みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたい人、視野を広げたい人、たくさんの人と関わりたい人、キャンパスライフをエンジョイしたい人はとても楽しめると思います。
      無料で受けることの出来る法職講座はとっても楽しく司法書士や公務員の試験勉強に繋がる授業を受けれます。普通の講義(法学部専門)は現在コロナ禍でオンデマンド授業が多いですが、とても楽しいです。
      公務員に強いらしいです。民間の人もいます。資格取得に向けてのサポートは手厚いと思います。
      学園前駅直結!!すすきの、大通までも歩いて行ける距離なので立地はとてもいいです。
      最近オープンラウンジが新しくなりました。勉強できるスペースやコンセントもあるし、とってもおしゃれ。大学は広いし教室も多いしトイレもたくさんあるので満足です。5号館M6Fのトイレはホテルみたいですよ。
      総合大学であるのでたくさんの学部の人たちと関わりを持てます。いろんな考えを持つ人たちと意見を交換できるので価値観の違いを体感できます。部活、サークル、一般科目の講義、SNSの繋がりなどで交友関係が広がります。
      サークル、部活はたくさんあります。たくさんあるのでいろいろなところに体験・見学に行って、自分が惹かれたところに入りました。イベントは十月祭があります。今年は在学生のみで行うそうです。
      法学ってなんだ、と思う人は少なくないと思います。条文を暗記することが法学ではなく、どう解釈するかを理解する勉強をするのが法学です。言語を学ぶみたいな要領で、使い方を学んで、実際に使ってみるみたいな感じです。これ、意外と楽しいんですよ笑自分も最初、法学に興味は無かったけれど、勉強を始めるうちにとても楽しくなってきました。
      司法書士か税理士になりたいなと漠然と考えていました。資格勉強が無理だったら公務員にでもなればいいやとほんとになんとなく進路を考えていたので、どの進路に進むとしても知識やスキルを活用できる法学を学べばオールマイティな人になれるなと考えました。
    オンデマンド授業、ハイブリッド授業、オンライン授業 教室の席の制限、学食のクリアパネル設置など

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学科と経営情報学科の違いはあまりなく、経営学科の分野で学びたいことがあれば履修することが出来るので、自由度はかなり高いと思います。
      学校から推奨されている授業を基本的に履修することになるので、経営学の知識を様々な観点から学ぶことができます。また、一般教科も充実しており、経営学以外の学びたい科目を学ぶことも可能です。
      ゼミがとても豊富なので、自分の学びたいことを伸ばせるゼミがきっとあるとおもいます。専門的な知識はもちろんのこと、プレゼンテーションやチームディスカッションなどの社会に出て役立つことも学ぶことができています。また、学外とのやり取りがあるゼミもあるため、より実践的な活動が出来ると思います。最近流行っているガクチカにも使えると思います。
      就活のサポートは充実しており、公務員試験や教職も受ける人は多くいます。ゼミの先生も就活をサポートしてくれるので、やりやすいとおもいます。
      東豊線・学園前駅から直通で学内に行けるので、とても便利です。周りには一人暮らし用のマンションも多いので、アクセスには困らないです。
      施設が迷うくらい多くあります。経営学部がよく使う棟は最近できたので綺麗です。図書館棟という大きな図書館もあったり、無料WiFiを使える場所もあったりするので、勉強はしやすいと思います。
      普通の授業では友人などはかなりできにくいと感じます。サークルや週一回の必修でのクラスで私は出来ましたが、先輩は必修のクラスの友達とは連絡は取っていないと話していたので、その人次第かなという感じです。
      公認サークルは豊富にはないと思います。また、イベントも認知度が少ないものが多く、十月祭という学校祭くらいかな、という感じです。サークルは十月祭実行委員が人気です。
      マーケティング、経営での組織運営、簿記、情報科学などの技術的な分野、1年生では英語が必修であります。経営に関する勉強を色々な角度から見ていく感じなので、同じ内容を繰り返し学ぶこともあります。英語はそんなに難しくなく、海外の先生から教わることもあるので楽しく学べます。
      経営情報学科は経営に関することの他に情報技術システム的な分野を学ぶことが出来、心理にも興味があったため心理のコースがあるこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
      入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
      3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
