みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

私立青森県/種差海岸駅

八戸学院大学 口コミ

健康医療学部看護学科の評価
      学生と教師との距離が近く、フランクに話せる関係性なので、分からないことをすぐに聞くことが出来る。他学部はサークル活動が盛んであるが、看護学科の生徒はあまりサークル活動をしていない。卒業後は、就職する人が多い。
      講義は、1年次は教養科目や、看護の基礎科目、基礎演習に加え、1週間の実習がある。外部から医者などを招き、授業を行っていただくことも多い。単位は、秀・優・良・可・不可、の5段階評価である。
      ゼミが始まるのは1年次からである。その段階では、決められたメンバーでゼミが構成される。ゼミで集まって、発表を行ったりする。
      卒業後は、就職する人が多い。就職活動については、事務の方がたくさんの情報を提供してくれる。また、全国の各病院のパンフレットなどがあり、自由に閲覧することができる。
      立地条件はあまり良くない。周りが森なので、車で通う人が多い。市営バスも出ている。また、交通手段がない人は、スクールバスがあるので、それを利用することもできる。
      看護の教室は、冷房や暖房もついています。実習室も、綺麗な雰囲気で、病院を意識して演習することが出来ます。図書館は、専門の本がたくさんあるので、課題が出た時は、それらを利用することが多いです。
      看護学科は、基本的に他学部と同じ授業を受けるというより、看護でまとまって教室で授業を受けることが多いので、同学年の看護学科の団結力が上がります。
      看護学科は、あまりサークル活動をしている人は多くないです。学祭では、看護もブースを出し、また友達と一緒に模擬店を出すこともできます。アルバイトをしている人は多いです。
      1年次は教養科目や、主に看護の基礎科目を勉強します。看護に関する授業は、基本的に必修科目です。1年次に1週間、実習があります。2年次からは、段々と専門領域に入っていきます。時間割で出されるほとんどの授業が必修科目です。2年次では2週間、実習があります。3、4年はさらに専門科目を勉強したり、多くの実習を行うことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      基本的にゆるめな感じです
      先生たちとも仲がいいので話しやすい
      部活が盛んで周りの環境も自然豊かなので
      のびのびと活動できると思う
      専門的な知識は身につくと思う
      ゼミ担とも仲良くできるのでゼミは充実
      先生も優しくてフレンドリー
      事務やキャリア支援の人がしっかりサポートしてくれる
      親身に話を聞いてくれて良い
      場所がわかりずらい
      匂いが強いときがあるが周りが自然だらけで
      のびのび活動できる点は良いと思う
      校舎が古いのであまり設備は充実してないと思う
      その反面ジムや学食はとても充実している
      基本的に男子が多いので男女で友人なことも多い
      彼氏彼女がいる人も多いと思う
      サークル、行事もあり盛り上がる
      特に、部活は充実しているとおもう
      自分の将来において必要になる知識を習得することができる場であると思う。世の中に出た際に、一般常識及び、専門知識が必要になるので勉強することで充実それらに対し対策できると思う。また取れる資格もたくさんあるので就職にも有利だと思う。
      まだ未定である

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      自分の学びたいこともまなべるし、国家試験の対策もしっかりしているためとてもいいとおもっている。入ってよかったと思っている。
      自分の学びたいものを学べるためとてもいい思う。かも不可もないと思う
      自分の学びたいものを学べるためとてもよく充実して居ると思う。
      市内の就職は確実なため結構いいと思う。過去の実績も良いと思う。
      郊外から離れてるため、自家用車かバスでの移動となるためあまり良くない。
      とても綺麗。大学内にエレベーターがあるためとてもいいと思う。
      友達がたくさんでき、充実している。また、恋愛もたくさんでき経験をつめる。
      たくさんのサークルがあるためとても充実して居ると思う。自分に合うのを探せる。
      自分の将来に繋がるところ。また、自分の知識を高めるとことが出来る。
      市内に就職
      自分の将来にちかずきたかったため学ぶためにこここに進学しようと思い、進学した。

