みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 育英館大学 >> 情報メディア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/南稚内駅
口コミ
私立大
1位
在校生 / 2025年度入学
情報系だから数学は捨てない
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報メディア学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いIT×クリエイティブを京都のど真ん中で学べるのは結構デカい。
稚内本校の学生には申し訳ないけど、立地が神。近くに聖地巡礼できる場所はいっぱい
講義・授業良い「日本最北端の大学」っていうパワーワードに惹かれて入学。ぶっちゃけ、めちゃくちゃ尖った大学だと思う。
就職・進学良い1学年の人数が少ないから、教授との距離がバグるほど近い(笑)。ほぼマンツーマンみたいな授業もある。プログラミングとかネットワークを基礎からやりたい人には最高の環境。
アクセス・立地良い稚内の冬をなめてはいけない。ホワイトアウトで大学が休みになることもあるし、風が強すぎて歩けない日もあるw。
施設・設備良い都会のキラキラした大学生活(スタバ行って~みたいな)は1ミリも期待しちゃダメ。でも、宗谷岬までドライブしたり、野生のシカが普通
学生生活良いアニメーション制作とかデザイン系に強い先生がいて、サブカル好きなやつにはたまらん環境。
学科で学ぶ内容「育英館大学」として名前が変わってから、さらに専門学校(京都コンピュータ学院)との連携も強くなって、より実務に近いことが学べるようになった気がする。
志望動機良い意味で「オタク気質」というか、好きなことに没頭するタイプが多い。IT業界への就職はかなり強い。地方大学だけど、スキル重視の採用枠で東京のIT企業に行く先輩も結構いる。
入学前後のギャップ稚内本校と京都サテライトで「同じ大学!?」ってなるくらい環境が違うから、どっちに出願するかはマジで慎重に選んだほうがいい(笑)。