みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

北海商科大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      すぐに単位を与える講義が「良い講義」だという認識が学生の内で蔓延しています。
      本学の良くないところは、それプラス教授陣も簡単に単位を与えて学生に勉強を全くさせようとしないで、自分の研究にぼっとうしたり、高給を取ろうとしている所ですかね。まあ、大学はあくまで研究機関で、教育機関の側面は薄いわけですが。勉強や研究したければ、院生になれ、ということですかね。
      緩い講義は緩く、厳しい講義は厳しいです。前者は教授がただ3時間喋るだけの講義や、プロジェクターでカンブリア宮殿を見せるだけの講義などあり、明らかに学生から勉強へのやる気を削いでいます。厳しい講義は、それよりはいいんですが、まくし立てるように喋り、それをノートに落としている最中に、講義終了までに講義の内容を要約した振り返りシートを提出しなさいと求められます。キツいです(汗)。若い先生にその兆候が顕著なので、嫌な人は気をつけてください。
      全体的に学生の質が高くないからか、あまり発展的な議論というものが出来ません。テキストの割り振られたページを要約して提出して、学生の質疑、作成者の応答、教授の補足説明、と「体裁」は整っていたと思いますが、込み入った事を追求しようとすると、他の学生や教授から煙たがられます…
      就職実績は道内でも良い方だと思います。ただ、それは大手や道外企業を志向していない分、無難な中小企業への就職が上手くいっているだけのようにも思います。とある教授が「良い就職で内定得たいなら、大学での評価を上げるんじゃなく、簿記2級やFP2級、宅権など自分で取得した方が早道だよ」と仰っておりましたが、その通りだと思います(講義で取り扱うのは簿記3級や消費税・法人税・所得税法3級がメイン)
      地下鉄東豊線学園前駅直結なので交通の便はかなり良好です。付近にはゲオやビバホーム、100均などあり、また学生用に安くアパートが貸し出されています。ただ、交通費をケチって札幌駅から自転車や歩いてくると、それなりに遠いし、豊平川を超えると地理が複雑になるので結構しんどいです。
      学部生は10時、確か院生は11時まで図書館やロビーで勉強できます。独学にはかなり良い環境です。まあ、勉強してる人は少ないし、ましてロビーでは騒いだり携帯ゲーム機を大きな音で遊んでいる輩もいるので集中力が削がれる時間帯はありますが(図書館は静かです、椅子に横になって寝てる人もいますが…)
      周りの環境に合わせようとすると、まあ交友、恋愛関係は関係は良好に築けると思います。その代わり、この学び舎に入るための偏差値が低いので、勉学を切磋琢磨できる友人が得られるかは分かりません。恐らく絶望的でしょう。
      一年次は基礎・教養科目と英語。前者は言語学、論理学、社会科学の変遷など学べ、真面目に取り組めば文系学生としての素養は結構育めます。
      英語は何か外部の講師が6人ぐらいで入れ替わり立ち代りで1週間に9時間ほど講義しますが、TOEIC450点を目標にしてるそうなのでそんな期待するべき内容だとは思わないでください。独学できる方なら600〜700点ぐらいなら自分でやった方が速いです。
      2年次は専門基礎で、経営学やミクロ・マクロ、商学(マーケティング、広告論等)の概要など行います。社会心理学やパソコンでオフィスソフト3種も。Excelはそこそこ込み入った内容やるので、つまづくかも。
      3年次は本格的なミクロ・マクロや労働経済学、また資格取得を目標としたAPQ科目などがあります。情報学もあったかな…。驚きなのが、僕がミクロを取った時、テキストが図解雑学だったことですかね。う〜ん、年に数百万近く払って、図解雑学…と、複雑な心境になりましたが、それでも大半の方が理解出来なかったようで、テキストの内容から引用した中間・期末テストの出来は、90点を取れた人が60〜70人のなかで2、3人だったそうです。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      簿記の資格、国税に興味のある人は2、3年から簿記の講義、税の講義がありいいと思う。
      自分が良かったと思うのは語学の授業。1年次は英語を選ぶと週3で1日3時間、約10人に1人ネイティブの講師が付いてくれる。講師がたくさんおり、それぞれ作文、会話、文法等と分かれている。レベルは高くないが、そこから留学に行くもよし、日本でTOEIC頑張るもよし。と選択の幅は広がるのではないかと思う。
      不真面目な生徒が目立っていた為かあまり指導に熱がある講師が少なく感じる。単位が出席率のみの教授もいる。優か良かはテストだが。
      他の大学で聞く自分達で考え、自分達で解決するようなゼミは少ない。卒論、ゼミ論も必修ではないのも理由と思う。
      就職ガイダンスは充実してると思う。隣の北海学園と提携して会社説明会を実施しているし。大学事務の人達も相談しやすくていいと思う。ただ、公務員の講義は特にないのでそこは不便。
      地下鉄直結。大通りに徒歩でも行けるので便利。周りにはスーパー、ドラッグストアもあるので一人暮らしにも便利。
      パソコンが講義で使う場合1人1台当たるようになっている。買う必要がないため、大変ありがたいと思う。。
      一学年の人数が少ないので仲良くなりやすい。横の繋がりが他の大学と比べ強いと思います。だいたい学年全員が把握できます
      まだ新しい大学なので自分で作ることも出来ます。大学祭もありますし、体育大会みたいなのがあるのですが少人数の大学なのでアットホームな雰囲気で行われます
      商学科は経済学、経営学、マーケティングなどを学びます。簿記の講義や、税に関する講義もあります。経営には心理学もつきものなので集団心理学もあります。
      システムエンジニア

