みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森中央学院大学 >> 口コミ

出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)
私立青森県/筒井駅
青森中央学院大学 口コミ
(73件)
私立内480位 / 592校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの大学では経営学や法学の他に、地域に関する授業や国際に関する授業も受けることができます。経営系の授業としてマクロやミクロなどがあります。また、法律系の授業として憲法や労働法などがあります。経営と法学の他に違う授業も受けてみたいと思ってる学生にはいい大学だと思っています
講義・授業良い経営法学科には、基礎の学問をはじめ様々な応用の学問があります。経営学基礎の授業では、経営とは何かについて詳しく学ぶことができます。法学基礎の授業では、スライドや判例をもとに丁寧に教えてくれます。その他の授業でも、丁寧に教えてくれる授業が多いので、充実した勉強が送れると思います。
研究室・ゼミ良い一年からゼミが始まります。ゼミには様々な種類があり自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い朝はアウガ前にスクールバスが二台きます。出発は8時15分になります。大学の近くにはセブンイレブンやファミリーマート、ローソンなどのコンビニがあります。
また、自転車通学や自動車通学もできます。
スクールバスは無料で利用できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護職の勉強はもちろん、経営法学部と学ぶ選択科目があり、今までになかった知識を身につけることができます。また、留学をする環境も整っているため、自分自信を成長させてくれる環境が整っています。
講義・授業良い教科ごとに重要なポイントポイントを絞って教えてくれます。分からない部分についても丁寧に質問してくれます。外部講師の講義によって、現在の医療現場について詳しく知ることができます。
研究室・ゼミ良い1年にゼミがあり、看護職の重要性、必要性について学んだり、卒業論文の書き方について学んだりします。少人数で行うため、自分の意見を発表しやすく、相談もしやすいです。
就職・進学良い青森県だけでなく、関東地方、中部地方、関西地方など様々な地域に就職実績があります。ほとんどの学生が自分が行きたい病院に就職できています。
アクセス・立地良い青森駅から学校のバスがでているだけでなく、市営バスも学校の前まで通っており通学しやすいです。また、近くにコンビニが多数あったり、自転車を使用するとスーパーに行けます。
施設・設備良い学内にはラーニングコモンズという施設が設けられ、みんなで相談しながら勉強できる図書館スペースがあります。また、スポーツする場所も多くあるため、運動不足も解消できます。
友人・恋愛良い様々な地域から学生がかよっているため、交友関係を深めることができます。また、留学生もたくさんいるため、国を越えての交友関係も深められます。
学科で学ぶ内容1年は看護の基礎を学び、選択科目も多くとれます。2年は看護の疾患やそれぞれの領域ごとに分けて勉強します。2年次に保健師過程を選抜で選ぶため、保健師を目指している人にはいい環境だと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通授業の内容については、
教科書や資料を元に授業をするので
充実はしています。
しかし、構内施設が便利ではなく
講義室が離れてたりするし、
1度建物外に行かなきゃなので
不便でした。 -
講義・授業普通内容については充実しています。
しかし、講師の人が外部の人だったり、
臨時講師の先生もいるので、
授業外で質問に尋ねることが
できない授業もあるので、
その点はマイナスです。 -
研究室・ゼミ悪い先生によって就職率が
格段に差があったり、
人気のあるゼミには
入れなかったり、
ゼミの先輩との交流できるのにも
差があるので2点にしました。 -
就職・進学普通サポートについては充実はしています。
でもその中で、人数がいる分
学校側も全員の面倒はみれなくて
やはり自分から
動かないと行けない部分があるので、
就職や成績は差があります。 -
アクセス・立地良い駅前からの無料の学校バスが
出てるので、交通的にも困らないし、
学校周辺は学生アパートだったり、
住宅地があるし、スーパーや
飲食店もあるので
生活には困らない立地である。 -
施設・設備良い図書館の利用だったり、
数は限られてるが無料の
ノートパソコンを借りれるので
パソコンを持ってなくても
充実してはいると思います。 -
友人・恋愛悪いその点に関しては、
決まりもなくプライベートな
ことなので興味ない。
学生寮については治安は良くないと思ってる -
学生生活悪い所属サークルについては
強化指定サークルなので充実してます。
大学のイベントについて、
学園祭など大会で参加してないので
わかりません。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目が
多いため学校に行く回数も
多いです。
必修科目を落としてしまうと
後々大変になるので
気をつけたほうがいいです。 -
就職先・進学先飲食店でも正社員です。
自分が本当にやりたい仕事に
就けたので幸せです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの学科は難しいところがあれば先生に聞けばしっかり教えてくれるので困ることはあまりなかった。設備が綺麗だからいい。
