みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪い北海道の中では知名度もあり良い大学だと思いますが工学部は2年目以降は文系の校舎とは別の場所に移動します。そこの周辺にはあまり遊べる場所がなく大学生活をより楽しもうとするならやめたほうが良いかと思います
講義・授業悪い正直講義の内容は本当に基礎の基礎という内容だったと思いますので将来的に役立つ知識は身につかないです。自分の努力次第ですが
アクセス・立地悪い周辺には遊べる場所がない上にバスで大学まで通うひつようがあるので良いとはいえないです。交通は不便な場所です。
施設・設備普通夜間はカギがかかりあまり遅い時間まで教室等を利用することはできないです。施設としては平凡な感じです。
友人・恋愛普通工学部に関しては人数が多くないので、数は少ないかもしれませんがその分仲良くなる人もいるとおもいます。
部活・サークル悪い工学部は文系と別校舎にありかつ1年と2年以降で校舎がかわるため部活やサークルをしている人はあまりいなかったです。
学科で学ぶ内容建築に関する基礎知識を学びました
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由建築で生活するため。
志望動機建築を学ぶために志望しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか別の大学を志望していた際の滑り止めで受験
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い特にやりたい事があって大学に入ったわけでもないので、正直よく分かりません。大学に入って何かやりたいことを見つけたいと考えている人は積極的に色々なことに取り組んでみるといいと思います。
講義・授業良い学校が新しく綺麗で明るいです。地下鉄の駅直結で駅から歩く必要もほぼありません。陰キャで大学に友達も居ませんが、今のところ問題なくやれてはいます。ただ、友達がいないとテストの情報などが他の人よりも少なくなってしまうので、作れるなら友達は作った方がいいです。
就職・進学良い資格の取得講座や公務員試験ガイダンスなどがよく行われています。大学的にも道内であれば就職には強いと思われます。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線の学園前駅です。地下鉄直結で駅から歩く必要はほぼありません。
施設・設備良い施設・設備は新しく綺麗で学校の中も明るいです。ほぼ全ての教室にエアコンが設置されています。
友人・恋愛悪い大学に友達がいないのでよくわかりません。ですがサークルや部活などの数も多いらしいので人と交流をする場は十分にあると言えるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルや部活の数は多いらしいです。学校祭にはまだ行ったことはありませんが、外部からゲストを招待したりと楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は経営学部として同一の専門導入科目を学び、その中で自分はどの分野に興味があるかを考え、見極めた上でコースを選びます。カリキュラムの特徴としては、経営学は多様な分野の集合体のため幅広い科目があり、それらを柔軟に選んで集中的・体系的に学んでいくことができます。実践的なプログラムも豊富で、ビジネスシーンで活躍することを前提に各コースで専門性を高めます。教員の専門分野も幅広いため、特にゼミは実践的なものから学問的なものまで魅力的なラインアップが自慢。学外で企業と連携プロジェクトに取り組むなど、活動的なゼミがそろっています。こうした学びを通して、自分のやりたいことを探し、キャリアを考えていくことも重視しているため、コースは各年度初めに変更できるなど、学生の興味や希望、適性に対応して選んで学べるカリキュラムとしています。
志望動機将来特にやりたい事が決まってなかったので、将来的に役に立ちそうな経営学部を選びました。このような安易な考えで学部絵選ぶことはお勧めしません。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても思いました。教授の方々も質問しやすい環境を作ってくれていました。
講義・授業良いほとんどの講義は難易度的にも内容も価値のあるものだと思えるが、特定の講義だけ少し難易度が高いと感じた
就職・進学良い自分がこの大学を志望した理由でもあるが、この大学は公務員に就職できている人が多いという実績がある
アクセス・立地普通豊平キャンパスまでのアクセスは地下鉄が直通でありとてもいいと思うが、山鼻キャンパスはあまりアクセスは良くないと思った。
施設・設備良い特に不自由な点は見つからなかったと思う。各大教室にエアコンが設備してある。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しやすいと思うが、やはり工学部は恋愛関係は出会いがなく厳しいものがあると思った。
学生生活良いサークルは幅広いジャンルのものがあり、自分のやりたいことができてとても満足している。
学科で学ぶ内容1年次では電子回路や情報系の勉強に加え、数3や専門物理の基礎や応用を勉強します。
志望動機私の将来の夢が地元の市役所の公務員であり、この大学から公務員がたくさんでているからです
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い結論、法律や政治が好きな人や学びたい人には向いている。しかし、他の学部に比べて、自由な学部である。
理由としては、必修科目がないため、ゼミに参加しない学生もいる。また、ゼミ参加において、ゼミ見学や面接などもないため、ゼミで何をやっているのか具体的に分からず参加することもある。
