みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いいちから丁寧に教えてくれて、充実した内容の講義を受けれた事にとても感謝しています。実験も沢山して、失敗をカテに頑張れました。
講義・授業良い先生の授業が面白くとても丁寧な説明で分かりやすく、とても充実した内容でした。
就職・進学良い1人1人に時間をかけてくれて、親身に相談事に耳を傾けてくれて、助かりました。
アクセス・立地普通通いやすい場所にあり、周りの雰囲気もよく充実したキャンパスライフを過ごせた。
施設・設備良い古い建物ではあるが、設備等は充実していた、特に不自由なく過ごせた。
友人・恋愛良い入学当初は、お友達だちが出来るかとても不安でしたが、充実した日々を過ごせた。
学生生活良いサークルもイベントも沢山あり強制参加ではなかったので、好きな時に好きなイベントに参加出来た。
学科で学ぶ内容自動車関連とかの部品、パソコンの組み立て、課外授業での学び。
志望動機自動車関連のお仕事に就きたかったから、もの作りの素晴らしい所を肌で感じたかった。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の中でも3つのコースから自分に合わせて選ぶことが出来るので良いと思います。役立ち知識を得ることができます。
講義・授業普通面白い先生もいるので良いと思います。学生を指名して考えを述べる機会は必要ないと感じました。
就職・進学良い就活のサポート自体は受けたことはないが窓口や説明会の開催など充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので便利でるが、高校も近くにあるため駅が混雑している時もあります。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。教室によっては座り心地の悪い作りもあります。
友人・恋愛良い在学中に友達を作ることはできませんでした。積極的に話しかけに行くことが大事です。
学生生活普通学校祭が開かれるが参加したことはありません。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理コースを選択していたのでそれに関連する科目をとっていました。
志望動機指定校推薦が来ていたから特に経営学科に興味があったわけではないです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の就職実績は高いため、公務員でも、他の職業でも就職にはとても有利だと思います
自分の選んだ以外の学部の授業も受けられるのでとても役立ちます -
講義・授業良い豊富な講師たちによる、クオリティの高い授業が行われています。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては少人数で行われるため講師から手厚いサポートを受けやすいです
就職・進学良い公務員に特化した講座などもあり、公務員を目指す人たちにはとても役立つと思います
アクセス・立地良い東豊線から1本であり、学園前駅からキャンパスが直通であり非常に便利です
施設・設備良い私立大学のため、内装も施設もとてつもなく綺麗です。図書館も蔵書数が多いです
友人・恋愛良い1部2部と昼間と夜間に別れているが時間帯をまたいだ交流関係もあり、サークルで友達ができたりもする。
学生生活良いサークルの量が多く、1部2部関係なく入れるためとてつもなく充実している。
学科で学ぶ内容経済に関して学び、2学年からは自分の学びたいことに特化したことを学べる。
志望動機アクセスがとてもよく、私立大学の代表ともいけるような大学と感じているから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部ですが、数学の勉強だったり英語の勉強だったりと想像より幅広く勉強しています。経営学部はレポートや課題が他の学部より少ないぶん、期末のテストが多いと感じます。学部の先生は親切な方が多く分からないことは丁寧に教えてくれます。自分のやる気しだいでゆるい生活も送れますし、勉強で充実した生活も送れると思います。就職に関しても自分のやる気しだいです。
講義・授業良い面白い授業が多くあります。私は元々心理学と経営学に興味があったため、経営心理学概論という授業はどちらも学べて大変充実した授業でした。
就職・進学普通まだ一年生なので就職についてくわしく知りませんが、道内の企業には強いと思います。私の周りではニトリに就職したいという友達が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄直結です。雨が降っていても濡れずに大学に着けます。札幌などの大学よりもアクセスが便利だと思います。また、学園前駅はすすきのや大通り、札駅に近いため授業後遊びに行く際も大変便利です。
施設・設備普通夏はほとんどの教室でエアコンが効いていて寒いくらいですが、一部の教室では夏もエアコンがなく蒸し暑いことがあります。また、6月からしかエアコンがつかないため5月の暑い日はみんな文句を言っていました。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので学部内だけでも多くの友人ができます。そして自分から色々なコミュニティに参加すれば先輩や他学部の人と仲良くなりより楽しい大学生活が送れます。私の感覚になりますが、経営学部は可愛い人とかっこいい人が多いと思います。
学生生活普通サークルは種類が多く充実しており、がちでやる部活とゆるくやる部活どちらも豊富にあります。しかし学校祭はあまり期待しないほうがよいようです。高校の文化祭より規模が小さいイベントみたいです。
学科で学ぶ内容一年生の間は経営学科と経営情報学科は全く同じ内容の授業です。
志望動機特にやりたいことがあったわけではないため、融通が効きそうな経営学科にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文学や歴史を勉強したい人は最適な学科だと思います。文学を読んで、文学の作られた時代背景を学ぶことができる。
講義・授業良い様々な分野が学べるし、充実している。また、レポートが多い学科でもあふ。
研究室・ゼミ良い先生によって、厳しいさがちがう。自分の好きな分野をやらせてくれる先生もいるから、先生選びが重要。
就職・進学良いサポートは公務員講座が充実している。しかし、人によっては物足りないかもしれない。その場合は、大原やREC東京わ利用するのが肝心である。
アクセス・立地良い豊平キャンパスの場合、地下鉄の駅が直結しているのでアクセスは最高である。
施設・設備良いコンビニ、書店、食堂が中に完備しており、フリースペースなどのような学生が交流できるスペースが充実している。
友人・恋愛普通そこは、自分次第になってくるので一概に言えない。私は2部(夜間)だったため、あまり交流はなかった。しかし、自分から積極的になれば出会うことは可能なので頑張るしかない。
学生生活悪い充実している。多岐にわたるサークルや部活がありるため、自分に合った部活を選ぶことができる。
学科で学ぶ内容日本文化を学び、日本文学を紐解いていく講義が多くある。とにかくレポートが多い。
現在は公務員として地元の役場に奉職している。 -
志望動機多くの学科の中で入りやすかったため。自分が受けた試験は公募推薦。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習意欲あれば単位取れるのと、仲の良い学部だと思います。とにかくゼミが楽しいです。野球部が多いです。
