みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

卒業生 / 2007年度入学

就職率95%です。

2016年02月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      確実に就職したい、また地域に根差したビジネスを学ぶのに適しています。そのため、地方の方がどのようなビジネスをすればよいかの基礎、応用を学ぶことが可能です。経営、経済はフォードの科学的管理から始まる一般的な一般的なものから科学や哲学といったユニバーシティらしい応用力もあります。
      講義は最初の一年は経営、経済、会計といったものの講義が中心です。それらの基礎の部分を学んだあとに幅広い講義を選択することができます。カレッジからユニバーシティに変わったことで経営経済だけではない新たな選択、講義が増えました。
      研究室はそれほど最先端という印象は受けません。お世辞にもとても斬新だ、というようには感じませんでした。なのでそれ以上のものを求める場合はやはり己で学んだ基礎を使って己で研究、あるいは教授に提案するしかないでしょう。
      就職はこの大学の強みです。非常に高い就職率、手厚いサポートはこの大学の魅力であると思います。ただ学生が本当に求めているのは就職できることよりも、就職したさきで仕事を維持できるかどうかだと個人的に思います。
      立地は山のなかにあるのでとても自然豊かで綺麗なのですがアクセスは最悪です。自転車で行くにはかなりきつい。坂ばかりです。車がなければ可溶のは厳しいです、山のなかに一応アパートはありますが店が全くありません、山を降りてもコンビニだけでスーパーマーケットなどは遠いです。
      若い大学ですので設備は新しいです。構造も分かりやすくできているので迷うことなく講堂や研究室にたどり着くことができるでしょう。大学院のほうもすぐとなりで訪れやすく、わかりやすいです。
      アクセスの面で学校生活は大変です。車がなければ持ってる友達を作らなければ4年間苦労するでしょう。冬は特に雪で苦しむことになります、バスも本数は少なくとも遅れることは日常茶飯事です。恋愛にかんしてはよくしらないけど自由たと思いますよ。
      一年生のときはほぼ一年経営と経済と基礎を学びました。2年生も前半は経営経済ですが後半から様々な講義を受けることができます。ユニバーシティであるがゆえに経営経済に限らない講義も学べるので経営経済の目線一辺の学生にはなりにくいです。
      国際ビジネス研究室、国際ビジネスゼミ
      教授はもう亡くなったが、アメリカ式で実線を重視するゼミだった。外国のものを自分で輸入してそれをショップでうる、その反応をみる。
      ホテル業界
      夢のためにお金を作るためにしかたなくこの業界に入った
      実はとくにないがとくにかく大学に行きたかった、その結果ここになった。
      推薦入試
      特にしてない、推薦だったのでとにかく面接の練習だった。

投稿者ID:191029

偏差値が近い国公立文系大学