みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  文学部   >>  英語・英米文学科   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

文学部 英語・英米文学科 口コミ

(11) 私立大学 2896 / 3541学科中
    2021年01月投稿
    文学部英語・英米文学科の評価
      大学で英語について勉強したいと思っている人には良い大学であると思います。先生方も教えてくれるので、質の良い英語を学ぶことができると思います。
      講義中に解らないことは講義後に先生に聞くと的確に教えてくれます。
      先生方のサポートは十分であると思います。実際、聞くと丁寧に教えてくれました。
      キャンパスの周辺は住宅街であり、学生向けのアパートが沢山あります。
      講義を受けて特に問題はありませんが、新しい施設と古い施設があります。
      私の所属している学科は親しみやすい人が多く友人を作ることに関しては問題ありませんでした。
      今年はコロナの影響で殆どのイベントが中止になり、正確な充実度分かりませんが、先生達がイベントについて楽しそうに話し、私も楽しくなったので、この評価にしました。
      この学部は英語に特化している学部なので、英語の単位数が他の学科より多いです。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探したところ、この大学に辿り着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語・英米文学科の評価
      教授の手厚い指導があるので、安心して授業を受けることができ、学生も優しいので、授業だけではなく、普段の生活も満足したものになると思います。
      講義自体は満足しているが、ごく一部の生徒の授業態度が悪いのが難点。
      希望の研究室に行くことができ、ゼミでは、自分の調べたいことについて研究できる。
      進学実績は良く、サポートの十分である。ただし個人の頑張り次第で決まると思う。
      最寄りの駅は弘前学院大学前で、歩いて1、2分で学校に着くのでいいと思う。
      エアコンがなく、夏になると暑がる学生が多いと感じるのが本音である。
      人それぞれだと思う。学内だけではなく、他大学の学生の方にいくひともいる。
      今年はサークルやイベントが行われなかったため、わからないが、良いと思う。
      英米文学科なので、アメリカやイギリス文学について学んだりする。
      英米文学科が青森県でここだけで専門的なことを学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語・英米文学科の評価
      先生の授業は面白く、もっと学びたいと思えるものだった。アクセスは少々大変ですが、サークルの活動など楽しいです。施設も比較的綺麗なので、いいと思います。
      雰囲気がよくて、先生たちもいい人たちです。
      施設も綺麗で良いと思います。
      就職は個人次第です。サポートは十分であると思い、いいと思います。
      弘前駅からのアクセスは個人的に大変ですが、まあいいです。。。
      先生たちは親切で教えが上手で授業も興味深いです。いいと思います。
      サークルなどに入れば、たくさん友達も出来ると思いますし、いい人が多いイメージです。
      サークルに入ると友達ができやすいです。ユニークな先輩にも出会えます。
      哲学や文学や文化さまざまなことが学べて、おもしろいとおもいます。
      昔から文化や哲学や文学に興味があり、この学部を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語・英米文学科の評価
      設備にエアコンが無いところを除いては、個人的に入学してよかった学校だなと感じます。楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      先生方は親切で生徒との距離感が近いので相談や質問がしやすいし、声を掛けるのも抵抗なく出来るので、良い関係を築けます。特にネイティブの先生は授業も英語ですし、普段からフランクなので英語への親しみやすさが感じられます。また、入学前のウェルカムパーティーや入学後の宿泊学習があるため、自然とクラスの生徒とも仲良くなれます。学校の校舎も新しく綺麗です。しかし夏はエアコンが無くとても暑いのでそこだけ辛いところです。最寄り駅やバス停から少し歩くので公共交通機関での通学は少し困りますが、駐車場は充実しているので車通学には困りません。
      それぞれの先生によって演習の授業内容が全く違います。どの先生を選ぶかにもよりますが、その先生の個性が十分に発揮された授業内容です。
      毎年就職率は100%らしいです。有名企業に入社する人はあまりいませんが、就職課がサポートしてくれるので就職できずに卒業といったことは無いとおもいます。
      弘南鉄道を利用する人は最寄り駅が近くにあるのでいいですが、JRやその他交通機関を利用すると少し歩くことになります。夏や冬はきついです。駐車場はしっかりあるので車通学には困りません。
      校舎自体は新しいのですごく綺麗で居心地がいいですが、エアコンが無いので夏は本当に暑いです。
      サークルや部活動はたくさんあるわけではありませんがだいたいはあります。また行事もしっかりあるほうだと思います。友好関係は築きやすいです。
      英語・英米分学科独自の行事があるので、ハロウィンやクリスマスなどは盛り上がります。先生によっては授業内でBBQをやってくれる先生もいます。
