みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいのなら北海学園大学でなくてもよいでしょう。また、北海学園大学に入りたいのであれば経済学部よりも経営学部の方が良いと思います。教員を目指すのであれば、教育大か教育学部などのある学校を探した方がいいと思います。
      全体的に内容に対して講義の進むスピードが遅いです。学びがいのあるものもありますが…
      英語はかなりレベルの低い授業で、センター試験以下のレベルで授業をしています。
      北海道での評価は比較的高く、北海道銀行への就職も少なくないようで道内で生活するのでしたら悪くないと思います。卒業生の多くは公務員となるようで、目指すのであればかなりオススメできます。
      文系学部の多いため、本校舎には研究室がありません。やや離れたところに理系キャンパスがあるようですが、そこには行ったことがないので詳細は分かりません。でも経済学部なら研究室が無くても卒業は可能なので気にしなくても大丈夫でしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      北海道の中でもトップレベルの勉強ができると思います。施設としても大きな図書館があったりと充実していると思います。ですが教科によっては教室に入り切らないものがあったりと大変なところもあります。
      学園前駅直結なのでとても便利です。また東豊線は大通駅、さっぽろ駅も通っているので便利です。東豊線に福住駅があることでアーティストのライブやスポーツ観戦の時間に重なるととても大変です。その点だけがデメリットだと思います。
      図書館は北海道の中でも大きな方で図書館にあるパソコンなどでも調べ学習が出来るので便利です。また1階はいろんな新聞があるので充実していると思います。学食は季節限定のメニューなどがあるが学食の広さが生徒数にあっていないので昼休みは混雑し落ち着いて食事出来ません。
      学部、学科問わず、いろいろな人とコミュニケーション取れるので友人関係は悪くないと思います。恋愛事情はよくわかりません。
      サークルに入ってないのでよく分からない。また未だにイベントがないのでよくわからない。
      公務員/大手金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生も皆優しく、困った時も手助けしてくれます。
      比率的に男子がおおいのですが、その分新しい刺激もあり、みんなと仲良くなれます。
      経済学部は一年時から基礎ゼミナールというのがあり学部内での交流が深められるものになっております。
      いろんな教授がいて、それぞれ個性がありおもしろい講義がきけます。高校とはまたちがった授業風景でわくわくします。
      充実している
      北海道で頭の良い私立ということもあり、大手の企業への就職実績があります。
      地下鉄東豊線学園前駅と直結しておりとっても便利です。街なども通るため、放課後に寄って遊ぶなどそちらの方も充実するとおもいます。近くにコンビニも多数そろっておりなにかと便利な場所にあります。
      トイレもきれいですし、学食もコンビニもあります。ただ少し自動販売機が少ないので少し不便です。図書館や、いつでもつえるコンピュータ室もあります。
      サークルも多数あり仲良くなれる環境がそろっている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      設備も良く楽しい大学ライフを送れると思います!
      勉強したいという気があればいくらでも道が開けると思います
      勉強したいという姿勢があれば、しっかり学べるところだと思います
      学んだことを生かせているのかは微妙ですが、公務員の道に進む方が複数いた気がします
      最寄駅は地下鉄学園前です。
      周りにもう少し色々とあればまだとよかったなあ
      きれいで大きな校舎であり、なかなか充実していると思う。
      大学生だなぁ、と思わせる良い校舎でした。
      恋愛関係の話はあまり聞きませんでしたが友好関係はみんなとても仲良さそうなイメージがありました。
      サークルは活発です!種類も多いですし、楽しく大学生活を送るためにも入るのがいいのではないかなと思います!
      やさしく教えてくれると思います!
      経済のこと全般です。就職に生かせるのかどうかはは少し微妙ですが、
      どこに行こうか迷っていて、なんとなくで受験してしまいましたが、それでも今はよかったと思っています
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      いい先生と悪い先生の差が酷すぎるように感じた。そこ気にしなければ大丈夫だと思います。勉強はそこそこです。
      わかりずらい教授が多かったのが1番だが、出席がない授業があるのはありがたかった。
      自分の入りたいゼミに入れなかった。入りたいものに入いれないのは厳しい。
      思いのほか充実していた。ゼミの先生など聞けば教えてくれた印象。
      学校が駅直結なので立地もいいし、周りにもスーパーなど環境も整っている。
      人数に対しての学校が狭すぎる。学食なども狭く人数が入らない。
      経済学部は女子が少なかったので恋愛はあまり充実していないイメージ。
      ほとんどのジャンルのサークルがあるので誰もが満足できるのではないかと思う。
      ミクロやマクロといった数学を使うものがある。他にも数学を使うものが多い。
      学校の先生に勧められて、この学校を選び学科も選んだ感じです。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で頑張って勉強したいって思ってる人には、とてもあっている大学だと思いますよ!サークルにも気軽に参加できます!!
