みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会環境工学科の評価
      いちから丁寧に教えてくれて、充実した内容の講義を受けれた事にとても感謝しています。実験も沢山して、失敗をカテに頑張れました。
      先生の授業が面白くとても丁寧な説明で分かりやすく、とても充実した内容でした。
    • 就職・進学
      1人1人に時間をかけてくれて、親身に相談事に耳を傾けてくれて、助かりました。
      通いやすい場所にあり、周りの雰囲気もよく充実したキャンパスライフを過ごせた。
      古い建物ではあるが、設備等は充実していた、特に不自由なく過ごせた。
    • 友人・恋愛
      入学当初は、お友達だちが出来るかとても不安でしたが、充実した日々を過ごせた。
      サークルもイベントも沢山あり強制参加ではなかったので、好きな時に好きなイベントに参加出来た。
    • 学科で学ぶ内容
      自動車関連とかの部品、パソコンの組み立て、課外授業での学び。
    • 志望動機
      自動車関連のお仕事に就きたかったから、もの作りの素晴らしい所を肌で感じたかった。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の中でも3つのコースから自分に合わせて選ぶことが出来るので良いと思います。役立ち知識を得ることができます。
      面白い先生もいるので良いと思います。学生を指名して考えを述べる機会は必要ないと感じました。
    • 就職・進学
      就活のサポート自体は受けたことはないが窓口や説明会の開催など充実していると思います。
      地下鉄直結なので便利でるが、高校も近くにあるため駅が混雑している時もあります。
      全体的に綺麗だと思います。教室によっては座り心地の悪い作りもあります。
    • 友人・恋愛
      在学中に友達を作ることはできませんでした。積極的に話しかけに行くことが大事です。
      学校祭が開かれるが参加したことはありません。サークルはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理コースを選択していたのでそれに関連する科目をとっていました。
      5 : 5
    • 志望動機
      指定校推薦が来ていたから特に経営学科に興味があったわけではないです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の就職実績は高いため、公務員でも、他の職業でも就職にはとても有利だと思います
      自分の選んだ以外の学部の授業も受けられるのでとても役立ちます
      豊富な講師たちによる、クオリティの高い授業が行われています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては少人数で行われるため講師から手厚いサポートを受けやすいです
    • 就職・進学
      公務員に特化した講座などもあり、公務員を目指す人たちにはとても役立つと思います
      東豊線から1本であり、学園前駅からキャンパスが直通であり非常に便利です
      私立大学のため、内装も施設もとてつもなく綺麗です。図書館も蔵書数が多いです
    • 友人・恋愛
      1部2部と昼間と夜間に別れているが時間帯をまたいだ交流関係もあり、サークルで友達ができたりもする。
      サークルの量が多く、1部2部関係なく入れるためとてつもなく充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関して学び、2学年からは自分の学びたいことに特化したことを学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      アクセスがとてもよく、私立大学の代表ともいけるような大学と感じているから。
      公的機関・その他

