みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 工学部 >> 社会環境工学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
工学部 社会環境工学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大手への就職にも強く、将来的にはとても良い学部であるがテストは少し難しい
理系科目の基礎から応用まで学ぶことが出来るので確認や対策がしやすい -
講義・授業良いその職に務めていた教授などもおり、専門的な知識が充実している
就職・進学良い大手への就職が強い
JABEEの資格がとりやすいため、他の大学より楽に就活ができる -
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結しているためアクセスはとてもいいが、工学部の2年生以上はキャンパスが移動になるのでアクセスは悪くなる
施設・設備良い豊平キャンパスでは座学しかないが、2年生以上から通う山鼻キャンパスは工学部専門のキャンパスなので設備が充実する
友人・恋愛良い人数が北海道の大学でもトップクラスのため色々な人と出会え、友達も恋愛も充実する
学生生活良いサークルの数もとても多いのでやりたいことがなんでも出来る
学校祭も充実
学科で学ぶ内容数学がメインで数学だけで3~4種類ほどの授業が必須になる
物理も重要になってくるので準備しておくと楽になる -
志望動機数学教師を目指していて、工学的な資格も取りつつ教職課程をとることが出来るため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を重視したい人にはとてもいいと思います。様々な分野の専門知識を持った先生も沢山いるのでかなり充実しています。
講義・授業良い教授が多く、外部から来てくださる先生方も多いため幅広い分野で学ぶことが出来ます。特に社会環境工学科は水の分野でもさらに専門的なことを教えてくださる先生が二人います。他の大学ではいないこともあるので珍しく、とてもおすすめです。
就職・進学良い就職はゼネコンやコンサルへ進む人が多い傾向があります。また各教授によってゼネコンに詳しい先生や公務員に詳しい先生もいるので、自分が望む進路に詳しい先生が必ず見つかるはずです。
アクセス・立地普通工学部は2年生以降山鼻キャンパスに移動しますが、正直山鼻キャンパスは公共機関がバスしかないため通いにくい人もいるかもしれません。しかし1年生で通う豊平キャンパスから無料シャトルバスが出ているのでそれを使えばそこまで不便ではありません。
施設・設備良い豊平キャンパスに比べると大きさや施設数が劣ってしまいますが、PCや実習で使う機材などは十分揃っており、図書館や自由スペースなどは広くはないですがしっかり完備されています。
友人・恋愛良いサークルに入ることが1番友人を増やせます。しかし工学部はキャンパスが変わるのでサークルに入っている人は少ないですが、授業内でグループワークなどがあるため学科内での友人関係は多いと思います。
学生生活良いサークルは公認団体だけで100個は超えます。他にも同好会や非公式などもあるので必ず自分の気になるサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容1年次では文系とあまり大差ない講義を行うため専門知識は2.3年生になってからです。2.3年生で主に力、土、水について学び、物理や数学の知識を広げます。4年生で自分の勉強したい教授の研究室へ配属されます。
志望動機北海学園大学は北海道の私立の中で1番の知名度があると言っても過言ではありません。またOBやOGもたくさんいらっしゃるので就職にも強く工学部専用のキャンパスがあると聞き、この大学にしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、楽しい学校生活が送れると思います!教授も分かりやすいです。皆さんは友好関係頑張って!ください!
講義・授業良い先輩や後輩の仲が良くて楽しい学校です!教授などは他の学校の話きいてもあまり変わりません。
就職・進学良い企業の名前を言っていいのか分からないので書きませんが、大手企業などからも求人がきてます。
アクセス・立地良い街中までは少し遠いですが、家が更に田舎なので私にとっては上京みたいな気持ちです笑笑笑
施設・設備良い基本的にキャンパス内は綺麗です。他は特に他の大学と変わらないと思います。
友人・恋愛良い恋愛はすごいです。みんな付き合ったら別れたり忙しいです笑
学生生活良いサークルとかは私は参加してないし、本当に友達がいないのでよくわかって無いですごめんなさい( ;; )
学科で学ぶ内容人によってやりたいことなども変わるので、本当に人によります。
志望動機私の学力的にちょうどよかったのと、お姉ちゃんも受けてて、わかってることが多かったので受けました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い勉強する分には不満はない。
大学で勉強したいと思っている学生にとっては、他に比べていい学校だとおもいます!