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      施設が綺麗で清潔感があることと、地下鉄直結なのでアクセスが良いことと、留学がしやすく就職に有利ということ、この3つは良いと感じる。授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。留学や資格取得にむけた授業、その他施設設備やアクセスは充実しているが、北海商科の教授の授業は内容の良いものではないと感じた。学習面が学生の本分を考えたときに重要なものと考えるので、総合評価は二である。
      授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。資格取得にむけた授業など身につく授業もあるなか、授業の中でも大部分を占める北海商科の教授の授業が授業内容が充実いない印象があったので、評価を二にした。
      まず、この学校は卒論が必ずしも全員提出というわけではない。一個の大きな目標を目指して勉強に取り組む…ということもないので他の学校に比べたら気楽すぎて拍子抜けするくらい。ゼミも教授ごとに楽なゼミ、厳しいゼミとあるらしく、話によれば教授が生徒と麻雀ばかりいっていたゼミもあったらしい。私のゼミは論文一人五十頁、テーマは「東日本大震災に伴う風評被害」についてまとめろというものだったので、とても大きな課題が与えられ、充実したゼミであった。私のゼミはたまたま充実したゼミだったが、他にはいい加減なゼミもあり、基本的に卒論がなく大きな課題がなく学生にとって自分が磨かれないのではないかという点で、評価は二にした。
      やはり留学が充実しているというのは売りなこともあり、留学が就職に有利になるのだそうだ(友人談)就職率も90後半%である。ただ、就職内容は中小企業が多いのかなという印象なので、ずば抜けてよいという訳ではないが就職はよいので評価は4にした。
      地下鉄直結なので、地下鉄にのってしまえば天候を気にすることもなく最高の立地条件であった。地下鉄沿線ということもあり、サークルの飲み会とかも学校から皆でいきやすかった。学校近くのイベントも多く、学校帰りに大きな花火大会やお祭りに学校から徒歩でいけた。
      規模は狭いが比較的新しい校舎なので清潔感溢れる綺麗な校舎である。そこはとても誇れる点である。図書館はない本は取り寄せしてもらえたりして良いと思うが、規模が小さなため利用してる人が少なかった。
      規模が小さな学校なので、学内恋愛をしたら目立つまためか学内恋愛は少ない方かと思う。全体的に人数が少なくて閉鎖的なので皆顔馴染みではあるが、一旦グループができたらグループ同士が固まってしまい、余りほかのグループと関わらない…ということがざらにあった。
      私は旅行がテーマのサークルにいたが、入ったは良いが実際に旅行が年一回あるかどうかくらいの主に飲みサークルだったので、それならぱ所属していなくても良かったのかな?と感じた。学校全体にみても、サークルがすくなく内容も充実していないと感じた。学内サークルよりかは学外のサークルに参加した方が人生充実するのではないかとさえ思う。
      1年次は語学中心の履修。英語、中国語、韓国語いずれかを必ず履修する。2年次3年次は徐々に就職に向けた授業(資格取得にかかわる授業)が入ってきて語学関連の授業はぽつりぽつりと希望者のみとる感じである。4年次は人によればほとんど授業をとる人がいなくなる。本格的なゼミは2年次前期からはじまり、ゼミは途中で変更も可能。
      飲食業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      中国語と韓国語を学ぶ人にはオススメの大学です。中国と韓国の提携大学に留学できます。そして少人数制の学校なので教員との距離が近いと思います。授業時間も50分1コマなので集中力が切れずに授業が受けられると思います。
      講義については教科数が少ないので、履修登録に困ります。取りたいよりもこれしかないという状況です。少人数制なので教員と距離が近いのはいいと思います。また、外国人の先生もいるので語学を学ぶ人にはいいと思います。
      東豊線の学園前駅から直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。学校周辺はご飯屋さんなどあまり充実していないです。
      校舎は新しいので綺麗ですがパソコンがある教室しか冷房がないので夏は非常に暑いです。教室によって風通りの悪い教室もあり暑いです。学食の種類も少なくスペースも充実してるとは言えません。
