みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

卒業生 / 2008年度入学

他大学の学生との交流がさかんです

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部経済学科の評価
      自由な雰囲気で、勉学・サークル活動・アルバイトを両立させて楽しんでいる学生が多いです。学祭には毎年、お笑い芸人orバンドを呼んでいて盛り上がります。
      経営学科・経済学科がある大学なので、やる気があれば他学科の講義にもぐって勉強することができるのがいいです。簿記などの資格を取得する機会も多いです。
      所属ゼミによるとは思いますが、自由にやらせてくれるタイプの教授にあたれば自分のやりたいことを研究できます。ただ、自由すぎるので自分で考えて行動できない学生にはなかなか厳しいと思います。
      進路相談できる職員がいて、面接練習や履歴書添削をしてもらえます。ゼミによっては、教授からの紹介で銀行系に就職する人も多いです。大学院生と交流する機会もあるので、進学を検討している学生は相談したり一緒に研究活動をできるのがいいところだと思います。
      山奥にあるので、ほとんど(7~8割)の学生は1年生の後期あたりまでに車を買います。バスでも通えますが、バイトしたい場合は車がないと時間的にも厳しいのではないかと思います。
      すごく広いというわけではありませんが、一応エレベーターやスロープがちゃんとついていて車いすの方も移動しやすい施設なのではないかと思います。キャンパスの周りが森なので、食堂や講義室からの眺めが良いです。隣接された国際芸術センターには国内外のアーティストが滞在制作をしているので、アートに興味がある学生には嬉しいと思います。
      小さな大学なので、他学科の学生とも顔を合わせる機会が多く友達を作りやすい環境だと思います。卒業した先輩方も、学祭のときなど遊びに来てくれていい雰囲気だと思います。
      一般教養、経済学、PCの基本スキル習得、ビジネス英会話、対人コミュニケーションなど
      家から近くて通いやすかったのと、市内の人は学費が安かったことが主な理由です。
      AO入試
      学校の授業をしっかりやる。宿題を必ずやる。テスト前は徹夜で勉強。AO入試だったので勉強はあまりせず、面接・小論文対策を重点的にやっていた記憶があります。

投稿者ID:182016

偏差値が近い国公立文系大学