みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経営学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いまずは学校へのアクセスの良さが1番のおすすめです。学業とバイトと私生活のバランスがとれやすいですので、楽しい学校生活ざ学校がおくれます。
講義・授業普通一般講義はさまざまな学部、学年が集まるのですこしがやがやうるさいですが、前の席で講義をきくと問題ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身になって就職のことや、普段の学校生活についてお世話してくれるので、ゼミ選びやゼミに入る事をおすすめします。
就職・進学良い先ほど述べたようにゼミの先生が個別に親身になって就職支援をしてくれます。就職セミナーなどもたくさん行われ学校全体でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結なので悪天候でも登校しやすいです。また、街からも自転車や徒歩で行けるのでプライベートとの両立がしやすいです。
施設・設備良いわりと新しい建物なので夏も冬も快適に過ごせます。大きいスクリーンで講義もわかりやすいです。。。地下鉄直結の校舎も魅力的です。
友人・恋愛良い男女バランスよく、とても多くの学生がいるので出会いはたくさんあります。道内広範囲のところから学生が集まっているので一人暮らししている友達と遊んだり楽しいですよ。
学科で学ぶ内容共通講義では、各学部から集まって自分の興味のあることについて勉強します。専門講義では学部内で決められた授業をとります、、私は会計学と経営学と心理学を学びました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学と経営学を合わせた研究。ゼミ論を3年生の時に書いてそれが卒論になりました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由実家の仕事を継ぐことになったので、小売業と決まっていました。
志望動機就職先がよかったこと。卒業後の社会で役に立ちそうな学問が多かったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習と、論文をかきました。時間はかからなかったです。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学校のアクセス、立地条件は抜群です。 バイトと学業とプライベートとバランスよく生活できるところがよいと思う。
講義・授業良い一般講義も専門講義もとても面白い授業ばかりです。 必ず自分の興味のもてる講義があると思うので、しっかり選んでほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、就職活動や大学生活を有意義に過ごせるように さまざまな面からサポートしてくれるので、ゼミに入ることはもちろん、ゼミ選びは 慎重にしたほうがいいとおもいます。
就職・進学良い就職支援はゼミの先生をはじめ、就職活動専門のスタッフが サポートしてくれます。 専門の窓口があるのでいつでも個別で対応してくれます。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので悪天候時もらくです。 街中からも近いのでバイトやプライベートとの両立がしやすいです。。
施設・設備良いエアコンや暖房はちゃんときいています。 図書館は古いです。 大きいスクリーンの講堂がたくさんあります。。
友人・恋愛良い地方から一人暮らししている学生が多いので、 友達作りに心配でも必ず友達はできるし、楽しいですよ。 男女共学なので恋愛も豊富
学科で学ぶ内容心理学と経営学と人的資源や会計学たくさんのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学でした。3年生のときにゼミ論を書いてそれが卒論になりました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由実家の仕事をついだので、その職業になりました
志望動機学びたいことがあったのと、就職がよかったから
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習と論文作成だけです、
在校生 / 2011年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い北海道内を含め、就職先には実績を残している数多くの先輩方がいらっしゃるので、就職を深く考えるならば、よい大学であると思います。
講義・授業良い経営に関しては、深く学ぶこともできるので良いと思います。講義も幅広い分野がありますので、それもそのような評価にさせてもらいました。
研究室・ゼミ良いゲームなどをすることで、わかりやすくその分野について触れることができたのでよかったです。また、実践もあったことが多きいです。
就職・進学良い就職に関しては、北海学園の先輩方がさまざまな就職先で頑張っているため、私たちの就職に関しても有利になっていると思います。
アクセス・立地良い直接地下鉄でつながっていること。さらに、すすきのも近いので、すぐに遊びに行くこともできるのがよいと思います。
施設・設備普通図書館などは充実していますが、パソコン室が少ないことと、食事のスペースが少なすぎるということがネックです。
友人・恋愛良い基本的に、頑張る人たちが多いので、自分もそれをみてがんばろうという気にもなります。他の学部の人たちとも仲良くすることができます。
学科で学ぶ内容経営に関することを学びました。心理学も、経営とはどのように行われるか、経営の歴史なども学びました。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式取引を実際に自分たちで行うことができます。
