みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2011年度入学

真面目な人は真面目、その逆はとことん酷い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生と遊びたい学生の半々でした。真面目な学生は講義も前の方で受講していて平和でしたが、出席カードだけ書きに来てる人とかはスマホ弄りがほとんどでした。基本的に出席を取る講義は殆ど無く、前期、後期にある試験のときに点数を取れば単位は取れます。中には小テストを数回実施する教授の講義もありました。法学部ですので、やはり公務員希望者が多かったです。法律系の講義と公務員試験はあまり関係ないので、公務員を本気で目指してる人は講義中に公務員の問題集をやってる人が多かった気がします。公務員を目指さない人は民間の就職活動に絞って活動するのですが、なかなか法学部で民間の就職活動は難しいと思いました。なんで公務員にならないのか?と就職活動の面接で言われることが多く苦労しましたが、大手メーカーに就職しております。
      講座も色々あったと思います。資格を取りたい学生はしっかりチェックして受講されるといいと思います。
      一通り講義が開講されてた。刑法の教授はいい教授がいなかった。
      一年生は学科が決まっていないので、法律学のゼミと、ディベートに力を入れるゼミの半々でした。
      2年、3年は学科は分かれていたが、法律学科でも政治系のゼミに入れたりその逆もあったりしました。
      道内大手企業の説明会は定期的に実施されていました。私は学内の指導を受けずに一人で就活をしていましたが、友達、先輩の多い人はそういうセミナー等に参加しやすいと思います。
      地下鉄直結なのがこの大学の一番の利点です。
      悪天候の日も外に出なくて良いので楽でした。
      地下鉄札幌駅から三駅で着くのも便利。
      学生が多い割には校舎が狭い。食堂も狭い。
      大手メーカー

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学