みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  ソフトウェア情報学部   >>  ソフトウェア情報学科   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

ソフトウェア情報学部 ソフトウェア情報学科 口コミ

(11) 私立大学 1708 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      全体的にとてもいいところだと思うから俺は凄くいい大学だと思う
      そして将来のこともしっかり考えてくれる!
      している とても綺麗だし友だちも良い子が多いと思うから またいろんなことに力を入れている
      とてもよいとおも だから入ってみるのオススメ

ここならきっと将来に役立つ
      とても綺麗 そして周りの環境も整っているのでいいところだと思う
      最新の物があったりしていいと思う

この社会にとってだいじなことだとおもう
      優しい!特に恋愛禁止はなく自由な感じだと思っている!
      自由なことが一番!
      小学生や中学生では比べものにならないど楽しい!このために来ている子も多い
      社会のこと、システムのこ、などためになることを学べます。!!
      将来の夢のために丁度良いこの学科に俺は入りました
      そして親の母校なこと

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      大学から勉強を始めたい人には良いと思います。何を勉強したら良いかわからないなどの問題が解決されるはずです。
      青森市では唯一情報系学部がある青森大学だが、プログラミングとはどういうものか、データはどう扱われるか、扱うかなど基本となる要素を学ぶことが出来る。初めてプログラミングをする人などには良いだろう。
      1年のうちからでもゼミに入れる機会があり、そこではプログラミングや数学だけでなく、普段はできないボランティア活動を体験することも可能である。
      大学で行っていた活動がそのまま繋がったり、活かされたりするなどして大手企業へ就職が決まったという例もある。
      交通手段は車か徒歩しかないと思う。バスも日に片手で数えるくらいしか通っておらず、路線もほぼ同じであり、駅も最寄りが最寄りとは呼べない。ほとんどの学生は車で通うか学校周辺に住んで徒歩で通う。
      校舎はかなり年季が入っていて、ところどころ不満に思うような場所ももしかしたらあるかもしれない。でも我慢するしかない。
      詳しいことは分からないが、たぶん大丈夫。友達はがんばればできる。カップルもいる。ただし相手についてはよく知ってからの方がいいと思う。
      コロナ禍にあったため大学祭は2年間開催されていなかったが、お笑い芸人によるステージや大学生などのバンド、スプラトゥーンの大会が開催されたりしている。
      1年次はプログラミングの基本基礎を習得するとともにリテラシーを身につけます。
      家から学校までの距離が近く、自宅から学校までの所要時間が10分以内であり、家から近いから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      高校も情報科だったため、即決定でしたが、めっちゃ遊べる!って感じではないかと思います。私は楽しかっですが
      先生方が一人一人真剣な向き合ってくれて授業が受けやすく環境が素晴らしかったです。
      先生方が丁寧にサポートしてくださり、満足した就職活動を取り組むことができました。
      緑が多く、コンビニぐらいしかないです
      遊びに行くところが少ないのが残念
      周りに緑が多く、施設がやや古いかなという印象です
      ふゆは寒くて苦労しました
      楽しい!!!高校や中学校と違い自由で楽しい学校生活です
      大人になったためか、女子同士のいざこざがほとんどないです
      サークルに入っていたので楽しかったです
      サークルの種類も多いので自分のあった所を見つけれるかと
      主にソフトフェアやプログラミングなどを学びました
      高校からやっていたので簡単です
      高校生の時、情報科学科だったため、就職のためにも大学に行ってより知識を深めたかったから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      緑が溢れ、広い構内にとても満足しています。大学生活で勉強もしっかり出来るし、circleにも入って楽しも出来て最高です
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業はとても面白く、入学して良かったです。
      まだ将来に不安はありますが、これからに向けて沢山学んでいきたいてます。
      ちょっと遠いかもしれません。通学はとても大変です。ですが価値のある学校です。
      綺麗ですが、御手洗が少し汚いかなと思います。冷房などももう少ししっかりして欲しいです。
      彼女ができました!やったー!!!とても楽しいです。大学最高です。
      いいと思います。サークルも多く、自分の好きなものが選べます。!
      自分が勉強したい科目と必修科目があります。単位を安易に落とさないよう気をつけて
      昔から気になっていた学校でもあり、直ぐに入学を決めましたりおでも迷います

卒業生 / 2017年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても勉強しやすい大学なのでおすすめします。教授も著名な人が多いので分かりやすい授業が設けられて勉強していてとてもやりがいがあります。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられてとても勉強がしやすく分かりやすいです。
      数多くゼミがありその中から1つ選びます。ゼミにはいろいろな種類があり選ぶのがとても楽しいですよ。
      就活のサポートは積極的にサポートしてくれます。自分で探してもあまり良く見つからないときなどはサポートを頼りにすると良いと思います。
      近くに安くて美味しいお店がたくさんあるのでそこでみんな昼食をとっていました。近くにスーパーなどもあるので買い物も楽しめます。
      新しい施設が設けられたのでそこでのびのびとても授業をすることが可能です。とても集中ができて良いと思います。
      サークルや部活がいろいろとあり選びがいがあります。友人がたくさん出来るので参加するのをおすすめします。
      サークル全体で出し物をするのがあり文化祭のような気分を味わえてとても楽しいです。
      教授によって学ぶことが違います。何の授業を受けるか選べるのでやりたい授業を選んで学ぶことが出来ます。
      ITエンジニア
      昔からITに興味があってこの勉強が出来る大学を探していました。この大学を見つけたときとても良い大学だと思ってこの大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      基本的に生徒も先生も優しくて過ごしやすい学校。
      偏差値が低い私立なので基本誰でも入れる。
      真面目にソフトウェアを学んだり、数学教員を目指したり、ロボットやゲーム作ったりしたい人にはオススメ。適当な気持ちで入ると、就職の時に苦しい思いをするかもしれない。
      充実しすぎてる先生もいればそこまでの先生も。
      先生は生徒のことをきちんと考えてるので、生徒からアピールすれば大体対応してくれる。
      やりたいことが自由にできるし、それなりに機材も揃っている。
      山の中にある。坂がキツく、冬は混んで事故が多発したり大学周辺が凍って歩行が難しく。バスも中々来ない。寮生だといいのかもしれない。
      友人関係は比較的良好。オタク仲間が集う。たまにスポーツ系もいるが、皆仲が良さそう。恋愛はなさそう。
      どちらかというとスポーツに力を入れている所。ソフトウェアには合わないかもしれない。
      プログラミング
      基礎数学
      センサデバイス
      人工知能
      マイコン
      基本情報技術者試験対策など

