みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

大変だけど充実している

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      最近できた学科なので設備の奇麗さや学食の充実具合は高評価ですが、手稲駅からちょっと遠いのと、実績を作ろうとしているためか他校と比べて少し厳しい点があります。
      大体の先生はレジュメを載せてくれたり授業中に国試の過去問を載せてくれたりしています。レジュメを載せない先生の場合、テスト対策に困ることはありますが、友達と情報交換して乗り切っています。
      成績や授業の出欠状況を参考に決められます。基本どのゼミも週1で集まって進捗を報告したり、就活の面倒を見てくれたりします。
      まだ卒業生いないので実績はないですが、先生方が国試合格や就職の実績を作るのに力を入れています。
      4年生になると、年に7回国試模試があり、赤本や過去問集で勉強しています。ちなみに私は、厚労省に載ってる過去問を印刷して、使っています。
      手稲駅から徒歩30分ぐらいかかるので、手稲駅から自転車を使う人が多いです。徒歩で通う人やバスで通う人もいます。
      大学から徒歩15分ぐらいの圏内に行くと、びっくりドンキーやサイゼリヤ、松屋があり、そこでお昼食べることもできます。
      学部専用の建物や学食など、設備はメッチャ奇麗です。装置も比較的新しいものがあり、実験や卒研で使うこともあります。学食は年に何回か100円朝食があるので、実家生ですけど、よく使っています。
      また、レジュメやレポート等の印刷代はタダなので、印刷をよくしてテストに備えています。
      大学内の丸善には文房具や参考書を扱っていますが、科学大生は10%引で買えます。
      恋愛はわかりませんが、1期生は先輩がいない分、先生や友達からレポートやテストの情報を聞いて、皆でシェアして乗り切っています。そのため、男女関係なく仲良い方だと思います。
      私の知る限り、サークルに入っている人は少ない気がします。入っているとしても文化系だと思います。バイトをしてる人は何人かいますが、自分のスケジュールに合わせてできる派遣をした方が良い気がします。
      1年は教養科目がメインで、他に解剖生理学や医用工学があります。2年になると専門科目がどんどん増え、課題やテストに追われる日々になります。3年後期からは臨床実習があり、3ヶ月間、市内や小樽の病院に行きます。4年は授業は少ないですが、卒業研究、実習、国試対策があります。
      私が所属する研究室では、毎週与えられた課題についてスライドでまとめ、ゼミ内で発表し、疑問点や課題を洗い出し、またパワポを作って発表をしています。また、グループチャットにスライドやファイルを載せているので、同じゼミの人のスライドを見て参考にすることもあります。

北海道科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北福祉大学