講義・授業良い雰囲気もまあまあな感じ
講義内容としては先生にもよるけど面白い内容もある -
就職・進学良いしっかりと自分の学んだことを活かせる企業に就職できる。
サポートもお願いすればしてくれる。 -
アクセス・立地良い建物は綺麗でいいと思う。
電車と自転車を活用してくる人が多い。 -
施設・設備良い設備は充実していると思う。
施設も結構きれいなためとてもいい。 -
友人・恋愛良い元気な人が多いと思う。
友人関係も全然問題なく、楽しく過ごせる。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、楽しいサークルがある。
決めるのはしっかり悩んだ方がいい。
学科で学ぶ内容経営法学部カリキュラムマップは、卒業時までに学生に身につけさせる知識・能力(ディプロマポリシー)が、どの授業科目でどのように達成されるかの相関関係を一覧表にしたものです。 ディプロマポリシーと各授業科目の到達目標との対応関係を明確化することによって、学部全体のカリキュラムを、学生・教員双方が俯瞰できるようにすることを目的としています。
就職先・進学先流通・小売・フード
はごろもふーず -
志望動機経営を支える側に立ちたいと思っていたからです。
実際経営側にたててるのでよかったとは思います。
投稿者ID:1001982 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部ですが言語の勉強もできますしいろいろな選択科目があるので幅広く学ぶことが出来ると思います。また立地条件はあまり悪い方ではないと思うのでおすすめです
講義・授業普通あまり行事が充実していないと思った、また他の学部と関わる機会がない
研究室・ゼミ悪いゼミがないため、特に書くことがない。ゼミは看護学部にないです
就職・進学普通キャリア支援センターというところがあってそこに行くとなんでも親身になって相談に乗ってくれます
アクセス・立地良いコンビニが多くあり飲食店も結構あるので空きコマなどはいろんな場所にいけると思う
施設・設備普通看護学部はまだ新しいのですが、校舎自体は随分前からあるため少々古びたところもあります
友人・恋愛普通他の学部と関わることがないので私は友達が他学部に1人しかいないのですがサークルに入っていたりSNSでの繋がりがあると友達できやすいと思います
学生生活悪いサークルに入っていないからというのもあるのですがあまり行事は充実しているイメージないです
学科で学ぶ内容1年次は看護師になるための基礎を徹底的に学びます。2年生からはより専門的なことを学び学年が上がることに深く勉強したり実習が多くなるため知識と技術の向上を図ることができます。苦手なことが出てくると思いますが頑張ってください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実習が1年生から充実しているのと高校の苦手を克服できるリメディカル講座があるから
感染症対策としてやっていること入校時には検温があります、また三密を防ぐためソーシャルディスタンスが取られ換気を行うようにしています投稿者ID:701901 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の周りに遊ぶところも多くあるし、サークルもたくさんなのでとても楽しい生活ができると思います。また、たくさんの実習に参加したり、ボランティアもできるので楽しいです。
講義・授業良い看護に必要な専門分野以外にも語学や歴史などさまざなことが学べる
研究室・ゼミ普通ゼミを多くやっているため、たくさんのことができる。また、講師が親身になって話を聞いてくれるので心強い
就職・進学悪い看護学部なので看護師や保健師になる人がほとんどです。国家試験合格率はあまり高いとは言えませんが、オフィスアワーがあるのでわからないところは講師に聞きやすいと思った。
アクセス・立地良い周りにコンビニやコインランドリーが多く、飲食店も近くにあるため立地条件はとても良いと思う。また、安く借りられるアパートも多い印象である。
施設・設備良い実習室や実習に使う用具も充実しているし講義を受ける場所も割と多いのでいいと思う。
友人・恋愛良い看護学生なのでサークルに入るのは難しく入っていないが、学部関係なく授業が被ることがあるので話したりするし、友達はすぐできた。
部活・サークル普通サークルは多く、青森県特有のねぶたサークルもある。だが、思っていたより文化祭があまりやることがなかったのが印象にある。しかし、1学年ではみんなでねぶたに参加するため、とても楽しかった
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な技術などを学び、二年次からはより専門的な知識を学んだり、発達課題にあわせての実習などが始まります。看護師になるために必要不可欠な知識をしっかり身につけていき、国家試験合格できるように勉強します
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際交流がとても多く、留学制度も整っている。また高校のわからないところを克服するリメディアル講座というものもある。また、去年から新カリキュラムに変わって1年生からさまざまな実習に参加することができる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通珍しい学部だから、いろいろなことを学べるからいい大学だとは思う。キャリアもそこまでも悪くない。教授たちはそこまで優秀な人がいるとは言えないのがなんてである。
