人がいましたが活発な人が多かったように思います。講義では他の学科の人と会うことは少なかったです。サークルなどは活発に活動しているところが多かったと思います。
      サークル活動はいろいろあると思います。県内で行われる夏の祭りにはいつも出場していて優秀賞をとったりしていました。
      英米の文学や文化、コミュニケーションなどを学べます。
      英語は何かと役に立つのではないかと思ったため
      国語数学英語を勉強した。センター利用入試と併願した。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学