みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2010年度入学

基礎から薬学を学ぶには良い環境でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      基礎から学ぶことが出来るため、高校で化学や物理などを学んでいない人には適している大学だと思います。また、薬剤師免許を取得している教授もいるため、国家試験対策や薬局・病院での役割といったアドバイスなど、相談に応じてくれます。しかし、大学の立地や交通の不便さが難点です。また、薬学部は6年制のため、6年間勉強と向き合う覚悟がなければ、難しいかもしれません。
      専門的な講義は必須のため、講義内容を周知している教授に、深い内容まで教わることができます。他の学部と異なり、選択できる講義範囲は極めて狭いですが、その分同じ学部の学生との交流が増え、知識を補い合うことが出来ると思います。
      本格的な研究には向いていませんが、他の研究室との連携や交流があり、自分の研究したい内容を研究することが出来ると思います。研究費などは研究室で持ってくれるので、心置きなく研究に臨むことが出来ます。
      卒業後、国家試験を受けて合格した学生の全てが薬剤師として薬局や病院への就職実績があります。企業説明会や就職相談なども数多く開催していて、卒業試験や国家試験対策の講義もあり、大学が一丸となって資格の取得をサポートしてくれる印象があります。
      大学は山にあり、駅からは遠く、交通手段としては1時間に1本の頻度のバス程度しかありません。しかし、図書館や学食は大学構内に、大学の近くにはコンビニとスーパーがあるので、交通の便以外はあまり気にならないと思います。
      設備の学食や売店がリニューアルしたり、構内を清潔に保つ努力がされていて、大学はキレイです。敷地内には図書館もあり、勉学の助けになってくれます。大学構内には自然が多く、春には満開の桜を見ることも出来ます。
      薬学部は専門講義が多く、固まって動く印象があるため、同じ学部での友人は作りやすい印象でした。また、グループ行動での交流が豊富で、学部内のカップルも多かったです。
      薬学について、基礎知識から応用、技術について深く学ぶことができます。
      生体分析研究室
      環境化学を取り扱っているため、最近話題のPM2.5のほか、海水に含まれるケイ素やプランクトン、水道水に含まれる残留塩素や唾液に含まれるアミラーゼなどといった環境に絡む要素を測定することが出来ます。
      薬学の専門知識を学びたいと思い、県内に存在する薬学部の薬学科が魅力的だったため。また、オープンキャンパスを受けて、基礎から学べるといった点が自分に向いていると思ったため。
      推薦入試
      推薦入学のため、高校の恩師と共に面接の練習を繰り返しました。

青森大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

福島県郡山市/JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山富田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

青森大学の学部

総合経営学部