みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2011年度入学

幼稚園から高校の先生になるための学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      ほとんどの人が先生になりたいという同じ目標をもって入学してきていますし、実践的な授業が多いため、とても為になります。また、この学科は授業内でグループワークが多いため、大学の中でも一番友人関係が充実してると言われています。
      机の上での授業はもちろんですが、実践的な授業も多いため、実習はもちろん、就職したときにも役立ちます。また、先生方もフレンドリーで相談しやすく、分からないことはどんどん聞けるのもいいところだと思います。
      三年生になると、学校の先生になりたい人、幼稚園の先生になりたい人、心理学を学びたい人でコースに分かれます。その3コースにも、それぞれいろんな先生がおり、先生ごとに専門の研究もあるので、卒論を書く上でとてもいいです。
      授業でも実践的なことをしてくれるので、役立ちますし、就職センターが設けてあり、就職活動で行き詰まってしまっても相談にいけますし、面接練習なども行っているので、とてもいいです。
      アクセス、立地については良いとは言えず、車で通う学生が多いです。最寄り駅からも距離があるため、車がない学生はスクールバスや公共交通機関を使って通学しています。周りにはすぐそばにコンビニが1つあるくらいです。
      とても大きいんけではないですが、毎日綺麗に掃除されてますし、高校のときの教室のような慣れている雰囲気で、落ち着いて授業が受けられます。また、この学科ではピアノとうがあったりと、時間があるときに自由に使える施設もあります。
      大学ですが、高校のようにクラスがあり、クラスごとの授業が多いのでみんなで仲良くなれます。また、サークルや部活、好きなメンバーで出ることのできるスポーツ大会などもありますので、とても充実した生活が送れると思います。
      1年生は、保育や小学校の基本的なことを学び、二年生からは演習だったり実習に向けて、実践的なことを学んだりしました。三年生は自分の進みたいコースを選び、そのことを中心に学んでいきます。四年生は自分の研究に没頭できます。
      梅本ゼミ
      私のゼミは、心理学のゼミで、その名でも友人関係についてを研究すふゼミです。
      携帯販売会社
      心理学を学び、人とかかわる仕事がしたいと思ったから
      小学校の先生になりたいと思い志望しました。大学では、小学校だけでなく、幼稚園、中学校、高校の免許もとれます。私は途中で心理学に興味をもち、認定心理士の資格をとりました。そのほかに幼稚園などの資格もとりました。
      推薦入試
      推薦だったので、過去の面接や小論文の内容を把握し、対策しました。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学