      とても特別講師による授業が多くあり、自分のために役に立つ。さまざまな教授がいて、よくわかる。
      これからの将来に親身になってサポートしてくれるのでとても安心できます!!
      地下鉄直結なのでとても便利です!周辺にも札幌駅があるので札幌市内どこからでも通うことができます!!
      とても学食が美味しかったです!!エレベーターも導入しています!割と新しい学校なのではないでしょうか?
      サークルに入るととても趣味が合う友達に会えるのではないのかと思います。
      サークルはとても多いほうだと思います。学園祭はとってもたのしいですよぉ~~!!
      4年生までにさまざまな分野を学んでいきます。自分にあった勉強をしていくべきです。
      食品を取り扱う職業をしています。
      その学校に入るとなにかしらいい職業につけると聞き、入りました。勉強していくにつれて自分に合う職業に出会えます。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は、主に経済と歴史を学ぶことが多いと思っています。歴史が好きな方であれば、学びに来る価値はあるかと思います。
      いい講義があれば、あまり良くない講義もある。ただ、いいものはしっかり聞く価値があるとは思っています。
      ゼミは自分の好きなことを調べることが出来るので充実しているかとは思います。
      企業からの話も多くきくことができるので、就職に関しては、民間、公務員問わず、迷わないかと思います。
      地下鉄直結は特に冬にとても便利です。学校の周りにも安価な食事処があるので便利。
      クーラーはない教室が多いです。トイレは最近新しくなりました。
      友人と授業の時間割などを決めることが出来るので、友人関係には困らないです。
      イベントはあまり行っていませんが、サークル活動はとても充実している。
      お金の動きだとか、政治の歴史を学べます。年次が進むにつれ、専門的になります。
      簡単に言えば、センター利用で点数が届きそうだったのが決め手です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域経済学科の評価
      教授によって金払って受ける意味のある講義もあるが先生が良くなかったり受ける意味を感じない講義もあったりするから
      個人的にはそこまで良いとは思ってないがそこらへんは人それぞれなのかなと思ったから
      ゼミや演習が何を基準として充実しているかという明確な基準がわからないので何ともお答えしようがない
      人数が多いので公務員や民間の優良企業に入る人もいるので良い方なのではないのかなと感じる
      最寄駅の地下鉄の駅直結だし雨や雪にも濡れずに学校の中へ入る事が出来るから
      新しい施設は文句ないが場所によって水漏れが発生しているところもあるので
      チャラい学生や今どきでいうウェイ系の大学生が多いのでそういう点では充実しているのではないかと思う
      サークルの数も多いのと在学している学生の数も多いのでイベントの数も充実してるのかなという印象
      北海道経済の成り立ちや資本主義の発展、歴史、統計やデータを使って経済を学んだり幅広く体系的に学べる
      北海道の私立の中では1番有名で規模が大きく色々な人と関わりを持てると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいそして遊びたいバイトもしたいと考えてる人にもってこいのバイトだと思います。環境設備はとても良いし大学の中の大学という感じです。人数も多いので交友関係を広げたいと考えている方にとってとても良い大学だと思います。
      わたしは一人暮らしで地下鉄東豊線の学園前から徒歩3分ほどの場所に住んでいます。アパートの人はほぼ学生なためとても安心して暮らせています。一人暮らしを考えている方にとってはもってこいの場所だと思います。
      学内は広すぎるほどなので大学感があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできます。人数が多い分自分と似た趣味を持つ人も多くすぐに仲の良い友達ができました。また、サークルに加入することで先輩と仲良くなれ、勉強の方法や対策などを教えてもらえるため充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。

経済学部地域経済学科の評価
      地域経済学科は出席を取らない授業がほとんど。
      そのためサボる人も多く、出席を取らない授業では1回も出席せずテストに臨む人もいる。
      ただ、前列の方は比較的やる気のある人が多い。
      課題もそんなに多くないのでアルバイトや部活などと両立できる。
      テストの内容は難しい教科と簡単な教科でかなり差があるように感じられる。レポートだけでよかったり、教科書持ち込みできる教科は比較的単位も取りやすいが、難しい教科はわりと単位を落としている人もみる。ただ、普段から授業をしっかり聞いて課題などをきちんとこなしている人は単位をとれているかと。
      ゼミナールは自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができる。
      ゼミナールの選択は1年の後半でおこなうが、そこをミスると大変な思いをすることになるので先輩からのアドバイスや見学やオフィスアワーなどをしっかり活用すべきだと思います。
      また、ゼミナールによっては就職に強いところもあるので、そこも選ぶ基準になると思います。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学