みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

並び替え
4921-30件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来就職するにあたって、幅広い選択肢を選択できるような学部だと思います。あらゆる分野の教授が在籍し、多くの分野から学問をアプローチすることができ、思い込みや偏見を捨て、広い視野で物事を考える力がつくと思います。具体的には一年次に多くの分野を一通り学び、二、三年次に行政・経営・環境・地域という4つのコースを選択し、地域活性化という一つの目標に対し、一年次よりその進んだ分野で深く追求する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く行われている。また、就職に関してもキャリアセンターという場所で、色々な情報やエントリーシートの添削、面接練習など幅広くサポートしてくれる。
      さまざまなな大手の企業への就職実績があります。多くは県内に就職しています。四年次の春には学内で二日間に渡る合同会社説明会があり、多くの企業を一度に知ることができ、とても参考になります。
      悪い
      比較的校舎が新しくて、綺麗なのですが、滝沢ということで交通の便が悪く、その近辺にはなにもないです。美味しいランチを食べたいならば、少し盛岡寄りの方まで行かなければなりません。
      ダブルダッチが有名です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の頃は基礎を様々な視点から学んでいくことが出来る。学力よりよも考え方、思考が大切。物事を多角的な目で捉える力を付けられる。
      様々なジャンルの授業が行われていて、自分のタイプにあった授業を楽しく学ぶことが出来る。
      配属は3年から
      県内就職と県外就職が半々
      大学の周りにはコンビニが2件ある程度で、スーパーはない。
      最寄りの駅から滝沢キャンパスまでは徒歩で約15分。バスで駅から大学まで通う人もいる。なかなかな場所にあるが、県庁のあるまちから直通の電車が通っているため、15分程度で着き、比較的通いやすい。住むなら朝が弱い人は大学付近、そうでないなら少し離れた電車沿いに住むことをおすすめする。
      比較的新しい作りで、綺麗な建物。開学20年ではあるが外装工事が去年一昨年で行われたため綺麗。学食も豊富なメニューを揃えており、またコンピュータの部屋にはたくさんのコンピュータがあり充実している。
      所属するサークルでの出会いが多い。所属しない場合あまり他学部との接点はない
      サークルはたくさんあり、各々楽しく充実した生活を送っているようだ。
      1年のうちは経営、地域、環境、行政分野や、+αで様々なジャンルの授業をうけられる。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりも、多分野の方が学べると思う。
      目的がしっかりしていれば、自分が学びたい分野について深く研究できるが、目的がしっかりしていないと卒論や就活で苦労すると思う。
      教授陣は癖のある人もいるが、皆親身になって対応してくれる。
      コースが4つに分かれているため、それぞれの分野に特化した教授がいる。
      自分のコース以外の科目を単位として取得しなければならないため、他分野の知識を自分の分野に活かすことができる。
      課題等で分からない点があれば、担当の先生にアポを取って研究室に伺い質問をすれば、比較的丁寧に対応してくれる。
      1.2年次で授業を受けていくうちに、次第と先生の特徴が分かってくると思う。自分に合った先生を見つけることが大事。
      また、仲の良い先輩などからも情報を得ることが重要で、それがゼミの充実に繋がる。
      また、希望通りのゼミに配属されなかったとしても不貞腐れずに、自分からアクションを起こしていくことが大事。
      学内の合説や就活対策講座など、実際に試験に繋がるものが多く、満足している。
      私はESの添削などはしてもらってないが、その添削をキャリアセンターの方にお願いするか、外部機関にお願いするかは個人の自由であるため、自分に合ったところを選択したほうがいい。
      滝沢駅から徒歩15?20分程度。盛岡駅あるいは滝沢駅からのバス通学も可能。
      最初は大学付近に飲食店が少ないことが気になったが、卒業までにはあまり気にならなくなる。
      大学付近に住んでいる人にとっては、産直のようなものはあるが、スーパーがないのが不便かもしれない。
      県内の大学でも1番施設や設備が充実していると思う。
      棟が全て繋がっているため、天候を気にせずに学内を移動できる。
      また、「パソコンは1人1台」と言われるほど、学内には整備されており、学習環境が整っている。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されている。
      学年が上がるにつれて、友人が増えると思う。
      仲の良い人としか関わらないため、交友関係が狭くなりがちではあるが。
      サークル活動をしている人ほど、友人は多いと思う。
      自分に合ったサークルや部活、また新しくチャレンジしてみたいサークルなどに所属することができる。
      普段の学部での生活では関わることのできない他の学部とも交流ができる。
      学内のイベントは少ないが、大学祭ではサークルごとに出店や発表などがあるため、楽しめると思う。
      1?2年前期までは、全学共通科目や政策に関する基礎を学び、どのコースを選択したいかを考える。2年後期には自分が学びたい分野を中心に単位を取得し、3年次からは自分が学ぶ分野中心に単位を取得していく。4年次は、卒論中心になり、今まで自分が学んできた分野について研究する人が多い。
      大手鉄道会社