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      どちらかと言うと、他の科の方が楽しそうでした。(友達を見ていて)
      なので、少し考え直してみてもいいのでは?
      まぁまあかなと思います。
      でも、施設はちゃんとしてるので、問題なし。
      一般的な感じだ思います。
      就活もサポートしてくれるので私的には良かったかなと思います。
      ちょっと駅から遠いのでそこが‥。
      でもコンビニ近いしいいんじゃないですかね‥。
      老朽化しているところも見受けられますが、私的には十分だ思いますね。
      綺麗に掃除もされているので、問題ないかと。
      友達はできましたし、サークルも色々あるので出来る人はできると思います。
      できない人はできません。
      サークルの種類も多いです。なので自分に合ったサークルも見つけられるかと思います。
      普通に大学で習うことーって感じですね。他の大学と習うことはあんまり変わんないと思います。
      家から近かったことと、兄がここに通っていたので同じ場所を受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      総合的に良いと思います。少し田舎ですがとても充実できました。楽しかったです。ぜひお勧めしたい学校です
      施設が綺麗だった。また、さまざまな教授や学外から来てくださった特別講師による授業が受けることができます。
      3年生でゼミが始まりました。自分の興味関心に合わせて選べることができるとでとてもよいとおもいます。
      先輩からのアドバイスがあまりないのが残念でした。ただ、自分自身との戦いなので仕方がないのかなと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。友達にも自慢できるほどの綺麗さです
      設備は他の大学よりととのっているとおもいます。なくてもどうにかなると思います
      サークルが多いので他大学などとの交流があります。そこで出会いを求めては人も多かった
      サークルに所属していなかったのでいまいち分からないですが、規模はおおきいとおもいます
      一年生の頃ははばひろく学びます。2年生になると専門分野の、科目が多くなりました。
      大手企業
      将来的にマクロや情報系の就職につきたかったからです。ただ今は違いますが
    対面はなくなりました。ズームやオンライン授業があります。換気も徹底されています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      プログラミングを学びたい人にはとても良いと思います。何をしたいかは3年になるまでは多少分からなくても、何とかなります。
      教職課程の中高数学と高校情報の取得が可能です。それ以外の専門講義も、ロボット等ハードからプログラミング等ソフトの分野まで幅広くカバーしています。
      ロボットからサーバーまで、幅広い研究テーマから選択できる。他学部や地元の他施設との連携も強く、良い。
      基本的には地元企業への就職となります。しかし、過去にはYahoo!へ就職した実績があるので、頑張れば不可能ではないと思います。
      周りには最低限のコンビニとスーパーはあり、大学内にも最低限の食堂とショップはあるのでそれ程困らないです。しかし、やや山がちなので冬の通学は少し厳し目です。
      最近になって、各所の修繕工事が入り始めたので徐々に良くなっています。敷地内にはショップと食堂があり、最近では食堂がリニューアルし、以前よりも美味しくなりました。
      基本的にはオタクかそれまでではなくとも風変わりな趣味を持つ人が多いです。また、他学部との関係を持つのはそれほど厳しくない環境なので、作るといいかもしれません。カップルは学部外との人とが多いです。
      PCについての基礎知識、プログラミングについてを学ぶことが出来ます
      小久保研究室
      施設と共同のプロジェクトが可能です。Androidなどの開発も出来ます。
      PCについて学びたいと思い、ぴったりであること、地元であることが魅力だったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター受験に向けて問題集で勉強していました。

投稿者ID:120878
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科の評価
      パソコンが好きで、興味がある人にはもってこいだと思います。少人数で学習するので、煩わしいことがなく、また手厚くサポートしてくれています。
      個性あふれる先生方が多く、またこの学部の先生は面白い人ばかりでとても良い。雰囲気も悪いことはなく素晴らしいと思う。
      少々入り込んだ山がちな場所にあるので、アクセスは不便です。車の免許をすぐにとって車で通学できるようにしとくといいです。
      多少年数が立っているため、あまり過度な期待はしないほうが良いでしょう。ただ、食堂は以前よりも充実しているので良くはなりました。
      学部を超えていろんな人と関わることが可能です。自分は、この大学の別学部の人と付き合うことになりました。チャンスは色んなところであると思います。
      新体操が有名ですが、他のサークルも割と活発です。新しく出来たサークルも少なくないので、希望は通りやすいですよ!
      パソコンに関して、ハードウェアからソフトウェアまで学ぶことができます。
      小久保研究室
      ウェブアプリの制作。htmlからサーバーの作り方などまで。
      パソコンに関して昔から興味があったため。
      センター利用入試
      センターを普通に3割でも解けていれば大丈夫なので、特に何もしていません。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北文化学園大学