みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 富士大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/花巻駅
在校生 / 2025年度入学
「地方公務員になって地元に貢献したい」
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理論だけじゃなくて、地元企業との連携や地域活性化をテーマにした授業もあって、将来岩手で働きたい人にはかなり有利なネットワークができると思う。
講義・授業良い野球部やサッカー部、ソフトボール部なんかが全国レベル。キャンパス内は常にジャージ姿の学生がいますよ。
就職・進学良い「体育会系の爽やかさ」に満ちています。プロ野球選手を何人も出しているから、本気で上を目指している仲間と切磋琢磨できるのは、他にはない刺激。
アクセス・立地良いスポーツに力を入れているだけあって、グラウンドやトレーニング施設はかなり整っています。
施設・設備良いスポーツのイメージが強いけど、実は公務員試験や教員採用試験の対策がめちゃくちゃ手厚い。
学生生活良い専門の講座があったり、先生たちが親身に相談に乗ってくれたりするので、部活を引退した後に一気に集中して合格を勝ち取る先輩も多いです。
学科で学ぶ内容花巻駅から少し離れているので、車かバイクがないとちょっとキツいかも。でも、学生寮や大学周辺の家賃は安いし、生活費を抑えたい学生には助かる環境です。
志望動機マンモス校じゃないから、先生と学生の距離がすごく近い。「名前を覚えられてる」感があって、放ったらかしにされない安心感があります。
入学前後のギャップ体育会系のノリがあるので、挨拶や礼儀にはみんなしっかりしています。その分、学祭やイベント時の団結力はすごい。
富士大学のことが気になったら!