      北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
      学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
      とても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
      これはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
      いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
      ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コロナ禍であるため対面授業をできるだけ無くそうと言う配慮がなされており、他と比べると良心的な学科であると思う。
      コロナ禍の対応としてリモート授業が続いており、大学内でもしっかりと対策なされており安心できます。
      コロナ禍であることもあり研修が中止になることがありました。しかし、元々公務員などに向けてサポートが充実しているのでその点は変わらないと思います。
      周囲に学生用の寮やアパートが豊富にあり、学内にもサポートする機関があるので相談などには困らない。
      学内のパソコンやWi-Fiなどは自由に利用することができ、図書室の教材や資料も充実しています。
      サークルの数が多く一部、二部別々のものもあるのでどちらで入学しても友人関係には困らないと思う。
      コロナ禍でありながら文化祭をリモートの動画提出という形で実行されたこともあり充実していると言えるだろう。
      一年次は基礎を学び、二年次からはその基礎の派生を学ぶようになります。三年次以降からはより自分の学びたいものを絞って選んでいくことになります。
      英語が必修でなくサポートも他と変わらず充実しているためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      自分次第で吉にも凶にもなりうる。誰かに頼るスタンスでは、実りあるキャンパスライフはあまり望めないのではないだろうか。
      学生の勉強意欲が薄く、遊びに意識が振れている人が多い印象。確固たる意志がなければ流され、なあなあな大学生活を送ることになる。、
      可もなく不可もなく。サポートは基本来るもの拒まずだが、親身になってくれるという印象はない。
      大通から2駅、札幌駅から3駅というアクセスの良さが魅力。駅と大学構内がつながっているので、雨や雪に濡れずに構内に入れるのがいい。
      パソコンの起動が非常に遅い。ただ、新しい棟が建ったり、トイレの改修がされたりしているので構内は綺麗ではある。、
      サークルや部活を通して交友関係は広がりそうだが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、サークルや部活の活動が原則禁止されているため現時点では充実してるとは言い難いのではないだろうか。
      サークルの数は多いように思う。イベントに関しては、大学祭がありゲストは有名芸能人が来る。しかし活気はない。
      一年次は人文学とは何かということについて。二年次には興味のある演習を採り、三年次には専攻を決めゼミに所属する。
      文学や歴史を学びたいと考えたため。必修だけでなく自由選択の科目も必ず取らなければいけないので、予期せず新たに自分の興味が広がることがある点が気に入っている。

工学部社会環境工学科の評価
      大学でしっかりとした勉強をしたいという学生にはうってつけの大学であると自信を持って言えるが、この学科の内容に興味を示せない人には厳しいかもしれない。
      とても充実した授業内容、そして学科の講義である。一切の不満がない。
      自分にやる気があれば、この学科はしっかりとしたサポートをしてくれる。
      工学部のキャンパスは他の学部と比べて少々不便だ。駅直通のキャンパスにはないためである。
      さすが道内で最高峰の私立なだけあって、学科の施設、設備は申し分ないと考えている。
      自分の性格に問題がなければ、充実した人間関係や恋愛関係を作れるだろう
      比較的充実しているが、自分に合ったサークル選びを真剣に吟味する必要がある
      一年次は基礎的な数学的知識を中心とした内容であるので、入学当初から苦手でも問題はない。
      道内でしか大学を通うことができなかったちめ、私立最高峰の大学北海学園大学一択となったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      所属している学科については自分が学びたいことを学べているのである程度は満足している。もう少し簡単なところが多かったりするので、そこら辺は少し不満である。