      結構個性的な人がたくさんいます。生徒数が少ないのでだいたいが顔見知りにはなれます。サークルに入ると友達がが多く出来ると思います。
      サークルについては加入していないので分かりません。体育祭や学祭の実行委員の人たちはとても充実している印象です。他には飲みサークルもあります。
      語学や経済について学べます。
      ゼミ名はありまあせん。
      戦争についての映画をみます。
      通いやすかったため。
      推薦入試
      担任の先生と面接練習をしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      この大学で出来て他の大学で出来ないことは有りません。何に特化しているか卒業した現在も見つけられていません。
      学生数が少ないことに伴い、講義数も少ないです。興味のある講義を見つけることの方が難しいと思います?
      他大学と同レベルのゼミを開設しているかと考えると甚だ疑問です。
      同一法人の北海学園大学と同じ求人情報を取得出来る点はとても良いと思います。
      地下鉄東豊線直結のため、天候に左右されることなく通学できます。
      新しい建物のため、設備はとてもきれいです。老朽化を感じる点は少ないです。
      学生数が少ないため、人間関係の充実を学内で感じることはできませんでした。
      活動しているサークル部活はごくわずかで、殆どが名前だけの団体です。
      一年次は平日5日午前すべての講義が語学です。二年次以降は必須は3講義程度です。
      一般企業で事務職です。
      勉強せずとも入れる大学だった為。受験勉強は必要ありません。みなさん。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      社会に出た時に経営に近い知識を得られるので役立ってくれると思う。観光に関してはあんまりいいとは個人的に思わない。
      必修科目がGPAに大きく関わることを知らされていなかったのがあまり良くないが、全体的には出席とテストでそこそこの点数を取れば評価はくれる(あくまで1年前期の話ですが)。
      スマートフォンを使ってる人が多く、飲食している人も多いので充実してるとはあまり言えない。
      資格を取ったりにはいい学校だと思うが、いい会社への就職例は少ないと思う。
      地下鉄が通っていて、車は止めれないがバイクを停めれるところがある。まぁー地下鉄あれば十分だが。
      自分は男性だから特にいいとは思わないが、女性に優しい学校なので、化粧したりする部屋がある。
      正直恋愛関係は充実とはあまり思えない。まぁー1年目ってのもあると思うがこれからなのかな?
      入れば充実するとは思うが、入っても特にいい事があるかと言えばそんなにないと思う。
      マーケティング論を学べます。マーケティング論とは金融関係なので役立ちます。
      他に受験しようと思ってた大学がレベルが高く滑り止めで選んだから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      なんの勉強しているのかよくわからない
      楽だけど意味は感じられない
      テスト期間などはなくそれぞれの授業でテストがある感じ
      ピ逃げできるのは強い
      だるい人はだるい
      ピ逃げしても大丈夫な人は良いけど、可哀想に思えてくる
      レポート提出かテストちゃんと受ければ単位はもらえるし落とすことはほぼない
      出席率は大事
      普通だと思う。
      自分の先生は寝てても特に何も言わないし楽。
      大変な人はまいかいいろいろやらなきゃいけない
      よくわからない
      割とちゃんとしてるんじゃないかなと思う
      駅直結だから良い
      周辺は特に何もない
      つまらん
      綺麗
      夜まで開ければいいのにとは思う
      楽しい
      チャラい人とインキャとで分かれてる
      パリピが割と多い
      特に何もない
      商学と観光学
      1年生の最初の頃はなんの勉強をしているのか本当にわからない。
      楽な単位の取り方しか学べてない笑
      学科分かれてからは多少楽しいと思う
      語学は一年前期にたくさんやるだけで別に力を入れてるというほどでもない
