みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  生活創生学部   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

生活創生学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      先生方が熱心で、とても充実した学校生活を送ることができました。他には、サークル活動も通して生涯の友人ができました。
      とても充実していました。毎回、授業後に質問に行った時期もありましたが、親身になって答えてくださいました。今でも知識となって残っていて、感謝しています。
      とても充実していました。少人数制だったため、理解が深まり、良かったです。
      とても充実していました。
      治安が良く安心して通学できました。
      駅から歩いて通学しましたが、友達とランチできるお店等もあり、楽しく通学もでき、良かったです。
      とても充実していました。学食がとても美味しく、お弁当を持っていかない日は、友達と学食でわいわいランチタイムを楽しみました。特におすすめは、味噌ラーメンです。また食べたいと思います。
      とても充実していました。
      みんな明るく活発な学生が多く、学校の雰囲気が明るかったです。友達がたくさんできました。
      会社員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      少人数の大学で学科1クラス。担任付きで毎回講義前に出欠があります。そのためか出席率は高く、夢に対する意識も高いです。
      専門知識の講義はあるんですが教科書を読むだけ。実験もしますが、なるようななるだけ。深いところまでは付かない感じでした。
      論文書くための研究実は3年次で決まり、本格的な研究は4年から。深くつく研究は誰もしていなかった。学内で発表すれば単位はもらえる
      地元での評判は良いらしく就職率はとてもいい。専門職につく人も多い。
      えきからは遠く、みんな自転車通学。バスも1日に何本かしかなく、結構不便
      新しい学舎になって、綺麗で実験や実習はやりやすくなった。土禁です。
      女子大なので女特有のものがあった。恋愛でもめたことはないからよかった
      土禁で髪染め禁止、制服もあって変なバイトしていれば注意される。高校の延長みたいな感じ
      家政学。調理もやるし裁縫もやる。忙しくて1限から夕方までずっと講義だった。
      介護職
      地元に帰らず、彼氏といたかったから、入れるところに就職した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      栄養士や家庭科教員を目指すためにはいい環境だし実績もある。校舎も新しくなり設備が充実している。管理栄養士の受験資格も取れるようになったらしい。
      専門的な分野には少し欠けている。授業があちこち行ったり来たりすることもあった。しかし、少人数の学科定員なので質問があればすぐに聞く事が出来るし、先輩などに聞いたりして理解を深めていた。
      ゼミというものはなかった。3年生で卒論の研究室に分かれるが、本格的に卒論研究にかかるのは4年生になってからだった。だから長期的な研究や最先端の研究などは一切なかった。
      就職率はとても高い。在学中は制服着用で髪を染めてはいけないなどのルールがあるためだと思う。資格を生かした就職が多かった。県内の家庭科教員は本学出身者が多いらしい。
      都市部にあるが校舎は住宅地に立地している。駅からは徒歩30分くらい。多くの学生は自転車で通学している。近くにコンビニはあるが、学内に生協や学食はない。
      2010年に新校舎が建ち、全てが新しくなった。土足厳禁のため、いつまでも綺麗なままであると思う。実習室もHACCPに基づいているため、現場に近い実習が出来る。
      女子大であるため恋愛は出来ない。しかし少人数定員のため、友人とは深く関わりあえる。また先輩後輩の縦の交流もあるので、人間関係には恵まれると思う。
      家政学について生活に基づいた勉強が出来る。
      栄養士、家庭科教員の資格が取れて、学費も安かったから。
      推薦入試
      小論文の練習は何題もした。あとは面接練習。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      建学の精神に「教育即生活」というのがありますが、調理にしても裁縫にしても、授業で習ったことは本当に普段の生活に活かせています。ほとんどの人が栄養士志望なので切磋琢磨しながら学ぶことができると思います。また、就職に関しては毎年ほぼ100%の高い就職率の実績があります。
      家政学科は普通の講義の他に実技教科も多いので、その分自分の実力を試すことができ、また学ぶことによってスキルアップにもつながります。
      駅からは遠いですが大学前にバス停があります。また、徒歩、自転車で行ける距離にコンビニやスーパー、ホームセンターなどがあるので便利です。
      校舎はまだ新しくなって数年なのですごく綺麗です。しかし、他の大学と違い土足厳禁です。家庭科では大量調理の実習があり、そのために給食運営実習室という、いわゆる厨房があります。実際に病院等の厨房で使われている機械があるので、校外実習に行った時にも役に立ちます。
      女子大なのでクラス内でもグループが作られたりはします。ですが、行事には一丸となって取り組みます。恋愛については、他大学と合コンする人もいます
      強いわけではありませんが、運動部、文化部など充実しています。認可されれば自分で部活を作ることもできます。
      調理、裁縫の基礎から応用まで学べます。栄養士を目指すと栄養や病理等の理系科目が多くあり、教員を目指すと教育論や模擬授業をする講義もあります。
      給食委託会社
      給食委託会社なので様々な現場を経験できると思ったから
      栄養士は調理がちゃんとできないといけなく、実習科目が多くスキルアップできると思ったから
      数年分の過去問を解いたが、特に古文を重点的に解いた