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分は最初入学したばかりのときは
      何をしたいか全く決めていなくて
      いろいろなことをみてから
      やりたいことをみつけようと
      思いました。
      自分はわりと早く友達ができて
      何人かで行動を共にするようになり
      そこからいろいろな人とのつながりができ
      前向きに事を考えることができました。
      そして、勉強をしていくうちに
      たくさん自分が知らなかったこと
      そして、自分が知っていても
      深くまで知らなかったことを学べたと思います。
      そして、勉強だけではなく
      たくさんの人との交流や
      学校だけではなく学校の外にでたときの
      人との繋がりというのにも
      助けられた部分がかなりありました。
      今、卒業してたくさん思い出がありますが
      どんなことでも分からなければ
      たくさんの人に聞いてみて
      それから答えを自分でだしていく
      というのも大切かと自分は思いました。
      心配なことはたくさん
      あるとは思いますが
      先輩、同級生、後輩などなど
      たくさんとの繋がりをもち
      自分の意見や行動を決めつけるのではなく
      広い視野で過ごしてみるのをオススメいたします。
      うまく伝えられているかわかりませんが
      このような形で示させていただきます。
      広告代理店

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなく。近場だと、岩手大学の影響力が否めない。自然豊な環境で大学生活をすごしたい人にはもってこいかも
      講義がメインで、フィールドワークが1、2年生の頃からあるわけでもないので
      悪い
      3年生からスタート。質は、放置放任、過保護などなど教授の腕・性格によるので
      岩手県内就職なら強いのかもしれないが、センター自体そこまで学生を支援しているわけでもない
      悪い
      駅から10分以上は歩く。役場ならびに移動手段は車がないと不便。加えて冬の大雪はしんどい
      比較的新しい大学なので、雰囲気はいいかも。室内は清掃員がいるので、常に清潔かと
      悪い
      サークル・部活が盛んでもないので、学部内の知り合いしかいなかった
      悪い
      他の学部、先輩・後輩関係をつくることなく卒業してしまったので
      1、2年次には法律、政治、経済などの社会科学を勉強。3年以後は行政、経済、環境、地域の4コースから1つ選択し、研究していく
      行政、民間、自営業など多々
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたいと考えていたので、地元に帰り、塾講師として生活していた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      3年の前期までに単位をちゃんととっていれば後期にはほとんど授業がなくなります。そのために自由に使える時間が多くとれます。
      悪い
      先生によって差が激しいです。講義名やシラバスだけでなく、自分でどの先生の授業がいいか、情報を集めることが必要です。
      悪い
      コースによって差がありますが、特にゼミのテーマを設けず、自分の関心のあるテーマについて研究することができる研究室も多くあります。
      県内の就職に強いと感じています。キャリアセンターも就職ガイダンスを定期的に開いているので助かっています。また、ガイダンス以外でもキャリアセンターで情報を集めたり、相談することもできます。
      悪い
      市街地から遠いので通学はしにくいです。駅までは歩いて15分かかりますが、電車の本数が少ないです。また、バスでは時間通りに来ることがほぼないので授業に遅れてしまうこともあります。しかし、自分の車で通学する分には駐車場が広いので便利です。
      施設はきれいで使いやすいです。また、メディア棟は比較的あたたかく、過ごしやすいです。しかし、図書館の蔵書は少ないと言われています。
      サークル、委員会に所属することによって交友のはばが広がります。また、そのほかにもグループワークを必要とする授業、全学部共通した外国語授業、少人数での授業があるため、多くの人と話す機会があります。
      行政学から経済学、社会学、環境など幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員を目指す人、教師を目指す人、一般企業への就職を目指す人など、様々な分野を学ぶ人が集まっているため、自分とは違った視点から物事を捉えることができる友人がたくさんできました。1、2年生で講義を頑張ればアルバイトをして社会勉強をする時間もできますし、三年生から始まる実習では普段経験できないことを経験することができて、人として成長できます。
