みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大麻駅
酪農学園大学 口コミ
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良いいじめが無ければ良い学科だと思います。先生方も優しいですし。
講義・授業普通先生の授業はいいけど、生徒がうるさい。学校は比較的きれいな方だと思う
研究室・ゼミ良い分からない所も先生が分かるまで教えてくれて自分が納得するまで説明してくれる。
就職・進学良い私は将来栄養士を目指してるので、その専門科目で就職する人も多いです。
アクセス・立地良い畑もあって私からしたら最高の立地だと思う。ただ、先生と同じバスは苦痛です。
施設・設備良い畑もあって私からしたら最高の立地です。購買もあるのでお昼はいつもそこです。
友人・恋愛悪い私は、同じ学部の人にいじめられ部活やサークルには入りませんでした。
学生生活良い生徒が団結して楽しめるとは思います。私は地獄ですけどねwww
学科で学ぶ内容1年生から食に関して学び、継続してやっていく感じですね。分からなければ先生に聞きます。
志望動機私は将来栄養士になりたいので自分がしっかり栄養士なれるようにと思い志願しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、技術的な学びが得られていいと思う。他大学よりも一度職に就いてから大学教授になられた方が多く授業はより専門的である。自分の専攻する分野以外の授業も履修できるので、知見が広がって良い。
講義・授業普通授業内容は教授によって当たり外れが大きい。フィールドワークが充実しているのは良いところだと思う。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい事が自由に研究できているので満足している。
三年からゼミが始まるが、ゼミによって活動の積極性が異なるので、一年ニ年のうちにゼミ発表会など参加したほうがいい。 -
就職・進学普通サポートは積極的ではないので、受け身にならず積極的に行動した方がいい。
アクセス・立地良い大麻駅から約5~10分程度で着く。キャンパスの周辺環境も自然が多く癒される。
施設・設備普通全体的にやや薄暗いかなと思う。それ以外は特に不満を感じていない。
友人・恋愛良いフィールドワークを通じて生徒と仲良くなれる機会が多く感じる。
学校全体の男女比率もバランスが良い気がするが、ゼミによって偏りがある。 -
学生生活普通コロナ環境によってあまり充実した活動ができていない。こればかりは仕方がないが。
学科で学ぶ内容環境問題だけではなく、生態系や食害対策などについても学ぶことが出来る。興味があれば農業や食品加工についても学ぶことができる。幅広い知識をつけれて良いと思う。
志望動機生き物や自然環境に興味があったので環境・生態学に関する研究室がたくさんありキャンパスに森があるのでフィールドワークもすぐできるところにひかれた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い全体的な雰囲気がよく和気あいあいとしている。また、施設も新しいので機材など実験施設が整っているため。また、自然環境もよくのんびり過ごしたい人にはとても最適な学校です。
講義・授業良い抗議自体は新しいだけに教授も手探りな部分もあるが、いろんな分野から教授を読んだりしており、幅広い分野で勉強できる。
研究室・ゼミ普通個性的で、様々な分野で活躍してきた方々が集まっているので、多様性のあるゼミとなっていると思います。また、野生動物に関しては特化していて、動物園などと連携していた実績もありますので、動物好きにはいいかもしれません。
就職・進学普通環境分野ということで、給料自体もほかの企業と比べ少ないのが現状ということもあるのか、大学で学んだことを生かした就職がしにくいのが現状です。就職課としては、できる範囲でのサポートはしてくれますが、専門的すぎるので、頼りがいがありません。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは近いようで少し遠いと感じられます。バスはとおっているのですが、最寄りの駅から乗っても1つ2つでバスを降りることになるので、ちょっと駅から歩くのは大変です。なれれば問題ないですが。。。
施設・設備良い学科自体も新しいものなので、施設も新しく建てたものを利用しているため、とてもきれいなところで実験などの学習はできます。また、裏がすぐに自然環境に富んでいるため、環境分野を学ぶには最適です。
友人・恋愛良いライフスタイルは学科などの垣根を越えて、様々なサークル活動や学外との活動を両立しやすいので、活動的に動けばとても楽しい大学生活ができると思います。その手助けは教授も進んで手伝ってくれます。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養がメインです。2年目以降は環境問題に関することから野生動物・植物に関する勉強も増えてきます。3年目からはゼミ活動や、北海道内で提携している市町村での実習、専門的な土壌分析などの実験など専門的な勉強が盛りだくさんです。4年目は3年間で学んできたことを生かし、卒業論文に取り組む時期です。
所属研究室・ゼミ名再生エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要風力・バイオマスエネルギー・水力・太陽光など新エネルギーに関してどう普及しているのか、また今後どう普及させていくか、自治体でどう取り組んでいるのかを学ぶところです
就職先・進学先大学卒業後は介護の資格をとり、介護の仕事につきました。
就職先・進学先を選んだ理由環境系の仕事では食べていくのが厳しいと判断し、手に職をつけたかったからです。
