みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

卒業生 / 2010年度入学

卒業してよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      学んだ事が役立っているかと聞かれると、そうでもない。ただ、専門的な知識はもちろん、教養、外国語なと多様に学べた点で充実感はあった。サークル活動も楽しく、就職も無事出来、入学してよかったと思っている。まわりも含め就職活動にそこまで苦労している様子はなかった。
      講義内容は科目にもよるが専門的な内容を深く学べたと思えるものもあったし、学んでいて楽しいと思えるものもあった。先生は良い印象の人が多く、雰囲気も良い。課題は楽ではない。単位は内容をおさえていれば問題ない。履修の組み方は先輩や友人に相談しながら決めた、自己判断といった感じ、単位が足りているかどうかは事務局の人に頼めば確認してくれる。
      研究室を訪問し、先生の話を聞き各自ゼミ選び。自分のゼミは全体的にゆるく充実感はさほどなかったが、それを望んでいたので不満はない。他ゼミは濃い内容のものも多々あるのでしっかりゼミ活動をしたい方はそこを選べば良いと思う。旅行や食事など勉強以外の活動もあるので仲良くなれる。
      就職実績は良いと聞いた。学内説明会あり。キャリアセンターもあるが自ら積極的に動かなければいけない、受身ではセンターの人は何もしてくれない印象。就活にそこまで苦労した話は聞かない。進学する人はかなり少ないと思う。成績表の提出を求められる事が多いので良い評価で単位をとっていた方が有利かと思う。
      駅から大学までが遠い。山にあるので自転車で来ている人はかなりきつそうだった。学校の周りは何もなく繁華街まで繰り出さなければいけない。住んでいるのが多い場所は学校がある山を降りた繁華街、もしくは学校そばの下宿。
      混雑時食堂に座れないことがあった。売店の規模をもっと広くしてほしかった。施設自体は綺麗で木のぬくもりを感じるおしゃれな印象。パソコン室の解放や図書室の地下に1人用の勉強場所もあり、勉強する環境は良いと思う。
      学内で恋人が出来る人が多く、自分もそうだった。サークルに入れば友人関係も広がるし、大学の規模が大きくないのでいい意味で顔見知りが多くなる。
      大学生活は楽しかった、この大学に入ってよかった。サークルで学祭などのイベントに向けて準備発表をしたり青春を味わえたと思う。アルバイトとの両立も問題なく出来た。
      1年次は基礎科目が中心で、ほぼ必修科目で終わる。2、3年は専門的な科目、教養、英語以外の外国語等。問題なく進めばよね4年はゼミのみ。
      交通、運輸業関係の総合職

偏差値が近い国公立文系大学