みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

私立青森県/種差海岸駅

八戸学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      私立だからしょうがないが学費が高い …割に冷暖房は完備されてない、教務課の仕事は遅い、無駄が多い、強化指定の部活にばかり金を使っている気がする 単位のことで聞きに行っても曖昧な答え、なぜ学校で働いてる人間が説明できないような単位を振り分けるのか理解できない 単位が足りているのか足りていないのか分からない
      授業内容は先生によるから 楽しいのもあるけどただベラベラ話すだけ、書き写すだけの授業はつまらない 声が全く聞こえない先生もいる。 マイク使っているけどほんとにボソボソ…また感じ 友達が多いならイベントがたくさんあって楽しいと思う。 が 指定席だったりランダムなグループで作業があるときがあるのでぼっちだとつらい。
      黒板を前にして右側に窓があるから腕の陰で暗くなる 左手側に置くべき 出席確認に緩すぎるし カンニングに関してもゆるすぎる。
      真面目に頑張ってる人がバカバカしくなるようなテスト環境 私は例外だけど学生と事務員や先生の距離は近いと思う。
      お試しでの授業が始まる前に教科書購入があるから無駄に買わされることがある 無駄 提出したのに提出していないと掲示板に呼び出しされる 出したと言いに行っても2?3回新しい呼び出しの紙に名前が書かれる 公欠届が受理される、担当教員に届くのが遅すぎるしテスト結果が9時に出ると言っていたのに昼過ぎになったこともあるなど教務課の仕事は遅すぎる ゼミ活動は先生によるけど楽しいところが多い(お花見、外食、BBQなど)
      先生によるけど花見とかBBQとかあって楽しいと思う
      就活していないからよく分からない 相談に行けばなってくれるとは思う
      周りにコンビニとか全くなくて車がない人だとツライ スクバはあるし市営バスもあるけど授業終わって2?3分後の出発だからギリギリ それを逃せば2時間近く待たなければならない 近くに養鶏場があって臭いっていうけど ずっと匂いを嗅いでるから私は気にならない
      エアコンが全部屋なくて暑いし寒い スチーム暖房があるが あんまり意味がない 1番近い席に座っても暖気は届かない 夏は窓を開けて風を入れたいが眩しいからカーテンをしてバサバサなって結局窓も締め切って暑くて劣悪 窓が右手側にあるから陰になる
      ツイッターをやっていないと友達なんて作れない 私はツイッターなくて学校に入ったがすでにグループができていてなかなか話しかけられなかった
      ゆるいサークルやしっかり活動する部活は色々あるしイベントもたくさんあった ボウリング大会、お花見、BBQなど
      1?2年次は学部それぞれの基礎や単位を取るために数学やデザインなど関係ないこともちょこちょこ取る 2年次からゼミを選ぶが 人気のところはそのゼミ担によるが抽選やじゃんけん、成績で選ぶため必ずそこに入れるとは限らない 4年の時はほぼ授業がなくなるが学費の免除をしないと授業ないのに100万払わなければならなくなるから 好成績をとって免除してもらえるようにした方がいい 卒論は必修ではないが5000次以上でレポートをかかなければならない
      フリーターになる 関東に出てバイトをしながら彼氏と旅行しまくる
      養護教諭になりたくて。 本当は県外の専門学校に行きたかったが高校の時の担任に「近場でいいじゃん」的なことを言われたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      近くに養豚場があるため、匂いが気になる。また購買等はない。その代わり学食があり、安い値段で美味しい昼食を食べることが出来る。おすすめはしょうゆラーメン。
      八戸市の街まで遠く車を持っていない人は交通手段がバスしかない。さらに、バスの本数はあまり多くない。
      情報の科目の教職免許を取得することができる。最近では上越教育大学と連携したため、大学4年を迎えたあとでも教職免許をしっかりと取りたい学生は上越教育大学に転入することができる。
      4月には新入生の部活動勧誘、10月には学祭、12月にはクリスマスイベントなどイベントの数が豊富。他にもボーリング大会、BBQ、球技大会など開催される。参加は任意なので行きたいイベントを厳選することができる。また、イベントには学生だけでなく教職員も参加するので、大学の先生の意外な一面が見れたりと参加して損はない。イベントに参加することで学生同士の交流が深まると思うので参加することをオススメする

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      期待していないので特に落胆もしていない。一生懸命やっても結果がついてこないので高みを望むのであれば、他大学へ
      こんなものだと思います。県外からであれば期待はしないほうがいい
      集中出来る環境であるため、真剣に取り組める
      東北地方であればなんとかなるが、ローカル銀行、信金なども渋ってるように感じる
      かなり不便。自家用車じゃないと色々不便で市街地からも相当遠い。
      野球に関しては、付属高校含め有名プロ野球選手も出てるのでいいかもです。
      人によります。ただ県外の有名大学の友人に聞くと物足りないです。
      ほぼ未活動や活気がない。でも楽しもうと思えば楽しめる所もあるはず
      地域に適した経済活動や傾向 対策 研究などがメイン.それに付随した一般教育
      というより、地元大学で文系教育がある大学は少なく経済的理由により他県の大学へ行けなかったため