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですが、数学の勉強だったり英語の勉強だったりと想像より幅広く勉強しています。経営学部はレポートや課題が他の学部より少ないぶん、期末のテストが多いと感じます。学部の先生は親切な方が多く分からないことは丁寧に教えてくれます。自分のやる気しだいでゆるい生活も送れますし、勉強で充実した生活も送れると思います。就職に関しても自分のやる気しだいです。
      面白い授業が多くあります。私は元々心理学と経営学に興味があったため、経営心理学概論という授業はどちらも学べて大変充実した授業でした。
    • 就職・進学
      まだ一年生なので就職についてくわしく知りませんが、道内の企業には強いと思います。私の周りではニトリに就職したいという友達が多いです。
      地下鉄直結です。雨が降っていても濡れずに大学に着けます。札幌などの大学よりもアクセスが便利だと思います。また、学園前駅はすすきのや大通り、札駅に近いため授業後遊びに行く際も大変便利です。
      夏はほとんどの教室でエアコンが効いていて寒いくらいですが、一部の教室では夏もエアコンがなく蒸し暑いことがあります。また、6月からしかエアコンがつかないため5月の暑い日はみんな文句を言っていました。
    • 友人・恋愛
      人数が多い大学なので学部内だけでも多くの友人ができます。そして自分から色々なコミュニティに参加すれば先輩や他学部の人と仲良くなりより楽しい大学生活が送れます。私の感覚になりますが、経営学部は可愛い人とかっこいい人が多いと思います。
      サークルは種類が多く充実しており、がちでやる部活とゆるくやる部活どちらも豊富にあります。しかし学校祭はあまり期待しないほうがよいようです。高校の文化祭より規模が小さいイベントみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の間は経営学科と経営情報学科は全く同じ内容の授業です。
    • 志望動機
      特にやりたいことがあったわけではないため、融通が効きそうな経営学科にしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部日本文化学科の評価
      文学や歴史を勉強したい人は最適な学科だと思います。文学を読んで、文学の作られた時代背景を学ぶことができる。
      様々な分野が学べるし、充実している。また、レポートが多い学科でもあふ。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、厳しいさがちがう。自分の好きな分野をやらせてくれる先生もいるから、先生選びが重要。
    • 就職・進学
      サポートは公務員講座が充実している。しかし、人によっては物足りないかもしれない。その場合は、大原やREC東京わ利用するのが肝心である。
      豊平キャンパスの場合、地下鉄の駅が直結しているのでアクセスは最高である。
      コンビニ、書店、食堂が中に完備しており、フリースペースなどのような学生が交流できるスペースが充実している。
    • 友人・恋愛
      そこは、自分次第になってくるので一概に言えない。私は2部(夜間)だったため、あまり交流はなかった。しかし、自分から積極的になれば出会うことは可能なので頑張るしかない。
      悪い
      充実している。多岐にわたるサークルや部活がありるため、自分に合った部活を選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化を学び、日本文学を紐解いていく講義が多くある。とにかくレポートが多い。
      公的機関・その他
      現在は公務員として地元の役場に奉職している。
    • 志望動機
      多くの学科の中で入りやすかったため。自分が受けた試験は公募推薦。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学習意欲あれば単位取れるのと、仲の良い学部だと思います。とにかくゼミが楽しいです。野球部が多いです。
      栗山監督がたまにきてるらしい。面白い先生が多い気がします。。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入れば友達増えます。たまに開催される飲み会が楽しすぎます。
    • 就職・進学
      ちゃんと就活すれば大手狙えると思います。9割ぐらい公務員のテスト受けようと思っている人がいます。
      駅から近いのがかなり良いと思います。周辺に飲食店と多いです。
      悪い
      学食閉まるの早すぎで、2部の人には意味ないです。コンビニも品揃え最悪です。
    • 友人・恋愛
      結構恋人が学校中を徘徊してます。普通にしてれば友達できます。
      サークルと部活かなり多いため、選択肢増えるます。絶対入った方が充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と政治について学びます。一般科目多く取ってる人がほとんどです。
      7 : 3
    • 志望動機
      サークルの先輩が大変多く所属しているのと、政治が好きだからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      必修科目も無く、卒論も無いのは本当に最高です。正直他の学部より楽だと感じることが明らかに多かったですし、心から法学部にして良かったと思います。入学する時こそモチベーションは高いですが、大半の人は2年3年となるにつれて段々と下がっていくので楽できるに越したことはないです。
      法学部には必修科目が無いので、法学だけではなく幅広い分野の授業を自由に履修することが出来ます。法学部の専門科目は出席が取られない代わりに基本的にテスト100%で成績が決まることが多いので、期末期間は少し追い込まれがちですが、いちいち欠席届を出さなくていいのはかなり楽です。正直毎回出席してなくても取れる科目もあります。
      悪い
      1年生に基礎ゼミがあり、2年生からは本格的な専門ゼミが始まります。法学部はゼミが必修ではない為、私は入っていません。
    • 就職・進学
      公務員と民間どちらも就職に対するサポートはかなり手厚いと感じています。3年生になると個人面談や定期的なガイダンスがあり、面接から筆記試験まで徹底的にサポートしてくれる印象があります。
      駅から直結なので基本的に外を歩かずに大学に入ることが出来てとても便利です。アクセスの良さでは1番だと思います。
      基本的に綺麗で快適です。ただ夏にはエアコンが効いておらずサウナ状態の教室もあるので、いつの時期も何処に行っても快適という訳ではありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは結局自分がどう動くかにかかっていると思いますが、充実してる人は多い印象があります。 私は何にも所属せずTwitterとにらめっこしてたのでバリバリ孤独です。学内にはカップルがうじゃうじゃいるので気を強く持つことが大切です。
      毎年学校祭では有名な芸能人を呼んでいました。学園生の人は無料で観覧することが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で様々な法律の基礎を学び、2年生で法律学科と政治学科のうち自分が興味のある学科を選択します。3年生ではより専門性の高い分野を取り扱います。
    • 志望動機
      高校の時政治経済が得意だったから。何となく法学部だったからかっこいいかな~と思ったから。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
      最高です
      とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!!
      たくさんありましたねー
      2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました
      最高ですねー
      よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます
      はい
      札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
      学園前で地下鉄から降りればすぐです
      充実しすぎましたねー
      もう最高ですよ
      いろんなこよができちゃうんです
      はい
      特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです
      はい
      もうたくさんありましたねー
      とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部なので経営のことについて学んでました
      実践したりしてより確実にできるようにしましたね
      4 : 6
    • 志望動機
      経営について学びたかったので志望しました
      ここは経営について学べるのでいいですよ!

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部社会環境工学科の評価
      楽しいです
      色々な行事もあり初めての人や
      話したことのない人話してみたいと思った人にも話しかけれたりできるチャンス
      ちゃんと授業をしてくれるしとてもわかり易くて先生も優しいです
      たくさんあります
      色々な単元を学んでテストとかも時々あります
      はい
      学んだことを活かすため、それに関連する仕事などにつく人もいる
      はい
      すぐ横に札幌駅からの地下鉄があって東豊線に乗るとすぐ付きます
      はい
      古すぎとかそういうことも一切なくて
      とても過ごしやすいところです
      はい
      恋愛が禁止されてることとか一切なくてとてもも助かりました
      はいもうたくさんありましたね~
      友達とのなかも確実にふかまりました
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことをまなんでいます
      まあ工業学部なのでそれ中心で学んでいます
    • 志望動機
      昔から本校に入りたいと思っていて
      希望していた学部があったので志望しました

投稿者ID:961967
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
      駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
    • 研究室・ゼミ
      ほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
    • 就職・進学
      他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
      駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
      経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
    • 友人・恋愛
      僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
      サッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
      5 : 5
    • 志望動機
      市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった

720111-120件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学