講義・授業良い一通り必要な学科は、学べるので特に不満に思うことはありませんでした
就職・進学良い教授のサポートがよかった。
進学率もけっこう高い方だと思います -
アクセス・立地良い東豊線直結で非常に通学が楽です。
通勤に関しては北海道1じゃないかなー -
施設・設備普通工学部の校舎はちょっと古いから錆びれた感じがしました
本校舎の方はわりとキレイ -
友人・恋愛普通工学部は女子が少ないので、恋愛的なことは全くなかったので残念
学生生活普通サークルは入ってないからわからない
YOSAKOI頑張ってたみたい
学科で学ぶ内容自分は土木工学をメインに学びました
必須科目意外にも多くの科目があります。 -
志望動機自分の得意な科目しか、受験科目になかったので、安易な理由で受験しました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い楽しいです
色々な行事もあり初めての人や
話したことのない人話してみたいと思った人にも話しかけれたりできるチャンス -
講義・授業良いちゃんと授業をしてくれるしとてもわかり易くて先生も優しいです
研究室・ゼミ良いはい
たくさんあります
色々な単元を学んでテストとかも時々あります -
就職・進学良いはい
学んだことを活かすため、それに関連する仕事などにつく人もいる -
アクセス・立地良いはい
すぐ横に札幌駅からの地下鉄があって東豊線に乗るとすぐ付きます -
施設・設備良いはい
古すぎとかそういうことも一切なくて
とても過ごしやすいところです -
友人・恋愛良いはい
恋愛が禁止されてることとか一切なくてとてもも助かりました -
学生生活良いはいもうたくさんありましたね~
友達とのなかも確実にふかまりました
学科で学ぶ内容いろいろなことをまなんでいます
まあ工業学部なのでそれ中心で学んでいます -
志望動機昔から本校に入りたいと思っていて
希望していた学部があったので志望しました
投稿者ID:961967 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりとした勉強をしたいという学生にはうってつけの大学であると自信を持って言えるが、この学科の内容に興味を示せない人には厳しいかもしれない。
講義・授業良いとても充実した授業内容、そして学科の講義である。一切の不満がない。
就職・進学良い自分にやる気があれば、この学科はしっかりとしたサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通工学部のキャンパスは他の学部と比べて少々不便だ。駅直通のキャンパスにはないためである。
施設・設備良いさすが道内で最高峰の私立なだけあって、学科の施設、設備は申し分ないと考えている。
友人・恋愛良い自分の性格に問題がなければ、充実した人間関係や恋愛関係を作れるだろう
学生生活良い比較的充実しているが、自分に合ったサークル選びを真剣に吟味する必要がある
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な数学的知識を中心とした内容であるので、入学当初から苦手でも問題はない。
志望動機道内でしか大学を通うことができなかったちめ、私立最高峰の大学北海学園大学一択となったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いいちから丁寧に教えてくれて、充実した内容の講義を受けれた事にとても感謝しています。実験も沢山して、失敗をカテに頑張れました。
講義・授業良い先生の授業が面白くとても丁寧な説明で分かりやすく、とても充実した内容でした。
就職・進学良い1人1人に時間をかけてくれて、親身に相談事に耳を傾けてくれて、助かりました。
アクセス・立地普通通いやすい場所にあり、周りの雰囲気もよく充実したキャンパスライフを過ごせた。
施設・設備良い古い建物ではあるが、設備等は充実していた、特に不自由なく過ごせた。
友人・恋愛良い入学当初は、お友達だちが出来るかとても不安でしたが、充実した日々を過ごせた。
学生生活良いサークルもイベントも沢山あり強制参加ではなかったので、好きな時に好きなイベントに参加出来た。
学科で学ぶ内容自動車関連とかの部品、パソコンの組み立て、課外授業での学び。
志望動機自動車関連のお仕事に就きたかったから、もの作りの素晴らしい所を肌で感じたかった。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通土木技術者になりたく、土木についてしっかり学びたい人には向いているが、そうでない人にはあまり向かないと思う。
講義・授業普通講義、授業内容は、難しいものと簡単なものがあり、テストも簡単なものと難しいものがあるため。
研究室・ゼミ普通この学科では4年生になって卒業研究の着手条件を満たしてから研究室に入るのでまだわからない。
就職・進学普通就職先は、専門の職種を選ぶと豊富にあるが、専門以外の職種は少なく感じる。
アクセス・立地普通地下鉄やJRの最寄駅はかなり離れているが、豊平キャンパスからバスが出ている。
施設・設備普通教室内のクーラーや、ヒーターなど、最低限の設備は揃っている。
友人・恋愛普通工学部なので同性の友達は作りやすいが、異性の友達は作りにくい。
学生生活普通サークルやイベントには参加していないが、それなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目を中心に学んでいき、2~4年生では専門科目を学ぶ。
志望動機環境系の分野について興味があり、推薦の枠が空いていたので志望した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いみんながそれぞれの学びたいことを重点的に学んでおり1人1人が充実したことを行えているように思います!!
講義・授業良い先生は優しいですよ!わからないとこは補修など行ってくれます。
研究室・ゼミ良いはい!自分の知りたいことを学べたりと良い点が多くあります!!
就職・進学良い未来に向けての道が多く選ぶことができ、充実した生活が行えます
アクセス・立地良い近くにいろいろな施設があり放課後には遊べる所が多くあります!
施設・設備良い高校などに比べると綺麗なのが圧倒的ですなー他にもいい点たくさん!
友人・恋愛良い付き合ってる人多くいますねみんなそれなりの生活を送っています
学生生活良い学校祭など青春の行事が多くあり満喫した行事など多くあります?、
学科で学ぶ内容難しいことも多いですが、わからないところは教えてくれるので安心です
志望動機未来に向けてのことをしっかりと考えることができ場所だと思ったので
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い自分の将来のために、工学について専門分野を学ぶのには、とてもいい学科だと思います。就職にも強いのでおすすめです。
講義・授業良い学科の講義は、2年生以降から専門的な分野を学ぶことができるので、とても満足です。
就職・進学良い学校側でのキャリアセンターでのフォローも手厚いので就職には強いと思いました。
アクセス・立地普通札幌駅からバスで通えるが、時間がかかるので少し不便に感じました。
施設・設備良い実験用の教室や設備が充実しているし、校舎も比較的新しいので満足です。
友人・恋愛悪い男性が多くをしめているので、バランスが悪いという印象がありました。
学生生活悪い工学部のキャンパスが離れていることもあり、サークルには参加しにくかったです。
学科で学ぶ内容1年生では、幅広い基礎的な学問を学び、2年生以降は工学について専門分野を学びました。
志望動機理系分野を深く学びたいと思い、工学部のある学校を選びました。また、偏差値も自分に合っていたからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。