みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立青森県/筒井駅
在校生 / 2025年度入学
地方大学ならではの濃い時間
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い青森県内の企業や役所を狙うなら、かなりブランド力があります。OB・OGの繋がりも強いです。仙台や東京での就職を目指す人もいます。
講義・授業良いキャンパスは市街地から離れた山の上にあります。冬の雪の量は正直エグいです。車を持っていない1、2年生はバス通学になりますが、冬のバス遅延は日常茶飯事。
就職・進学良い立地はさておき、校舎はめちゃくちゃ綺麗です!打ちっ放しのコンクリートでおしゃれなデザインかなと思われます。
アクセス・立地良い経営・経済に特化しているので、そっち方面を学びたい人には最高の環境。1年次の「対人コミュニケーション」という授業でグループワークが多いので、友達はすぐできます。
施設・設備良い公務員を目指す人が多く、大学側のサポートも手厚い。周りがみんな勉強しだすので、自分もやらなきゃっていう雰囲気になります。
学生生活良い学祭(公大祭)はアットホームな感じ。派手な都会の大学生活をイメージしてるとギャップがあるかもだけど、友達の家で「宅飲み」したり
学科で学ぶ内容移動費と時間がかかるので、キャリアセンターを使い倒して早めに準備するのが鉄則かなと、思われまむますよ。
志望動機特に図書館の静かさと居心地の良さは最高で、テスト前はみんなここに籠もり、ひたすら、勉強していまひさよ。
入学前後のギャップ「サークルは意外とアツい」人数が多すぎない分、サークル内の絆は深め。軽音やダンス、スポーツ系も盛んです。