      1年2年の必修科目はそこまで専門的ではなく、幅広い知識を学びます。3年から徐々に専門的な授業内容が増え、必修科目が少ない分自ら取りたい講義を多く取って学習できます。4年になると必修科目はほどんどなく、卒論に集中するようなかたちになります。
      地方銀行
      高校時代に英語が好きで得意だったため入学しようと決めました。担任の勧めもあり入学しました。
    オンライン授業は行われていません。基本対面で、学内でコロナ感染者が出た場合は一時休講というふうになっていました。校内に入る際に検温があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語・英米文学科の評価
      講義が充実しているので毎日がとても楽しいです。
      難点は設備が比較的古いことと立地条件があまり良くないことです。
      またキリスト教教育を取り入れておりキャンパス内に礼拝堂があります
      とても厳かな雰囲気がある建物で一見の価値はあると思います
      自分に学科は先生のやる気がかなり高くとても充実した講義となっております
      そこそこ面白いです
      就職率は90%を超えており非常に高いです
      公務員を目指すこともできます
      西弘ということで日常生活には困りませんが弘前駅から遠く徒歩で20分以上かかります
      また弘南鉄道の駅が近くにあり土手町へのアクセスは比較的容易です
      壁にヒビが入っていたりします
      またどこか暗い雰囲気が漂っておりどんよりしています
      食堂とか特に
      とにかく可愛い人がたくさんです
      付き合えるかどうかは自分次第です
      先輩方もノリの良い人が多くとても楽しいです
      どれも強豪ではありませんが様々サークルがありとても充実したものとなっております
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語・英米文学科の評価
      講義スケジュールを自分の好きなように立てられる。1、2年次になるべく毎日フルコマで取っておくと、3、4次はほとんど出なくても良くなる。自分次第ではあるが、楽にもなるしきつくもなる。
      普通。
      就職率の毎年高い。90%以上にはなっている。
      端にある。どこにあるかわからないとほぼ確実に言われるほどの場所。道路も狭い。
      ただ、周辺にある居酒屋は値段が良心的であるため、その点は良いと思う。
      現在、新たに施設を建設中。
      各階によってトイレの流れ具合の善し悪しがある。音姫がない。
      ラウンジにWi-Fiが設備されてはいるが、繋がらない。他の人はどうか分からないが、自分は繋がったためしがない。
      食堂が無くなったため、お昼は自分で用意するか買いに行くか選ばなければならない。
      普通。
      学祭はあるが、イメージとだいぶ違って静かな方である。
      英文科のイベントがたまにある(ハロウィンやクリスマスなど)。参加費を払わなければならないが。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語・英米文学科の評価
      あまり人にはオススメできない大学だったけど、四年間無駄にはしたくないと思ったら、自分のやりたい事ができる大学だと思う。
      テキストに沿った内容の講義ばかり。実践できる英語コミュニケーションを鍛える授業がもっとあれば良かった。
      ゼミの種類は少なくて、選択肢が限られていたけど、その中で実際に自分が取り組みたい課題は選択肢が広かった。
      就職課はあったが、みんなあまりあてにしていなかった。自分も面接の練習や就職の情報は個人で取り組んでいた。
      大きな駐車場があったので、在籍中はずっと車で通っていた。冬になると大学周辺の道が除雪が行き届いていなく、道路状況は最悪だった。
      建物自体古く、トイレは和式のみだった。ご飯を食べるスペースも最初は教室くらいで、あとからホールが完成したが、あまり良いものではなかった。
      サークルも少なく、先輩後輩の絡みが少ない。イベント等も参加する人は少なく、いつも同じメンバーだった。みんな上部だけの関係みたいなところがあった。
      もともと人数が少ない大学なので、サークル自体も少なく、入っている人も少なかった。イベントもいつも同じメンバーが参加するって感じ。
      アメリカとイギリスの文化といった異文化理解の講義や、英語音声といった英語の語学的なものを掘り下げる講義がある。
      海外からのお客様が多い有名なリゾート地に就職して、ホテル内のインフォメーション係という業務をしている。
      英語と韓国語が好きで、将来は語学を生かしたところで働きたいと考えた時、家から近く、留学サポートもあったので、入学しようと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語・英米文学科の評価
      学生のガラが悪すぎてる。学校の設備が古くて居心地が悪い。学食がないのがとくにだめ
      英語の授業が簡単過ぎる。中学生レベルの内容であまり英語力が身につかない
      特に何もない
      就職先はともかく就職率が高いから
      自転車で通っていたのだが、家から到着まで30分以上かかり、坂道が多くて疲れる
      学食はないし、駐車場も少ないし、夏はクーラーがないので暑すぎる
      周りがガラが悪い人が多くて、偏差値も低い
      サークルの数が少なすぎる。入りたいサークルがあってもどうやって入らはいいかわかりにくい
      4年間を通して英語力をつけるために勉強します。4年目には各々のテーマを決めて卒業論文を書きます
      卒業後一年間は図書館の司書になりました。次の年からは市役所で働き始めた
      英語力を身につけて、海外の人と友達になりたかったからです!a