志望動機高校の指定校推薦が経営学科と経営情報学科であり、経営学科のほうが自分にとって魅力的だったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い立地条件がよいのがいちばんのつよみだとおもいます。就職活動は自分の頑張り次第でほかの国公立大学と同じくらいのところは狙えると思います。
講義・授業良い一般授業の授業態度はよくない方だと思いますが、専門の講義だと静かで勉強しやすい環境だと思います。図書館は静かなので自習していました。
研究室・ゼミ良いゼミでの学習はとてもためになりました。就職活動でも有利になるので所属することをおすすめします。先生にいろいろなアドバイスももらいえるので。
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は親身に就職相談にのってくれるとおもいます。ゼミの先生がたも相談にのってくれるので心配ないとおもいます。
アクセス・立地良い地下鉄直結ですので、雨や雪にあたらないのが1番の強みだとおもいます。校舎は小さいので移動教室の時間などかからないです。まちからも近いので自転車でまちまでいけます。
施設・設備良い新しい施設だと思います。クーラーも暖房もついていますので、快適です。図書館にはクーラーがついていないので、夏は大変です。
友人・恋愛良いフレンドリーな人がおおいとおもいます。しかし、友達をつくるきっかけが少ないと思います。自分から積極的にサークルなどに入って作るしかないです。
学科で学ぶ内容心理学と経済学と簿記とマーケティングなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名心理学と経済学
所属研究室・ゼミの概要心理学と経済学を混ぜた分野を学びました。
志望動機興味のある専門知識だったから。ほかの学科に比べて。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に他の札幌の中の大学に比べて、恵まれた環境で生活でき最高。本当に楽しい大学生活が遅れたいい。また、いろいろな出会いがあり、ある意味刺激的な大学生活になる。
講義・授業良い夜学だったので幅広い年代の友人か出来てとてもよかったです。講義のなかで、周囲とグループになりディスカッションしたりする授業もあり楽しく講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い幅広い年代の方がいるので、他の大学はない意見のども聞けるので楽しい。北海道で唯一心理学が進んでいるため、しんりがくけいを勉強したい人にはおすすめ。
就職・進学良い就職については、自分でどんどん進んでいくスタイルです。大手企業にも就職している人はいる。また地元企業には、就職率が高い。
アクセス・立地良い北海道唯一の地下鉄直結なのでアクセスについてはとても便利です。また、薄野なども近いため徒歩でも行くことができる。また、自転車、バイクの通学は出来るが車通勤は出来ない。
施設・設備良い食堂がたくさんあるのが魅力的。また、売店では、いろいろと学割で旅行などの予約が出来て良い。校舎がつぎはぎだらけ、とても古い、でもさいきんではリフォームされて近代的になっている。
友人・恋愛良い異性の友人と多く友達になれる。社会人が多くテスト前になるといろいろと相談などでき便利。飲み会が多く基本的にお金がかからず、ただで飲食ができる。
学科で学ぶ内容経営の基本的なことが分かる実際にあった事例などお使って講義を行うのでとても理解しやすく、頭に入りやすい。
所属研究室・ゼミ名国際経営学
所属研究室・ゼミの概要幅広い視野で物事が考えられるようになるまた連例が幅広いので考え方が違って面白い
就職先・進学先建築系の企業
就職先・進学先を選んだ理由現場監督の仕事なので、コミュニケーション能力、心理学などの授業が生かせるのと、ものを作るのが好きなので、建築関係にあこがれていたから。
志望動機経営学に興味があったため、またオープンキャンパスに行った際に、講義が体験できてとても興味をもった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去の問題を実際にやってみるのを繰り返した。また新聞など、自治問題を特に意識して、そこから何か出題しないかと常に調べていた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いパソコンスキルの他に心理、会計など経営に関わることが学べる学科だと思います。また地下鉄も近く、交通面でとても便利で通いやすいです。
講義・授業良いワード、エクセル、マクロの基本的な使い方の他にプログラミングを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。先生の出す課題に自ら頑張ればしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良い公務員になるための講習や就職説明会を学校で行ってくれます。また就職率も高いです。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前からすぐ着きます。定期さえあれば空き時間には街へ出かけることができます。
施設・設備良い生徒が共有できるパソコンスペースがあり、とても広いです。また図書の数も多く、本が充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しています。数も多く、選ぶのが大変です。また途中から就職活動のためにと入る方もいます。サークル活動でできた友人と今でも仲良くしています。
学生生活良いサークルが数多くあるためとても迷うと思います。見学期間やポスターの掲示があるのでどんなサークルがあるのか知ることができます。
学科で学ぶ内容一年は全体としてパソコンスキル、心理学、経営学、会計を経営学科と一緒に学びます。その後は自分の取りたい教科に合わせて時間割を決めていきます。
就職先・進学先教育学科にも所属していたため、教育関係の仕事。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいという人にはもってこい。その他学科も多いため、学びたいものに合わせて色々学べる大学だ。総合実践英語という経営学部独自の科目は英語が苦手ならあまり向かないかも…?