卒業生 / 2012年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      幼児保育学科は講義もとても丁寧でいいと思います。面白い先生も多く分からないところも丁寧に教えてくれます。聞いた話ですが講義は四回までは休んでもセーフですが五回休んだ学生がいて先生に相談し、レポートで何とかなったという話を聞きました。ほかの学生は一生懸命休まず講義に参加し資格取得を目指しているのに、おかしいなと思います。寝坊で五回休みレポートで何とかなり幼稚園教諭とれ働いてるそうです。
      とてもていねい。
      先生と生徒の中もとてもよくいいと思う。
      求人もいろんなとこからきていて幅広くいろんな視点から見れるのでとてもいいとおもう。
      もっとコンビニやお店が欲しい。自然が近くにあったり有名な八戸学院光星高校の野球練習を見れたりするのはとてもいい。
      新しくしてほしい。
      学科同士協力しあい仲良くてとてもいい。
      よい。
      もっと大学と短大の交流を増やしたほうがいいと思う。
      職種に合った勉強をたのしく勉強できる。
    • 面白かった講義名
      美術 体育 ゼミ
      保育園
      とても働きやすい場所だと感じた。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦
    • 利用した参考書・出版社
      ホームページ
      過去問

健康医療学部看護学科の評価
      看護学科は新しい棟で、設備もしっかりしています。心音などが聞ける人形や注射の練習ができる模型もあります。 立地はあまり良くないですが、スクールバスがあるので、遠方からでも通えると思います。
      先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。質問にも答えてくれるので、やる気がある方は伸びることが出来ると思います。
      研究室やゼミの活動はあまりないのですが、卒業論文を書く時に、担当の先生がいるようです。
      就職支援はしっかりやってくれると思います。その他、インターンシップの相談ものってもらえます。
      アクセスはあまり良くないです。車で通っている人が大勢います。駐車場は大きいので、免許があったら車で通うと楽だと思います。スクールバスもあります。
      看護学科の設備はとても充実していると思います。赤ちゃんや心音をきける模型があります。
      新しい友達を作ることができます。今まであったことがない人や歳が違う人とも仲良くなれます。看護は女子が多いので、なかなか学科内の恋愛は難しいかもしれません。
      入っている人と入っていない人がいます。看護は忙しくてなかなか入る人は少ないかもしれませんが、入っている人も充実した生活を送っています。
      1年次は広く看護を学び、また、教養も学びます。2年次、3年次には専門科目が入ってきます。3年次の後期から専門実習がありますが、初めての実習は1年次にあります。
      まだ決まっていない

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      先生たちが手厚くサポートしてくれる。大学よりも義務教育に近い。一方でリベラルアーツ科目は自ら学ばなければいけない。
      コロナ禍でも充分な対策の上対面で授業してくれるため、他の大学と比べても充実していると感じる。
      それぞれの先生によって少しづつ内容が変わる。親身になってくれる先生もいる。
      国家資格合格率はとても良いのではないかと感じる。サポートもいい。
      車がほぼ必須。周りになにもなくコンビニまでもかなり距離がある。歩いて登校は運動部以外難しい。
      可もなく不可もなく。それぞれの先生のパソコンで授業するため先生によって変わる。
      コロナ禍でほぼコミュニケーションを取ることがない。私自身も友達は少ない。
      あまりそれらのイベント、サークル活動を見たことがない。なにがあるのだろうか。
      看護師になりたいならば看護学科になります。それぞれ情報や語学も学べます。
      決まってない
      看護師になりたかった。大学はどこでも良かったが立地が悪いので都会にすればよかったなと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    地域経営学部地域経営学科の評価
      まず偏差値が低いところをどうするのかを考えてほしい。このままだと看護科以外はスポーツしにきているようなもんになってしまう。
      知識としては勉強なるが授業内容に現在との関連性がなく、働いてから勉強内容を活用できていない
      ゼミ担とは関係性はよく何事も相談できた。楽しく学生生活を過ごせた
      就職活動セミナーとか企画しているが、毎年同じような企業しかこないし、採用担当と大学との繋がりが薄いような気がする
      美保野ポークからの匂いが前より改善されたがまだ気になる。敷地内は清潔に保たれてるのでよい
      体育館の更衣室を復活させてほしい。それ以外は問題ないと思う。
      そんなん個人の問題だから大学側からどうこうすることではない。
      学友会が企画主催しているイベントは良いと思う。もっと周りからの協力があれば…
      自分は大学卒業の認可をとること、スポーツを続けることのために勉強したような感じ。
      営業職
      スポーツでの特待生として取ってくれたから。正直学費免除がなかったら入っていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      勉強と部活の両立が出来る学校だと思います。ゼミでは、自分の学びたい分野について詳しく学べます。充実した学生生活を送ることができる学校です。
      本学では、授業でキャリアデザインという、就職について勉強する講義があります。就職活動の基本マナーの指導などを教わります。
      私は自動車通学なのですが、八戸の端に大学があるため、通学時間が片道30分かかってしまいます。大学の近くには養豚場があるため、においがかなりきつい時があります。
      新校舎と旧校舎の差はありますが、どちらも不便なくとても使いやすい棟内です。
      この大学は、サークルや部活動に所属する人がほとんどです。 部活内だけでなく、他の部活同士もみんな仲がいいです。学科内で友人をたくさん作ることもできると思います。
      秋に開催される文化祭では毎年、人気のゲストを招いてミニライブをしたり、写真撮影会を開いたりしています。
      私は認定心理士の資格取得を目指しているので、大人から子どもまで、幅広く心理について詳しく学びます。

