みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2012年度入学

地元密着で県内就職に強い大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学が綺麗で新しく、自然の中にあり、開放感がある。サークル、ゼミ共に充実していて、大学生活を謳歌できる。活動場所も確保されているため、集中して物事に取り組むにはぴったりの場所。実績は少ないが、県内の真面目な学生がたくさん集まるイメージ。
      もともと在籍する学生数が少ないため、先生一人に対して少人数での指導が行われる点が、先生とや距離が近く授業などへの理解が深まりやすいと考える。
      総合政策学部は、経済学、経営学、環境学、社会学、法学など多岐にわたる分野があるため、どの分野に進みたいか早めに決めておくとゼミ選びに苦労しない。事前にゼミの特性を知っておくとよい。先生が就活まで指導してくれるところもある。
      県内への就職実績は良いが、県外や国際的に活躍するにはやや見劣りがする。公務員や銀行、JR、JAなどの企業に就職するなら手厚いサポートが受けられるが、そのほかはOBOGも少ないため、自分での努力が必要。
      滝沢駅が最寄りだが、やや遠い。近くにアパートやマンションはたくさんあるので、問題はない。食堂は充実かつ安い。売店の人はいい人が多い。ただ、飲み会になると盛岡駅まで行かなければならない。
      割と新しい大学なので、設備全体が綺麗で新しい。パソコンもたくさんあるが、多くの学生が使っているからか、たまにキーボードが汚いものもある。
      サークルや部活動はとてもさかん。いくつ掛け持ちしても問題ないため、多くの学生はさまざまなコミュニティに入る。同じような目標を持った仲間が多い。
      大学祭は大いに盛り上がる。外部からくるアーティストもなかなか。ほとんどのゼミやサークルが研究発表や出店を出す。地域とのつながりが強く、一般の方も多く来場する。
      社会に関して、幅広い教養をつける学部です。何かを学びたいと悩んでいる人にはぴったりで、いろいろな学問の中から3年生のゼミ選択まで考えられます。3年生からはそれぞれの専門分野を磨き上げ、卒業論文を作り上げます。
      情報通信業
      まずは自宅から通えるということと、地域に密着している大学で、ボランティア活動がさかんだという点です。県立という名前から、県内で活動するには申し分ない環境が整っています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学