みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 酪農学園大学 >> 口コミ

出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)
私立北海道/大麻駅
酪農学園大学 口コミ
(251件)
私立内299位 / 591校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価普通学業的にはあまりオススメできない。何をやりたいか明確な意思を持って在学し、行動することが出来ないと周りに流されやすい環境傾向にある。ただし全国から様々な学生が来るため、良い刺激を受けることも多い。
講義・授業悪い先生によって疎らだが、良いとは言えない。自分から行動を起こさないと何も出来ないまま卒業が来てしまう。
研究室・ゼミ悪い多種多様な研究室がある
就職・進学普通農業関連であれば、就職率はかなり高い
アクセス・立地普通周りは自然に囲まれていて非常にのどか。学内の敷地が広すぎて移動は大変ではある。最寄駅は徒歩10分程度で、学内にバス停もあるので都市部にも行きやすくなっている。しかしバスの来る頻度が低く、終電も早い。
施設・設備普通農業関連であれば充実している。
友人・恋愛良い全国から学生が来ているだけあって、様々な学生と交流が可能。卒業後は離れ離れになって辛い想いをするかもしれないが、それだけ大切な存在となる。
学生生活普通たびたびイベントが催される
学科で学ぶ内容一年は農業必修。二年から専門に分かれる。
就職先・進学先教育施設
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良いこの学部は専門学校が多い中、大学を選ぶメリットとしては、専門科目だけでなく選択科目の教養もつけることができるという点があります。
専門科目の勉強だけでは、動物看護師という枠の中で視野が狭まってしまうと思うので、他分野の勉強も共にすることで視野を広く、将来の道がよりひらけてくると思います。また、その点でいうと、他学部とも同じ授業になったり、他学部との交流であったりと、刺激的なことが多いと思います。
さらに、北海道という広大な土地の中、ペット以外と接する機会があること、実習が多くあることはとても強みになると思います。
資格もとれるので、就職にも有利となると思いますが、カリキュラムがまだまだ試行錯誤されているのでそれはとても戸惑うと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ活動が始まります。薬理、栄養、集中治療、理学療法、看護学、行動などの多様なゼミからなり、ひと学年8名ほど在籍します。この中にピンポイントでやりたい分野がなくても、教授の方々は自分の好きなことをできるようにもしてくださいます。また、卒論が選択となっているゼミもありますので、研究以外の分野に力を入れたい方も安心です。
アクセス・立地悪い周辺環境は、札幌からやや離れている大麻駅なのですが、駅からも学校へは徒歩では若干遠いと感じると思います。冬になると自転車も使えず、アクセスはいいとは言えません。雪道も道外出身者にはやはり慣れないことが多いと思いますが、多くの生徒が道外からの進学者なので、皆んなと徐々に慣れていくことはできるのではないかと思います。
施設・設備悪い昨年より生協がリニューアルしまして、少し売り場が広くなりました。しかし、二階部にある学食はそのままで、少し席数が少ないと感じます。また、中央館にある生協はリニューアルされた本館の影響に伴って営業時間が変更になり、あまり利便的ではないと感じます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い獣医学類学生と同じ教室で同じ内容の勉強をできるところがよかった。
獣医学生が学ぶ、獣医学の基礎にかんしては同じ内容を学んだ。
獣医学生の知り合いも増えたため、卒業し、病院勤務を始めた今も、獣医師の気持ちを理解したいと思える。 -
講義・授業良い非常に深い内容まで教えて頂いた
学ぶ意志のある看護学生であれば、やりがいのある毎日、有意義な毎日を送れると思う -
研究室・ゼミ良い一人の先生に少人数の学生がつくため、卒業論文や研究にかんして手厚いサポートが受けられた
先生とたくさんのコミュニケーションがとれる -
アクセス・立地普通駅から大学までの間におしゃれなカフェが欲しいと何度も思いました
友人・恋愛良い一年生のときには獣医学群ではない学群の学生と、基礎的な授業を共にするため、交遊関係が広くなり、視野も広くなったと感じている
サークルでは、獣医サークルという獣医保健看護学類と獣医学類が入れるサークルがあり、教室以外でのコミュニケーションがとれた
就職先・進学先動物病院/動物看護師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価普通広大な敷地に囲まれて、学べるこの大学は、どの学生も伸び伸びとしています。また、看護学類は一学年の人数が少ないので、周りの友達と切磋琢磨しながら学べる環境が整っていると思います。
講義・授業普通獣医学類の学生と一緒に受ける講義も数多くあったので、レベルが高く、大変な時もありましたが、充実していたと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から各研究室に所属し、それぞれで取り組むことは異なりますが、自分が興味のある専門的な分野を学ぶことができるので、とてもよかったと思います。
就職・進学悪い学類でサポートすることはほとんどなく、自分で就職課へ行って情報を集めたり、インターン先を決めたりと色々と大変でした。
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠く、特に冬は通学が大変でした。大学周辺にもあまり飲食店がないため、駅周辺まで行かないといけないことが多々ありました。
施設・設備普通実習室や研究室があり、卒論等に取り組む時に活用しましたが、実際に活用した学生は多くはなかったと思います。
友人・恋愛良い少人数制ということもあり、友人関係に困ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容動物看護に関する基礎知識や応用知識の他にも、実際に動物と触れ合って学ぶことのできる実習もありました。
就職先・進学先動物病院や一般企業、同じ学類の大学院等
投稿者ID:271927 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価良いそのカリキュラムにより学びたいことを選択して学べる上に先生のレベルが高い
講義・授業良い講義内容は座学の場合その分野にあった解説が細かくわかりやすいので習ったことがなくても安心
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際にゼミ室の種類の多さに驚いた実験など自分達から提案して行うことができる
就職・進学普通まだ就職課と関わったことがないので良くわかりませんが求人やパンフレットがしっかり揃えられています
アクセス・立地悪い大学内がかなり広いので教室移動や登下校は少し面倒に感じてしまいます
施設・設備良い調理室だけでも3つあり、その他実験室も多くの種類がある大学生協も品揃えが充実している
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く他県から来る人も多いの友達が作りやすい環境である
