みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

可もなく不可もなく。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部観光産業学科の評価
      好成績を取らないと次学期の取りたい講義が取れないので本当にここで学びたいものがある人は気を抜かないで頑張るといいと思う。
      どこもそうだが気を抜いてると気付いたら卒業単位まで届かなくなるので注意。
      同じ講義でも人数が多いとクラスが分けられるのですが、その教授同士の協調性が全く見られないので勉強する範囲はバラバラ、テストの難易度どころかテスト自体の有無もバラバラです。当たり外れが激しいのでこれは運としか言いようがありません。
      また、半年に上限20単位までしか取れないので他大学の友人が半年で35単位程取って4年目は遊び呆けている中、我々は4年目も最後まで講義を受けに行けばなりません。
      ゼミは教授との距離がかなり近く、分からない所は積極的に聞きやすい環境。また逆に成績不振で目当ての教授のゼミが取れないと、その半年は最悪と思った方がいい。
      学校教員などの公務員、銀行員、観光系のお仕事への就職など進路はまあまあ広いと思う。
      東豊線「学園前駅」直結なので悪天候の日も気にせず登校できる。
      他大学に唯一自慢できる点だと思う。
      コンビニや学食があるがそんなに期待しない方がいいと思う。
      隣の学園大の学食も食べられるのでそちらに行くのもアリ。
      陰キャorパリピの二極分裂。
      良い友人ができれば一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりしている人もいる。恋愛は努力次第。
      学園大のサークルなどに入れるのは大きな要因だが、そもそも入っている人が少ない。バイトガチ勢が多いイメージ。
      観光産業学科は観光地の歴史やその地理、経済の流れなどを勉強することが出来る。今のコロナ禍だからこそ学べることも多い。
      珍しいもの見たさの好奇心。あとは好きな教授のゼミが取りたかったから。

北海商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学