健康医療学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考える方には非常に向いている学部だと思います。研修なども充実しており、私自身非常に有意義な学生生活を送れています。さらに、資格を取るための教育もしっかりと斡旋してくれるので、非常に役に立っております
      私自身看護について高校時代は知識が全くありませんでしたが!魅力的な講師の方々、教授のおかげで今では、早く看護師になりたいと思うようになりました
      2年の前期からゼミが始まりますが、学校の成績順で決められることもあるので、しっかりと今のうちから勉強しておくことが重要です
      しっかりと看護試験に受かり、看護師になっている先輩方が多いです。勉強も互いに切磋琢磨しながら、行うのでモチベーションは常に上がります
      近くにセブンイレブンがあり、よくそこでご飯を買っております。学生はよく利用しているのを目撃しますよう
      学内には自動販売機があり、喉が乾いたときに便利です。 さらに食堂のご飯もとても美味しくて、いつも食べすぎてしまいます
      サークルや部活がとても充実しているので、そこから恋愛に発展することが多いのでは無いでしょうか?
      文化祭、とても楽しいです。 学校内が一体となって行うので、非常に仲良くなります。
      主に看護について学んでいます。実習なども通して実践型の作業を行ったりしています。特に実習は、大変ですが、非常にやりがいを感じます
      看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      たくさんの資格を取得できるので、まだ何も決まっていない人でも色々な職業に目を向けることができます。
      それから体育などもあるのですごく楽しいです!
      2学年は自分でゼミを決めることが出来ます!
      なので、自分が勉強したいところにいきます!
      教員採用試験の対策をするところや、スポーツについて考えるところ、心理学、社会福祉、栄養系などたくさんあります。
      交通は車がある人は学内の駐車場に置くことができるので車で来る人が多いです。
      他にもスクールバスで通ってる人はたくさんいます。
      大学の寮などもあります!
      下宿先にも送迎付きのところがあるので、便利です。
      設備的にも困ったところはありません。!
      とても充実しています。
      ゼミのおかげで、先輩後輩の方々とも話す機会ががあります。
      ボランティアなども多いので色々な活動をすることが出来ます!
      サークルは色々な種類があるので楽しめると思います。
      文化系もあります。
      なりたい職業によってそれぞれ受講する科目は違いますが、
      必修科目などは基本的に心理学、各宗教、医療系などがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      様々な分野の勉強をすることができます!
      各分野の基本的知識を知ることができます。資格もたくさん取得することができます。
      キャリアデザインでは就職に向けての授業が行われるため、社会はどのような状況か把握しておくことができます。何が必要なのか理解を深めることができます。
      ゼミでは就職に向けてSPIを取り入れてます。
      就職に有利になるように実施しています。
      ビジネス学部では就職率は高いです。卒業生は大手企業、公務員などに内定をもらっています。早め早めの就職活動を始めましょう。
      学校でバスが出ておりますが、寝坊などした時にすぐ行くことは不可能です。大学まで行く市営バスの本数が少ないからです。自転車で通う場合も距離があるので不便です。
      エアコンがなくとても暑いです。冬は暖房が効いて暖かいです。
      男女比率が合わないです。
      ビジネスは女子生徒が少ないです。他の学部は男女比率は五分五分くらいだと思います。
      スポーツに力を入れてる部活が多くありますのでやりがいはあると思います。
      一年、二年で必修科目を落とさず、単位を取れば3年では楽になります。しっかり勉強していれば落とすことはないと思います。
      営業

