みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

卒業生 / 2013年度入学

理論+実践的に学ぶ

経営経済学部地域みらい学科の評価
      「地域」を中心として経営や経済はもちろん、法学等の専門分野を学びます。他の学科と違う点は1年生からゼミ活動を行う事です。専門分野をひたすら学んだり、フィールドワークをとおして実際に現場を見て学ぶ…等、各ゼミの担当する先生によって異なりますが、事前に説明があるので自分に合ったゼミを選択する事ができます。
      上記に加えて共通教科の英語や文化学等々、基礎的な知識も勉強します。
      学科クラスは40人で少数精鋭という感じです。
      先生方も基本ウェルカムなので事前にアポを取れば分からない所等は質問しやすいです。
      各先生によって裁量が異なりますが、全体的には各分野を網羅できて充実した内容でした。
      授業終了後や個別質問も快く受けてくださいます。
      なので学ぶ環境という面でも非常に良かったです。
      私は様々な事由が偶然重なって計3つのゼミを経験しました。(本来はゼミの移籍は1回のみです)
      3つのゼミをとおして分かったのは先生によって内容も異なり、ゼミメンバーによって雰囲気も違います。
      ですが、1つのゼミメンバーが少数なので先生との距離感も近いです。
      私が1番充実していたのが3・4年次に所属していたゼミですが、その時の担当先生は多忙にも関わらず親身になって相談に乗ってくださったり、基本は学生にチャレンジさせ、必要な時にきちんとフォローして頂いて本当に素晴らしい先生でした。学術的な成果を残せただけではなく、人間的にも成長できて社会人になった今もその時の経験が活かされています。
      大学内に就職支援を行なっている教室があります。求人紹介やカウンセリング、エントリーシートの添削、面接練習等、就職につながるようにしっかりサポートしてくれます。
      比較的自分が希望する場所・企業に就けた人が多いと思います。
      山の中腹にあり、バスだと1時間に1本、車でも場所によってはかなりかかります。
      特に冬場は雪による遅延や渋滞で注意が必要です。
      事務局で手続きすれば基本は使えます。
      事務局員は優しい方々なので丁寧に接すれば本当に丁寧に貸してくれます。
      どちらかというとイケイケ系な人たちが多い感じです。
      もちろん大人しいグループ内で付き合うのもありです。
      所属していないですが、活動報告をみていると楽しそうで良い感じです。
      ライブや大会にも出場する本格派や趣味程度の活動等、その人に合ったやり方ができます。
      最初は地域の経済や組織論等、基礎的な知識を学び学年か上がると地域の地方自治や財政、産業経済…等々、専門分野を学びます。
      座学だけでなく、1年からゼミ活動があるので実践的な学習も含まれています。
      某独立行政法人の事務職

偏差値が近い国公立文系大学