      大学の立地としては自然豊かな場所にあり、設備も申し分ないですが結構田舎に建っているので車通勤をしている学生が多いです。
      授業の選択範囲がかなり広いと思います。やりたいことが見つかっていない人も、様々な分野の講義を受ける中で本当にやりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      とても優秀な教授が多いです。私のゼミの先生は以前国際組織で働いていた方で、英語で電話していたり、海外出張があったり…と多忙な先生でした。他国のお土産を食べられたり、文化の話をきいたり、ゼミの授業の他にもたくさん教えていただけて楽しかったです。
      学部名がざっくりとしているので、就職の面接では何を学んできたのか、聞かれることが多いと思います。しっかり応えられるようにしましょう。
      悪い
      田舎に建っているので、通学は大変かとおもいます。大学周辺に住んだり、電車通学の人もおおいですがいいとおもうのは車通学が許されている点。
      校内はとても広く、学食から見える岩手山がとても綺麗です。
      大学自体がまだ新しいので、設備も充実していますし一つ一つが広いです。24時間学生に開放されているパソコンルームや、広い図書館はとても魅力的だと思います。
      一年生のときに他の学部とまざった授業があるので、サークルの他でも友人ができます。学内カップルがとてもおおい印象でした。
      私は環境コースに所属し、水質や動植物の調査から保護までを学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動植物の生態から今後の保護活動について。
      6 : 4
      サービス業種
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代アルバイトを経験したなかで、面白かったから。
    • 志望動機
      一般企業への就職を目標としていたが、自分が学びたいことがはっきりしていなかったため、幅広い分野の勉強をできるこの学部を志望しました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときました。そんなに難しくはないとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      県大の総合政策は文系のイメージが強いがそんなことはありません。3年次にコース選択が可能であり行政・経営・地域・環境の4つのコースがある。環境コースがあることは意外と知られていないから環境に興味を持つ学生はぜひ受験する大学の候補に入れてほしい。
      1・2年の間はコース選択にかかわらず幅広く自分に興味がある授業を取れる。アプローチ科目という学部にかかわらず、自分で選択し4年で12単位取らなければならない授業もある。
      自分のやりたいことに合った研究室を選んだ方がよい。ゼミ配属は3年かなので、それまでには自分の興味のある分野を絞りこむ必要がある
      公務員、民間いろいろなところに就職している。公務員を目指す場合は、大学で公務員試験対策講座を希望者に開講しているのでそれを利用するといい。就職にかんしてはキャリアセンターがバックアップしてくれる。
      滝沢駅から徒歩15分程度である。大学までのバスもいろいろな場所からでている。滝沢駅から大学までのバスも電車の時間に合わせて出ている
      とにかくきれいである。学部間で建物が分かれていることもないので、雨の日も移動には心配ない。敷地内には調整池、緑があり景観もいい。
      サークルや学部で通じた友人が多い。私の友達は明るく面白い友人が多いので毎日楽しく学校生活を送ることが出来ている。
      1・2年のころは教養的なことを学び、3年から専門科目を学ぶ。環境・行政・地域・経営のコースに合わせ授業を取る。もちろん他コースの授業もとることが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      島田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に植生に関することを研究する。植生の分布を調査することもある。
      6 : 4
    • 志望動機