講義・授業悪い生徒は話を聞いているだけ、とても、課題が多い。単位を取るのは簡単。履修の組み方は組みづらい部分がある。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しているところと、充実していないところの差が激しすぎる。学生生活はゼミで決まると言っても過言ではない。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと言われてるが、現実を見るとそこまでではない。一流企業は確実に入らないであろう。
アクセス・立地良いコンビニは充実している。最寄りの駅から大学まではとても遠いのでそこが難点である。飲みに行くところはすぐそこにある。
施設・設備良い新しい校舎なのでとてもいい。トイレもきれい、体育館もきれい文句はほとんどないが、駐車場が少なすぎる。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれである。一人の人もいれば、大勢のグループでいる人もいる。自分次第で学生生活が変わる
学生生活普通部活動はボーリング部くらいが全国的に強い。ほかの部活動はそうでもない。サークルもたくさんあるのが現状
学科で学ぶ内容1年、二年次は必須科目をひたすら取らないといけない。とても、簡単であるが、取らない人も多くいるのが現状
就職先・進学先銀行員がベストである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通いろいろな経験をしながら、学ぶことができます!
プライベートも充実できます!他にも、ボランティア活動に参加することができて、いろんな経験ができます! -
講義・授業普通とても丁寧に教えて下さります!
研究室・ゼミ良い個別でしっかりと指導して下さります!自分の思考力も上がります!
就職・進学良い求人票や説明会の情報がすごく豊富で、すぐに教えてくださるので助かっています!
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、自家用車やバスでの移動が便利です!
施設・設備良い学びやすく、過ごしやすい環境です!寮もあり、遠方の方も安心して学校生活を送ることができます!
友人・恋愛良いたくさんの友人と毎日楽しく過ごしています!授業だけでなく、サークルの中で交友関係を広げることや、食事を楽しみながら一緒に食べています!
学生生活良い学科が違っても交流できてすごくいいです!学園祭ではそれぞれの学科で展示や出し物をしてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容経営学や法学なども学べます!
就職先・進学先サービス業を目指しています。人と関わりながら仕事をしたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い年々、学部のレベルが上がってきているし、教員も生徒の指導に一生懸命である。ただ、やはり授業によってはわかりにくいものもある。
講義・授業良い学校の教員は指導に熱心な方も多く、授業もわかりやすいことが多い。しかし、外部からいらっしゃっている先生の授業ではわかりにくいことが多い。
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くにあり、バス停から歩いて5分ほどでキャンパスに着く。また、学校付近にアパートが多く立地しているので一人暮らしの人は通学に時間がかからない。
施設・設備普通学科の設備は十分に充実しており、手技の練習も満足に行える環境である。しかし、図書室に置いてある専門書が少なく調べたい内容が書かれてある本がないことが非常に多い。
学科で学ぶ内容看護師国家試験に合格するための授業だけでなく、教養を身につける授業も多くある。1年次では教養科目を多く受講することができるが、2年次からは専門的な科目が多くなってくるため教養を身につけるための科目はほぼ受けることができない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い図書館や実習室も広く勉強しやすい環境です。なかなか家だと集中できない人でも大学なら勉強できると思います。国家試験の合格率も高く就職率は100%です。先生方も親身になっていろいろ教えてくださりとても充実した大学生活です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、母性看護学、小児看護学、成人看護学、基礎看護学、地域看護学など様々な科の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミで国家試験対策もやるので、積極的にサポートしてくれるところを選ぶのも良いかもしれません。
アクセス・立地良い駅から大学までスクールバスがでているので冬場でも問題なし。車で通いたい方でも駐車場が広く第3駐車場まであるので安心です。
施設・設備良い建物は新しく、綺麗です。
学生生活普通あまり参加していないのでわかりませんが、文化祭やボウリング大会などのイベントもありとても楽しそうです
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強の他に、保健師過程にも希望の人は進めます。ただ20人までなので、これ以上超えると選抜試験があります。
青森中央学院大学のことが気になったら!
青森中央学院大学のことが気になったら!