志望動機自然環境について現状何が起きているの、今後どのような対策が必要なのかを知りたかったから。また自然が好きなため、北海道という自然環境で学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験対策ではひたすら学校での教科書を勉強するだけです。わからないことは先生に聞き、学校で配布された問題集やプリントをしっかりして、あとは大学の赤本をやるだけです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価普通他の大学における学科の在り方についてあまり知らないので、ここでは言及しないことにする。特別悪い点は思いつかない。
講義・授業良い授業によってムラがあるが、基本的にはわかりやすい授業が多い。
アクセス・立地悪い学校の敷地面積がとても大きく、コンビニに行ったりするには少し不便です。
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。不便に感じることはあまりないです。
友人・恋愛普通サークルが充実しているため、上記の関係を形成するチャンスはあると思う。
学生生活良いサークルや学園祭(?)はそれなりに充実している。楽しいサークルが多い。
学科で学ぶ内容理系科目を学んだのちに、専門科目の勉強へと移行していくことが多い。
志望動機獣医になりたいから。この大学でこれ以外の理由を持つ人はあまりいない。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価悪い獣医師になりたい、特に大動物系に興味がある人にはとても良い大学だと思います。ただ、ここ最近、有名な先生がいなくなったり定年退職したりと、著名な先生に関する強みについては不安があります。
講義・授業普通獣医学部はほぼ全ての授業が必須科目なのですが、先生によって講義の分かりやすさが全然違います
研究室・ゼミ良い4年前期にゼミが決定し、ゼミによって活動開始時期が異なりますが基本的に4年後期からゼミ活動が始まります。ゼミによって活動内容や忙しさが全然違うのでゼミ決めにあたっては事前の情報収集が重要です。
就職・進学普通全国の動物病院や公務員の説明会がよく学内で行われています。また、獣医師免許を生かせる職業についても学年の早いうちからガイダンスのような説明会があります。
アクセス・立地良い最寄駅の大麻駅からは、学校の敷地内までは徒歩10分ほど、学校の建物までは15分ほどです。電車で20分ほどで札幌へ行けるので、遊ぶ場所や買い物などには困りません。学校周辺は坂が多く、自転車で移動するのが大変な時もあります。
施設・設備悪いオープンキャンパスや学外の人が来る時に使う施設に限って言えば、新しくてきれいです。逆に学生しか使わない部室やゼミ室や講義室の建物は改修が後回しにされておりとても古くて暗いです。
友人・恋愛良い獣医学部は特殊な学部なので趣味の合う人を見つけやすいイメージがあります。サークルに所属すればさらに友人知人をつくりやすいです。縦のつながりも大学生活の中では大切なため、同じ学部の人が多く人数の多いサークルに所属すると良いかもしれません。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあり充実しています。体育会系・音楽系のサークルはそれぞれ独立した建物があって、そこで活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養科目が大半で、英語、日本史、地理学、化学、生物など、高校の科目名とおなじような科目をある程度自由に選択することができます。2年目からは全て必須科目となるので選択の余地がなく同学年の全員が同じ授業を受けます。5年以降は授業が減りゼミ活動がメインとなり、所属したゼミの分野ごとに多少は選択制の授業があるようです。
志望動機小さい頃から動物が好きだったので、獣医学部を選びました。6年間を過ごす大学を選ぶにあたっては、ほどよく田舎でほどよく都会な環境に惹かれてこの大学を選びました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い獣医になりたい学生、とくに産業動物獣医師になりたいのならおすすめの学校。将来のこともきちんと考えられているカリキュラム。
講義・授業普通ただプリントを読むだけの授業がある
アクセス・立地悪い駅からは近いのかもしれないが、あまりにも広く横に長すぎて端から端までの移動が大変。
施設・設備悪い生協が学校の広さにたいして数が少なく近い距離にふたつもいらない。増やすか距離をはなしてほしい。また、最終の授業が六時までなのだから、食堂をせめて六時半までひらいてほしい。そして、生協で売っているものの値段が高い。学生に優しくない。
友人・恋愛普通限られた友人ならできるが、広くはできない。
学生生活悪い白樺祭が6月ごろにある。それ以外は学年での飲み会であったりサークルでの集まりがあり、入るところがよければ楽しい学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容主に産業動物獣医師になれるために、馬牛中心の内容を学ぶ。一年では学校の成り立ちや創設者の想いなどを学んだ上で、後期から専門にはいっていく
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医学類の評価-
研究室・ゼミ普通4年後期からゼミが始まり、自分次第でとても勉強になったため。
就職・進学悪い自分で求人情報を探す必要があり、あまり大学側からの情報提供がなかった
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩かないと講義棟につかない。寮は大学構内にある