講義・授業良い一般科目、経営学部専門科目と様々にある。経営についての基礎から発展まで様々な知識を身につけることが可能。
研究室・ゼミ良いゼミは入るか入らないかは自由である。入る場合は2年になる前に選ぶ人が多い。1年生の冬頃には告知される。
就職・進学普通サポートは手厚めである。進路相談室や就職先データベース、パソコンによるサーチも可能となっているのが特徴。
アクセス・立地普通地下鉄直通のため、ほぼ雨風に濡れずに通うことが可能。学園前が直通駅となっている。マイカー通学は基本不可
施設・設備良い図書室は大きく蔵書数もかなりのものである。学食は2つある。生協も品揃えはかなりのものだ。広々した空間となっている。
友人・恋愛普通学内恋愛に関しては全くわからない。交友関係に関してはサークルやゼミから広げられることも可能ではあろう。
学生生活悪い学祭はかなり盛り上がる様子である。アルバイトに関しては、校内にある掲示板に情報が沢山のっており、そこから知ることも。
学科で学ぶ内容一年次は必須科目として総合実践英語が入る。それ以外の科目については自由に入れたり組み込んだりが可能なのだ
利用した入試形式一時わけ合って介護の専門学校へ…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い自主的に学べば自身がやりたいこと、目的に向かって学べる環境がある。経営情報のためエクセル、パワーポイントなどのPCスキルが身につくことは社会人になって活用できる強みになる。授業はマーケティングがメインになるので公務員よりは民間企業への就職率が高い。
講義・授業良い授業については、自らの目的に合わせマーケティング、心理、簿記などの授業を選択できる。簿記などの資格も取得できるので真面目に取り組めば勉強になる。テストは難しくないため授業に参加しなくても単位は取得することは可能。
研究室・ゼミ良いマーケティング、心理、情報系から自分にあったゼミを選択できる。情報系のゼミではHP作成、プログラミングなど文系では学びにくい分野の勉強もできる。マーケティングは実際の企業に提案するなど実践的な活動をしている
就職・進学良い就職活動に関しては、学内でのサポートもあるが自分自身の活動が全てとなる。ゼミやクラスでのサポートがあるところもあれば、無いところもあるので自分の努力次第だと思う。進学率は学部では一番高く、民間企業が多い。
アクセス・立地良い駅直結のため雨に濡れず学内に入ることができる。また、市内中心部からも近いためアルバイトや飲み会などもすぐいくことが可能。街中にあるため駐車場は無いが、特段必要ないと感じた。
施設・設備良い経営学部はすべてのデスクにコンセントがついていて基本パソコン主体の授業になる。また、学部棟の廊下にはフリースペースがあるため友達と談笑することや課題を考えながらできる。施設も一番新しいため綺麗である。
友人・恋愛良い友達はできやすいと思う。通常のクラス分けと英語専門のクラスがあるためサークルに入らなくても最低でも一グループはできる。恋愛は学部内でする人も多い
学生生活良い体育会だけではなく文化系サークルも充実している。文化系サークル棟はサークル分け隔てなく仲良く、コラボ企画なども実施している。各サークル部室があるので入り浸る人が多い。
学科で学ぶ内容一年時は必修でマーケティング、簿記、英語がある。二年次はマーケティング、簿記、心理、英語から自分に合ったゼミを選択し、授業も興味があるものを受講できる。基本三年次で単位を撮り終えることができ、卒論はゼミ別で実施内容が違う。
利用した入試形式広告、出版・印刷業界の営業職
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位の取り方も自由なので、自分の好きなように時間を使えます。教職や認定心理士向けの授業があったり、目標がある人はなお充実した大学生活が送れると思います。部活もものによれば活発でいいとおもいます。
講義・授業普通たくさんの授業の中から自分で選べて、他学部のものも選べるのでいいとおもいます!パソコンの授業も充実しています。
アクセス・立地良い大学は地下鉄直結なのでとてもいいです!駐車場があればもっと良かったですが。グラウンドも学校と離れているのが難点です。しかし街からちかいですし、河もあったり、近くでお祭りもあるので、授業の空き時間は退屈しませんでした!
施設・設備良いトレーニング室などはありますが、グラウンドが清田で遠く、部活は高校のグラウンドを借りるので不便です。体育館も狭く、部活をするにはあまりよくありません。学食は新しくなりとても良くなったと思います!
友人・恋愛良いとてもいい友人が沢山できました!大学では本当に友人の輪が広がります。部活動や学校内でのカップルも結構いました!
部活・サークル良い運動部など真剣に活動しているものから、楽しく活動しているものまで様々です!沢山の部活やサークルがあるので、入学後の説明会には行ったほうがいいと思います!
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、パソコンなど
所属研究室・ゼミ名集団のコミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要仮想ゲームをしたりプレゼンテーションをします。
就職先・進学先生命保険会社に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由説明会に行っていい会社だと思ったので
志望動機有名な大学だったことと、推薦があったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったのでなにもしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学をはじめ、心理学や簿記など幅広く学ぶことができるので興味のある分野を深く学んだり、知らなかったことを学ぶきっかけになります。将来のやりたいことが漠然としている人や何をやりたいのかわからない人にもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義はたくさんあり人数が多い講義から少ない講義まで様々です。専門的に経営を学べる講義や、心理学、外国語、宇宙科学、美術系や歴史などがありました。どの抗議も先生には気軽に質問することができ、アットホームな雰囲気です。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く関心のあるゼミを選ぶことができます?
就職・進学良い就職支援課の方も優しく親身に相談に乗ってくれます。また大手企業のOBの方も多かったので、OB訪問などを通して気になる企業があれば実際に働いている方に質問をすることもできたので良かったです。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅から直結なのでとても通いやすい
施設・設備良い施設は綺麗ですし。個別勉強スペースも確保できます
就職先・進学先営業職
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。