そのため、法学部に向いている人は、自主的に勉強に向き合える人が向いていると感じる。 -
講義・授業普通他の学部に比べて、グループワークなどが少なく、講義形式を取る授業が多い。また、2年生以降の法律や政治分野になると1つの科目が週2回の計30回の授業が始まるため、他の学部に比べて難易度が高いと感じた。
研究室・ゼミ良い1年の前期から基礎ゼミが始まる。他の大学に比べてもゼミの活動時期は早いため、1年生の時期から大学の先生と関係を築けて、授業などの相談やレポート作成のコツを教えてくれる。
就職・進学悪い法学部で学んだことを活かす人は、市役所などの公務員を目指す人が多い。公務員向けの筆記のサポートは、他の大学に比べて費用は安いと感じる。しかし、公務員を目指す母数の多さから面接などの2次試験対策は、数が限られており、実費で予備校やオンラインを活用していくしかない。
また、民間に就職する人は、北海道の企業や道外の企業に就職する人もいる。
私自身は、道外就職を志望していたため、大学の就職ガイダンスには全て参加したものの、大学のサービスを利用していない。理由としては、大学として道外レベルへ向けた就活サポート行っていないと感じたからである。 -
アクセス・立地良い大通り駅から5分の学園前駅は、駅直結のためアクセスがよく天候など、気にせずに大学に通学できる。
施設・設備普通大学の学食が狭く、昼の時間帯になるとほとんど使用できないほど人で溢れている。また、同じ敷地に高校が2つあるため、駅などが高校生で溢れかえり、乗れないこともある。
友人・恋愛悪い入学時にコロナ禍であったため、学内で友人ができることは、ほとんどなかった。しかし、生徒数の多さからアルバイトや課外活動で、学園生の方に出会うことが多く、そこから先輩や後輩、同い年の友人をたくさん作ることができた。
学生生活悪い私自身は、サークルやイベントに参加した事はない。サークルなどよりも、部活動などが多いイメージが強い。また、文化系サークルも系列高校の繋がりがある人達で固まっている印象を受けた。
私の年代は学生の半分が、サークルに参加していないイメージ。
学科で学ぶ内容法学部政治学科では、幅広く国際政治から日本の政治などを学べる。また、法律も学べるため、商法や刑法などを履修する人も多い。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
道外の大手総合人材会社 -
志望動機大学受験から法律や政治に興味を持ったことから、法学部を志望しました。
社会で生きていく上で、法律は関わり続けるものであることから、法学部で法律や政治などの知見を身につけたく志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英語に興味があり、学びたいと思える人はとてもよい環境だと思います。就職のサポートもあり充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い教授に質問しやすい環境でとても学びやすいです。
就職・進学良い授業でのサポートのほか、面談等もあるため、安心です。
アクセス・立地良いキャンパスは少し古いので新しくして欲しいです。アクセスはとても良いです。
施設・設備良い校舎が少し古いので新しくして欲しいです。設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学年他学科の友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルも大学イベントもとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容英文法や英会話、英単語、第二言語、英語の試験対策などを学びます
志望動機英語に興味がありより詳しく学びたいと思ったので志望しました。
2023年11月投稿

総合評価良い大学で沢山勉強がしたい人にはオススメです。とても良い大学だと思います。施設も充実しています。充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がわかりやすいです。講師の先生がとてもわかりやすい授業をしてくれています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法に関することをする人もいれば公務員になる人も多いです。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐ行けるのでほぼ外に出ません。最寄駅は東豊線の学園前駅です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があるので自習室として最適です。充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒の趣味を見つけられたりしてたくさん友達ができると思います。
学生生活良いサークルは体育系文化系共に充実しており、少人数のものや人数が多いものまで豊富です。
学科で学ぶ内容1年次には法の基礎を学び、勉強したい専門分野を2年次から選んで受講します。
志望動機交通アクセスが充実している、法のことに興味があり、勉強してみたいと思ったからです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通上と下の差が激しく少し格差を感じる場面が多々あるがそれ以外はとてもいいと思う。施設も新しい棟ができとても良い。
講義・授業良い講義によるがオンラインをうまく活用しておりとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミは先生により、形態が異なる。課題などは共通しているが形態に不満がある学生はいると思う。