施設・設備悪い高い金を払っている割に、無駄なところに使ったり、学生に対するケアが少ない
友人・恋愛悪い出会いがある人はある。サークルなどいろいろあり、楽しい人は楽しんだだろう
学生生活悪いいろいろサークルがあり、楽しむ人は楽しんだろう。なかなか同じ趣味の人には出会えなかった
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から本格的に専門的な勉強が始まり、毎週テストがあることが続く
就職先・進学先公務員
志望動機そこにしか受からなかったから。特に理由はないよ。馬鹿だったから
感染症対策としてやっていることおんらいん授業という名の適当な授業。テストもオンラインで、カンニングし放題で、おかしい6人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い1年は全員が基礎科目のみだが、2年以降は専門的な科目が増えるため、良いと思う。ゼミも充実しているためそれぞれの専門に合うと思う。
講義・授業普通講義によるが、満足なものもあるが自分の話しかしないような残念な教授の講義もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが。GPAが高い人からゼミを選べるので勉強しなければ自分の入りたいゼミに入れる確率は低い。
就職・進学普通詳しく調べたことがないためわからないが、実績は十分だろうと思う。
アクセス・立地普通冬は雪が多いため通学が大変。最寄りの大麻駅からも多少遠いかなと感じる。
施設・設備良い新しい施設が多く、冷暖房も完備されているため環境はかなり良いと感じる。
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思うがサークルや部活に入れば大丈夫だろう。
学生生活良いサークルはかなり充実している。学校祭などのイベントも充実している。
学科で学ぶ内容まだ1年でわからないが、GISや鳥獣保護などについて学ぶことができる。必修科目は自分の興味のないものもあるが単位のために頑張るしかない。
志望動機高校で環境活動が多くあり、環境に興味をもった。そこで環境について学びたいと思いこの学科を志望した。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い大変満足。先生方の数、生徒の数、いずれも充実。豊富な実習もあり、サークルでも動物と関われる。動物が大好きな獣医師を志す学生にとってこの上ない環境。
講義・授業良い1年生の前期から講義の内容はかなり専門的で、獣医学部に来たんだなと実感を持ちながら勉強ができる。実習、いわゆる、自分の体を動かして行う体験型の講義も豊富でモチベーションが高く維持できる。だが、やはり1年からやるには難しく感じた。現についていけずに脱落した方もいた。
就職・進学普通基本的に就職先に困ることはなく、場所を選ばないければ誰もが就職できるだけの需要がある資格を得れるため、獣医以外の道に進む方もいる。キャリアセンターがあり、たいていの大学ならある最低限のフォローはあると思われる。
アクセス・立地悪い大麻駅が最寄駅で、行こうと思えば札幌まで20分程度、立地は悪くないが、学校自体が広すぎる。雪が降った際の不便さは想像に難くない。
施設・設備普通施設は1年の段階で行った場所に限って言うのなら、目新しいものはない感じ。これから先、実習などで利用する場所は最新の設備の場所なのでそちらに期待。
友人・恋愛良い人数も多く、理系ではあるが、女性の数が多い。女性としてはやはり同じ仲間が沢山いてやりやすい。
学生生活良いたくさんの興味深いサークルがある。酪農学園ならではの生き物を扱うものが目玉。
学科で学ぶ内容基本的に毎期受ける講義は固定で、その上で選択必修をとるだけ。講義の内容は専門的なものはやはり難しい。酪農学園では1年生から他の獣医系大学では2年次にやるような内容まで駆け足でやるイメージ。大変だが、基礎教養だらけでモチベーションが削がれるようなことがなく、やる気のある人にとっては素晴らしいシラバス。
志望動機動物が大好き。1日中でも飼い犬や、飼い猫を眺めて過ごせる。水族館、動物園なども大好き。知識を深めたいとか、資格を取りたいとか、当然あるが、何より生物が好き、これに尽きる。だから獣医師になって動物と人間お互い健やかに生きていける社会の構築の一助になりたい。
就職先・進学先金融・保険
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農食環境学群環境共生学類の評価-
総合評価良い自分は獣医に転学狙いの抑えでしたが環境もよくなにも文句なかったです!友人の中には他校に合格したひともいるし、先生も転学の相談も乗ってくれます。
講義・授業良いまぁこれはどこの学校にも言えるけど先生によるかな。ただゼミとか持ってる先生はみんな協力的
研究室・ゼミ良い上記と同じで卒論もやりたいことに一生懸命相談に乗ってくれる。
就職・進学良い自分の知人を含め就職出来なかった人はいなかったかなぁ。水道局とかに就職した人もいるし。
アクセス・立地普通JRとバスだからいいとは言えないけど大麻駅からはすぐだから環境はよし。
施設・設備良い研修から実験室まで幅広くあるから充実してる。ごはんもおいしいしね。
友人・恋愛普通これ聞く意味あるのかな、、本人次第だからなんともいえなくない?
学生生活良いいろんなサークルがあるしよさこいはかなり力が入ってるよ!なかなかマイナーなものもあるし。
学科で学ぶ内容1年は基礎学力(英語とか)で学年が進むに連れてどんどん専門的な学問が増えます。
志望動機上記にも入れましたが獣医に転学を考えてて一番近い環境だったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。