学生生活良いレポートなどは大変だが終わらせてしまえば達成感を得られるし、充実した大学生活を送れているため
学科で学ぶ内容自然に囲まれた中で自分の学びたいことを学べサークルや部活も充実しているため自分の将来のためにはとても良い学校だと思います
就職先・進学先管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由祖母の健康状態を維持し、飲む薬の量を減らしてあげたいと思ったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農食環境学群循環農学類の評価-
総合評価良い道外からの学生が多く全国に友達を作る事ができます。
また、勉強も実習など実践的な事が多いのでより理解が深まります。 -
講義・授業良い単位制で慣れないこともありますが、教務課などもしっかりと設立しており気軽に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年次から個人が選択で研究室に配属されますので、自分の興味?関心のある事を卒業まで学習できます。
就職・進学良い四年時には就職活動が待ち構えていますが、就職課などもあるので色々と手助けしてくれます。
アクセス・立地良い電車、バス、店も充実しているので自転車さえあれば冬以外は不便しないと思います。
施設・設備良い最新のテクノロジーを駆使した施設が沢山あるので有意義に学習できます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分から友達作りに勤しむことができます。
学科で学ぶ内容農業に関して様々な視点から学習することができます。
また、資格取得や短期留学などもあるので充実しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い保健看護学類では、動物看護師を目指す人であれば充実した授業内容だと思います。
講義・授業普通1年生は基盤教育が主ですが、2年生から専門科目が学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い看護学類は6つぐらいのゼミがあり、学年で成績が15番以内に入ると好きなところに入れます。
就職・進学普通まだ1年生なので、就職の方はよくわかりません。すいませんでした。
アクセス・立地普通大麻駅から歩いて10分ぐらいで12号線の通りにあります。辺りにアパートなどがたくさんあります。
施設・設備普通牛舎や農場があり、いろんなところで実習をすることができます。
友人・恋愛良い保健看護学類は殆どが女子なので、男子は肩身が狭いです。でもその分とても仲良くなります。他の学類とも授業が被れば友達ができると思います。
学生生活良い保健看護学類は縦の繋がりが他の学類よりあり、先輩と仲良くなれます。また、看護学類だけのイベントで、旭山動物園に行ったりもします。
学科で学ぶ内容1年生は基盤教育で主に2年生から専門科目を勉強します。薬理学などの座学からハンドリングの実習などが学べます。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農食環境学群食と健康学類の評価-
総合評価普通食品の事をしっかり学べるので、とても勉強になります。
また、実習が1週間にあるため楽しく学ぶことも出来ます。 -
講義・授業普通私は、実習が1番思い出に残っているのですが、
先生方もしっかりと指導して下さり楽しくまなぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通私たちのゼミは、とても実践できて、先生も優しくてやりたい事をやらせてくれて、指導もしっかりしていただきました。
就職・進学普通就職課に行けば教えてもらえる事は出来たのですが、就職課の中の人間関係が複雑のようでした。資料はまぁまぁあります
アクセス・立地悪い一人暮らしの人が多いように感じました。少し駅から離れています。
施設・設備普通雪が降るとたいへんですが、渡り廊下も充実で外に出ずに次の教室へ行くことができました。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、サークルと部活一緒に入ってもいいと思います。
学科で学ぶ内容微生物のこと、乳製品のこと、キリスト教のこと、肉製品の事などたくさん学べます
就職先・進学先大手IT企業、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学群獣医保健看護学類の評価-
総合評価良い専門学校でも勉強ができる獣医看護学ですが、この学科の先生は皆獣医の先生であることから獣医さんの視点から獣医看護士の大切さを知ることができます。
獣医さんのサポートや患者さんのサポートが主な仕事である看護師からしたら、獣医さん側から教えてもらう事は強みになると思います。 -
講義・授業良い専門的なことについてしっかりと学ぶことが出来、統一試験の結果も毎年良いです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだゼミに入っていないのですが、どのゼミも充実していとどれに入るか迷う程です。
就職・進学良いまだ卒業生があまり出ていないのでなんとも言えませんが、就職率は高いほうだと思います。
動物病院への就職以外にも製薬会社など様々な就職先があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は大麻駅です。駅からは歩いて30分ほどかかります。門にたどり着いてもそこからがまた長いのが少し辛いです。
施設・設備良い施設はとても整っています。
日本1とも言える充実さなのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い全国各地から来ているので、自分の視野も広がりとてもいい機会だなと思っています。
学科で学ぶ内容1年生の秋頃からは犬世話も入ってきて、とてもたのしいですよ!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学群獣医学類の評価-
総合評価良い北海道の自然豊かなキャンパスでより専門的な勉強ができる。実学教育を重視しているのがとても良いと思う。
講義・授業普通臨床科目は、より臨床に即した話を聞くことができると思われる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては自分のやりたいことを卒業論文のテーマにして研究できる。
就職・進学良い動物病院に限らず企業や公務員など様々な分野に就職する人がいる。
アクセス・立地普通自然が多い。最寄り駅からキャンパスまでは歩くと少し距離がある。
施設・設備良い附属動物病院が新しくなったばかりなので、とても綺麗だと思う。
友人・恋愛普通全国からいろんな人が来るので、地元以外の友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容獣医学に関しての基礎から応用まで、幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:220826 -
酪農学園大学のことが気になったら!
酪農学園大学のことが気になったら!
このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
「酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。