就職・進学良い部活やサークルが充実しているためたくさんの先輩からの助言がのぞめる
アクセス・立地良い駅直結のため豊平キャンパスならとても充実した生活が送れると思う。
施設・設備良い高校が隣接してるため人が多く今時期は少し気になるところがある。
友人・恋愛良い今は時期もあり関わりづらくはなっているがサークルや部活も盛んなので充実している
学生生活良いイベントはあまり多いように思えないがサークルは数も多く充実していると思う。
学科で学ぶ内容哲学や文学など多方面に視点を向け学び、教養を身につけている。
志望動機教員免許取得のため教職課程をとる、部活動に参加したいと思ったため。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、就職先の方向性がはっきりと定まらない印象はあるが、自身に目指すものがあるのであれば問題ない。
講義・授業普通内容は充実していて楽しいが、求められる程度はは少し低いと思う。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり、そこから選べるのは良いと思う。4年からしか始まらないのが残念。
就職・進学良い教員、事務室共に親身になって対応してくれる。中高の教員や大企業、公務員への就職の実績も多く安心できる。
アクセス・立地良い2年次より山鼻キャンパスになることでアクセスが難しくなる学生もいるが、ほかの大学と比べても良い立地だと思う。
施設・設備良い山鼻キャンパスの設備はかなり良いと感じる。パソコン室も複数あり、どこかは開放されているので課題などにも取り組みやすい。
冷房設備も豊富。 -
友人・恋愛良いおおむね勤勉な生徒ばかりで、通いやすいと感じる。社交性があるとは言えないかもしれないが、仲良くなれば楽しくやっていけると思う。
学生生活普通山鼻のサークルは少なく、本格的に打ち込むには豊平へ通うことが必要になるが、それが苦でなければ青春を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容生命工学と情報工学の日本橋。
複数の資格を取得でき勉強が無駄にならない。 -
就職先・進学先公務員志望
志望動機バイオ系の勉強がしたかった。希望する研究室が決まっていた。。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への切り替えの判断は早いと思う。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく、自分の学びたいこともしっかりと学ぶことができ、将来に役立つ知識をたくさん身につけることが出来る。
講義・授業良いコロナの影響でなかなか学校に行く機会が少ないが、
見る限り学生同士仲が良いイメージがあり、馴染みやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い公務員を目指す身として、公務員講座はとても役に立つので利用すべきだと思う
就職・進学良い北海道内1位の公務員合格実績があり、
就職も多様な方面に就くことができる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩3分程なのでとても便利です。
その上、周りにもコンビニや飲食店などもそれなりにあります。 -
施設・設備良い自習室やフリースペース、体育館購買など施設もとても充実している。か
友人・恋愛良い学部内に限らず、どの学部とも関わりがあれば仲良くしていると思う。
学生生活良い大学のイベントはとても盛り上がります。
サークルや部活動はすごく沢山あり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学やマクロ経済・ミクロ経済、観光経済論
国際経済 地域経済論など -
志望動機自分の将来の夢であるコンサルタント系の仕事の
能力を身につけるために、まずは日本だけでなく、
世界の様々な経済について学ばなければならないと考えたため。 -
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること映像でのオンライン授業や必要な人がとることの出来る オンラインでの資格取得のための講座があります。 学食にもガラスのしきりなどがあり、飛沫感染対策もしてあります。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いコロナ禍であるため対面授業をできるだけ無くそうと言う配慮がなされており、他と比べると良心的な学科であると思う。
講義・授業良いコロナ禍の対応としてリモート授業が続いており、大学内でもしっかりと対策なされており安心できます。
就職・進学普通コロナ禍であることもあり研修が中止になることがありました。しかし、元々公務員などに向けてサポートが充実しているのでその点は変わらないと思います。
アクセス・立地良い周囲に学生用の寮やアパートが豊富にあり、学内にもサポートする機関があるので相談などには困らない。
施設・設備良い学内のパソコンやWi-Fiなどは自由に利用することができ、図書室の教材や資料も充実しています。
友人・恋愛普通サークルの数が多く一部、二部別々のものもあるのでどちらで入学しても友人関係には困らないと思う。
学生生活良いコロナ禍でありながら文化祭をリモートの動画提出という形で実行されたこともあり充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、二年次からはその基礎の派生を学ぶようになります。三年次以降からはより自分の学びたいものを絞って選んでいくことになります。
志望動機英語が必修でなくサポートも他と変わらず充実しているためです。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。