投稿者ID:481900
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療学部人間健康学科の評価
      学生生活の中で感じるものは人それぞれだと思いますが、私が学生の時に感じたことはゼミの先生の対応がとても丁寧で良い意味で言えば、学生と近い立場になってお話しをしてくれたりするので何でも相談できるという点に関してはとても良いと思います。
      講義・授業については先生によってやり方はそれぞれでありますが、スポーツ関係の講義では様々な機材を使った講義ができるので良い経験ができます。
      ゼミは1年生時は自由に振り分けられ、2年生からは選択する事が可能です。教員にもゼミ生にも恵まれていたので、毎回のゼミはとても楽しくためになりました。
      進学については各教員が手厚いサポートをしてくれる。就職活動へのサポートもしっかりしてくれる。しかし。どちらにおいても、自分でよく考えて相談をすると良いと思う。
      最寄り駅まで徒歩で考えるととても時間がかかる。また、周りは山等に囲まれているため遊びに行くにも、車がないと不便である。さらに、公共交通機関を使用するにも、本数が少ない。
      図書館や新しい棟はきれいで充実している。図書館については本を借りる事はもちろんであるが、学生の勉強する場としてとても良い。
      様々な地域から学生が来ているため、いろんな人と仲良くできる。都心の大学などに比べ、学科が違くても同じキャンパス内にいるため仲良くできるということもある。
      様々な部活動、サークルが大学内だけに限らず活動をしている。地域のイベントやボランティア活動に参加していることもある。
      1年次は基礎的なものを勉強して、次年度に繋がっていくような授業をする。2年次からはゼミの選択も可能になるため、1年生の時に比べより専門的なものを学ぶ事が可能になるります。
      教育関係の事務職

健康医療学部看護学科の評価
      学生と教師との距離が近く、フランクに話せる関係性なので、分からないことをすぐに聞くことが出来る。他学部はサークル活動が盛んであるが、看護学科の生徒はあまりサークル活動をしていない。卒業後は、就職する人が多い。
      講義は、1年次は教養科目や、看護の基礎科目、基礎演習に加え、1週間の実習がある。外部から医者などを招き、授業を行っていただくことも多い。単位は、秀・優・良・可・不可、の5段階評価である。
      ゼミが始まるのは1年次からである。その段階では、決められたメンバーでゼミが構成される。ゼミで集まって、発表を行ったりする。
      卒業後は、就職する人が多い。就職活動については、事務の方がたくさんの情報を提供してくれる。また、全国の各病院のパンフレットなどがあり、自由に閲覧することができる。
      立地条件はあまり良くない。周りが森なので、車で通う人が多い。市営バスも出ている。また、交通手段がない人は、スクールバスがあるので、それを利用することもできる。
      看護の教室は、冷房や暖房もついています。実習室も、綺麗な雰囲気で、病院を意識して演習することが出来ます。図書館は、専門の本がたくさんあるので、課題が出た時は、それらを利用することが多いです。
      看護学科は、基本的に他学部と同じ授業を受けるというより、看護でまとまって教室で授業を受けることが多いので、同学年の看護学科の団結力が上がります。
      看護学科は、あまりサークル活動をしている人は多くないです。学祭では、看護もブースを出し、また友達と一緒に模擬店を出すこともできます。アルバイトをしている人は多いです。
      1年次は教養科目や、主に看護の基礎科目を勉強します。看護に関する授業は、基本的に必修科目です。1年次に1週間、実習があります。2年次からは、段々と専門領域に入っていきます。時間割で出されるほとんどの授業が必修科目です。2年次では2週間、実習があります。3、4年はさらに専門科目を勉強したり、多くの実習を行うことになります。

八戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-2711
学部 地域経営学部健康医療学部

八戸学院大学のことが気になったら!

八戸学院大学学部一覧

このページでは、八戸学院大学の口コミを表示しています。
八戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森中央学院大学