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    文学部英語・英米文学科の評価
      楽しい!学生と先生の距離が近い!
      専門的なこともちろん、留学制度やイベントなどが盛りだくさん!入って損はない!
      とても充実している!親身になって教えてくれるので内容がはいってきやすい
      ゼミでは一人一人に丁寧に指導してくれるので安心して卒論や研究を進めることが出来ます!!
      とても充実している!地元から県外まで幅広い企業の情報を確認することが出来ます!
      通学はしやすいです!近くに電車が通っているのでそれで通学できますし、学内に駐車スペースがあるので車で通学することも可能です!学校の周りには安いスーパーやコンビニエンスストアもあるので学生の皆さんは安心して生活することが出来ます!食べ物屋やショッピングも楽しめる施設がたくさんあるのでとても良いです!
      施設は学食や生協、図書館などがあり不自由はしません
      学生の数がそれほど多くはないので顔を覚えやすいしみんな仲良しなのでとても充実していました
      サークルは運動部から文化部まで幅広くあるのでいいです
      事務職

投稿者ID:319372
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語・英米文学科の評価
      授業内容と担当の先生が好ましくなかったので良かったと思う点があまりない。大学ぜんたいで行われる入学後すぐの宿泊合宿みたいなやつは本当に苦痛なのでやるなら時期を考えてやってほしい
      英語文学の授業が英米文学、欧米文学と複数あり、文学の他に英語学の授業もあり興味のある分野で選択して単位取得することが可能。学科卒業の為に卒業レポートか卒業論文の提出が必要で、4年間文学か語学か一貫して学ばないと難しい。またキリスト教の学校の為隔年でキリスト教学が必修科目にあり、文学語学の勉強時間に支障が出る。
      各授業の担任がどこも淡白で授業への熱意がない。
      青森の大学で就職活動自体スタートが遅い。関東の大学ではすでに行われてる就活サポートの内容が半年後に行われたりする。
      最寄駅から徒歩で30-50分はかかる。冬はさらに歩くのに厳しい。
      高校の教室のような講義室ばかりで大学っぽくない。大講義室も一応あるが、後ろの席まで授業の話が聞こえない
      大学は勉強に行く場所であって友達恋人を作るところではないし、充実してるかどうか判断できない
      サークルのレベルが中高学校程度な上顧問がいるか定かでないため活動はまばら。本気でサークル活動したい人は隣の弘前大学の方へ参加していた
      あくまで文学語学を学ぶ学科なので、ある程度の英語力がないとやる気根気が続かない
      接客業?販売職
      隣の弘前大学入学希望だったがセンター試験が芳しくなく、滑り止めで受けていたから

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学