      授業はオンラインの講義が多く、少し退屈である。コロナ禍が終わって対面授業が増えることに期待している。
      学科の就職は必ずしも学んだ分野を生かした就職をしなければならないという感じではない。
      アクセスについては便利で、札幌駅も近いため立地や環境はいい。
      学科の施設は他の大学と比べると少し物足りない感じもあるかも知れない。
      コロナ禍であるため、対面で会うことが以前より少ないため充実はあまりしていない。
      現在サークル活動はコロナ禍であるためあまり活発とはいえない。
      電子物理などの電磁気分野を主に学ぶ。また電子回路や、プログラミングなども学ぶ。
      昔からものづくりに興味があり、機械の内部の仕組みについて勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      卒業論文がないというのがまず嬉しすぎる。専門科目の勉強は難しいが面白いからはまる。勉強が苦にならないから楽しい。
      この状況下によりオンデマンドばかりなので、疑問があっても解決しにくい。
      逆にオンデマンドであることにより何度も授業を見直すことができてありがたい。
      教授が優しい。飲みサーに近い部分があるが、コミニュケーションが取りやすい。
      公務員に強い。あとは、証券会社に就職しているなど、そこそこ就職に強いイメージがある。
      地下鉄の駅直結で通いやすい。周辺にもコンビニやスーパーなどがあり、便利であるといえる。
      もっとたくさんの教室にクーラーをつけてほしい。所属学部によって棟の綺麗汚いに差がありすぎる。
      オンラインだったりオンデマンドだったりで友達や先輩との関係、恋愛など、色々な出会いがあるとは言えないが、その分、知り合った友達とは密に連絡を取るようになった。
      緊急事態宣言や満映防止等重点措置などの影響でほとんどが活動停止となってしまっている。
      民法、憲法、刑法、商法、政治過程論、現代政治論、行政法、行政学など
      もともと将来の夢や希望職種などが決まっておらず、自分がどんなことに興味があるかについてなどを考えた時に法学が面白そうだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科の先生はいい人が多い、しかし一人だけすごい嫌われている人がいる。その人の授業はあまり理解できない。
      オンラインだからと雑にしてる授業がある。動画は少なくとも欲しい。
      ゼミの先生は熱心に生徒に向き合ってくれている。わかりやすくゼミの紹介もしてくれる。
      あまりわからない。先輩や先生からもあまりそういう話を聞かない。
      アクセス自体は駅直結だから楽だけど、周りに何もない。娯楽がない。
      図書館は充実しているが、食堂のメニューを増やして欲しい。あと席数も。
      友達はたくさんできるが、浅い関係が多い。恋愛に関しては、ガツガツしてる人が多くて不快。
      コロナウイルスの影響だから仕方ないが、ほとんどサークルもイベントも活動なし。
      学科に関しては2年生から分けられるので、まだ未定です。学ぶ内容もわからないです。
      学科が決まっていないので学部を、学部を志望した理由は一番行きたかったところが落ちたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      社会に出て必要となるスキルの基礎は、真面目に取り組めばちゃんと身に付くと思う。また就職について考えるきっかけとなるイベントも多い。
      教授によって授業の質のバラつきの差が大きく、やる気のない人もいるため
      社会心理学のゼミだったが、専門の学びだけでなくプレゼン力や文章の書き方も鍛えられるため
      就職情報が見易い場所に多くあり、経営者や社会人から話を聞けるイベントも多い
      学園前駅直結なので雨に濡れず校舎に入れ、すすきのや大通など街中からも近い
      棟によってはかなり古く温度調整がいまいちな場所もあるが、新しくなっている場所は良い
      英語の授業の中でペアで話したり、ランダムに色んな人とコミュニケーションをとる授業もあるため、初対面の人と話すきっかけは多いと思う
      さまざまなサークルがあり、東北学院大学との定期戦も毎年開催される
      1年次は経営、マーケティング、心理、会計、情報など広く浅く学び、2年次以降専門性が出てきます。ただ卒論を書ける環境は乏しく、消極的な教授も多いのでそれは勿体無いと思う
      システム開発を行う会社
      アクセスが良いことと、経営学科では様々な分野のことが学べそうと思ったため

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学