講義・授業普通栗山監督がたまにきてるらしい。面白い先生が多い気がします。。
研究室・ゼミ良いゼミに入れば友達増えます。たまに開催される飲み会が楽しすぎます。
就職・進学良いちゃんと就活すれば大手狙えると思います。9割ぐらい公務員のテスト受けようと思っている人がいます。
アクセス・立地良い駅から近いのがかなり良いと思います。周辺に飲食店と多いです。
施設・設備悪い学食閉まるの早すぎで、2部の人には意味ないです。コンビニも品揃え最悪です。
友人・恋愛良い結構恋人が学校中を徘徊してます。普通にしてれば友達できます。
学生生活良いサークルと部活かなり多いため、選択肢増えるます。絶対入った方が充実します。
学科で学ぶ内容法律と政治について学びます。一般科目多く取ってる人がほとんどです。
志望動機サークルの先輩が大変多く所属しているのと、政治が好きだからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目も無く、卒論も無いのは本当に最高です。正直他の学部より楽だと感じることが明らかに多かったですし、心から法学部にして良かったと思います。入学する時こそモチベーションは高いですが、大半の人は2年3年となるにつれて段々と下がっていくので楽できるに越したことはないです。
講義・授業良い法学部には必修科目が無いので、法学だけではなく幅広い分野の授業を自由に履修することが出来ます。法学部の専門科目は出席が取られない代わりに基本的にテスト100%で成績が決まることが多いので、期末期間は少し追い込まれがちですが、いちいち欠席届を出さなくていいのはかなり楽です。正直毎回出席してなくても取れる科目もあります。
研究室・ゼミ悪い1年生に基礎ゼミがあり、2年生からは本格的な専門ゼミが始まります。法学部はゼミが必修ではない為、私は入っていません。
就職・進学良い公務員と民間どちらも就職に対するサポートはかなり手厚いと感じています。3年生になると個人面談や定期的なガイダンスがあり、面接から筆記試験まで徹底的にサポートしてくれる印象があります。
アクセス・立地良い駅から直結なので基本的に外を歩かずに大学に入ることが出来てとても便利です。アクセスの良さでは1番だと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗で快適です。ただ夏にはエアコンが効いておらずサウナ状態の教室もあるので、いつの時期も何処に行っても快適という訳ではありません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係が充実するかどうかは結局自分がどう動くかにかかっていると思いますが、充実してる人は多い印象があります。 私は何にも所属せずTwitterとにらめっこしてたのでバリバリ孤独です。学内にはカップルがうじゃうじゃいるので気を強く持つことが大切です。
学生生活普通毎年学校祭では有名な芸能人を呼んでいました。学園生の人は無料で観覧することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生で様々な法律の基礎を学び、2年生で法律学科と政治学科のうち自分が興味のある学科を選択します。3年生ではより専門性の高い分野を取り扱います。
志望動機高校の時政治経済が得意だったから。何となく法学部だったからかっこいいかな~と思ったから。
2023年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
講義・授業良い最高です
とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!! -
研究室・ゼミ良いはい
たくさんありましたねー
2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました -
就職・進学良いはい
最高ですねー
よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます -
アクセス・立地良いはい
札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
学園前で地下鉄から降りればすぐです -
施設・設備良いはい
充実しすぎましたねー
もう最高ですよ
いろんなこよができちゃうんです -
友人・恋愛良いはい
特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです -
学生生活良いはい
もうたくさんありましたねー
とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
学科で学ぶ内容経営学部なので経営のことについて学んでました
実践したりしてより確実にできるようにしましたね -
志望動機経営について学びたかったので志望しました
ここは経営について学べるのでいいですよ!
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い楽しいです
色々な行事もあり初めての人や
話したことのない人話してみたいと思った人にも話しかけれたりできるチャンス -
講義・授業良いちゃんと授業をしてくれるしとてもわかり易くて先生も優しいです
研究室・ゼミ良いはい
たくさんあります
色々な単元を学んでテストとかも時々あります -
就職・進学良いはい
学んだことを活かすため、それに関連する仕事などにつく人もいる -
アクセス・立地良いはい
すぐ横に札幌駅からの地下鉄があって東豊線に乗るとすぐ付きます -
施設・設備良いはい
古すぎとかそういうことも一切なくて
とても過ごしやすいところです -
友人・恋愛良いはい
恋愛が禁止されてることとか一切なくてとてもも助かりました -
学生生活良いはいもうたくさんありましたね~
友達とのなかも確実にふかまりました
学科で学ぶ内容いろいろなことをまなんでいます
まあ工業学部なのでそれ中心で学んでいます -
志望動機昔から本校に入りたいと思っていて
希望していた学部があったので志望しました
投稿者ID:961967 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
講義・授業良い駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
研究室・ゼミ良いほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
就職・進学良い他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
アクセス・立地良い駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
施設・設備良い経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
友人・恋愛良い僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
学生生活良いサッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
学科で学ぶ内容コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
志望動機市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。