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      生きる上で必要な、衣食住の知識や技術を身につけ向上させることができる大学です。建学の精神に『教育即生活』があり、学んだことは本当に生活の中で活かすことができます。資格や免許も多く取ることができ、就職率も毎年100%、100%近くなっていて、就職に強い大学です。
      児童学科、家政学科共に実習系の授業が多いので、講義で学んだことを身をもって学ぶことができます。必須科目がほとんどですが、分からない所は先生に聞けばきちんと教えてくれます。
      駅からは遠いですが、大学すぐ近くの寮の目の前にバス停があります。徒歩5分ほどの所にコンビニ、徒歩20分ほどの所にスーパー、回転寿司、ホームセンターなどがあり、多くの学生が利用しています。
      新校舎になったので、大学はとても綺麗です。給食運営実習という大量調理のための授業に使う厨房の他に、通常の調理実習に使う調理室もあります。児童学科が使う音楽室や個室のピアノ練習室も防音です。
      学科内の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。授業で分からない時やテスト前には友達同士で勉強会を開いたりもします。女子大なので男子はいませんが、その分団結力もうまれます。
      多くの部活などがありますが、特に目立って強い部活というのはありません。しかし、ほとんどの人が部活などに入っています。
      衣食住の基礎から応用まで知識や技術を向上させることができます
      給食委託会社
      授業を受けるうちに、自分で献立を立てたりしたいと思ったから
      資格を沢山取ることができて実習系の授業が多いから
      古文が毎年出ていたので過去問を中心に勉強しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活創生学部こども発達学科の評価
      将来何がやりたいのか決めるのにはいい所だと思います自分の好きな勉強が出来る事、また、キャリア支援も充実しています。
      授業は自分のきょうみがあるものを履修する事ができます。幅広く一般教養を履修できる事も魅力のひとつです。
      校舎は図書館、学食が隣接されていて、移動が便利です。バス停も近くにあるので移動手段には困らないと思います。
      設備は新しいものが多く、敷地内やカフェ、売店も充実しています。学校近くにコンビニも有り、とても便利です。
      個性的な人が多く、いろんな人とはなしをすることができます。色々な人と交流できるチャンスが持てると思います。
      部活もサークル活動もどちらも充実しています。体育部も文化部もどちらも盛んで、みんな一生懸命に活動をしています。
      教育の内容を幅広く学んだ
      実践型の授業が多いため。
      センター利用入試
      過去問を5年分解いた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。就職活動の実績も高く、充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があります。
      就活のサポートはとても積極的で、求人情報もたくさんあるので助かります。
      人それぞれですが、最寄り駅から遠いです。周囲環境はいいです。
      あたらしい施設もありますが、ところどころ不便な施設もあります。
      大半の場合は、つながりが強い、学科内の友だちが多い印象です。
      運動部、文化部ともに充実していて、一生懸命に活動しています。
      1年次にはさまざまなことを学び、自分が勉強したいこともできます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      成績はどんどん伸びているので助かります。教えは積極的なのでとても役立ちます。教えは積極的なので研究などは自ら進んでできます。
      授業の教えはよく社会のことに詳しく積極的に説明してくれるので助かります
      2年の後期からゼミがはじまって今後の活動に積極的になるよう育んでます。
      就職のアドバイスはとても役立ち求人情報はとても参考になります
      近くにスーパーやファミレスもあるので大体のひとはそこで昼食をしています。
      新しい施設もありますが所々不便なのが残念です。新しくすると良いと思いました。
      サークル活動や部活でたくさんの先輩達と後輩が出来ています。友人もたくさんできるのでかなり満足です。
      サークル活動や部活はたくさんあり移動するのが大変ですがたくさんあるのが印象的です。
      自分が勉強したい理由を教えます。みなさんの生活がとても便利で豊かな日本にしたいからです。
      環境・エネルギー
      決まっておりません。
      昔から栄養に興味がありもっと知りたいという気持ちでどこか良い大学あるかなぁっと調べこの大学にしました。大学は近くにあるので行き来しやすいです。
    オンライン授業が最近は増えてきました。学校に行く時は消毒が置いてあります。入る時は必ずつけるようにされています

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      大学で本気で学びたいという意欲のある人にはとってもいい学科だと思います。ですが、中途半端な覚悟だと大変かもしれません。
      講義は実践的なものもたくさんあって、たまになる授業がほとんどでした。
      専門的な授業ということもあり、学科の就職率は高いように思えます。
      夏や冬の通学は大変でしたが、バスを駆使すればそれほど大変ではありません。
      専門的な授業なので設備は整っていると思いますが、もっと多々乗っていればよかったです。
      友人関係で悩むことはありませんでしたが、恋人関係では結構、、、
      コロナ禍の影響もあり、サークルやイベントは今はあまり活躍していないそうです。
      専門的なことが多いですが、学ぶ内容は人によっても変わってくるかと思います。
      調理関係です。
      私の叔母の勧めで、ここを志望し、そこからパンフレットなど請求しているうちに好きになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      教育系の職に就くなら満足できると思います。サポートも手厚いし、先生も親切で悩みにいつも乗ってくれます。
      教職に就きたい方にとってはいい授業だと思います。あと幼稚園保育士の免許を取るための授業はその職業にならなくても、子育てをする上で大事なことが学べるのでいいと思いました。
      就職率はほぼ100%です。話しやすい先生もいるのでサポートも十分だと思います。
      私は電車で1時間かかるところから通っているのですが、とにかく駅から学校までが遠いです。歩いて40分近くかかります。自転車もいいですが、坂が多いのできついです。バスもあまり走るとこではないので不便です。
      ピアノを弾ける部屋が12箇所と音楽室が4つあるのでピアノの練習がたくさんできます。エアコンも完備されていて夏も涼しく過ごせますが、暖房が事務局で管理されてるので正直言って寒いです。
      人数が少ないクラスで、大学と言うより高校のような雰囲気で友達もできやすいです。先輩とも交流する機会が多いです。
      文化祭は規模が小さいので充実はしていませんが、やってる分には楽しいです。
      保育関係、教育関係、憲法
      教育関係は様々な分野にわかれています。
      将来小学校の教諭になりたいと考えていたからです。そのための知識をつけること、免許を取得するために志望しました。

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学