2016年03月投稿
    地域経営学部地域経営学科の評価
      情報、コンピュータに関わることを多く学べます。 しかし少し偏りがあるため、ほかのことを学ぶには 適切ではないかもしれません。
      魅力的な授業もあります。 ですが同じようなことも多いため、 ほんとうにビジネスについてが 好きでないと大変かもしれません。
      様々なゼミがあります。 いろんなことがそれぞれの分野で違い、 魅力も違います。 自分に合ったところを探せると思います。
      求人なども多くきます。 それをみたり、自分たちでさがしたり。。 各個人での活動が多めだと感じましたね。。
      場所は近くに駅もなく、 遊ぶ場所もないです。 自然には囲まれています。 少し交通が不便ですが スクールバスも出ているので安心です。
      綺麗な建物です。 設備も申し分なく、あります。 図書館などもあり、豊富な本や、知識がそろっています。 パソコンがたくさんある部屋もあります。
      サークルなどもさかんです。 様々なことが 学べます。 また、授業も充実したもので、バイトなども自由にできます。
      ビジネスについてのことがメインとなります。
      八戸に大学はひとつしかないので。。 様々なことが学べそうだと感じました。
      推薦入試
      面接の練習、小論文の練習など受験対策を行いました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      資格を取りたい人にはいい大学です。ビジネス学部では、いろいろなことを学ぶことができます。例えば事業したい人ようの授業や、デザインの勉強をすることができます。まだ自分は1年目ですがこの先の学生生活が楽しみです。
      いろいろな分野の先生がいて、今まで意識していなかったぶぶにも気づかせられました。自分は事業がしたく経済の勉強をしています。
      まだ自分は科目履修生として大学に行っていますので、ゼミに入ることができません。来年編入生として入りますが、楽しみです。
      就職率は考えたことがないですが、将来のことを考えるのが楽しくなっています。経済についてのエキスパートな先生たちがいますので、頑張って勉強し事業を目指して行きたいと思います。
      学校は山奥にあり、養豚場が近く臭い時があります。また、砂嵐がたまにあり車が砂だらけになってしまう時がある。
      大学施設は、周りに球場やスポーツをするところがたくさんあります。スポーツで学校に来ている人もいます。その人たちにとってっはいい環境だと思います。
      まだ科目履修生として大学にいっており、部活にも入ることができないのでまだ友人などの交流がありませんが、来年からは楽しみにしたいと思います。
      経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことがでいます。
      自営業
      投資していいる人がいて自分でも地域活性をめざしたいから
      経済のことを学びたく、ビジネス学科という点が魅力だったため。
      その他
      かてきょうがくいん
      小論文の勉強をとにかくなんかいもしていた

卒業生 / 2014年度入学
    2022年08月投稿
    健康医療学部人間健康学科の評価
      人が良いなというのが第一印象である。人以外はあまり記憶がはっきりしない。ただ、勉強熱心な方もいらっしゃる。
      ゼミの先生含めてみな優しくいちから物事を訓えてくれたのでよかった。
      距離が近く、自分が何をやりたいのか、どうしたいのかを明確にしてくれた。
      就職実績が乏しいぶん、サポートはあるが力不足な印象が否めない。
      交通の便は良いと思うが、車社会なので車があれば生活しやすい。
      施設は充実しているのではないだろうか。困ったことはあまりない。
      人間関係で悩んでいるのはごくわすかでそれほど困ることはないだろう。
      イベント、サークルには満足している。特にサークルは盛んなものは多い。
      健康について総合的に学ぶ。ただ、やりたいことがあってというよりは大学で学んでから決める人が多い。
      やりたいことが決まっておらず、入れる大学のなかで選んだ。後悔は市内と思う。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      信頼できる先生方がたくさんいらっしゃるよで資格取得のための勉強がしっかりとできます。安心して勉強に取り組むことが出来るので、アルバイトやボランティア、部活、サークル活動も積極的に行っている生徒がとても多いです。他学部の授業も受けることが出来たり、自分の知識の幅を広げることも出来て、よりより大学生活が遅れるのではないかと感じています。先生方もとてもフレンドリーで相談事にも乗ってくれるし、進路のサポートも手厚いので、在学中だけでなく卒業後のことについても生徒へ寄り添ってくれます。図書館やパソコン室など設備もしっかりしているので勉強したり、調べ物をしたりするのには最適です。そして、とにかく敷地が広いので天気のいい日は散歩をしたり外でお弁当を食べたりすることができ、そして海が近いので夏には爽やかな風を感じられる自然豊かな大学となっております。自分の好きなことが出来る大学でのびのびと生活できるのでとてもおすすめです。
      とても興味深い授業ばかりで、日常生活において必要な知識がたくさん身につけられるので楽しく授業を受けています。
      ゼミのメンバーと遊んだり、楽しく学びながら充実した生活ができます。卒業論文のサポートも手厚いので安心して取り組むことができます。
      個人個人が受ける企業によって面接練習や筆記試験のサポートをきちんとしてくれるのでなんでも相談できます。

八戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-2711
学部 地域経営学部健康医療学部

八戸学院大学のことが気になったら!

八戸学院大学学部一覧

このページでは、八戸学院大学の口コミを表示しています。
八戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森中央学院大学