      環境に関することを学びたいと思い、総合政策には環境コースというのがあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買いかこの試験はどのようなものか、解いてみた。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      課題等に追われる時間は比較的少なく、自分の時間が取りやすいので、やりたいことを自分で見つけられる人にとっては良い環境だと思います。また、自然に囲まれているので、落ち着いた環境で学びたいという方にとっても、非常に過ごしやすい場所だと思います。ただ、やりたいことが無いと時間を持て余してしまう可能性があるので、自分で動かないと無駄な大学生活になってしまう危険性もあります。良くも悪くも、時間がとりやすいと言えます。
      地域の環境に着目した内容の講義が多いので、地元の人や似たような環境で育った人に馴染む講義が多いと思います。そういった環境で育っていなくとも、興味がある人は、また違った知識を吸収するという意味では受けてみる価値があると思います。
      色々な種類のゼミがあるので、入りたいところが見つかりやすいと思います。中で研究する類のゼミもあれば、外に出て自然の研究を行うゼミもあるので、選択肢が多いのが特徴と言えます。
      地元の企業に馴染みが深く、就職実績も良いので、比較的安心できると思います。また、公務員を目指す人にとっても、勉強がしやすいので、良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅から少し距離があるので、歩く必要があります。バス通学や車通学の人にとっては関係ありません。周りに遊ぶ場所が無いのもデメリットと言えます。
      校舎が比較的新しいのが魅力の一つだと思います。学食等の設備も充実しているので、1人暮らしの学生にも適していると思います。
      大学生らしく、恋愛をしている人が多かったです。特に、他学部の学生とサークルを通して交流するケースが多いと思います。
      自然環境系の分野から、法律や経営といった分野まで、幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律が学びたいと思い、学科の行政コースが適していると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、先生のアドバイスを聞きながら勉強した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望が多いですが、実際の就職率はあまりよくありません。1年のうちから目的をもって授業に臨まないと就職で苦労することになります。立地はよくないですが、設備は整っているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      悪い
      地域環境、行政経営について幅広い授業が開講しているので、興味がある分野は楽しいかもしれませんが、そうではない授業は退屈だと思います。
      悪い
      自分が興味を持てるゼミが何一つとしてなかった。法律関係のゼミが憲法、民法、行政法、刑法と整っているのはいいと思う。研究費はきちんと支給されるのでその面も評価はできる。
      悪い
      公務員志望が多く入学するが、実際の就職率はかなり低い。キャリアセンターを利用したり、定期で行われている公務員模試を受けることで対策はできるが、カリキュラム的に現役採用をするのは難しいと思う。
      悪い
      駅から徒歩20分とかなり歩く。また行きは上り坂が割としんどい。冬は雪も多く降るので、あまり立地はいいとは言えない。通学路にコンビニが2軒あるので、その点に関してはよかった。
      開校してまだ年月が経っていない学校なので、設備は新しい。学食はそんなに美味しくはないが、全体的にとてもきれいな校舎だと思う。パソコン室や図書室なども充実していた。
      学科内カップルはそこそこいたと思う。交友関係はサークル等に入らない限り基本ほかの科とは接点がなかった。唯一教職科目はほかの科との授業が多かったように記憶している。
      地域環境、行政経営について幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      総合政策学科では、幅広く法律について学べると考えたから。

4921-30件を表示

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三条市立大学

三条市立大学

37.5 - 40.0

★★★☆☆ 2.75 (4件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
名桜大学

名桜大学

35.0 - 37.5

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
福知山公立大学

福知山公立大学

42.5

★★★☆☆ 3.46 (25件)
京都府福知山市/JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
広島市立大学