      まだ決まってない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      単位が取りやすい。留学制度が充実しているので、韓国や中国に興味がある人はいいと思う。コンピュータなどの商業系の科目があるので、将来、絶対に役立つことを学べる。
      駅から直結なので、雨や雪が降っていても濡れなくて済む。学校の近くにはコンビニもあるし、ポストもあるので便利。
      女性専用のパウダールームがある。コンセントも使えるのでヘアアイロンを持参すれば、学校の後の用事の準備ができるので便利。着替える部屋もある。トイレやパウダールームは明るく、とても綺麗なので化粧直しに便利。校舎も綺麗で、とても過ごしやすい。
      学校全体の人数が少ないので、サークルに入っていなくても自然と友達ができる。先輩とも仲良くなれる。
      正直サークルは少ない。少ない上にどれも盛り上がってない。しかし、となりの学園大学のサークルに入ることができるのでいいと思う。イベントも少ないし小さい。参加してる人が少ないので参加したことがないからわからないが、充実しているとは言えないと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部観光産業学科の評価
      そのことについてしっかりと学びたい人におすすめですよ
      しかし、ほかの商業学部には劣ることも多いですね。
      しっかりとした講義をしてくれる先生方にいつも感謝しています。
      ただ、教授によって講義の人気に差があります
      学んだことをしっかりと活かした職につくことが多いと思います。
      色んな職業に分かれますね
      最寄り駅は学園前ととても充実しています。
      地下鉄東豊線からすぐになっているのでとても楽です
      ただ、朝はとっても混んでいることがとても多いです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う〇〇棟は老朽化が目立ちます。もっと多くの施設を追加して欲しいと考えています
      部活動やサークルが盛んです。色んな人がいてとても楽しいですが、少しサークルの数が少ないなと思うことがあるのでこれからよりいっそう増えてることを願います
      充実しています。しかしあまり楽しいことを期待するのは良くないです
      商業についてしっかりと学ぶことが多いです。
      まあ、その通りですね
      答えたくないです。
      昔から分野に興味があったのでここの大学を死亡し、入学しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      2年の後期から学科が分かれますが、違う学科の授業も選択できるので分ける必要はあるのかな?と思いました。
      3年生の時からコロナでオンライン授業になってしまい、これまでのような授業でなくなったことは重々承知していますが、オンラインをこなせない教授も多くいたため満足な授業はありませんでした。
      先生次第です。私は二人の先生にお世話になりました。親身になって話を聞いてくださり、ESの添削はもちろんですが、不安なところを全て聞いてくださいました。
      地下鉄直結なのでどんな天候でも通えます。周辺にも二軒コンビニもありますし、街に行くのもすぐなので空きコマのときはよく出かけてました。
      建物は新しいのできれいです。また小さな建物なので迷う心配もないです。
      高校の延長線のような学校なので、合わない人は本当に合わないと思います。
      全くもってないです。サークルも少ないですし、牛耳ってるのが教授なので教授からサークルの入部を断られることもありました。
      1年はとにかく語学を学び、2年の前期は必修科目を学び、それ以降は好きな授業をとっていたイメージです。必修科目は数学的なものがあるので、理系が苦手な人は辛いと思います。
      立地が良かったからです。また第二外国語とかではなく、一つの語学を集中して学べるのは珍しいと思い志望しました。
      商社

北海商科大学のことが気になったら!

• 豊平6・6キャンパス
    北海道札幌市豊平区豊平6条6-10

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩2分

電話番号 011-841-1161
学部 商学部

北海商科大学のことが気になったら!

北海商科大学学部一覧

このページでは、北海商科大学の口コミを表示しています。
北海商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学